gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про свободу выбора

И продолжим тему. Когда я вскидывалась на маму, то у меня была всего одна реакция на все, что мама говорит неприятного мне. Когда я стала разбирать, что и для чего она говорит, реакций стало больше, появился выбор поведения.

Грубо говоря, вас ткнули - вы вскрикнули. Один рефлекс и вы его заложник. Требовать от мира, чтобы он вас не тыкал в виде мамы, социума и прочих проявлений жизни, конечно можно, прекрасно занимает время, но мало результативно. Уйти в отшельники тоже можно, но тогда задевать будет все больше и больше вещей, а не меньше. Те, кто когда-то вляпался в затворничество, могут много рассказать, как постепенно даже поход в магазин или приезд доставки продуктов становится испытанием. Кстати, как думаете, из-за чего? Какие механизмы к этому ведут?

Если рассматривать отношения с близкими, то чем будет полезно иметь паузу до реакции? Когда ваше внимание сосредоточено на другом, а не на себе? Еще раз: я говорю о выборе реакции, а не о желании сделать себя сливом для мусорных реакций.

Чем будет отличаться выбор реакции, даже если вы ВЫБЕРИТЕ резко пресечь наезд, от автоматического наезда в ответ на то, что вас зацепило?

Какие еще реакции можно ВЫБРАТЬ?


Подписаться
Tags: Границы личности, Правила скандала, Психология, Родственники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal