gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Сделать паузу

А теперь как работать с самим первичным импульсом, с реакцией на триггер. В терапии с этой целью мы работаем с первичными и самыми сильными эпизодами, ослабляем в них телесные проявления и ищем новые выборы. Как правило, такие эпизоды находятся в детстве и работать надо именно с ними. Это обычно сразу меняет реакцию и очень быстро помогает реагировать из взрослой, а не детской позиции.

Но кое-что можно сделать и самостоятельно. Конечно, работать придется дольше и эффект слабее, но все же лучше, чем ничего не делать. Так вот, начало: в отсутствие самого «раздражителя», то есть, человека, на слова или поступки которого у вас непроизвольная и самая сильная реакция, воспроизводите в себе эту самую эмоциональную реакцию. Да не просто воспроизводите, а еще и усиливайте, особенно все физиологические проявления. Помните, я упоминала терапевта, который работал с весом только с теми, кто соглашался сначала еще пять кило набрать, а уж потом худеть? Так вот тут примерно так же.

Старательно воспроизводите в себе то самое вскидывание для защиты «границ» и еще его усиливаете. Желательно, чтобы сердцебиение участилось, а кулаки сжались (можете сжать сами, это тоже помогает), дыхание изменилось. Чтобы достичь максимального эффекта вспомните какой-либо особенно острый и до сих пор отзывающийся в вас случай. В общем, не жалейте себя. И когда сознательно достигнете максимума, приступайте к работе с… телом. Внимательно посмотрите, что с ним происходит, какие места особенно напряжены. Еще раз: не уговариваем себя успокоиться, этим вообще не заняты, а исследуем тело! Обнаруживаете напряженные места – расслабляете, восстанавливаете ровное дыхание, возвращаете себе более комфортную позу и осанку, расслабляете кисти рук.

Да-да, получается, что вы учитесь возвращаться из состояния, которое сами же и вызвали. Почему и как это работает – вопрос для читателей 80-го уровня. Но после нескольких таких упражнений уже первые «встречи в поле» происходят по-другому, с другой реакцией тела и у вас появляется возможность получить ту самую желанную паузу на принятие решения о выборе эффективного поведения.

Я, кстати, так работала со своим состоянием в суде. Уж больно я напрягалась вначале, когда приходилось быть свидетелем обвинения по изнасилованиям, и когда за маму ходила в суд по поводу дома. Вполне можно справиться с большей частью непроизвольной реакции. Мне, например, нужно было в первую очередь руки расслабить, дальше уже тело само регулировалось.

И вспомогательный вопрос: когда на вас «наезжают», какие места в теле больше всего напрягаются? Можете вспомнить? Как меняется дыхание? Что с цветом кожи? Пятнами идете? (Если видели себя со стороны или кто-то вам говорил, конечно).

И для самых смелых: что происходит, когда от вас защищаются ваши дети? Что у них за реакции? Что с дыханием, что с голосом, что с рисунком тела? Как это отличается от вашего состояния? У меня, например,  в детстве губы «прыгали». И я от этого еще больше злилась. А у ваших детей?


Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология, Упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все говорят…

    Как вы воспринимаете выражение, вынесенное в заголовок? Если не ошибаюсь, примерно до первой мировой, а может, и до второй, ходило в народе такое…

  • Проблемы языкознания

    В продолжении темы человеков-бультерьеров. Если грубо обобщить, то все они делятся на две части. Первый типаж как раз то, что…

  • Девушки из высшего общества

    Помните этот клип? Последнее время поменялось многое: и состав этого самого высшего общества, и толкование того, что именно называть высшим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments