?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про футбол
gelena_s
Как же не написать про злобу дня. Довольно давно был у меня клиент, молодой парень, и проводила я с ним технику «регресс», я вам нечто похожее давала недавно. Это когда вспоминается жизнь последовательно от дня текущего в прошлое, вспоминаются важные события прошлых лет. Так вот, этот клиент все свои воспоминания, все свое время структурировал по футбольным матчам.

Такой реальный знаток и любитель футбола. Имена, даты, серьезный анализ матчей и все такое. Это была важная часть его жизни.

Но потом случилось «странное». Как клиент от побывал на расстановках. И там всплыла история о его младшей сестре, умершей еще в роддоме. В его семье об этом никогда не говорили и саму сестренку даже не хоронили. А я тогда еще не так тщательно собирала у клиентов семейную историю, для меня этот факт тоже оказался новостью.

Ну узнали и узнали, какая связь? Но после той расстановочной работы у клиента внезапно в разы лучше пошли его собственные дела, а футбол стал уходить на задний план.

Это я к чему. Сами понимаете, большую статистику мне собрать сложно, все же у меня клиенты разноплановые, но история меня заинтересовала. В моей семье фанатов команд и видов спорта вообще не было, хотя отец и имел разряды по легкой атлетике и был по тем временам, как сейчас бы сказали, приверженцем ЗОЖ, хотя и без фанатизма. Да, еще бабушка смотрела фигурное катание и, что меня очень удивляло, именно бокс.

Но фигурное катание тогда смотрели многие, это же была темы для гордости и почти «smalltalk», типа, когда говорить не о чем, говорите о погоде. А еще у нас был прекрасный индикатор «народного интереса», очень точный: напор воды. В «обычное время» напор был слабый, до пятого этажа почти не добивал. А уж вечерами, когда разбор повышался, получить горячую воду в колонке было невозможно. Но когда по телеку показывали реально что-то популярное, можно было помыться и даже в ванной полежать, без риска быть ошпаренной внезапно вскипевшей колонкой. Помню, муж срочно помылся в 23:00 31 декабря, когда все уже за стол собирались. Вот такая технология социологического анализа. Так вот, и я, как только фигурное катание – так в ванную.

У мужа мать вообще была далека от спорта, а отец иногда смотрел тот же самый футбол, но совсем без фанатизма и ни за какую конкретную команду не болел. Это скорее было дежурным развлечением.

Так вот, без всякого подвоха, исключительно пользы для: ДЛЯ ЧЕГО люди «болеют» за команды? Что это им дает?

И от чего отвлекает? В чем заключается реальная польза от «боления»?

Конечно, есть такие, кто на этом зарабатывает, у меня даже был такой клиент. Он всегда был в плюсе на спортивном тотализаторе. Но это действительно был редкий случай успешного игрока. Он потом таки ушел в брокеры. Но вот он точно был не болельщик.

А что чувствует окружение ярых фанатов? Злится? Индуцируется? Сочувствует? Тоже поддерживает? Каково это, иметь в семье болельщика?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы энергетики

    А сегодня я задам еще один вопрос, который был на семинаре. Вот мы получаем энергию извне. Такая вот мы открытая система. И потом всю ее тратим. И…

  • Метаморфозы

    А теперь следующая часть работы с запахами. Подумайте, что можно сделать с ними? Давайте поработаем с запахами болезни. Только без фанатизма, в…

  • А запах…

    Я сейчас на семинаре у Николая Линде. И мне очень понравился один вопрос, который мне никогда не приходило в голову задавать клиентам. Чем пахнет…


На хорошем спортивном зрелище - от гдадиаторских боев до керлинга, ты чувствуешь воодушевлчющее, простое единение с группой, без малейшей зараты усилий получая ощущение причастности к важному и славному делу.


Да, причем вживую даже игра дворовой футбтольной команды - захватывающее переживание, если это команда твоего двора.

Я думаю, что болеть для эмоционального переживания. Можно кричать, орать, прыгать, злиться, радоваться и т.д. и все это без осуждения со стороны других. Вообще выплеснул эмоции - красота!

Вот да, несколько раз была на соревнованиях (местных) - такой кайф был поорать со всеми, и никто не затыкал рот из-за громкости)) только поддерживали.

Сама я к болельщикам не отношусь, поэтому со стороны мне всегда казалось, что это желание быть сопричастным к чему-то с большим количеством людей. Не хватает какой-то племенной принадлежности, чтобы были свои и чужие. Про футбол еще можно добавить, что тут может идти элемент мужской самореализации, когда «ушел с пацанами футбол смотреть», что-то типа мужского клуба. Социально одобряемая форма мужского объединения.


Я в студенчестве любила снукер. Именно смотреть, играть не пробовала. И бокс, да. О, а еще стронгмэнов и фигурное катание любила смотреть.
Что это говорит обо мне? Хз. Как-то постепенно всё сошло на нет. В снукере раз в год могу рейтинги игроков посмотреть. Ни бокс, ни стронгмэны, ни ФК больше не привлекают.

Про футбол могу один забавный случай рассказать:
ЧЕ 2000, у меня сессия, препод фанат англичан, мне футбол вообще параллелен. Вечером перед экзаменом англичане проигрывают румынам. Препод в расстройстве режет почти всю группу. У меня трояк. С чувством "шо ж в этом футболе такого, из-за чего так люди то расстраиваются" решила посмотреть матч. В итоге проболела весь ЧЕ, не помню уже за кого. Через 2 года пыталась смотреть и болеть в ЧМ, не зашло. Вот такой краткий роман с футболом.

Не понимаю я болельщиков, у меня в семье ни дедушки, ни папа, ни муж мой не интересуются футболом или чем-либо подобным, а уж женщины и подавно. Но иногда я ловлю себя на мысли, что немного завидую этим болельщикам, когда вижу, какой у них энтузиазм, и чувство единения, эмоции через край, и такая большая общность единомышленников - а мне оно не дано. Я такое только однажды на металл-концерте испытала, хотя группа не была моей самой уж любимой, просто талантливо с публикой работала, и вся толпа была одержима одной мыслью, одним чувством, как в трансе весь концерт, да еще и неделю после него. Тогда я поняла, почему за иными лидерами люди на смерть идут - это было то самое чувство.

Наверное, болельщиками как раз становятся люди, которым не хватает понимания в близком окружении.

сублимируют они, болельщики футбола. им нравится побеждать. а окружение- ну кому как, мне лично по фигу.

Побывала когда то на стадионе за компанию - драйв сумасшедший, потом пару дней летаешь. Незабываемые впечатления.
как от хорошего рок-концерта :)

еще есть у меня знакомый фанат - любитель драться по жизни.
Он если раз в неделю в драке не поучаствовал, впадает в депрессию. Ходит на футбольные матчи подраться с подобными после матча.
Так он получает свою порцию адреналина и возможности не нарываться на драку с близкими и посторонними людьми.

Наверное, болеют за команду из-за подсознательного желания достичь похожего результата самому-тоже смочь победить или не проиграть в борьбе. И, улучшая в мыслях чей-то результат, и чей-то процесс борьбы, болеющий и сам тоже борется.

- ДЛЯ ЧЕГО люди «болеют» за команды? Что это им дает?
- чувство сопричастности, единения, хоть в победе, хоть в проигрыше, и с командой, и с болельщиками, совместное, групповое проживание достаточно предсказуемых чувств (победа - радость и ликование, поражение - горе, злость и агрессивное поведение, недовольство)
- чувство потока жизни, события есть, понятно, что будет дальше, понятно, что было (история). болельщик сам события не инициирует, не создает, но действует и живет по сформированной сетке ключевых точек (матчи, олимпиады, встречи с фанатами и все прочее)
- чувство принадлежности к чему-то большему, я один и мал, а команда - это уже какая-то группа людей, да еще и в составе сборной страны (одиночники спортсмены сюда же), да еще и гордость за страну, фан-группа - это тоже группа по интересам. я маленький, чем мне гордится, я - фанат победителей престижного спортивного соревнования, фанат героев страны - уже повод погордиться и собой тоже, приподнять себя в своих глазах, и не только в своих. значимость и масштабность себя хоть в моменты соревнований повышаются.
- пока вовлечен в просмотры выступлений, фан-общение, то не вовлечен в другие части своей жизни, не присутствуешь там. ну и, учитывая отстраненность рядового болельщика от спортсменов, то очень похоже на выпадение из реальности (как у наркоманов или фанатов компьютерных игр). это отчасти волшебный и сказочный мир, где "будь я на его месте, я бы... (подставить нужное". фантазии, идеальный сценарий

- и от чего отвлекает? В чем заключается реальная польза от «боления»?
- если не крайний, запущенный случай, то человек переключается, занимает голову чем-то достаточно понятным, а подсознание на время "боления" получает передышку и возможность сортировки реальных событий. переключаться полезно

- ярые фанаты
- может быть, что вся семья разделяет увлечение и "болеют" вместе, или война с раздражением (особенно, если на всех матчах нужно лично присутствовать болельщику, а семейный бюджет не тянет и подобное). а может быть, что часть семьи с радостным облегчением ждут начала сезона, потому, что болельщик переключится, эмоции будет сливать в наблюдение за спортом, а не на домашних

халявный дофамин конечно, что же ещё

Почему халявный? Не вложишься, не сделаешь усилия чтоб заинтересоваться и понять игру - будет не интересно. Как и не интересно всем не болельщикам.

С таким же успехом кайф от прослушивания классической музыки можно халявным дофамином назвать.

Меня очень удивляет, сколько людей смотрят футбол сейчас, когда идёт чемпионат. От многих я никогда не слышала раньше, чтобы они хоть как-то интересовались футболом. Такое впечатление, что это "все побежали, и я побежал".

Так и есть, и это здорово)
ЗОЖ тоже становится, к счастью, все более массовым явлением.

Я долго с увлечением смотрела соревнования по легкой атлетике. В очень значительной мере из-за того, что при этом оживали мои собственные воспоминания о занятиях бегом. А в футбол многие играли и удовольствие испытывали несмотря на уровень игры. Так что какая-то часть болельщика там на поле.

Мой муж человек крайне спокойный, ни разу не слышала чтобы он повышал голос (на меня или даже вообще безадресно), терял голову. Но когда смотрит футбол - хоть из дома убегай. Сидит-сидит неподвижно, а потом как выругается громко. Или кулаком по столу со всей силы ударит. Или заорет. Реагирует так ярко только на неприятные моменты, когда его команжа забивает - ралуется тихо. А когда думает что мешает мне - шипит, как бы орет шепотом. Ужас просто. Мы с кошкой каждый раз пугаемся. Вроде знаешь что это ничего страшного, но что-то внутри реагирует как на агрессию, очень напрягаюсь.

Я думала, я одна так реагирую. Наверное, инстинктивно трудно убедить что орущий и бесчщийся человек для тебя безопасен.


Я очень люблю фигурное катание. Ярым болельщиком себя не назову, но все же это одно из моих хобби. И могу сказать, что во время важных стартов (как Олимпиада или чемпионат мира) очень сильный взрыв эмоций испытываешь. И это приятно.

когда переехала в Германию, то мне стал очень интересен феномен футбола. Они болеют все и это для них очень важно. Специально наблюдаю и повторяю за ними всё, что они делают и жду, когда до меня дойдёт ))
если спросить в лоб - то объясняют, что у нас есть много агрессии и жажды победы. Хотим сплотиться и пойти кого-нибудь побеждать. Желательно маршем, но последние два рада это плохо кончилось. А футбол как раз эти наши потребности удовлетворяет.

Агрессивные, какие.