?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про несправедливость мира
gelena_s
Очень изумляет, когда люди считают, что нападки можно только терпеть или только на них огрызаться. А чтобы не было ни того, ни другого, можно только сбежать из ситуации. Неужели это все варианты поведения, доступные людям?

В последней серии постов просто красной нитью проходит: «зачем мне над собой работать, если обидчик все равно не изменится?» А зачем вам нужно изменить его? Обычно желаемое изменение состоит в том, чтобы обидчик признал, что вы хороший сын или дочь, хороший работник или любовник, тут без разницы.

Вот этот постоянный, смело можно сказать, мировой рефрен: я хороший, он – плохой и докажите ему это! А что будет, если вы спокойно признаете, что для вашего родителя вы плохой сын или дочь, плохой работник для начальника? Ну не подходите вы под ожидания другого человека, как он точно так же не подходит под ваши. Что в этом странного и неожиданно нового? Ну мечтала ваша мама о девочке-мальвине, а родилась разбойница из совсем другой сказки. И что? Задача мамы - принять этот факт. Но совсем не факт, что она с этой задачей справится. Вы же вот не справились с задачей принять, что мамины ожидания другие и вам под них не подстроиться. Хотя вот же есть прекрасный пример того, как человек поработал над собой.

Что будет, если вы решите заняться тем, чтоб нравиться себе, а не доказывать другим, что вас МОЖНО любить?

Были ли у вас моменты, когда вы поняли, что ваши ожидания – это только ваша проблема? Что мир ни в чьем лице вам это не обязан? Что тогда для вас изменилось? Или обида на это еще сидит? Что вы можете для себя сделать, чтоб освободить СЕБЯ от этой обиды?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Круг радости

    Вот вам маленькое упражнение, пригодится. Называется круг радости. Найдите немного свободного места, где вы можете встать. И рядом поставьте стул.…

  • Не сегодня!

    Одна из довольно распространенных жалоб клиентов на близких, когда те «гасят» хорошее настроение. То есть, близкие сами отчего-то…

  • Послать подальше…

    У меня рождество начинается с адвента. Муж дарит какой-нибудь косметический. Приятно настраивает на ожидание праздника. А тут и старший…


  • 1
=)

Вы правда считаете, что если на мой риторический вопрос "имею ли я право жить собственную жизнь?", кто-то из вас тут ответит мне "НЕТ!", то я сразу поверю?

Я ни на кого не кидаюсь абсолютно, в диалог с вами я не вступала вообще. Мы тут с Геленой не первый пост и не первую ветку дискутируем. Потому что я от нее ожидала профессионального подхода и аргументации, и просто в крайнем недоумении, что она просто как обычный человек стоит на позиции "я вот считаю, что родители - это святое, и не общаться с ними - малодушие, и все, не должна вам ничего доказывать".

Да не должна, вроде

Но если кто-то потом из окна выйдет, насилуя себя, тут будет большая доля ее вины.

Я со своим синдромом господа бога просто пыталась донести (не для Гелены, а для таких девочек, какой я была лет 20 назад), что ситуации бывают разные, и некоторые большинством нормальных людей воспринимаются реально как откровенно трешевые, из которых тут никто (из конкретных! ситуаций!) не предложил никакого "правильного" выхода, кроме полного закрытия границ, следовательно, иногда отказ от общения - единственный выход.

Я очень надеюсь, что я тут откровенничала не зря и кто-то, прочитав, тоже решит не быть едой для кого бы то ни было.

Никакого запроса к обществу от меня не было и нет.
К Гелене были вопросы.
Но и их нет уже.

Это не плохо - совсем наоборот. Я считаю, что людям, прежде, чем обращаться к психологу за деньги, важно сверить карты, и тем, кто не готов положить жизнь на иконостас "родители - это святое", поступят мудро и бережно к себе, если выберут для решения своих проблем другого психолога, потому что в данном случае картирование совершенно очевидно.

Ну про святое Гелена здесь ни духом ни нюхом... это Вы откуда-то вытащили из своих убеждений.

А что бывает сильно дешевле просто выйти из контакта, это правда. Любой контакт это готовность уделить время и силы - даже если это секундный кивок головой на улице или ответ прохожему "который час". Если за человеком знаешь привычку мгновенно вцепляться в тебя как пиявка (стОит тебе лишь задержаться возле него на секунду), то проще вообще не давать за себя зацепиться. Особенно если он после прицепления немедленно будет тебя кушать и чавкать от удовольствия.

По-моему Гелена вела речь несколько об ином. Что в идеале жить бы себе как хочется - но не позволять ему за себя цепляться, не предоставлять себя в пользование. И вообще таким как он, не одна же Ваша мама такая в жизни.

Может быть, понемногу переформатировать себя так, чтобы ему не за что было уцепиться. Хотя бы для того, чтобы ТЕБЕ можно было осваивать всю окружающую жизнь - а не стоять в вечном бессонном карауле и бдении: вдруг "страшный-ужасный" показался на горизонте, ааа, запирай ворота, ружьё наизготовку, не спи-замёрзнешь.

Но если переформатирование влечёт на данный момент слишком большие душевные затраты, нет таких сил, они нужны на другие задачи - да, подобный дзен явно не вовремя и неизвестно, будет ли когда-то вовремя.

Я бы лично предпочла этот дзен приобрести, хотя бы из эгоизма. Жизнь в карауле и наизготовку - это многолетнее перенапряжение, на износ... психика не железная. Страх-ужас разрастается, начинаешь "стрелять" уже по всему подозрительному, что там бурному воображению почудится. Даже по тем, кто ни сном ни духом. Даже по лучшим друзьям и порой детям. А тот-который - он живёт себе на всей жизненной территории, на которую тебе и высовываться опасно.

Я бы сравнила с большим двором и опасной собакой, вылетевшей из вольера. Пока ты не нашёл на неё управу - ОНА хозяйствует во дворе, а ты укрываешься в вольере, захлопываешь дверцу и её туда не пускаешь. Её территория явно больше и лучше, чем твоя. Если сможешь найти на неё управу (хотя бы не бояться её и суметь не давать цепляться к сеье), то возможно поменяться ролями. Иначе можно всю жизнь в этом вольере провести. А у собаки будет забавное сафари.

Ваш образ с собакой и вольером абсолютно прекрасен, ибо это лучшая иллюстрация игнора: вы запираетесь в крепком вольере, откуда собака вас никак физически не достанет. А не прокачиваете дзен, не обращая внимание на лай и укусы.

Ну только я еще предпочитаю из своего вольера еще и сама не гавкать в ту сторону.

Другой, чужой, мир, как я уже говорю под которым постом подряд, для меня совершенно не опасен, т.к. для него все то, что делает мама, может и под уголовку попасть, а не только под административку, и особо так развлекаться об чужих людей люди не рискуют. Все просто.

Именно поэтому в семьях часто творится такой ад, которого не бывает во внешнем мире. Именно поэтому запрещать жертвам сбегать, да еще и обзывать их малодушием и трусостью - как минимум, не этично на мой взгляд.

На истину не претендую, но при этом мнении остаюсь.

Хорошего дня

вы все правильно делаете
удивительно, но многие здесь вообще не понимают, о чем идет речь
не надо вести переговоров с террористами

  • 1