?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про несправедливость мира
gelena_s
Очень изумляет, когда люди считают, что нападки можно только терпеть или только на них огрызаться. А чтобы не было ни того, ни другого, можно только сбежать из ситуации. Неужели это все варианты поведения, доступные людям?

В последней серии постов просто красной нитью проходит: «зачем мне над собой работать, если обидчик все равно не изменится?» А зачем вам нужно изменить его? Обычно желаемое изменение состоит в том, чтобы обидчик признал, что вы хороший сын или дочь, хороший работник или любовник, тут без разницы.

Вот этот постоянный, смело можно сказать, мировой рефрен: я хороший, он – плохой и докажите ему это! А что будет, если вы спокойно признаете, что для вашего родителя вы плохой сын или дочь, плохой работник для начальника? Ну не подходите вы под ожидания другого человека, как он точно так же не подходит под ваши. Что в этом странного и неожиданно нового? Ну мечтала ваша мама о девочке-мальвине, а родилась разбойница из совсем другой сказки. И что? Задача мамы - принять этот факт. Но совсем не факт, что она с этой задачей справится. Вы же вот не справились с задачей принять, что мамины ожидания другие и вам под них не подстроиться. Хотя вот же есть прекрасный пример того, как человек поработал над собой.

Что будет, если вы решите заняться тем, чтоб нравиться себе, а не доказывать другим, что вас МОЖНО любить?

Были ли у вас моменты, когда вы поняли, что ваши ожидания – это только ваша проблема? Что мир ни в чьем лице вам это не обязан? Что тогда для вас изменилось? Или обида на это еще сидит? Что вы можете для себя сделать, чтоб освободить СЕБЯ от этой обиды?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про альтернативную реальность

    Есть один грустный аспект в моей работе. Иногда у женщин бывает чуть ли не заветная мечта: что первая жена ее нынешнего мужа и их дети как-то…

  • Про инерцию

    Следующей точкой нашего путешествия был Нюрнберг. Мы в нем уже один раз бывали, но проездом, всего пару часов. На этот раз остановились на полтора…

  • К чему приводят мечты

    К сожалению, вседозволенность, независимо от пола человека, формирует у него деструктивные паттерны общения. Даже если человек социально адаптирован…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я не психолог, и уж тем более - не психиатр, не могу ставить диагнозы по юзерпику никому, даже маме.

Я вижу, что она всегда искренне верит в то, что говорит: например, все годы говорила, что я в идиота-отца, имея в виду своего первого мужа. Потом раз, желая меня побольнее ударить, говорит в мои 38: да этот идиот тебе совсем не отец, у тебя другой отец - хороший, офицер с двумя высшими образованиями, ты должна им гордиться.

Я: ???

Мама: Ну, я не хотела рожать от идиота, родила от хорошего человека, которого любила.
Я, в недоумении: Мама, а какого черта ты меня ненавидела и гнобила-то всю жизнь, что я в придурка, если ты знала, что отец - другой челвек?
Мама, с ненавистью: Ты врешь, я не могла нанавидеть ребенка от любимого человека!

При этом я отлично вижу, что "ребенок от любимого человека" и я - это для нее два какие-то очень разные персонажа, того несуществующего ребенка она любит сейчас в моменте - от любимого же, а меня все еще ненавидит, я же от придурка, она уже привыкла к этой мысли - слишком часто ее повторяла.

Но диагноз это или просто, когда всю жизнь врешь всем в режиме 24/7, то настройки в голове сбиваются, я не знаю, на самом деле. И не знаю, поможет ли мне чем-то эта информация.

***

Я читаю камменты и у меня волосы дыбом: даже Гелена со всем своим опытом все равно во мне видит тоже какие-то проекции, считает, что я просто в агрессии от какой-то там мифической детской обиды и боли, и что это пройдет, если перестать давить и дать время.

Мне когда-то так же про мужа говорили, когда я развелась: да ладно, перебесишься, сойдетесь, еще и новых детей нарожаете. То есть почему-то мне вдруг отказывают в адекватности реакций и оценок, никто не верит, что я могу просто решить, что определенный человек мне стал непосильным грузом, и что, стряхнув его, я скучать не буду. А я правда никогда в жизни не жалела о разводе - одной с ребенком было очень тяжело иногда, но легче, чем с мужем, из которого я тогда переросла, все-таки выбор-то был без выбора - кто из родительского дома забрал, тот и молодец (и правда молодец, и спасибо ему).

Не понимаю, или я как-то неправильно свои мысли излагаю, или правда у каждого своя карта мира, и те, у кого Земля круглая, никогда не поверят, что на самом деле она стоит на четырех слонах, сколь бы ни убедителен был оппонент.

  • 1