?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про ящик вина.
gelena_s
Мы в нашем упражнении подошли к суммам, которые достаточно непривычны для большинства, особенно в нашей стране, где люди, имеющие с детства тренируемый навык распоряжаться такими деньгами, были физически выбиты. А остальным было навешено убеждение, что именно владение крупными суммами делает человека врагом обществе.

И я решила рассказать истории, которые помогут расширить привычную картину мира.

Когда-то давно, в конце девяностых, кажется, по ТВ показали сюжет. В Калининградской области семья разбирала для каких-то своих нужд фундамент старого амбара и нашла ящик вина хорошей марки и датированного где-то тридцатыми годами. К приезду съемочной группы большая часть бутылок была выпита. Стоимость одной бутылки в разы превышала тогдашний годовой доход семьи.

Но прицениться к стоимости находки и узнать, можно ли как-то ее капитализировать, никому из членов семьи в голову не пришло. Я так представляю, что когда кто-то из съемочной группы сказал про примерную стоимость выпитого, людям было непросто. Прямо по анекдоту - а мона было?

Вот так работают ограничения, наложенные убеждениями среды.

Потому и совет: посмотрите на убеждения своей семьи и ближайшего окружения со стороны. Какие возможности запрещают или запрещали себе замечать ваши бабушки и дедушки?

Какие запрещают себе замечать ваши родители и друзья?

Какие - вы сами?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Не знаю, просто начиная с какой-то мало-мальски крупной суммы первая мысль: станет легче жить. Только не вкладывать в бизнес, потому что это означает, что жить станет тяжелей.

У меня даже не из "запрещают замечать", а просто из того, чего не может быть (пару дней назад откопала таракана, свежий еще, так что позволю себе поделиться наблюдением) - состоявшимся, уважаемым, нормальным человеком можно быть, работая в крупной уважаемой компании, где коллектив и работа с 8 до 17, желательно государственной. Там можно заработать достаточно денег. Те, кто работает сам на себя, занимается всякими несерьезностями (это я, делаю украшения с горячей эмалью), у того не может быть много денег. Крохи могут быть, и все. Занятие его - хобби и развлечение, отлынивание от нормальной работы.
И понимаю, что я реализую это убеждение семьи ((.

Да, у нас тоже была идея "хорошей работы". Впрочем, в те годы по-другому быть и не могло.

В моей семье есть история. После войны один из дедушек получил повышение и большую полностью обставленную, наполненную всем необходимым для жизни пятикомнатную квартиру как раз в Калининграде. Квартира остался после немецкого военного с серебром, мебелью, старинными книгами, картинами… Через время что-то произошло.(Озвученная версия неправдоподобна) Дедушка слетел по карьерной лестнице в самый низ и отправлен руководить почтамтом в украинской деревне. Лишился наград и привилегий, но остался жив.
При отъезде бабушка ничего не разрешила взять из этого дома. Руководствуясь страхом, честью, желанием не навлечь большей беды.

Про вино, скорее всего, басня. В мире очень мало вин, которые имеют такой потенциал выдержки даже в идеальных условиях. На 99,9% в бутылках был уксус. Но это так, заметки на полях.
В моей семье денег словно не было. Жесткий контроль карманных денег был единственным разговором о них, который я могу вспомнить.
А вообще главное ограничение это то, что мне не рассказали, что деньги можно зарабатывать, взращивать, а не только получать.

ой, да ладно! Ну и что, что уксус?
Правильный маркетинг, отличная реклама и дешевый портвейн, влитый в найденные бутылки, принесут большой доход!
:)

Edited at 2014-06-15 12:54 pm (UTC)

моя мама не могла тратить деньги на свои удовольствия. Не могла даже купить себе (именно себе) бананы, хотя средства позволяли, но при этом не просила и нас купить ей. Я обесценивал ее запрет.
Вот сейчас я думаю про то, как это на мне отразилось.

Edited at 2014-06-15 12:44 pm (UTC)

я вообще некстати расскажу историю - к моим старикам полтора года назад пришел мошенник с ментовским удостоверением, сказал ,что они сейчас в магазине расплачивались фальшивой тысячной купюрой и они проводят проверку денег на подлинность, подозрение, что пенсии фальшивыми дали, они ему отдали все деньги, которые были - это несколько месяцев пенсии. Потом вызвали милицию, переживали конечно. На днях приходил участковый, уговаривали маму подписать заявление в суд - доказали 33 эпизода, она боялась, но подписала и теперь спрашивает - а по сколько он будет возвращать-то? я хочу чтоб вернули все и сразу. чтоб они порадовались справедливости.
А про запреты- трудом праведным не наживешь палат каменных. Терпенье и труд... это наше всё.

Очень сочувствую - нарваться на мошенников крайне неприятно.
А вот ваша последняя строчка про пословицы меня осенила. В моей семье те же самые пословицы в ходу были "терпение и труд", "под лежачий камень" и "трудом праведным". А если все эти установки в комплексе рассмотреть, то что получается? "Всю жизнь будешь биться, как рыба об лед, но все равно останешься у разбитого корыта". О как... Установка на тяжелый и малоэффективный труд и, соответственно, запрет на труд эффективный. И в своей жизни я это уже не раз реализовала, увы. Но лучше сейчас это понять, чем никогда.

Мне кажется, в описанном вами случае огромную роль сыграло банальное незнание. Т.к. в Советском Союзе не просто насаждалось отвращение к качеству жизни ("наши люди в булочную на такси не ездят" (с)), но и тщательно фильтровалась информация (железный занавес для того и создают). О высокой рыночной стоимости картин и др. произведений искусства жители СССР знали, т.к. эту информацию власть не скрывала (были даже книги и фильмы на эти темы, тот же "Визит к Минотавру" про кражу скрипки Страдивари) - а вот о том, что вино, сыр и т.п. тоже может стоить бешеных денег, подавляющее большинство советских граждан даже не подозревали.

Edited at 2014-06-15 02:46 pm (UTC)

Неправда ваша, знали об этом. И в литературе это было (тот же Джек Лондон) и в кино.
Другой вопрос что не понимали почему так дорого.

Ага, вот и у меня возникает смутное чувство с суммы крупнее, чем полмиллиона - что я буду как мартышка с очками или как эти люди с вином. Что не смогу сохранить и преумножить с толком. Даже при желании и активных действиях по самообразованию в финансовой сфере, можно совершить ошибку, нарваться на мошенников или просто на невыгодные условия в том или ином банке. Да и если учесть все эти кризисы-дефолты-банкротства...
В моей семье сбережения теряли не раз. У прабабушки обесценились все скудные и нажитые буквально непосильным трудом накопления из-за денежной реформы начала 60-х. У бабушки-дедушки часть накоплений пропала в перестройку - но они успели хотя бы дачу построить. Родители, впрочем, на кризисе 98 смогли выгодно купить квартиру... Хм. Вот написала сейчас и поняла - а в семье-то кризисы с каждым поколением все успешнее преодолевают, вот родители даже и не без выгоды. Значит, не все так плохо у меня с семейным сценарием ))).
По поводу запретов и "невидимых" возможностей. В финансовой сфере пока сходу не могу их определить - много всего накручено противоречивого в четырех-пяти поколениях, надо посидеть-разобраться. Пока замечаю, как родители не знают, не видят, не хотят и не могут работать со своими личностными и психологическими проблемами, зависимостями и созависимостями, проблемами со здоровьем.

Ну, мне всегда говорили что больших денег не надо, больших взлетов не надо...

Мой прадед был середняком, владел чайной. Советы отобрали как у кулака, якобы. Я постоянно думаю о том, что могла бы быть такой обеспеченной...

Убеждение, что чтобы честно заработать денег, нужно пахать от забора и до заката. Поэтому все "приятные" способы заработка (читай: то, к чему лежит душа) денег не принесут.
Правда, тут вот есть пример папы, который на пятом десятке поменял профессию с "от забора и до заката" на ту, к которой лежит душа и - хотя по прежнему работает много-много - которая приносит ему удовольствие.

  • 1