?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Немножко святости
gelena_s
Это уже общее место, о котором знают все: в диалоге собеседник вас не слышит. Он практически всегда слышит что-то свое, иногда имеющее мало чего общее со сказанным. Что же говорить о «переписке», то есть, о записях в ЖЖ. То, что комментарий может быть совсем не в тему – дело привычное. Мало ли какие струны в человеке задел пост.

Та же родительская тема всегда остра, и я уже привыкла, что нигде люди не будут читать столько своего, сколько в этой теме. Но случаются и здесь находки. Например, с удивлением узнала, будто я написала, что родители - это святое. Удивилась, перечитала и муж перечитал - не нашли.

Но тема хорошая, так сказать, в продолжение. Хлеб - это святое, родители - это святое, ребенок - это святое. Что стоит за этими выражениями? В чем вообще они должны нас убедить? Какие еще «святые» вещи вы знаете? В чем заключается их «святость»?

У одного знакомого послеобеденный сон - это святое. А у вас?

А на детско-родительскую тему я еще не раз напишу, так что будет еще где копья поломать, не расходитесь.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

У меня даже есть любимое выражение "кошки - это святое". Шутка, в которой изрядная доля правды.

А вообще выражение "это святое", если произносится с сильно серьезным видом, я изрядно недолюбливаю. Потому что получается, что это нечто, что не то что не может подвергаться критическому осмыслению, но и даже мысли об этом допускать нельзя. И еще придыхание такое. В моей исходной семье такое "святое" было "родные - это святое" и "Великая отечественная война - это святое". На практике это означало, что нельзя было проявить ни малейшего недовольства по отношению к любому человеку, связанному по крови, а еще что по требованию я была вынуждена играть на пианино часами множество военных песен. Эти песни мне надоели хуже горькой редьки, потому что когда ты занимаешься по программе уже несколько часов, а после этого еще требуют концерт по заявкам, а у тебя не сделаны уроки, недочитана книга и вообще хочется в туалет, то пиетета к святому это не прибавляет.

Это прикрытие для агрессии. Мне кажется, "святым" объявляется то, что хотят запретить попирать кому угодно другому.

Если сказать "родители - святое", то это запрещает всем людям плохо отзываться о родителях (и оправдывает агрессию в отношение того, кто на запрет посягнул). Если обеденный сон - это святое, то домочадцев, посягнувших на святое, можно и обругать, и виноват будет не тот, кто ругается, а тот, кто шумел (или топал, или просто включил стиралку).

Эту же концепцию можно выразить не безлично, а словосочетанием "я злюсь, когда посягают на {святое}". Так честнее. Но в ответ на "я злюсь" можно получить "а ты не злись", а со "святым" понятно уже, что человек закрыт и занял глухую оборону, не пробиться.

Особенно иллюстративно, когда "водка - это святое!".

А это такой способ насаждения интроекта в мозг. Интроекта о том, что без чего-то жить нельзя, земля перевернётся , океаны вытекут. Человеком, у которого нет ничего святого (тоже частая фраза) очень неудобно управлять. Поэтому даже если у меня и есть что-то святое, то я никому об этом не рассказываю.

"Человеком, у которого нет ничего святого (тоже частая фраза) очень неудобно управлять"

в точку :)
не имей святого, не делай что то слишком ценным - не смогут посадить на крючок


На общеязыковом уровне эти "святости" могут быть обусловлены в какой-то мере и советской идеологией, когда религиозная сакрализация замещалась социальной. На индивидуальном (если формула воспроизводится всерьез, а не как пародия) - возможно, выведение из зоны логического анализа и личной ответственности: сакральное существует как данность, функционирует по иррациональным законам мифа и не подвластно нашему влиянию.

Очень интересная мысль! Хорошо сказано.


Святое - это значит табуированное, запрещённое к оспариванию. Есть люди, у которых будто в голове что-то взрывается, когда говоришь им, что жить без детей - это нормально. Или что «мать» - это не святое, и что материнский инстинкт вообще редко у какой женщины бывает. И всё. «Как? Вы самое святое хотите опорочить?!?» Как-будто замыкает у них что-то в голове, и рушится весь фундамент их жизни.
Но у вас я не заметила в постах никакой категоричности. Мы ж всё обсуждаем досконально и хорошее, и плохое. А у святого нет плохой стороны, и даже думать в эту сторону запрещается))

"Как-будто замыкает у них что-то в голове, и рушится весь фундамент их жизни. " - вот да. Действительно иногда такое впечатление, что на это "святое" чуть ли не столп основания всей жизни навешивают. А если кто-то его пошатнет, то все тупо рухнет и жизнь утеряет всякий смысл.

Святое - это табу «наоборот». Табу - не влезай, убьёт. Святое - не трогай, убьём. Сверхценность.

Edited at 2018-06-19 08:47 am (UTC)

Здорово сформулировано!


Дословно вы так не писали, но вывод был сделан на основании совокупности ваших ответов об игноре как о невзрослом выборе.
У вас с пираньей просто ценности разные.
Для вас ценен сам факт общения, общения с людьми вообще. Для вас это удовольствие само по себе.
Для некоторых других важен только другой человек, он вообще может быть один, общение со всеми остальными - не являются ценностью.
ничего личного, я так вижу это противоречие))

Оригинальное понимание моих ценностей. А как вы сделали вывод, что это для меня удовольствие само по себе?

(Deleted comment)
У меня обед - это святое. Редко бывает что-то такой важности, что ради этого я готова отказаться от обеда.

О да!)
А ещё завтрак и ужин)

У меня святое - очки. Руки не тянуть, пообрываю! Хватать мои очки, все равно что пальцем в глаза тыкать. Разрешается только специалиску, к которому я пришла как к специалисту. Я без них не могу, и вещь это хрупкая. А некоторые не понимают. Для них это просто вещь, такая же как любая другая.

Очки ещё все норовят за стекла схватить! Бесит. Даже когда скажешь - пальцами в стекла не лезть, класть ими вверх - все равно некоторые не понимают, ррр(

+ 1 к предыдущим комментариям.
"Святое" - находится под защитой инквизиции. Как приказ командира, не только критике, но даже и обсуждению не подлежит (а то не дай бог будешь думать, думать на нейтральные темы и вдруг набредешь на что-то еретическое). Нельзя анализировать. Нельзя принимать гипотетические допущения чего-то, выходящего за рамки, при упоминании такового положено демонстрировать возмущение всеми способами (иначе нелоялен).
Весь вопрос - КТО ИМЕННО контролирует неприкосновенность святыни и какими средствами он располагает. Правда, чтобы задать такой вопрос, надо для начала допустить крамольную мысль, что этим занимается не лично Господь Бог на пару со скрытым накоплением кармы.

Другая сторона - "святое" - это то, что имеет преимущество перед всем остальным. Например, "человеческая жизнь - это святое". И в случае, если она оказывается под угрозой - можно откинуть в сторону многие другие неудобства. В случае, если речь идет о дневном сне или орхидеях Ниро Вульфа - имеется в виду скорее последнее. При этом человек лично для себя может использовать слово "святое" просто потому, что когда-то для себя принял осмысленное обоснованное решение, а теперь ему просто неохота его каждый раз объяснять. Или тем более пересматривать.

:) Младенцы всех видов млекопитающих и право сказать "Я сейчас буду бездельничать, полчаса меня не трогать" и после действительно бездельничать - это святое (кроме форс-мажоров).
Еще есть у меня аналог святости, но для личного пользования - личные иррациональные сверх- и просто ценности, не обсуждаются, но при общении взаимно учитываются, либо общения не получается.

Edited at 2018-06-19 09:38 am (UTC)

У меня утренний сон (переходящий в дневной) в выходные дни - святое. Если меня разбудить, не дать отоспаться - я и прибить могу :)

О, у меня тоже есть аналогичное "святое". Только это... как бы сформулировать... необходимость находиться в одиночестве и быть избавленной от коммуникаций в первый час после своего пробуждения в будние дни. Потому что рано утром мне почти всегда физически плохо, и необходимость говорить и прислушиваться к тому, кто что делает, приводит к сильной головной боли и рвоте. В общем, я счастлива, что мой супруг спит дольше меня, а если просыпается в то же время - умеет быть невидимкой.

Есть такой бородатый чернушный анекдот, как старик Рабинович обедает в кафе, и к нему подсаживается старый знакомый, начинает разговор:
-- Здравствуйте, господин Рабинович! Я только что приехал в Одессу. Как вы поживаете, как Сара, кк сыновья?
Рабинович, не поднимая взгляда от тарелки:
-- Они умерли.
-- Умерли? О, примите мои соболезнования, какое горе? Так что же, вы один живёте или у зятя?
-- Зять умер.
-- Ужас какой, сыновей не стало, вы овдовели, дочь овдовела...
-- Дочь тоже умерла.
-- Да что ж это такое, мор у вас какой-то в Одессе?
-- При чём тут мор? Когда я ем, для меня все умерли.

Вот святое -- это когда человек этим занимается, для него все и всё умирают.

О, это мой близкий друг. У него по субботам футбол, и это святое. Кто-то заболел, жена рожает, землетрясение - он поможет, он обязательно будет рядом, но - после футбола.

Порылась в себе "Ничего святого!". ))) Даже кошка огребает при случае, хотя, кажется она у всего семейства она святая. И будет меня эта зараза тоже, так что сон отпадает, очки не берут, но и если возьмут, максимум заставлю отмывать. Если только как выше в анекдоте,когда очень голодная могу покусать за то что отвлекли, но так святость она же навсегда, а средней сытости я добрая.

Изначально правые, неприкосновенные