Previous Entry Share Next Entry
Заглянуть за горизонт
gelena_s
В каком-то посте меня даже спрашивали, что это такое – горизонт планирования. Действительно, ну есть у нас привычное заглядывание вперед на какой-то отрезок времени. Но это не совсем то.

Да, почти каждый может сказать, что у него «есть планы»: стать космонавтом-олигархом-каким-нибудь лауреатом. Но очень немногие могут похвастаться, что уже на NN-м шаге к этому. Да и вообще, реальный горизонт планирования у всех очень разный.

Вот и поделитесь, насколько далеко вы строите РЕАЛЬНЫЕ планы? Возьмем сегодня исключительно практический и довольно узкий аспект: ваши покупки еды. Как вы это делаете? «Список против марчендайзера» на неделю или «что увижу»? Прописываете ли вы домашнее меню на неделю или месяц? Делаете запасы на зиму? А НЗ на случай «нечего поесть и нет времени готовить»?

Да и если планы, то как они формируются, тщательным продумыванием или просто фиксируете все «надо» и «хочу»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Торгашеское

    И еще одна тема, тесно переплетенная с темой рынка труда. Мы все вышли из страны, где слово «ТОРГАШ» звучало практически как…

  • Приграничная торговля

    Ох, последнее время все клиенты явно недослужили в погранвойсках! Вечная фраза «надо научиться защищать свои границы». Пограничники, ёпт.…

  • Разные таланты

    Тут спросили, а почему так бывает, что никто вообще не зовет на собеседования, отчего так? Первая причина простая – резюме ужасное. Или слишком…


Сейчас у меня нет планов дольше, чем на день-два. Да и те легко меняю. Но мне и незачем это планировать. Денег у меня сейчас много, живу на съемной квартире, одна. Запасы имею только молока (должно быть всегда!) и того, что у нас тут не купить.

Дома варила летом варенье (люблю!), делала запасы замороженных и моченых ягод, некоторых в сезон дешевых овощей, заготавливала грибы. Мясо оленя покупала оптом. Сейчас, на съемных квартирах и в условиях полной неизвестности, это стало обузой.

Присоединяюсь. В съёмном жилье обуза - любые запасы, кроме денег и чего-нибудь быстро пожевать, если готовить некогда. А ещё есть жизненный режим, когда любые меню могут быть похоронены например тем, что общая кухня постоянно кем-то занята.
Но вот одежду я покупаю более-менее запланированно.

"Да и если планы, то как они формируются"

последний год мой горизонт планирования скукожился до одного предчувствия - они не угомонятся на Крыме, Донбассе и Сирии, будет большая война, при первых признаках этого успеть усыпить животных и вывезти ребенка из будущей зоны боевых действий

так что пока только отслеживать маркеры и выходить в кэш, который переводить в другой более безопасный регион

Пишу список стандартных продуктов на несколько дней; я б и на неделю и больше писала, но муж не любит покупать с запасом. Если хочется чего-то особенного, покупаю дополнительно. Запасы делать ненааижу, помню, как раньше все лето делали заготовки, и в итоге не ели свежего. Разве что яблоки сушу и варю повидло. На непредвиденный случай есть пельмени в морозилке, каши и хлопья.

+++
лучше летом свежего поесть.
поэтому у меня уже зимы три нет мороженной виктории. ее так мало, что лучше свежую и то малмал, стоит как чугунный мост

Готовим за раз обед и ужин на три дня, поэтому, выбираем блюда и составляем под них список, + прикидываем завтрак, + фрукты
Если ничего дома нет и готовить лень, можем купить пельмени получше + все на салат
Уже +- знаем, сколько выйдет в месяц, поэтому, определенная сумма всегда отложена


Ничего толком не планирую - покупаю что придется когда придется. Причем мне это не нравится, потому что в итоге то еды нет, то она опять испортилась, потому что слишком много купили, и не съели или съели не то. Но никак не могу определиться, где ее покупать - или ассортимент маленький, или очень много времени на покупки надо тратить, поэтому я никак не могу придумать удобную систему закупок того, что мы едим.

Оо, тут я тот ещё окр-щик) я в вс-утро пн примерно прикидываю меню на завтраки-обеды-ужины на неделю, смотрю рецепты и выписываю все продукты, которые нужны. Дальше распределяю, что из этого купить мне, а что мужу, покупки 2 раза в неделю, иногда 3. Таким образом, неделю потом не грею себе голову "что же приготовить", а также мы сократили выбрасываемую еду до минимума.

Варенье мы, конечно, варим.
Когда кончается бутылка растительного масла, то открываю новую и стараюсь сразу же купить следующую в запас, потому что иначе можем забыть и остаться без масла. Так постепенно составился список из нескольких продуктов, которые мы вот так можем во время не купить, и это будет неприятно. Поэтому всегда стоит запасная бутылка, пачка и т.п.
В качестве НЗ, а также на случай "нечего поесть" консервы, а также пельмени в морозилке, плюс еще всякая заморозка.

"Список против марчендайзера"

Есть устоявшийся набор продуктов, который закупается на неделю.
Запасы гречки на случай войны не делаю.
Горизонт планирования финансов- до ближайшего отпуска, т.е. в районе полугода.

Меню на неделю знаю заранее. Либо уже еду с предвкушением, что будем кушать, либо решаю в магазине, посматривая ассортимент. Есть мы любим примерно одно и то же, слегка варьируя. Набираю ингредиенты для горячих блюд, зная сколько и когда будем есть, набираю готовую кулинарию, зная, сколько надо мне и мужу, помню, что кончилось из бакалеи-чая-кофе и что мне влом тащить и докуплю на неделе под домом (типа сладкого, молока). То есть все держу в уме. На животных у меня тоже имеется в голове точная цифра, сколько каких ингредиентов надо на неделю. Не экономию абсолютно, лишнего при этом совсем не покупаю, то есть у меня руки не чешутся купить все подряд.
Знаю, что раз в месяца три мне надо съездить в гипермаркет пополнить запасы быт химии. Тоже помню что надо и на сколько мне хватит чего, чтобы докупать одновременно.
Как-то так.

вот! и у меня так же )

нет, я не делаю списка, всё держу в уме. Просто опыт многолетний. Когда-то тщательно продумывала, рассчитывала. А потом натренировалась. Автоматически определяю бюджет, знаю за какую сумму не надо выходить, помню все продукты в доме, помню, кто в семье что ест и сколько этого надо докупить.
У меня ни разу не возникала ситуация «что-то испортилось и надо выбросить».
Покупать продукты очень люблю, специально езжу на фермы, на рынки.
Когда-то, как все, делала запасы на зиму и обожала это дело. Сейчас никому не надо и смысла нет.
Случаев «нечего поесть и некогда готовить» со мной не случалось, не могу представить.

Edited at 2018-06-30 09:21 am (UTC)

вспомнила один очень хороший совет, которым пользуюсь. Сварить суп на 2 порции больше, эти порции перелить в специальные пакеты и заморозить. Потом другой суп опять на 2 порции больше и опять заморозить. Так в морозилке всегда будет пара порций разных супов. Очень удобно. Единственное - мы едим только крем-супы, они после разморозки во вкусе не теряют и консистенция не меняется. С другими супами не пробовала.

Гороховый и рассольник хорошо так хранятся.

Еду планируем на месяц финанасово - резервируем определенную сумму на нас и котиков с небольшим люфтом, который тратится, если остается, на кино и кафе.
Продукты, которые хорошо хранятся, обычно закупаем 1 раз в 2 недели (мясо, крупы, чай-кофе, овощи и пр), остальное, что хранится мало, подкупаем раз в 2-3 дня (зелень, фрукты, молочка). В магазин ходим со списком. Список составляем, просматривая на кухне, что кончилось. Меню на неделю не делаю, скорее закупаем так, чтобы в комбинации продукты давали несколько разных блюд, которые мы обычно едим. Так можно выбрать и приготовить то, чего хочется именно сегодня. Готовлю 1 раз в день. Едим одно блюдо, например, борщ или ячневую кашу с гуляшом 1-2 дня, дополняя овощными салатами, нарезаемыми прямо перед едой, или, например, разогреваем, добавляя яйца, если гуляш съели, а кашу еще нет.
Продукты и еда портятся и выбрасываются очень редко.

Edited at 2018-06-30 10:06 am (UTC)

На случай "нечего есть и нет времени готовить" в морозилке замороженные овощи - бросил на сковороду, разогрел можно есть (20 мин) или яйца - тоже быстро готовятся. А бывает, мы покупаем готовую еду в супермаркете - салаты или даже уже приготовленное второе (тефтели, рыбу). У мужа часто заначены творожки, а у меня полоски сушеной рыбы на совсем уж "голодный год, пока, к примеру, овощи готовятся можно немного пожевать :).

Edited at 2018-06-30 10:14 am (UTC)

Списки не составляю.
Про завтрак и гарнир я знаю - в доме всегда есть хлеб, сыр, рис и макароны, остальное покупается спонтанно по желанию. Делать закупки сразу на неделю тоже не вижу для себя смысла: я не знаю заранее, какой еды мне захочется завтра или через пять дней. Купишь пельменей про запас, а потом так и не захочешь их есть. Или купишь мясо и виноград, а через три дня захочется рыбы и персиков, и придётся снова идти в магазин.

На 4-5 дней примерно покупаю то, что будет съедаться быстро плюс полуфабрикаты, если вдруг не будет времени готовить (их использую 1-3 недели, в зависимости от наличия времени на готовку). Основной критерий - то, что есть в магазине в сочетании с тем, что мы давно не ели. Я могу некоторые продукты или блюда есть неделю подряд, муж уже через 2 дня устает от одной и той же пищи, поэтому приходится чередовать.
Тщательно продумываю покупку еды очень редко, в основном к праздникам. Когда хочется и чтобы вкусно, и чтобы сразу несколько блюд, и чтобы ингредиенты в блюдах не повторяли друг друга.

?

Log in

No account? Create an account