gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Забодаю-забодаю!

Часто в начале семинара про деньги (кстати, напоминаю – 30 июня, места еще есть, приходите, пригодится) мы делаем одно простое упражнение. Слушатель пишет на бумажке желаемую сумму дохода и на время убирает ее. Так сказать, приватная информация. Вокруг него встает еще несколько участников. И вот, он произносит фразу: «Я достоин этой цели и эта цель достойна меня».

А окружающие показывают ему, как гладиаторам, большой палец вверх или вниз. То есть, верят они человеку или нет. Увы, чаще не верят. Да большинство и сами себе не верят.

Самое забавное, что многие, чтобы быть убедительнее, делают характерное движение головой, как будто бодают вселенную. Типа, а ну поверь! Эффект почему-то от этого обратный. Как вы думаете, почему?

Я обычно для контраста предлагаю сказать «я пошла за хлебом». Отметьте разницу посыла. Почему-то никто не стремится убедить мир, что он достоин сходить за хлебом. Просто собирается и идет.

И самое интересное, что то же самое происходит и с принятием любых важных решений, в том числе и денежных. Если решение взвешенное и прочувствованное, что называется, «мое», то человек просто идет и делает, точно так же, как идет за хлебом. Решил – делает.

Но иногда решения – всего лишь декларации. И что-то заставляет нас убеждать мир, что мы способны таки «сходить за хлебом». Вот что? И еще кстати, все декларации тоже сопровождаются этим бодающим движением, не замечали? Оно может быть сильнее или слабее, но обязательно будет присутствовать.


Подписаться
Tags: Психология, Психология бизнеса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-метеор

    Мне недавно позвонила давнишняя клиентка с дочкой. Когда-то я с ними работала на тему развода клиентки и переживаний девочки. Так получилось, что…

  • Внешнее и внутреннее

    И еще немного «стервологии». Самое грустное то, что стервозность – это как тональный крем в качестве лекарства от фурункулеза. Еще…

  • Про Гагарина

    Вчера, читая комментарии на тему Союза, я вдруг вспомнила забавное, из своего детства. Мы тогда жили хоть и в городе, но из «удобств»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments