gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Свет мой, зеркальце, скажи…

Если кто, несмотря на давность лет, еще помнит, что последняя серия постов на тему отношений с «ужасными» родителями началась с рассказа о клиентке. Напомню: у клиентки была эмоционально очень жесткая мать, которая била и всячески подавляла своих детей. И клиентка пришла ко мне с запросом изменить в себе такое же поведение. Она стала поступать по отношению к собственным детям точно так же, за что ненавидела собственную мать.

Я смутно помню из собственного детства, что когда я болела корью, то попросила бабушку посидеть рядом, от высокой температуры какие-то глюки лезли. А она реально окрысилась, с каким-то испугом даже, наорала, что я мешаю ей полы мыть. Ну да, и продолжала их мыть, причем, как-то нервно и зло. И как же мне было стыдно, когда я отловила в себе стремление наводить чистоту, когда сыну было плохо. Просто физически себя заставляла оставить несрочные дела и посидеть с ребенком или придумать что-то, что ему по силам и как-то отвлекает от плохого самочувствия.

Но все равно до конца не уверена, что все мешающие жить бабушкины и мамины паттерны из себя убрала. Их в себе совсем не просто отследить.

Еще был случай. В мамином доме, на детской площадке случился разговор, который тоже застрял в памяти и заставил сильно задуматься уже тогда. Одна из мам поделилась, что она старается вести себя с ребенком совсем по-другому, не так, как ее мать. А старая соседка, знающая и видевшая ее мать тоже (дом был заселен в основном работниками одного завода), вздохнула и сказала: «Твоя мать все время что-то доказывала бросившему ее мужу и не замечала тебя, а ты доказываешь матери, что ты лучшая мать, чем она. А сама твоя дочь тебе важна?» Молодая женщина вскинулась, подхватила дочь из песочницы и ушла под ее рев. Мы все переглянулись, все было слишком очевидно и грустно.

А в практике да, довольно часто ко мне приходят за индульгенцией на то поведение, которое выбрано. Но не даю, индульгенции дают в других местах. Но и ругать за это поведение тоже не моя задача. Выбрал человек так себя вести и это лично его дело. Но, как сказал один старый мой клиент: «Гелена, это что, я за свои же деньги отстаиваю у тебя те убеждения, которые меня к тебе и привели?!» Я тогда посмеялась и сказала, что вот, половину работы он уже сделал.

На практике, в работе человек действительно будет большую часть не работать над собой, а доказывать мне и себе, что он прав. Беда в том, что все, кто доказывают, тратят огромное количество времени на поддержку праведного гнева и своей правоты, отнимая это время у себя и близких. Моя задача как раз в том, чтобы показать человеку зеркало, чтобы он увидел СЕБЯ в коммуникации, да еще и принял это. а это совсем не просто. Помните, с чего начинается 12 шагов? Теперь это стало мемом и выглядит забавно, но в реальности требует очень большого мужества сказать: «Здравствуйте! Я алкоголик». Но только после этого можно что-то изменить в себе.

Так вот, вопрос: каким образом отрицание в себе частей, полученных от родителей, блокирует именно ваш рост? Казалось бы, скажи, что ты не такой, что совсем другая личность, и все.

И для продвинутых: а у вас были случаи, замечали в других людях (и вообще, ответ на миллион – в себе) вот эти отвергаемые части и то, как они мимикрируют?


Подписаться
Tags: Материнство, Отношения с детьми, Психология, Убеждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal