?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Злобнодневное
gelena_s
Пушкин погиб на дуэли в тридцать семь,
Лермонтов в двадцать шесть,
Есенин покончил с собой в тридцать лет,
а Маяковский в тридцать шесть.
А что сделал ты, чтобы помочь пенсионному фонду?

Вот такой анекдот я услышала, когда ходила с сыном в больницу. Кстати, в платную, и облегчила кошелек на солидную сумму. Вот вопрос: сколько бы я всего наслушалась про пенсии, если бы пошла бы в районную? К тому же, там пришлось бы неделю провести, не меньше.

На бесплатную медицину я уже давно забила. Правило вынесенное из советской жизни: «лечиться даром - даром лечиться». Кроме, разве что, случаев экстренной помощи. На нее я в советское время пожаловаться не могу, оказывали и помогали.

А пенсию я уже получаю, даже муж вышел на пенсию пораньше из-за косяка пенсионного фонда. Мне она была положена с пятидесяти, но самой догадаться об этом было бы странно, а информировать своих клиентов в пенсионном фонде не принято, меньше знают – меньше требуют. Самое удивительное, что и мама была еще жива и тоже ничего не слышала об этом. Вот мужу и оформили пораньше, в качестве компенсации. То есть, ему выплачивают то, что мне должны были за пять лет. Надеюсь, все эти «радости жизни» с повышением пенсионного возраста нас уже не коснутся.

Хотя жить на нынешнюю пенсию можно уже только после восьмидесяти, мне кажется. Когда действительно уже совсем мало ешь и еще меньше хочешь. А пока пенсию воспринимаю как один из знаков абсурда: с одной стороны продолжаем платить пенсионные взносы, с другой – получаем обратно в виде пенсии.

Но вопрос не теряет своей актуальности. Если отделить эмоциональную часть, а прислушаться к реальности, то вот вы лично думали, как организовать накопления на старость? Только вот без этих детских «я столько не проживу». Кто знает, что вы будете думать в 45-50-55. А если работать в шестьдесят уже сил не будет? Да так, чтобы и жить на хорошем уровне.

Помните, я давно, кажется еще в предыдущем марафоне, предлагала откладывать на старость ваших родителей, хоть по тысяче рублей, но регулярно. А о своей старости думали? Что есть в планах? Или начнете думать, когда уже жареный петух проснется?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы энергетики

    А сегодня я задам еще один вопрос, который был на семинаре. Вот мы получаем энергию извне. Такая вот мы открытая система. И потом всю ее тратим. И…

  • Метаморфозы

    А теперь следующая часть работы с запахами. Подумайте, что можно сделать с ними? Давайте поработаем с запахами болезни. Только без фанатизма, в…

  • А запах…

    Я сейчас на семинаре у Николая Линде. И мне очень понравился один вопрос, который мне никогда не приходило в голову задавать клиентам. Чем пахнет…


У меня квартира в хорошем доме с низкой коммуналкой, я работаю за белую зарплату. То есть по всем параметрам уже набрала, осталось дожить. Откладываю деньги. Четверть накоплений перевела в ПИФ. Там пока в общем минус, но месяц - это ни о чем. Это "проба пера". Через годик-другой посмотрим. Оставлять деньги на счетах опасно. Вкладывать - пока ничего интереснее ПИФа не придумала. Ну и стараюсь племянников баловать.

Edited at 2018-06-29 09:28 am (UTC)

Продолжать работать. А захочется люкса - тогда продавать недвижимость потихоньку.

нет, вапще еще не думала.
у мамы есть пенсия и заначка

Недвижимость.

Это если не решат на месте вашего дома что-то на благо общества возвести. Вон как оно в Сочи было.

Одно дело накопить, другое не обнулить потом. Законы принимаются всё более грабительские. Банки понижают ставки, бизнесы прогорают. Как говорит мама выживают мелкие ремесленники, если силы работать есть. Ну, на пенсии она, так в ЛНР, одни не платят, другие палки в колёса вставляют, чтобы не отдавать законное
Недвижимость обесценилась.
Лично у меня нет никакого желания помогать себя грабить.

муж вышел на пенсию из-за косяка пенсионной системы... Гелена, это не косяк, а простой шкурный интерес сотрудников пенсионного фонда. Те деньги, которые остаются невостребованными по разным причинам как в вашем случае, в конце года из этих по сути, чужих денег сотрудники получают огромные премии, якобы за экономию. Так что они напрямую заинтересованы!

Ну мне часть комментаторов как то пыталсь доказвть, что это именно мой косяк. Самадуравиновата. В самом фонде почему поостереглись такое говорить.

Есть семьи, которые инвестируют в детей, а есть - в свою обеспеченную старость.
Моя семья - второй вариант. И у мужа тоже самое. Бабушки и дедушки всю жизнь копили, на детей не тратили и рано выгоняли из дома. И старость у них была безбедная и счастливая. Они были страшно довольны. Моя бабушка любила говорить, что самая главная и важная часть жизни - это после 40. А до этого и не живёшь )) почему-то ей удалось это мне внушить.

Мои родители специально не копили, но на детей не тратили и у них так получилось, что старость очень обеспеченная.

А мы с мужем всегда были очень нацелены на обеспеченную старость и как можно ранний выход на пенсию. Мы лет с 30 откладывали, инвестировали и пр - муж профи в этом деле. И тоже в детей не вкладывались. У нас и окружение всё такое же.

Edited at 2018-06-29 12:19 pm (UTC)

А что вы понимаете под "не вкладываться в детей"? Не тратиться на образование? Не покупать им квартиры?

мои молодые сотрудницы в россии - все такие умницы. Зарплаты у нас совсем серые, практически чёрные, социалки никакой нет. И они сами и частные страховки себе оформили, и пенсии государству не доверили, и инвестируют вовсю.

Мне если на что и откладывать - так это на свое жилье вместо съёмного. И на зубы. А пенсия... Всё-таки лучше будет не доживать, наверное)

А у нас в бальнице работала потрясающий террапевт и хоть моего возраста, возможно даже моложе,но давала четкие и грамотные назначения по лечению. А сейчас сидит тоже моего возраста врач,он даже не сидит а спит в кресле и назначить правильное лечение не может, главное чтобы больше чем нужно на больничном не сидел, приходится заниматься самолечением.А ЛОР в больнице вообще ни какой, пришлось ехать в больницу по рабочему полюсу.  Да и лечение сейчас интересное, врпч осмотрит и назначит таблетки.Совсем не давно вроде назначали прогревание и прочие процедуры.А сейчас как будто это умерло.Правда когда ногу сломал в период выздоровления назначили и лечебную гимнастику в больнице и масссажиста и процедуры.


Хоть и живем в стране с хорошей соц защитой, но в силу того, что начали работать в этой стране на 10 лет позже сверстников, выход на пенсию планируется в 71 год... :) Обычная гос пенсия покроет только минимум, а на все остальное откладываем ежемесячно.
***
На родителей не откладывали, на данный на сиделку для мамы хватает средств. Но это очень хороший совет! Спасибо.

Им просто нужно бабло.

Если бы они заботились о пенсиях, вариантов десятки; а. то и сотни.



На какие шиши начисляются проценты, а? может, все-таки пенсионный фонд денежки куда-то инвестирует? И кто-то этим занимается? И может, вообще говоря, пролететь?
Неплохо бы также припомнить, сколько в Сингапуре народу. И с какого времени у них появилсь пенсия. И что делать тем, кто не работал по каким-то причинам.

Мысль о квартире именно под сдачу так и не оставляет меня. Даже не лежу в ту сторону правда.

Могу сказать по своему опыту - игра не стоит свеч :(

А мне хочется вообще налоги отменить. И сделать их целевыми, когда сам выбираешь куда отчислять свои деньги. Я бесплатной медициной не пользуюсь, при этом плачу ежегодно сумму равную лечению в платной клинике. Конечно, если что-то будет срочное и экстренное, то обращусь и в государственное, но лучше бы покупала ежегодную страховку. Тем более система квот в нашей стране (на случай серьезного заболевания) настолько тяжела и недоступна, что и на большие операции лучше иметь отложенные деньги.
Что касается пенсии: сейчас уже я заплатила гораздо больше, чем получу (на что и не надеюсь). Отдайте мои деньги!!!:))
А на что надеюсь в старости? Мне 34, детей нет пока и поэтому нет ощущения, что пенсия близко, есть ощущение, что пока надо накопить на детей, их рождение, воспитание, образование, квартиру. А уже потом думать о накоплении на старость. Если детей не будет, то получается есть свободная недвижимость, которую можно будет сдавать.
Я вообще не очень понимаю сколько денег надо на пенсионную жизнь. Допустим, я проживу после пенсии ещё 20 лет, как мои бабушки и дедушки, для нормальной жизни нужно 50тыс в месяц (пенсия военного кстати), так вот получается надо отложить 12 млн.рублей.

150 тыр, если лечитесь(качественно) и не желаете быть привязанным к одному месту. Здоровья Вам! ))

Ну вот мне 48. Это гос-во у меня уже украло накопительный кусок пенсии. На крымняшечку потребовалось, видите ли.
До этого оно украло нехилую сумму у моей бабушки и два раза обворовало мою маму. Это я не вспоминаю, как гос-во обкрадывало граждан во времена совка. К моменту, когда совок сдох, у нас лежала весьма нехилого веса папка с т.н. "облигациями гос. займа". Разных годов. которые совок так и не погасил. Нет, в совке их НЕ брать было нельзя.
Про инвестиции в этой гос-ве - если нет доступа к инсайдерской информации и/или знакомых в нужных местах - не смешите мои тапочки. Моя тётка тоже думала, что честно купленные хорошие акции будут дивиденды приносить. Бггг. Отжали всё. Она ещё на какую-то тему кипишилась - но не вышло (и, как потом оказалось, к счастью - нет, просчитала она правильно, только не учла, что разворуют в пользу тех, кого надо).
Так что предметно думаем несколько в другом направлении...

Если в направлении эмиграции, то куда? Сама уже всю голову сломала