Очень полезный навык вообще в семейных отношениях и конкретно с детьми: обозначать вход и выход. Говорить детям однозначно и просто, совсем здорово – безо всякого чувства вины, что вот прямо сейчас и какое-то время вы с ним заниматься не будете. Поскольку заняты другим. И обязательно обозначайте, когда сможете: через NN минут мы с тобой поиграем MM времени. Или, когда наступит возможность, так же однозначно скажите, что сейчас у вас есть сколько-то времени и вы можете пообщаться.
У ребенка частенько чувство невозможности достучаться до родителей формируется как раз из-за того, что он хорошо запоминает отказ родителя, а вторая часть не запоминается, замыливается мелкими событиями. Я мало знаю случаев, когда мать или отец сами подходят к ребенку и говорят: «А вот теперь мы можем с тобой и обсудить то, что ты хотел».
Так же, впрочем, в семье и между партнерами бывает. Отказ от общения с разной формой раздражения все-таки обозначается, а вот словами сказать, что теперь вы «в зоне доступа», практически никогда. Или как минимум, предупредить, через какое время наступит «можно».
Как вы думаете, из-за чего так происходит? Сами этим грешите? Какие еще проблемы могут возникнуть из этого?
Подписаться
Deleted comment