gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Я выбираю

И еще в продолжение темы автоматической реакции. Когда я работаю с запущенными жертвами абьюза (а они, кстати, чаще всего считают, что сами себя плохо ведут и тем самым провоцируют партнёра на срыв), то первое, что предлагаю сделать – это взять ответственность на привычную и автоматическую реакцию.

Например, если человек всякий раз автоматически сжимался в «защитный комок", то так и сказать себе: «Я ВЫБИРАЮ сжиматься». То же самое и с любым другим автоматическим защитным поведением, хоть с криком, хоть с бегством, хоть с прерыванием отношений.

И вопрос для продвинутых: чем это отличается от "я в таких случаях МОГУ ТОЛЬКО сжаться» или от «Я ПРАВ, что в таких случаях сжимаюсь»?

Как работает это самое «я ВЫБИРАЮ…»?


Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология, Стратегии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Кризис перепроизводства

    Утром смотрю в окно и говорю мужу: «Иди, открой, Ваня идет подложить нам свинью» Ваня знает, что я люблю свиные уши и принес чисто в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →