?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Разборки
gelena_s
Я сейчас занята настолько, что даже писать особо некогда, к обычным делам еще всякое семейное добавилось. Но иногда отслеживаю темы. Тут у Яны было про уборку, а я хочу написать про организацию быта.

Это, кстати, частая ошибка родителей: учить убирать вещи, но не учить организовывать пространство. Последовательности, размещение и все такое. Делать так, чтоб вещи «помнили» свое место. При хорошо организованном быте и пространстве вещь проще вернуть на место, чем где-то «забыть», бросить, она на свое место сама просится.

И вопрос: а вы помните, как вы учились организовывать свои полки, шкафчики, комнату? И сейчас, когда бардак таки накапливается или образуется, какое первое чувство: раздражение, вы теряетесь, прячетесь с соцсети или входите в азарт? С чего начинаете разборку такого завала?

Способны ли пригласить на разбор и организацию стороннего человека? Например, профессионального организатора быта? Или вам достаточно пару роликов посмотреть как у других организовано?

Какие эффективные лайфхаки сумели у кого-то подсмотреть и у себя внедрить?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Огласите весь список!

    Немного вводной теории, для порядку. Мы много говорим про картину мира, то есть, убеждения и даже иногда упоминаем ценности. Так вот, что я предлагаю…

  • Фрики нашего городка

    В прошлом посте первой оказалась права «Анонмка». Эксперимент прекратился по причине того, что у испытуемой начала расти грудь. И…

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…


радостно нанимала бы
послушаю тут, как умные люди справляются с этим

еще бы преодолеть дискомфорт, когда у тебя дома топчется посторонний человек, но думаю это вопрос времени
и справится с мамой и ее брюзжанием по этому поводу

мне когда то врач запретил наклоняться, я мыла полы шваброй или тряпкой-носком
мама ворчала, что так делают только лентяйки и засранки, а правильно раком с тряпкой мыть все полы, каждый угол пройдясь на четвереньках
а сколько было шума, когда я огород засеяла газонной травой и вызываю косильщика,
вместо того, что бы все лето собственноручно каждый бурьян выдергивать между картошкой, которая в сезон копейка ведро

хорошо что у меня есть справка от врача - мне нельзя :)))


ооо, про швабру! у меня она в 31 год появилась. и что характерно - щас и мама начала шваброй мыть. и чо, говорю, грязно дома? нет, ты знаешь, нормально)

Вот для меня это приоритет - убирать так, чтобы проще было положить на место. Как раз у Яны писала в комменте, что когда все лежит аккуратно стопочками, но чтобы достать быстро вещь снизу, приходится разваливать всю стопку и больше времени тратить на возвращение былой красоты на полке - это для меня не порядок а фигня.

У меня т.н. "проблемы" с бардаком в комнате просуществовали ровно до тех пор, пока я не реорганизовала вещи так, чтобы их легко было вытаскивать не глядя и не разваливая весь порядок. В моей семье я такую революцию совершила первой, все остальные до сих пор убирают "по классике" или не убирают вообще. Сейчас есть организованная временная бардачная зона, куда кидаю вещи второпях или что-то, чему еще не подобрано место. Остальное содержится аккуратно.

Недавно узнала полезную для себя вещь, что полка/ящик в принципе не должна быть забитой под завязку, чтобы было достаточно места для рук, вытаскивающих вещи. До этого была уверена, что свободное место нужно загружать по максимуму, раз оно есть. Ну и плюс, в комнате, где вещи красиво сочетаются по цвету, мне порядок соблюдать проще, глаза отдыхают.

Постороннего человека в случае чего могла бы пригласить для помощи в организации пространства, если только он именно специалист, а не близкий родственник с прокачанным навыком уборки "как положено".

Уууууууууу! Моя больная тема!
Часть вещей, которым я нашла место, на это место и возвращаются. Очень удобно и хорошо. Канцелярия частого пользования на столе и в специальной коробке в шкафу (типа запасных скоб для степлера и скотча). Украшения в комоде, вместе со всеми принадлежностями для волос, сладости с алкоголем живут в сейфе.
Зато вещи, которым места не нашлось, создают хламные завалы, что меня крайне печалит :( и эти завалы обычно кочуют туда-сюда: выкинуть рука не поднимается, а пристроить сложно. Бальные платья в стиле середины девятнадцатого века (два собственно платья и три нижние юбки - даже в утрамбованном виде кубический метр точно), запасы аниме и музыки на дисках, договора/выписки, неразобранное рукоделие.
И в местах общего пользования никак не получается установить порядок :(

сладости и алкоголь в сейф - этопять))))) а зачем?

Edited at 2018-06-27 09:52 am (UTC)

мой конек)))
в детстве любила все раскладывать, перекладывать....папочки, стопочки....что совсем не мешало разводить бардак.
как переехала от родителей, увлеклась минимализмом, флайледи, конмари и заверте...)))
я не прочла ничего - ни конмари, никакой литературы по флай системе, я вывела нечто свое. набрала кучу овощных ящиков, купила контейнеров и баночек, шкафы спланировала под нужды, лишнее раздала/продала/выкинула, определила что где будет жить и заверте..))
сейчас я привыкла и мне кажется, что так и должно быть. друзья же очень удивляются, как у меня все структурировано, все по ящикам. у меня даже не пакет с пакетами, а коробками с ними, ибо так удобнее.

у каждой вещи реально есть свое место + для вещей есть границы. то есть если у меня ящик с запасами еды (макароны, консервы, запасная каша..) или запасами мыльно-рыльного полон, то баста. ничо не покупаем и второй ящик не заводим.

при этом всем я достаточно ленива и вот эта самая структурированность и продуманность очень экономит время и силы. у меня нет горизонт поверхностей - пыль негде протирать. у меня встроенная мебель - я не скачу по верхам шкафов, чтоб протереть. у меня кабинка - нет залитого пола в ванной. нет ковра - пылесосить мою хатку бобра минут 15. все по ящикам - достал ящик и копайся, не надо весь шкаф перерывать.

т.е. сейчас мне ничего не стоит поддерживать чистоту, искать вещи и т.д.
но бардак у меня возникает периодически да еще какой. особенно летом, когда поездки и рюкзаки эти вечные. белье вечно по неделе сохнет - терпеть не могу его снимать и раскладывать. вот как раз сегодня утром доразбирала хаос, который три недели меня морально угнетал))) гости - очень хороший стимул. я могу и азартно разбирать, и забить на месяц...как повезет.

про организатора - он мне не нужен)) я бы сама хотела стать организатором. одной подруге я кусками пытаюсь структурировать хаос. она сопротивляется - ах, это разбитая сахарница еще может пригодиться) в заграницах эта профессия достаточно востребована, ждем когда докатится к нам. но там и домработница - это нечто обычное

еще момент. про вещи.
1. надо так хранить вещи, чтоб из-за одной нужной не приходилось доставать 10 ненужных. ну понятно, что йолка, лежащая в дальнем углу антресолей - исключение.
2. одинаковые по смыслу вещи должны лежать рядом. если молоток в спальне, а гвозди на балконе, зуб даю, что неприбитой полка будет долго, ибо лень.
3. мелочи могут дублироваться. мусорки в каждой комнате и ванной - без фанатизма, маленькие, настольные и еду в них не бросать, тока фантики, жвачки, обертки; ручки там, где что-то пишут; ножницы на кухне, в коробке для шитья и в кабинете ну и т.д.

Прочитала пост и осознала, что сама скорее организую пространство, чтобы почти не надо было убирать. А вот ребенка по старинке гоняю убираться, что он, конечно, ненавидит))
Буду менять подход.

Когда переезжали в другую квартиру, я попросила в ходе ремонта использовать легко моющиеся и пыленезаметные цвета и материалы, никаких открытых полок и пылесборников
Накупила в икее всяких контейнеров и разделителей, всю мелочевку сложила в них и поставила на полки. Теперь ничего не вываливается. Ну и вещи перебрать иногда полезно - столько хлама можно выбросить ))

>>Ну и вещи перебрать иногда полезно - столько хлама можно выбросить ))
вапще!
какая сволочь его туда подбрасывает?)))

Из моего опыта: дети особо не слушают советов и хотят набить свои шишки. Чаще в результате все же возвращаются к маминому варианту, но это занимает очень много времени.

Уборка и раскладывание всего пошло гораздо легче, когда в продаже появились органайзеры от икеи, всякие разные папки-ящики, а заодно и деньги на них, вместе с пониманием, что "а так тоже можно". До этого вещи раскладывались подручными средствами - по обувным коробкам, старым сумкам и тд., в итоге все полки-шкафы так и представляли собой нагромождения хлама. Никакого смысла в том, чтобы разложить все аккуратно, не виделось, потому что поработал над уборкой - а в результате те же унылые кучи. Завалы разбираю азартно, мне нравится, что было черте-что, а стало хорошо, как-то успокаивает и дает чувство успешно завершенной работы.

Из лайфхаков запомнился хак Темы Лебедева:
- Как сделать, чтобы хаос самоорганизовывался уже на стадии создания?
- <Гадьте> в ячейки.

Я училась методом тыка. Почти всегда складывала по значимости - что насколько часто и где нужно. Хотя до сих пор порой порядок этот меняю. Очень помогли переезды - приходилось на каждом новом месте решать, что куда размещать, так и выработался алгоритм.

В свою жизнь внедрила привычку по чуть-чуть прибираться ежедневно и раз в неделю генералить в одной зоне. Да, получается, класть все на место я не очень-то научилаась)) Но в реальности я могу разобрать хаос на столе минут за 5-10, это немного.
Иногда все равно накапливается и создается бардак, обычно я завалы начинаю разгребать с самого нужного сейчас либо самого трагичного. Чаще всего завал - результат аврала на работе, поэтому начинаю прибираться, сдав работу и отдохнув. Порядок мне нравится, поэтому и навести его проблем нет.

Стороннего человека на организацию не хочу, это интимный процесс. На уборку наняла бы, если бы позволяли финансы.

Edited at 2018-06-27 10:06 am (UTC)

Я выросла в откровенном бардаке. Много вещей, мало шкафов, никакой организации пространства в принципе. Лет с 14-15 начала читать книги (в доинтернетовскую пору жизни) про то, как надо. Потом пришёл интернет, а с ним флайледи и прочие Конмари. Ну и ИКЕА.
В качестве результата: у меня бардака гораздо меньше, чем у моей мамы, а у моей дочери-подростка в комнате порядок, хотя в шкафах и ящиках ещё неидеально. И я к её порядку отношения не имею.
Упорядочивать и выбрасывать учусь до сих пор, как и не покупать лишнего.

Edited at 2018-06-27 10:28 am (UTC)

Как училась? А очень просто. Если состояние какой-то полки в моем шкафу не устраивало маму - она выкидывала на пол все содержимое шкафа. И я укладывала ВСЕ назад :) Или если мама обнаруживала пыль где-то в углу - то я перемывала ВЕСЬ пол в квартире. При таких методах пользу порядка не понял бы только тупой :)))
Я вчера разбирала кладовку, поэтому по свежим следам - я лично чувствую азарт и удовольствие от процесса. И никакой наемный персонал мне не нужен - ибо никто не сделает лучше меня, конечно же :))

Наводить порядок обожаю, а вот мыть-чистить - нет. Наверное, потому что первое мне кажется таким интеллектуальным и большим делом с длительным результатом, а у второго результат очень уж эфемерен - времени жалко. Мои лайфхаки - в этом тексте (пожалуй, это мой самый посещаемый пост в жж): https://blogo-go.livejournal.com/46192.html
Звала ли я на разбор и организацию стороннего человека? Нет, я сама такой человек :-) Меня зовут иногда помочь с этим делом, получается хорошо.

Many thanks for the link!

Убиралась по МариКон , вещи не все еще вертикально :) , но в ящиках и по категориях. Есть две специальные полки "всякое" там кучкой лежит всякое . Вдохновляюсь иногда американкой Алехандрой Костелло. :) У неё мнооого вещей и все в идеальном порядке.

Прочитала и осознала - никогда мне не быть хорошей хозяйкой.

Лайфхаков немного, они простые:
1) поменьше вещей, любых, даже кухонных принадлежностей
2) управляемый хаос - например, у меня появился маленький туалетный столик. На нем не всегда идеаоьный порядок, но дальше него косметика не убегает. И ее немного, так что все выглядит вполне прилично