gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про свободу выбора

И продолжим тему. Когда я вскидывалась на маму, то у меня была всего одна реакция на все, что мама говорит неприятного мне. Когда я стала разбирать, что и для чего она говорит, реакций стало больше, появился выбор поведения.

Грубо говоря, вас ткнули - вы вскрикнули. Один рефлекс и вы его заложник. Требовать от мира, чтобы он вас не тыкал в виде мамы, социума и прочих проявлений жизни, конечно можно, прекрасно занимает время, но мало результативно. Уйти в отшельники тоже можно, но тогда задевать будет все больше и больше вещей, а не меньше. Те, кто когда-то вляпался в затворничество, могут много рассказать, как постепенно даже поход в магазин или приезд доставки продуктов становится испытанием. Кстати, как думаете, из-за чего? Какие механизмы к этому ведут?

Если рассматривать отношения с близкими, то чем будет полезно иметь паузу до реакции? Когда ваше внимание сосредоточено на другом, а не на себе? Еще раз: я говорю о выборе реакции, а не о желании сделать себя сливом для мусорных реакций.

Чем будет отличаться выбор реакции, даже если вы ВЫБЕРИТЕ резко пресечь наезд, от автоматического наезда в ответ на то, что вас зацепило?

Какие еще реакции можно ВЫБРАТЬ?


Подписаться
Tags: Границы личности, Правила скандала, Психология, Родственники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →