?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Забодаю-забодаю!
gelena_s
Часто в начале семинара про деньги (кстати, напоминаю – 30 июня, места еще есть, приходите, пригодится) мы делаем одно простое упражнение. Слушатель пишет на бумажке желаемую сумму дохода и на время убирает ее. Так сказать, приватная информация. Вокруг него встает еще несколько участников. И вот, он произносит фразу: «Я достоин этой цели и эта цель достойна меня».

А окружающие показывают ему, как гладиаторам, большой палец вверх или вниз. То есть, верят они человеку или нет. Увы, чаще не верят. Да большинство и сами себе не верят.

Самое забавное, что многие, чтобы быть убедительнее, делают характерное движение головой, как будто бодают вселенную. Типа, а ну поверь! Эффект почему-то от этого обратный. Как вы думаете, почему?

Я обычно для контраста предлагаю сказать «я пошла за хлебом». Отметьте разницу посыла. Почему-то никто не стремится убедить мир, что он достоин сходить за хлебом. Просто собирается и идет.

И самое интересное, что то же самое происходит и с принятием любых важных решений, в том числе и денежных. Если решение взвешенное и прочувствованное, что называется, «мое», то человек просто идет и делает, точно так же, как идет за хлебом. Решил – делает.

Но иногда решения – всего лишь декларации. И что-то заставляет нас убеждать мир, что мы способны таки «сходить за хлебом». Вот что? И еще кстати, все декларации тоже сопровождаются этим бодающим движением, не замечали? Оно может быть сильнее или слабее, но обязательно будет присутствовать.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Огласите весь список!

    Немного вводной теории, для порядку. Мы много говорим про картину мира, то есть, убеждения и даже иногда упоминаем ценности. Так вот, что я предлагаю…

  • Фрики нашего городка

    В прошлом посте первой оказалась права «Анонмка». Эксперимент прекратился по причине того, что у испытуемой начала расти грудь. И…

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…


  • 1
Что что - тварь я дрожащая или право имею, это вот и заставляет декларировать. Бык я или Юпитер - фигня вопрос, только вот штаны подтяну да дождь кончится, тут все сразу и увидят. Одно мешает - юпитер башкой не крутит и не мычит, а так -то все то же самое.

В "достоин" пафоса автоматически больше, чем в "схожу за хлебом". Слово такое)


"Но иногда решения – всего лишь декларации. И что-то заставляет нас убеждать мир, что мы способны таки «сходить за хлебом»"

иногда да, декларация
но иногда человек рассказывает свою историю уже успеха, а окружающие ему показывают большой палец вниз, и убеждают, что это не успех на самом деле

человек то не им рассказывает, а тем единицам, которые способны уловить суть процесса
возможно одна составляющая его успеха как он его видит кому то изменит ситуацию к лучшему :)

Edited at 2018-06-19 07:34 am (UTC)

для человека с фобиями сходить за хлебом может быть великим успехом
а окружающие это обесценят своими рамками понимания успеха

Я бы сама себе не поверила бы если б сказала «я достойна сходить за хлебом». Не релевантно как то.

Наверное, человек готовиться пробивать несокрушимую стену. Видимо, головой.

Гм. мне все же кажется, тут есть разница в семантических полях слов. Попробуйте убедительно сказать "я достойна сходить за хлебом" - я вот не смогла. Сама себе большой палец вниз показываю, хотя, естесс, хожу каждый день :).

Для симметрии надо все же "я сделаю это" или "через год у меня будет столько денег, сколько я там написал", сняв пафос слова "достоин".

А движение головой - по мне оно не бодающее, а утверждающее. Когда очень важно кого-то в чем-то убедить, я тоже часто сама себе киваю. Тут ситуация это движение создает, хочется, чтобы люди поверили (причем независимо от того, веришь ты сам или не веришь, ты-то можешь быть уверен, но тренинг ставить задачу и других в этом убедить). Ловила себя на том, что часто "бодаюсь", когда детей пытаюсь в чем-то убедить по жизни, потому что, блин, ну важно мне, чтобы старший не бил младшего по башке или чтобы они вовремя делали уроки.

Edited at 2018-06-19 08:20 am (UTC)

Нет, кивание по другому выглядит. А вот когда получается сказать « достоин», то результат проще достигается, проверяла. За эти годы некоторые и упражнения я просто временем и проверила.

Ох, не знаю. Для меня вообще понятие "я достоин" какое-то фальшивое. Все достойны всего и никто - ничего, в том плане, что не справедливостью и не за заслуги в мире распределяются блага. Да, в среднем больше благ достается настойчивым, разумным, с высоким резилиенсом, да, определенными стратегиями поведения из собственных обстоятельств можно извлечь минимум или максимум, но это совсем не про достоин - недостоин. Среди тех, кто погиб в газовых печах Освенцима, было тоже много настойчивых, разумных и с высоким резилиенсом, а какая-нибудь Кардашьян совсем не обладает бОльшими достоинствами, чем соседка тетя Глаша, всю жизнь выхаживающая сына-инвалида, однако живет неизмеримо комфортнее.

Я попробовала сказать "Я достойна сходить за хлебом". Долго смеялась, признала себя недостойной, собираюсь отправить в булочную сына. Теперь думаю, чего еще я не достойна из того, чего делать не хочется.

😂 кстати да! Он достоин говорить легче и нет этого сомнения о «магнолиях»

Зато я поняла, почему я могу "бодаться" :): "Я достойна, достойна ли я? А, может, недостойна? Почему это недостойна?! Я достойна и попробуйте возразить!"

Изначально называется завышенная своя стоимость - поэтому столько усилий и требуется, чтобы убедить себя и окружающих в своей квазиценности. И оправдание всегда хорошее, чем пояснять, почему провалился, проще искать недостаток уверенности, убедительности. У неудачников куча оправданий, почему они не виноваты в своём провале.

Больная тема.
Действительно помогает, когда воспринимаешь договор о цене в формате как за хлебом сходить.
А не воинственно подготавливаешься, что сейчас тебя будут бить.
Заставляют с твоей стороны неверие в силы, все баги о деньгах, что ты их не стоишь или что за много денег пахать вообще 24 часа в сутки.
Со стороны работодателей - неадекватные интервью.

Edited at 2018-06-19 08:56 am (UTC)

Ой, там где пахать надо 24/7 ещё и обычно платят копейки. И вот что интересно, находятся же и соискатели и конкурс.

за хлебом - все достаточно конкретно и понятно
когда конкретно - цели легче достичь

хлеб пошел и купил. Даже знаешь куда именно идти. А заработать деньги, которых достоин, не всегда понятно где:)) куда идти за ними?

Я не хочу идти за хлебом (очень удачный пример - в свое время мне вменили это в обязанность, всплывающую периодически, а я категорически не брала ее на себя), поэтому я сама первая себе не поверю, если вдруг решу торжественно объявить, что пойду за хлебом. Не в смысле не поверю, что не могу, а в смысле не поверю, что дело в хлебе. За декларацией что-то стоит, и это не хлеб.
Что? Интересно.
Кстати, многие любят именно декларации вместо действия. Выглядеть, а не быть.

Так дешевле же и быстрее. Вот и декларируют.

Сначала о простом. Сходить за хлебом? У каждого человека свои критерии, что считать правдой. Но есть то, что нас объединяет. Это логика. Только она говорит, что можно считать истиной.
Перед нами два предиката: схожу и за хлебом. Еще вопрос, что считать за хлебом. Это пойти на помойку и искать хлебные огрызки, нищенствовать на вокзале, купить муки и у знакомых химиков или металлургов испечь каравай. Или просто купить круглый ржаной в магазине или еще где. С рук.
Рассмотрим для начала конъюнкцию двух предикатов. По-русски это просто И. Значит истина тогда, когда и то, и то правда. Пешком и за хлебом.
Например, так. Вы, уважаемые, говорите мужу, что пошли за хлебом. На 11-м троллейбусе добираетесь до магазина, покупаете там хлеб. И решаете, что глупо нести его весь в руках. Тяжело, поэтому стоите у магазина и рвете хлеб зубами. Неожиданно возникает Ваша подруга, которую давно не видели и предлагает посидеть-в-кафе-поговорить. Вы соглашаетесь, сидите-говорите, но опять вдруг она предлагает посмотреть ее новую квартиру, недалеко здесь. Короче, Вы, уважаемые, понимаете, что у вас с подругой за столом столько всего, но нет хлеба. И предлагаете свой. Поздно ночью Вы возвращаетесь домой к мужу. Солгали ли Вы ему утром, когда говорили, схожу за хлебом. Очевидно, нет. Почему? Потому, что он Вас за хлеб и не ругает.
Далее рассмотрим дизъюнкцию двух предикатов. Если по-простому, это просто ИЛИ. Когда Вам утром муж говорит. Схожу теперь и я за хлебом. Это надо понимать так. Или он сейчас уйдет и больше никогда не вернется. Или он, подумав немного на улице, сядет на машину и привезет домой кекс, чтоб за чаем помириться. Но, если этот паразит притащит домой вместо кекса большой букет. То смело этим веником хлестайте его по морде. Перед Вами неисправимый лгун.
Там дальше еще есть разная логическая фигня, но уже лень писать. Я думаю всем понятно. Это предельно неконкретное высказывание. Ни о чем. Потому на него никто внимания не обращает. Например, тебе кто-то целый день говорит, что не ходи, сам схожу за хлебом. Но пока занят. Как это расценивать? Как раз это и есть декларация о намерениях. Вера в истинность его основывается исключительно на том. Как раньше человек ходил за хлебом.

Если уж так, то "схожу за хлебом" не означает "принесу хлеб домой". Сходили же? Сходили! :)

Бодающее движение - человек пытается сломать внутреннюю преграду, т.е. символически - перед ним не дорога из задач и целей, а стена из проблем и страхов, что называется, человек не в ресурсе

Т.к. человек неосознанно транслирует во вне свое состояние в моменте в жестах, мимике и даже положении тела, окружающие считывают такие сигналы и видят, что слова и телесные реакции человека расходятся, поэтому не верят

Интересно, буду теперь подсматривать за собеседниками, кто "бодает", тому не поверю Может, это потому что человек резко выпрямляется, делает себя больше ростом, значимее, представляя себя на пьедестале, надевая костюмчик не по плечу.

Понял так. Мне продолжение про достоинство писать не надо. Мысли на этот счет у нас разные. Мы можем сойтись только на достоинстве денежных знаков, которые на них нарисованы. И, что у кого их больше, тот и прав. И больше достоин уважения.
Лично я в этом конкурсе участия смысла не вижу. Какое мне дело до мнения посторонних каких-то и даже просто других людей. И я даже понятия не имею, что значит быть достойным денег. Кто больше ухватил, тот и достоин. Считаю, что внутри каждого человека может сидеть только. Хочу. По головам пройду, но получу. Очень грубо, но так проще.
Потому с уважением буду относиться к тем, кто мотает головой. Может у них это просто нервное. От страха.

Деньги надо зарабатывать умом или руками, а не тратить на разные семинары.:)))

  • 1