?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сделать паузу
gelena_s
А теперь как работать с самим первичным импульсом, с реакцией на триггер. В терапии с этой целью мы работаем с первичными и самыми сильными эпизодами, ослабляем в них телесные проявления и ищем новые выборы. Как правило, такие эпизоды находятся в детстве и работать надо именно с ними. Это обычно сразу меняет реакцию и очень быстро помогает реагировать из взрослой, а не детской позиции.

Но кое-что можно сделать и самостоятельно. Конечно, работать придется дольше и эффект слабее, но все же лучше, чем ничего не делать. Так вот, начало: в отсутствие самого «раздражителя», то есть, человека, на слова или поступки которого у вас непроизвольная и самая сильная реакция, воспроизводите в себе эту самую эмоциональную реакцию. Да не просто воспроизводите, а еще и усиливайте, особенно все физиологические проявления. Помните, я упоминала терапевта, который работал с весом только с теми, кто соглашался сначала еще пять кило набрать, а уж потом худеть? Так вот тут примерно так же.

Старательно воспроизводите в себе то самое вскидывание для защиты «границ» и еще его усиливаете. Желательно, чтобы сердцебиение участилось, а кулаки сжались (можете сжать сами, это тоже помогает), дыхание изменилось. Чтобы достичь максимального эффекта вспомните какой-либо особенно острый и до сих пор отзывающийся в вас случай. В общем, не жалейте себя. И когда сознательно достигнете максимума, приступайте к работе с… телом. Внимательно посмотрите, что с ним происходит, какие места особенно напряжены. Еще раз: не уговариваем себя успокоиться, этим вообще не заняты, а исследуем тело! Обнаруживаете напряженные места – расслабляете, восстанавливаете ровное дыхание, возвращаете себе более комфортную позу и осанку, расслабляете кисти рук.

Да-да, получается, что вы учитесь возвращаться из состояния, которое сами же и вызвали. Почему и как это работает – вопрос для читателей 80-го уровня. Но после нескольких таких упражнений уже первые «встречи в поле» происходят по-другому, с другой реакцией тела и у вас появляется возможность получить ту самую желанную паузу на принятие решения о выборе эффективного поведения.

Я, кстати, так работала со своим состоянием в суде. Уж больно я напрягалась вначале, когда приходилось быть свидетелем обвинения по изнасилованиям, и когда за маму ходила в суд по поводу дома. Вполне можно справиться с большей частью непроизвольной реакции. Мне, например, нужно было в первую очередь руки расслабить, дальше уже тело само регулировалось.

И вспомогательный вопрос: когда на вас «наезжают», какие места в теле больше всего напрягаются? Можете вспомнить? Как меняется дыхание? Что с цветом кожи? Пятнами идете? (Если видели себя со стороны или кто-то вам говорил, конечно).

И для самых смелых: что происходит, когда от вас защищаются ваши дети? Что у них за реакции? Что с дыханием, что с голосом, что с рисунком тела? Как это отличается от вашего состояния? У меня, например,  в детстве губы «прыгали». И я от этого еще больше злилась. А у ваших детей?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s ноябрь 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000…

  • 1
***

И вспомогательный вопрос: когда на вас «наезжают», какие места в теле больше всего напрягаются? Можете вспомнить? Как меняется дыхание? Что с цветом кожи? Пятнами идете? (Если видели себя со стороны или кто-то вам говорил, конечно).
***
грудь, солнечное сплетение, сердце учащенно бьется, воздуха не хватает

вот та же фигня, джульетта

просто плохо становится, руки трясутся, шея напряженна сильно

А мне подумалось о другом. Я сжимаюсь, наклоняю голову, убирая лицо от удара. Значит удар существовал? Но где он в памяти? Я вырезала кусочек слайда?

Спросите, это вообще ваша часть?
Если ваша, то может и вырезали.

Тогда это , наверное, должно быть страшно.

Да не факт, мог быть и пустяк, детская память может и досочинить страшное.

Браво за последний абзац, переводящий весь этот долгий разговор в другую плоскость. До сих пор практически все комментировали из позиции ребенка, у которого были/есть родители (хорошие или плохие - не суть). А вот теперь давайте-ка посмотрим на все на это глазами родителя!

Ага, давайте

И увидим, что если у наших детей прыгают губы или слезы на глаза наворачиваются, то это явный сигнал, что мы ведем себя как-то неправильно, и надо остановиться, извиниться, пожалеть (в зависимости от ситуации), а не продолжать в том же духе, упиваясь своей победой.

Меня это пугало и останавливало, например, всегда. Благо, и случаев таких было не так много, и все обсуждались (это когда я - родитель, я имею в виду)

Но это субъект-субъектные отношения, в них надо быть включенными, чтоб улавливать фидбэк, прокачаеность в умении фоново не слушать тут скорее навредит.

ИМХО, многие потому и спорили, что уже в том возрасте, когда и сами "попробовали" себя в роли родителя (а я, например, и тети еще, и бабушки), и на своем опыте знаем, что по другому -- можно.


При этом у меня далеко не рекламный, кстати, ребенок, и он уже из роли родителя спрашивает иногда: "Мам, как ты еще не седая? Если мой ребенок будет то же творить, я не только седой - я лысый буду"

На что я его успокаиваю, что дети на то и дети, чтоб творить всякую фигню, проверяя мир на прочность, а мы - на то и родители, чтоб вовремя подхватывать по мере сил, или дуть на раны. И разговаривать.

Ну у меня обычно некоторый план всегда есть, когда я начинаю острую тему.

И вот на этом повороте выясняется, что бывает такая степень несвободы в общении, что ребенку и не снилась. Работа, с которой нельзя уволиться, отношения, из которых нельзя выйти по крайней мере до совершеннолетия ребенка. Малыш может с хохотом твердить "Мама кака" и размазывать кашу, подросток может психануть и уйти ночевать к другу, отключив телефон - родитель не имеет права лишить этого человека еды, медицины, образования и костюма к новогоднему спектаклю.

На родителей пообижались , теперь и на детей можно.
Дальше еще хуже будет - появится зять-невестка, внуки и все будут вести себя не так, как нам хочется.

Да, уж))
Тут-то лицемерные белые польта и ловятся - сразу нахваливать себя начинают - с таким же пылом, как родителей своих до этого грязью поливали.

Себя идеализируют, родителей демонизируют. Чтоб себя выгородить за счет козлов отпущения.

Edited at 2018-06-22 01:35 am (UTC)

С дочкой у меня было все очень плохо. Я не хотел бить детей, помня свое детство. Она меня нисколько не боялась. При обвинениях в свой адрес дочь могла броситься на меня и попытаться ударить. Мне было очень тяжело. Ведь она была полностью папина дочка прямо с рождения. Пока в 12 лет я не взял ее за руку и привел к жене насильно. Побоялся, что она может стать лесби от такого однобокого воспитания. И почти полностью устранился.

"когда на вас «наезжают», какие места в теле больше всего напрягаются?"
Ой, вот это интересная история.
Если наезжают - резко, до предела напрягаются широчайшие мышцы спины, сокращается трицепс, передняя часть шеи (гортань как бы закрывается челюстью), раздуваются ноздри. Если нет причин скрывать агрессию - то еще и верхняя губа напрягается, такой... звериный оскал, реакция по типу "бей", про "беги" даже речи нет :)

Если страшно - дыхание перекрывает. Спазм в горле, спазм в бронхах, хочется схватиться за ингалятор, только он не помогает, пока не успокоишься.

Много раз замечала, но пока что не придумала, что с этим делать. Надо вообще что-то делать? Или это нормально?



Из детей у меня только собака и лошадь, могу про их реакции рассказать, если интересно :)) Очень похожи на человеческие, но не сдержанные никакими социальными нормами.

Edited at 2018-06-21 05:46 pm (UTC)

  • 1