gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Time management

Продолжаем тему: как заниматься с детьми и при этом удержать этот самый баланс между своими интересами и их потребностями. К сожалению, дети иногда могут быть совсем не способны к самостоятельному времяпровождению, особенно младшие школьники.

Очень полезный навык вообще в семейных отношениях и конкретно с детьми: обозначать вход и выход. Говорить детям однозначно и просто, совсем здорово – безо всякого чувства вины, что вот прямо сейчас и какое-то время вы с ним заниматься не будете. Поскольку заняты другим. И обязательно обозначайте, когда сможете: через NN минут мы с тобой поиграем MM времени. Или, когда наступит возможность, так же однозначно скажите, что сейчас у вас есть сколько-то времени и вы можете пообщаться.

У ребенка частенько чувство невозможности достучаться до родителей формируется как раз из-за того, что он хорошо запоминает отказ родителя, а вторая часть не запоминается, замыливается мелкими событиями. Я мало знаю случаев, когда мать или отец сами подходят к ребенку и говорят: «А вот теперь мы можем с тобой и обсудить то, что ты хотел».

Так же, впрочем, в семье и между партнерами бывает. Отказ от общения с разной формой раздражения все-таки обозначается, а вот словами сказать, что теперь вы «в зоне доступа», практически никогда. Или как минимум, предупредить, через какое время наступит «можно».

Как вы думаете, из-за чего так происходит? Сами этим грешите? Какие еще проблемы могут возникнуть из этого?


Подписаться
Tags: Дети, Малыши, Отношения с детьми, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Надо пережить сегодняшний день.

    Мы с Юрой начали встречаться в декабре семьдесят восьмого. И тогда и выяснили, что у нас день рождения в один день, хотя он и на ровно год старше. и…

  • (no subject)

    Я долго отсутствовала в Журнале . Мы заболели ковидом все и сразу. Сын приехал домой на пару дней перед отъездом за границу с чистым тестом. Когда…

  • А хвалить-то как?

    И в продолжение темы. Приведу случай от моей знакомой. У нее муж и зять сами укладывали плитку в ванной, как раз из серии «да чего там делать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments