?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Забодаю-забодаю!
gelena_s
Часто в начале семинара про деньги (кстати, напоминаю – 30 июня, места еще есть, приходите, пригодится) мы делаем одно простое упражнение. Слушатель пишет на бумажке желаемую сумму дохода и на время убирает ее. Так сказать, приватная информация. Вокруг него встает еще несколько участников. И вот, он произносит фразу: «Я достоин этой цели и эта цель достойна меня».

А окружающие показывают ему, как гладиаторам, большой палец вверх или вниз. То есть, верят они человеку или нет. Увы, чаще не верят. Да большинство и сами себе не верят.

Самое забавное, что многие, чтобы быть убедительнее, делают характерное движение головой, как будто бодают вселенную. Типа, а ну поверь! Эффект почему-то от этого обратный. Как вы думаете, почему?

Я обычно для контраста предлагаю сказать «я пошла за хлебом». Отметьте разницу посыла. Почему-то никто не стремится убедить мир, что он достоин сходить за хлебом. Просто собирается и идет.

И самое интересное, что то же самое происходит и с принятием любых важных решений, в том числе и денежных. Если решение взвешенное и прочувствованное, что называется, «мое», то человек просто идет и делает, точно так же, как идет за хлебом. Решил – делает.

Но иногда решения – всего лишь декларации. И что-то заставляет нас убеждать мир, что мы способны таки «сходить за хлебом». Вот что? И еще кстати, все декларации тоже сопровождаются этим бодающим движением, не замечали? Оно может быть сильнее или слабее, но обязательно будет присутствовать.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы жабоводства

    Помню, как во время семинара после упражнения на эпитафию и надгробную речь несколько человек потом подошли ко мне с вопросом «А нафига я трачу…

  • Слова

    Возник тут забавный вопрос об ответственности. Я регулярно слышу от женщин, что-то вроде «я стараюсь дать мужу ответственность за…

  • Про тапочки

    Помню, одна знакомая очень обиделась, что когда первый раз пришла в гости к свекрам, они не дали ей тапочки, а пол в доме был ледяной. Ну и она,…



  • 1
Ох, не знаю. Для меня вообще понятие "я достоин" какое-то фальшивое. Все достойны всего и никто - ничего, в том плане, что не справедливостью и не за заслуги в мире распределяются блага. Да, в среднем больше благ достается настойчивым, разумным, с высоким резилиенсом, да, определенными стратегиями поведения из собственных обстоятельств можно извлечь минимум или максимум, но это совсем не про достоин - недостоин. Среди тех, кто погиб в газовых печах Освенцима, было тоже много настойчивых, разумных и с высоким резилиенсом, а какая-нибудь Кардашьян совсем не обладает бОльшими достоинствами, чем соседка тетя Глаша, всю жизнь выхаживающая сына-инвалида, однако живет неизмеримо комфортнее.

  • 1