gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Забодаю-забодаю!

Часто в начале семинара про деньги (кстати, напоминаю – 30 июня, места еще есть, приходите, пригодится) мы делаем одно простое упражнение. Слушатель пишет на бумажке желаемую сумму дохода и на время убирает ее. Так сказать, приватная информация. Вокруг него встает еще несколько участников. И вот, он произносит фразу: «Я достоин этой цели и эта цель достойна меня».

А окружающие показывают ему, как гладиаторам, большой палец вверх или вниз. То есть, верят они человеку или нет. Увы, чаще не верят. Да большинство и сами себе не верят.

Самое забавное, что многие, чтобы быть убедительнее, делают характерное движение головой, как будто бодают вселенную. Типа, а ну поверь! Эффект почему-то от этого обратный. Как вы думаете, почему?

Я обычно для контраста предлагаю сказать «я пошла за хлебом». Отметьте разницу посыла. Почему-то никто не стремится убедить мир, что он достоин сходить за хлебом. Просто собирается и идет.

И самое интересное, что то же самое происходит и с принятием любых важных решений, в том числе и денежных. Если решение взвешенное и прочувствованное, что называется, «мое», то человек просто идет и делает, точно так же, как идет за хлебом. Решил – делает.

Но иногда решения – всего лишь декларации. И что-то заставляет нас убеждать мир, что мы способны таки «сходить за хлебом». Вот что? И еще кстати, все декларации тоже сопровождаются этим бодающим движением, не замечали? Оно может быть сильнее или слабее, но обязательно будет присутствовать.


Подписаться
Tags: Психология, Психология бизнеса, Тело, Убеждения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments