Previous Entry Share Next Entry
Экзобиология
gelena_s
И вернемся таки к принятию своего тела вообще и беременного в частности. Вот по своим беременностям помню, что воспринимала их как то, что во мне растет МОЙ РЕБЕНОК. Можно сказать НАШ, но во время беременности воспринимала больше как МОЙ.

А вот воспринимать, что там кто-то «чужой», даже близко такого не было. Исключительно по словам клиенток.

Откуда берется это ощущение «чужого»?

Что нужно с собой сделать, чтоб такое сформировалось? Это очень важный пункт и может влиять на здоровье вообще, а не только женское и не только на беременность.

И вдогонку еще пару странных вопросов: а прыщики на теле – они ваши? А жир, под кожей или даже где-то там внутри – он чей?

Что еще в теле может быть «чужим»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


Все тело - мое). Было странно и страшно читать про «чужого», наверное, эти очень тяжелые ощущения. Ребенка ощущала как своего, но очень самостоятельного. Мне как-то с самого начала было очень понятно, на каком-то глубинном уровне, что это отдельный человек. Ну у него и характер уже тогда чувствовался: он проявлял четкие предпочтения в еде и режиме, пинал меня по расписанию (своему, когда хотел завтракать или спать).

>>Что нужно с собой сделать, чтоб такое сформировалось? Это очень важный пункт и может влиять на здоровье вообще, а не только женское и не только на беременность.

Очень мне это интересно. Посижу послушаю. Может и иактуальные проблемы какие-нибудь решить получится.

Жир и прыщи мои. Но они же внутри меня самостоятельно не двигаются. У них нет своей воли и своих мозгов. :-)

Ребенок воспринимался абсолютно органично, мой. А вот восприятие грудного вскармливания всю беременность меня напрягало. Мысль о том, что кто то (кто то чужой да) будет сосать мою грудь, вызывала отторжение и даже отвращение. То что я буду производить молоко (как корова) тоже ввергало меня в уныние. Даже с психологом консультировалась. Он очень осторожно со мной поговорил и посоветовал дождаться таки родов, а если это всё останется. То тогда работаем плотно.

Не осталось ) кормила я довольно долго, до 1.8г или около того. Потом резко опять отвращение и я прекратила. Но ребенку это было уже не нужно, отучилась буквально за сутки.


Я снимала квартиру, работала, держала магазин, поднимала своего ребенка, и "чужой" ребенок мне не был нужен - он нужен был тому мужчине, его отцу, но скорее формально - чтоб был: жена бизнес-леди, семья, двое детей - это то, к чему он в свои 29 как раз созрел, а я в свои 35 уже надорвалась. При этом он работал вахтами и я прекрасно поедставляла себе в красках эту жизнь: у него семья из рекламы майонеза, а у меня плюс два обременения к уже имеющимся. И даже мысленно прикидывать, потяну ли, не могла - настолько было физическое отвращение к этому вторжению. Токсикоз с первых дней, все душит изнутри и мешает дышать.

Ну да, я не люблю, когда в мою жизнь кто-то вторгается без спроса и что-то в ней ухудшает.

После изнасилования,скорее всего, там будет чужой. Или более мягкий вариант, просто брак по расчёту, когда партнёр не приятен.

У меня ребёнок был мой, прыщики тоже мои, да и сальце моё))

да, мне тоже кажется, что чужой - если его отец неприятен, вызывает отторжение

(no subject) (Anonymous) Expand
ощущение "чужого", чужеродности чего-то в своем теле может исходить из отрицания телесности вообще. Из подавляемых с детства сигналов своего тела (не ной, тебе не так уж и больно; да ты не голодная - или наоборот, доешь сейчас же все - как это ты не любишь лук или кабачки??"!!). Естественно, что не умея слушать и понимать свое тело, будешь воспринимать что-то новое, растущее в себе как доставляющее только неудобства.

Беременностей не было. Но в эту тему мне вспомнился сон где то в подростковом периоде - что ты беременна и это ужас ужас, нет, не дай бог, не хочу, что с этим делать, действительно чужой. Что значит такой сон?

И еще, тоже в подростковом возрасте, мне не верилось(визуально) что половые органы и голова могут быть на одном теле, мне казалось несовместимым зрелище лица и промежности одного и того же человека. Но может, это просто потому что то был еще не "век интернета"?

Прыщики, и так далее - не уверена, пожалуй мое, но не очень то оно мне нравится.

Что то вспоминаю юность, и кажется, что я вообще ничего в себе не любила - "широты" своего тела таз, грудь, плечи широкие - не нравились, нос длинный не нравился. Наверно все вместе это тянуло на дисморфофобию. А сейчас вроде хорошо все воспринимаю, но уже начинаю вянуть.

Edited at 2018-06-18 11:26 am (UTC)

Всё, вообще-то, просто: чужое - это нелюбимое. Всё нелюбимое, невозлюбленное воспринимается негативно, с отвращением.

Ребёнок должен быть от возлюбленного. Всё. Больше нет объяснений. Когда тебя любят - ты жаждешь продолжения этого. Продолжение любви - это ребёнок. И чувство, что он будет нести черты любимого - и твои, овеянные любовью - это счастье. А счастье берегут.

А вот представьте, что таки можно очень любить своего мужчину, а детей от него не хотеть.


вот только сейчас задумалась, что у меня "мамины бедра" и "мамина фигура" к которым у меня масса претензий

После Вашего комментария задумалась, что у меня не мамина грудь и телосложение, и у неё к этому тоже была масса претензий. Но и что б мамины были не хочууу, и боюсь так располнеть, помню своё детское неприятие такого вида, когда меня же этим и попрекали.

У меня было ощущение, что там не мое, а "кто-то чужой сидит", но неприятия при этом не было, скорее любопытство, дружелюбный интерес, как у биолога-естествоиспытателя. Как оно там растет-развивается? И к уже родившемуся тоже не никогда не было отношения, как к части себя.
А вот прыщи, это да, что-то чужое и враждебное, которое должно быть уничтожено сразу по обнаружению))

И у меня где-то близко. Любопытство, плюс оно же со своим характером - это не я, оно само такое).
Но у нас и эмбрион был с характером и после рождения девица специфичная. Плюс нет ощущения, что оно и есть она, будто в процессе родов другое существо достали из шляпы и дали на сохранение, пока оно не окрепнет.

Да, у меня беременность была с ощущение чужого. Очень сильный токсикоз, на который наложилась другая болезнь, я месяц не вставала с кровати. Ощущение, что за счет моих ресурсов кто то растет и живет своей жизнью, а я там вообще не причем, только пункт передачи питательных веществ.


был период набора "лишнего" веса (вообще небольшого, в пределах нормы среднего веса, но для меня лично - шок и ужас). Жир ощущался как чужой, как будто что-то налипло снаружи . Постоянно билась в мебель и дверные проемы, не могла себя в таком размере воспринять. Одежду всегда брала меньше, мозг не оценивал размеры тела адекватно.

прыщики тоже - чужие, давлю их, блин, как маньяк. Что вредно.

Edited at 2018-06-18 11:27 am (UTC)

А у меня такого не было. Все мое, и дети, и прыщи, и жир.
Прыщи раньше не любила, а сейчас как-то приняла, научилась не раздирать в кровь. Если появились - это от сладкого, или месячные скоро. Есть и есть.
Жир тоже был, после каждой беременности, но за год исчезал, спортзал и еда - наше все.
Беременности мои (3) - это вообще было все мое, я не то что не прятала, даже мысли не было что этим можно не гордиться.

Была вот опухоль - это не мое. Вырезала сразу.

Мне кажется, что ощущение "чужого" внутри берется от сильного неприятия (и, возможно, даже мощного отторжения) собственной женственности, себя как женщины, неприятия собственного тела.

История о вони изо рта и уровни близости как готовности сообща решать проблемы:

Однажды муж сказал мне: у Тебя воняет изо рта. Вероятно в такой ситуации вы испытали бы стыд, но у нас был договор, говорить о проблемах.

Я не испытывала чувство стыда, по этому поводу, я поняла, что он сигнализирует о проблеме.

Стыд, это чувство на которое ловят, чтоб управлять вами, напоминая о нем и заставляя вас сливаться.

НО Уровень близости как готовность решать проблему сообща, позволяет действуя в связке снимать невроз с того, проблему которого надо решать.
Если вы боитесь идти к врачу и это психологический блог, то партнер который имеет уровень близости может вас отвести за ручку и все тогда не так страшно.

Так вот главное.
Народ хочет иметь уровень близости с правительством, потому как правительство должно решать проблемы народа, но они забыли свой функционал.

Когда народ маякует о проблеме, то правительство не имеет уровня близости и воспринимает это как стыд и начинает уничтожать всех, кто заставил правительство испытать стыд за невыполненный функционал.

вот такой вот уровень близости как готовность решать проблемы сообща.

А вы спросите, а возможно ли такое вообще?

У меня в теле чужая титановая (или какого там металла) пластина после остеосинтеза. Временно. Ну тут тоже дело полезное, общее ощущение - не столько "вторжение", сколько "гость".
А пломбы в зубах так вообще свои родные.

Первая мысль, которая приходит про возникновение ощущения "чужого" (при беременности), это если беременность - результат изнасилования. Или - туда же - чувства долга, "заказа" от мужа/родителей/прочих родственников (хотя тут необязательно).

А еще (если говорить не только про беременность) - какое-то смутное ощущение, что мы все в голове рисуем определенную картинку: "Вот это я". И может нарисовать (для себя) такую картинку, какая нас устраивает. А все, что не устраивает (дурацкая прическа, 10 лишних килограммов, слишком длинный нос и так далее) - "что вы, это не я, это так, прилепилось!".

?

Log in

No account? Create an account