gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про самозанятость

Первый раз меня одну отправили на поезде к бабушке когда мне было девять. Ехать было часа четыре и все четыре часа мой рот не закрывался, я все время что-то рассказывала окружающим. Хотя с собой была книжка интересная, как раз на дорогу.

Я так понимаю, что когда я вышла на своей остановке, остальные пассажиры купе вздохнули с облегчением, я их явно замучила. Забавно, что и я сама тот случай и свое поведение не смогла забыть, уже тогда понимала что получилось как-то некрасиво. И еще я о себе поняла, что это у меня было от страха, что я больше сама себя заговаривала, чтобы не думать и не чувствовать.

Сейчас я тоже часто «зубы заговариваю», правда, уже с другой целью: забалтываю контроль у клиента, навожу легкий транс с использованием интервенций, в общем, работаю. Естественно, уже в совсем другом, рабочем состоянии.

А вот клиенты иногда жалуются на своих детей, что их «фонтан» невозможно заткнуть. И спрашивают, когда он хоть насколько-то сам себя займет?

Когда ребенок еще маленький и дошкольник, еще понятно, а вот когда уже школьник? Действительно, не может же ребенок всегда настолько нуждаться в родителях и лить на них постоянный поток болтовни и эмоций? А если отогнать ребенка, то многих чувство вины одолевает, как же так, дитю во внимании отказывать.

Вот и вопрос: как экологично отодвинуть собственное дитятко, пока не захотелось прибить его чем-то тяжелым? Ведь это тоже родительский долг – научить его занимать самого себя. Иначе сверстники и социум могут дать обратную связь и в значительно белее неудобоваримой форме. А если все время самим родителям работать «затейниками», то у ребенка формируется вполне себе «кукушачий» поведенческий паттерн: быть надоедливым и назойливым. Но окружающие редко к ним бывают добры.

А дальше вообще замкнутый круг: в школе все отвергают, хочется хоть дома пообщаться, а родители тоже не железные, отгоняют, напряжение копится и поток выливается на родителя просто неостановимый.

Так как родителям научиться останавливать назойливое внимание ребенка и переключать его на самостоятельное развлечение?

Кстати, а когда ваши лети научились сами себя надолго занимать?


Подписаться
Tags: Дети, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →