?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Забодаю-забодаю!
gelena_s
Часто в начале семинара про деньги (кстати, напоминаю – 30 июня, места еще есть, приходите, пригодится) мы делаем одно простое упражнение. Слушатель пишет на бумажке желаемую сумму дохода и на время убирает ее. Так сказать, приватная информация. Вокруг него встает еще несколько участников. И вот, он произносит фразу: «Я достоин этой цели и эта цель достойна меня».

А окружающие показывают ему, как гладиаторам, большой палец вверх или вниз. То есть, верят они человеку или нет. Увы, чаще не верят. Да большинство и сами себе не верят.

Самое забавное, что многие, чтобы быть убедительнее, делают характерное движение головой, как будто бодают вселенную. Типа, а ну поверь! Эффект почему-то от этого обратный. Как вы думаете, почему?

Я обычно для контраста предлагаю сказать «я пошла за хлебом». Отметьте разницу посыла. Почему-то никто не стремится убедить мир, что он достоин сходить за хлебом. Просто собирается и идет.

И самое интересное, что то же самое происходит и с принятием любых важных решений, в том числе и денежных. Если решение взвешенное и прочувствованное, что называется, «мое», то человек просто идет и делает, точно так же, как идет за хлебом. Решил – делает.

Но иногда решения – всего лишь декларации. И что-то заставляет нас убеждать мир, что мы способны таки «сходить за хлебом». Вот что? И еще кстати, все декларации тоже сопровождаются этим бодающим движением, не замечали? Оно может быть сильнее или слабее, но обязательно будет присутствовать.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Сначала о простом. Сходить за хлебом? У каждого человека свои критерии, что считать правдой. Но есть то, что нас объединяет. Это логика. Только она говорит, что можно считать истиной.
Перед нами два предиката: схожу и за хлебом. Еще вопрос, что считать за хлебом. Это пойти на помойку и искать хлебные огрызки, нищенствовать на вокзале, купить муки и у знакомых химиков или металлургов испечь каравай. Или просто купить круглый ржаной в магазине или еще где. С рук.
Рассмотрим для начала конъюнкцию двух предикатов. По-русски это просто И. Значит истина тогда, когда и то, и то правда. Пешком и за хлебом.
Например, так. Вы, уважаемые, говорите мужу, что пошли за хлебом. На 11-м троллейбусе добираетесь до магазина, покупаете там хлеб. И решаете, что глупо нести его весь в руках. Тяжело, поэтому стоите у магазина и рвете хлеб зубами. Неожиданно возникает Ваша подруга, которую давно не видели и предлагает посидеть-в-кафе-поговорить. Вы соглашаетесь, сидите-говорите, но опять вдруг она предлагает посмотреть ее новую квартиру, недалеко здесь. Короче, Вы, уважаемые, понимаете, что у вас с подругой за столом столько всего, но нет хлеба. И предлагаете свой. Поздно ночью Вы возвращаетесь домой к мужу. Солгали ли Вы ему утром, когда говорили, схожу за хлебом. Очевидно, нет. Почему? Потому, что он Вас за хлеб и не ругает.
Далее рассмотрим дизъюнкцию двух предикатов. Если по-простому, это просто ИЛИ. Когда Вам утром муж говорит. Схожу теперь и я за хлебом. Это надо понимать так. Или он сейчас уйдет и больше никогда не вернется. Или он, подумав немного на улице, сядет на машину и привезет домой кекс, чтоб за чаем помириться. Но, если этот паразит притащит домой вместо кекса большой букет. То смело этим веником хлестайте его по морде. Перед Вами неисправимый лгун.
Там дальше еще есть разная логическая фигня, но уже лень писать. Я думаю всем понятно. Это предельно неконкретное высказывание. Ни о чем. Потому на него никто внимания не обращает. Например, тебе кто-то целый день говорит, что не ходи, сам схожу за хлебом. Но пока занят. Как это расценивать? Как раз это и есть декларация о намерениях. Вера в истинность его основывается исключительно на том. Как раньше человек ходил за хлебом.

Если уж так, то "схожу за хлебом" не означает "принесу хлеб домой". Сходили же? Сходили! :)

  • 1