?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про несправедливость мира
gelena_s
Очень изумляет, когда люди считают, что нападки можно только терпеть или только на них огрызаться. А чтобы не было ни того, ни другого, можно только сбежать из ситуации. Неужели это все варианты поведения, доступные людям?

В последней серии постов просто красной нитью проходит: «зачем мне над собой работать, если обидчик все равно не изменится?» А зачем вам нужно изменить его? Обычно желаемое изменение состоит в том, чтобы обидчик признал, что вы хороший сын или дочь, хороший работник или любовник, тут без разницы.

Вот этот постоянный, смело можно сказать, мировой рефрен: я хороший, он – плохой и докажите ему это! А что будет, если вы спокойно признаете, что для вашего родителя вы плохой сын или дочь, плохой работник для начальника? Ну не подходите вы под ожидания другого человека, как он точно так же не подходит под ваши. Что в этом странного и неожиданно нового? Ну мечтала ваша мама о девочке-мальвине, а родилась разбойница из совсем другой сказки. И что? Задача мамы - принять этот факт. Но совсем не факт, что она с этой задачей справится. Вы же вот не справились с задачей принять, что мамины ожидания другие и вам под них не подстроиться. Хотя вот же есть прекрасный пример того, как человек поработал над собой.

Что будет, если вы решите заняться тем, чтоб нравиться себе, а не доказывать другим, что вас МОЖНО любить?

Были ли у вас моменты, когда вы поняли, что ваши ожидания – это только ваша проблема? Что мир ни в чьем лице вам это не обязан? Что тогда для вас изменилось? Или обида на это еще сидит? Что вы можете для себя сделать, чтоб освободить СЕБЯ от этой обиды?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    И грустный ответ от психологов: если вы «помогаете» специалисту, работающему с вашим телом, то ваш внутренний контролер отъедает очень…

  • Мальчику неудобно…

    Прежде чем продолжить разговор о гарантиях от вселенной, хочу задать забавный вопрос. А когда вам делают массаж или, например, зубы лечат, вы…

  • Из жизни

    Вот для рассмотрения еще один случай из практики. Когда-то давно девочка лет двенадцати поделилась со школьной подругой своим страхом перед отцом,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Видимо, мне не удалось сделать свою метафору достаточно ясной.

"А ведь можно было бы еще одну полезную комнату сделать - хоть гардеробную, хоть дополнительную спальню, хоть бы и домашний музей :-) Или хоть пыльный мусор оттуда вынести, всё польза."
метафора отличная, но в том-то и дело, что иногда овчинка выделки не стоит. например, потому, что у кого-то родители - это вообще не полезная площадь, а, допустим, встроенный мусоропровод на кухне: чтоб к тебе не полезли тараканы со всего дома, им просто не пользуешься, вообще стараешься не открывать, а то еще как пахнет оттуда ароматами. хотя потенциально штука в общем полезная, да, наверное. есть предел нашего воздействия на любую ситуацию, такой порог, за которым мы уже при всем желании не можем ничего. даже если очень хорошо ухаживать, сытно кормить и регулярно доить козла, молока все равно же не получишь. и если человек для себя запирает и опечатывает потенциально полезную комнату (вернемся к вашей метафоре, мне она нравится), вполне возможно, что так в самом деле лучше для всех. нам со своей стороны не видно же, что там такое, может, не просто хлам и паутина, поддающиеся уборке и облагораживанию, а черная дыра, могильник радиоактивных отходов или портал демонов, как вариант:)

на содержание замков на дверях уходит огроменное количество энергии и сил. Плавали, увы, знаем (утираю накатившую слезу). На другие важные вещи этих сил не хватает (утираю вторую слезу). И демонов можно приручить и обезвредить, но чтобы зайти туда, это надо иметь огромное желание избавиться от этого угла в доме и не тратить жизнь на стояние около той двери. у меня это получилось в сильно взрослом возрасте и только в сопровождении очень опытных специалистов-психологов и причем это вышло абсолютно случайно, тычок палочкой - случайно в трепе дома на кухне открыл бездну.

Пришла к выводу - всему свое время. Причем кто его определяет, мне непонятно. и у Пираньи это время для открытия чулана может быть свое.

Edited at 2018-06-19 08:43 am (UTC)

Да, у Пираньи никакого запроса-то (пока) нету. Мне уже жалко, что ее тут мучают :-)

согласитесь, одно дело стоять годами под дверью в карауле, неусыпно бдить и готовиться к отражению атаки, и другое - жить своей жизнью, а туда просто не заходить, да и все. чулан ведь может быть вне протоптанных троп и полезных локаций типа водопоя или убежища? про свое время вы правы. иногда даже стоит подождать, пока чулан опустеет. во всех смыслах, увы.

Значит так. Чулан это об"ем, который в подсознании. Ну жила я своей жизнью, рулевой то в чулане. А об"ем чулана процентов 80 от всего об "ема помещения. Что что то не так идет постоянным фоном, хоть обзаживайся своей жизнью. А точнее, себе не в ри что живешь полноценно. Ну примеров в теме предостаточно.
Книжка была Узники иной войны. Там женщина жила свою жизнь, муж дети. И вдруг на каком то псих семинаре она выдала из чулана что у нее была когмарная секс травма в 7 лет. И чтобы выжить, помещена была вне сознания. Ну вмпомнила, ну развелась, ну поменяла всю жизнь. А до этого было все нацелено на лишь бы не вспомнить то. Я Вас вооще видимо не поняла, о чем вы.

Если не секрет, какие двери на замках у вас были? И от чего отжирали энергию? Я помню вас по другим постам, в рамках денежного марафона, и почему-то ваш опыт мне очень срезонировал. Сама сейчас начала своих тараканов подвергать ревизии, и иногда кажется, может ну его нафиг, это ж столько сил надо всё это расковыривать по новой, искать какие-то смыслы там,где их может и нет вовсе. Может, проще повесить амбарный замок на всё это добро, дать себе команду собраться, и дальше всё как в сказке.


Я уже Гелене писала, я вообще не помню, как у меня прошел процесс отрыва от родителей, напрочь. Все выжжено в памяти. Начало было случайным, подруга из другого города психолог посоветовала сделать упражнение про мужиков, у меня результат был ну какой был. Она что то спросила и у меня всплыла некая детская травма. Ну она баба с профопытом, но пересралась,говоря простым языком, так как жто был треп, а никакая не терапия вообще. Это было начало. Вырулили, справилась. Она мне посоветовала пойти к ее знакомому у нас в городе, я пошла, выполняла простые задания и у меня послойно всплывало всякое чужое которое я думала что это мои мысли. А с той подругой мы общались и у меня постоянно тенью шло- бабушкин дом и дверь в подвал, туда нельзя было в детстве. Ну там лопаты-тяпки, наверное были. И она меня как то довела до состояния дверь открыть. Тут у меня черная дыра. Помню, что это открытие сопровождалось реакциями тела, описание реакций было книгах, т е люди знали что такое бывает. Потом я позанималась с системным психологом, там новые двери и картины. И много неприятного нового о себе удалось узнать. Потом попала сюда в блог и вроде удалось снять с себя остатки висевшего грузом. Но мне по возрасту хоть остаток лет очень хотелось пожить без фона своей никчемности, который был всегда. Процентов на 90 это вроде удалось. Повторно - ни за что такое не пройти. Подробности своих проблем не помню, как и не было и пытаться вспомнить не хочу. Оно как туман - не стало и не помнишь о нем. Психолог местный говорил, что его методы _ формировать будущее, а не лазить в прошлом. Мне это подошло, но фонило все равно из прошлого. Не вышло без копки.

Edited at 2018-06-19 06:26 pm (UTC)

Спасибо за развёрнутый ответ. Мне очень нравится подход "формировать будущее, а не лазить в прошлом". Только мне кажется, это не так-то просто взять и вдруг стать лучшей версией себя. Так как есть в голове какой-то такой брюзгливый скупердяй, который постоянно приосанивает с посылом "ишь замахнулась". И наверное, здесь без ковыряния прошлого никак. Вы, кстати, смогли разобраться с "фоном своей никчемности"? Или просто реакции переписали?

Про лучшую версию себя - непонятно. Будущее это просто список планов, которые выполнены. И всё. Без всяких комментариев внутри, ну кроме "я молодец". Фон удалось определить и развеять сильно позже. Это родовое было, ответственность за действия предков. И я вообще не могу воспроизвести практически ничего.

Такой подход работает только если нет импринтных травм. А то все ваше формированное будщее легко сотрется, как тональник с фурункула. К сожалению, психологи в прошлое лезут не для того, чтоб время занять.

  • 1