gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про ящик вина.

Мы в нашем упражнении подошли к суммам, которые достаточно непривычны для большинства, особенно в нашей стране, где люди, имеющие с детства тренируемый навык распоряжаться такими деньгами, были физически выбиты. А остальным было навешено убеждение, что именно владение крупными суммами делает человека врагом обществе.

И я решила рассказать истории, которые помогут расширить привычную картину мира.

Когда-то давно, в конце девяностых, кажется, по ТВ показали сюжет. В Калининградской области семья разбирала для каких-то своих нужд фундамент старого амбара и нашла ящик вина хорошей марки и датированного где-то тридцатыми годами. К приезду съемочной группы большая часть бутылок была выпита. Стоимость одной бутылки в разы превышала тогдашний годовой доход семьи.

Но прицениться к стоимости находки и узнать, можно ли как-то ее капитализировать, никому из членов семьи в голову не пришло. Я так представляю, что когда кто-то из съемочной группы сказал про примерную стоимость выпитого, людям было непросто. Прямо по анекдоту - а мона было?

Вот так работают ограничения, наложенные убеждениями среды.

Потому и совет: посмотрите на убеждения своей семьи и ближайшего окружения со стороны. Какие возможности запрещают или запрещали себе замечать ваши бабушки и дедушки?

Какие запрещают себе замечать ваши родители и друзья?

Какие - вы сами?
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments