?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Телесное
gelena_s
Тоже продолжение и тоже недавней темы – про принятие и непринятие своего изменившегося тела. Даже если оно изменилось не из-за беременности.

Так вот, вначале полезно понять, каким тело должно быть в вашей внутренней картинке. Как вы себе представляете свое идеальное тело? Оно у вас внутри вообще без физиологии? Что-то вроде феи? Или ближе к словам шекспировского сонета «милая шагает по земле»? Или все таки ваше тело и писает, и какает, и сексом занимается, да еще и с последствиями?

Кстати, о чем говорит внутреннее представление тела без физиологии? Какие события детства могут заставить отказываться от принятия факта, что в нас столько же проявлений биологии, сколько и в животных?

В чем еще отрицание этого факта может проявляться?

И совсем лирическое: что для вас значит дружить со своим телом? А не дружить?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Что сказать

    И еще один аспект уважения в браке. Только теперь – в бывшем браке. Как вы думаете, а что надо говорить детям, если супруг был, мягко говоря,…

  • Простые вещи

    И еще по следам семинара. Мне напомнили одну тему, которую я давно собиралась дать. В некотором смысле про арт-терапию. Мне поделились, что…

  • Про эпоху перемен

    Заметили, как сильно и эмоционально запомнились такие, казалось бы на взгляд взрослых, мелкие детские обиды? Очень советую именно вот по таким,…


Я свое тело люблю со всей физиологией)) Даже писала в каком-то комменте, что хочу красиво оформленный туалет с ершиком любимого дизайна, ибо физиология должна быть комфортной везде) Кстати, уже многое сделано, и муж тоже доволен))

В детстве пыталась внушить себе, что про физиологию думать нельзя, запрещено, но как вы и писали, чем больше пытаешься от этого избавиться/запретить, тем оно мощнее, поэтому с какого-то момента просто забила. Когда в садике смотрела мультики про супергероев в трико/металлической броне, первый вопрос (который ужасно стеснялась задавать вслух, поэтому предположения строила сама) - а как они в таком костюме в туалет ходят? Когда постарше читала рыцарские романы, где любимая девушка ухаживала за красиво лежащим под одеялом раненым возлюбленным, тот же вопрос - а она не стеснялась ему горшок подавать? Или все-таки мужчину какого-то звала, они ведь не женаты еще были.
Кстати, очень впечатлил в этом плане роман "Туманы Авалона", это что-то вроде рыцарского романа с элементами фэнтези, и там очень деликатно описывались именно физиологические вопросы. Это, естественно, не главная тема сюжета была, но по сравнению с другими книгами, где эта тема отсутствовала совсем, книга производила мощное впечатление. Главное было не дать книгу маме, а то бы отобрала за чтение таких тем)))

(Deleted comment)
от же балбес-то муж(((

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Я представляю себя худой (на самом деле нет), но со всей физиологией. При этом жир мой, а беременность - "чужой внутри". Так что обьяснения тут пока не вижу.

Дружить со своим телом значит понимать, что ему нужно для процветания и что оно может вытерпеть, а где пора остановиться. При чём вовремя. И не жертвовать его благополичием в угоду психике. Не повышать плохое настроение килограммом мороженого.

Имхо дружба с телом - это отношение как к своему ребенку или к любимому человеку - он может болеть, устать, стареть, измениться, заболеть, ему можешь сочувствовать и помогать, но от этого его не перестаешь любить и заботиться о нем. Я с ним стараюсь сотрудничать, а не воевать.

Чего не могу понять, так это отношения к телу, как к нерадивому бесправному рабу, все эти "надо гонять эту жиробасину" и всяческого агрессивного переламывания туловища через колено ради того, чтобы оно влезло в представления окружающих о красоте или чтобы "перестало уже жрать".

вот да.
не буду повторяться.
тело - оно хорошее, оно много чего умеет.

+ в детстве не укладывалось в голове, почему часто интимные органы считают грязными. мне казалось, это не так. и оказалось, что не казалось) что во взрослом возрасте вылилось в какой-то легкий эксгибиционизм однако)) я очень не стесняюсь наготы, по-моему слишком очень. раздеться перед врачом, массажистом, дабожимой, о чем и речь. фотосессия ню - запросто, причем фотограф мужчина и ассистент тоже. они по-моему больше стеснялись))

Когда тело работает как надо, его не замечаешь особо как отдельный элемент. Это просто я. Но когда оно сбоит, выходит из-под контроля и разрушает мои планы это раздражает


раньше таки да, хотела быть феей, теперь стало важнее, насколько эффективно оно функционирует, неприятие идет из-за болячек

Гелена, спасибо за вопросы. Я поймала инсайт и пошла думать.

Мое тело кушает, ходит в туалет, потеет. Но не "занимается сексом" (в реальности еще как занимается) и уж тем более не хочет никаких последствий от этого самого секса. А когда они есть в виде беременности, пребывает в шоке.

Вот да, идеальное тело работает как надо всегда, в нем ничего не скрипит, ничего не болит, не надо думать, как поставить ногу или чего можно съесть. Оно аккуратно напоминает, что надо поесть-попить-поспать-в туалет, но и только.

на моей внутренней картинке современное модное тело, и мучила я свое женственное склонное к полноте тело долго много и нещадно

сейчас стараюсь с ним дружить - перестала заниматься агрессивным ЗОЖем, причинять пользу и тп, стала к себе снисходительнее и терпимее, менее категорична, стараюсь внутреннюю картинку перекроить по своим возможностям, в этом есть и такой плюс, я стала одеваться лучше, т.к. научилась подчеркивать то, что стоит подчеркивать, раньше я видела в себе только недостатки и с таким акцентом хорошо одеваться проблематично

Идеальное для меня - это мое же, но чуть-чуть худее и без болячек. Когда ничего не болит, не скрипит, не зудит, работает слаженно, как швейцарские часы.

С физиологией, разумеется. Причем не только на уровне писать-какать, но и как оно там внутри работает. Гастроскопию, там, на экране поразглядывать в режиме онлайн, узи, рентген.

Наверное, со мной что-то не так ))

Хотя при этом масса мышечных зажимов, которые я совершенно не ощущаю, пока мне их массажист, например, не покажет.

Дружить = кормить полноценной едой + не кормить дрянью, давать регулярные и правильные нагрузки, сон, позитивные эмоции (телу это тоже важно) и умеренный стресс (это тоже важно).
Не дружить... Да как можно с ним не дружить? Оно ж свое, родное, другого не выдадут. Просто жизненные обстоятельства не всегда позволяют идеальные условия обеспечить.

Edited at 2018-06-20 08:53 am (UTC)

Идеальное тело это когда все анализы в норме, проходимость съеденного и выпитого и нет ожирения, а у меня сегодня обнаружен ниже нормы гемоглобин (вот чуяла же),совсем немного, это уже все, я в панику впадаю((( сама себе муж и почти вдова.

Дружить со своим телом в моем возрасте - это когда оно подкидывает минимум проблем, и желательно - не каждый день, а я хотя бы иногда уделяю ему внимание и не мучаю его.

У меня внутренняя картинка с внешней практически полностью совпадает. Ну, может я там больше гимнастка, чем в жизни—очень мне все эти трюки нравятся. А так—вроде все принимаю. И физиологию прямо люблю, всякие телесные вещи—от бани и массажа, до еды и секса и разных телесных ощущений — просто идёшь по улице и слушаешь, где, что, как ноги, как плечи, что в животе. Интересно, что когда после второй беременности долго не могла сбросить вес, а 65-68 для моих 158 роста это много, я довольно легко смирилась, что ну что поделать, теперь так и будет. Правда, потом все же похудела, но как-то сама собой. Иногда проскальзывает сожаление—по поводу морщин, немного обвисающей кожи, но всегда быстро проходит. А про дружбу с телом — мне не нравится, когда себя заставляют, особенно через немогу, нехочу больно и плохо. Вот ситуацию будет плохо, но надо потерпеть не люблю. Я занимаюсь спортом, так как движения мне мало в жизни, но как-то лайтово— все в охотку. Представить себя умирающей под условной штангой совсем не могу.

Я своё тело люблю, ценю, и оно мне нравится. Оно симпатичнее и лучше многих-многих:))) Но до идеальной картинки в моей голове оно не дотягивало никогда. Хотя сейчас смотрю фотки 10лктней давности: идеальное, изящное, тонкое тело, а я себе казалась тогда толстой коровой.
Пытаюсь вспомнить когда стала критически относиться к своему телу. Поняла, что сначала к моему телу критически стала относиться мама. Она говорила, что и ноги у меня недостаточно длинные, и грудь недостаточно большая. Но потом вдруг через несколько лет, она стала делать комплименты моей фигуре. Но думаю, это была ложь, она наверняка прочитала где-то психологическую статью, что нельзя критиковать дочь:)))
Беспокоит ли меня, что у меня не идеальное тело? Я вполне могу себе позволить и увеличить грудь, попу, и талию сделать тоньше. Но подвергать себя опасности, и рисковать здоровьем не хочу. Это всё должно беспокоить тех, у кого тело - профессия. А обычного человека красивое тело не может сделать ли счастливым, ни богатым, ни любимым. А вот здоровое тело делает нас и счастливыми, и богатыми. И вообще, через тело - это единственный способ жить и действовать в этом мире.

И ещё добавлю: я очень благодарна телу за то, что оно способно к самоизлечению. И вообще часто меня защищает, даже заболевая.

Edited at 2018-06-20 10:48 am (UTC)

Идеальное для меня было бы мужское. Но это мне тоже нравится :) Зрение бы исправить, а всё остальное ок.