?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про несправедливость мира
gelena_s
Очень изумляет, когда люди считают, что нападки можно только терпеть или только на них огрызаться. А чтобы не было ни того, ни другого, можно только сбежать из ситуации. Неужели это все варианты поведения, доступные людям?

В последней серии постов просто красной нитью проходит: «зачем мне над собой работать, если обидчик все равно не изменится?» А зачем вам нужно изменить его? Обычно желаемое изменение состоит в том, чтобы обидчик признал, что вы хороший сын или дочь, хороший работник или любовник, тут без разницы.

Вот этот постоянный, смело можно сказать, мировой рефрен: я хороший, он – плохой и докажите ему это! А что будет, если вы спокойно признаете, что для вашего родителя вы плохой сын или дочь, плохой работник для начальника? Ну не подходите вы под ожидания другого человека, как он точно так же не подходит под ваши. Что в этом странного и неожиданно нового? Ну мечтала ваша мама о девочке-мальвине, а родилась разбойница из совсем другой сказки. И что? Задача мамы - принять этот факт. Но совсем не факт, что она с этой задачей справится. Вы же вот не справились с задачей принять, что мамины ожидания другие и вам под них не подстроиться. Хотя вот же есть прекрасный пример того, как человек поработал над собой.

Что будет, если вы решите заняться тем, чтоб нравиться себе, а не доказывать другим, что вас МОЖНО любить?

Были ли у вас моменты, когда вы поняли, что ваши ожидания – это только ваша проблема? Что мир ни в чьем лице вам это не обязан? Что тогда для вас изменилось? Или обида на это еще сидит? Что вы можете для себя сделать, чтоб освободить СЕБЯ от этой обиды?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Исследовательское

    Вот тут в комменте очень точно описано поведение, которое моя бабушка называла «не трогай г*вно, пока оно не воняет». Но реально…

  • Про дорогу

    Возможно, последний пост из серии «подсчета радости» в вашей жизни. А именно, сколько вообще удовольствие и радость занимают процентов…

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Очень изумляет, когда люди считают, что нападки можно только терпеть или только на них огрызаться. А чтобы не было ни того, ни другого, можно только сбежать из ситуации. Неужели это все варианты поведения, доступные людям?
Гелена, так прямо напишите, как надо было поступить Пирании в приведённой ей ситуации пару постов назад. Как надо сделать, чтобы и себя от агресии оградить и не сбежать? Какие другие варианты поведения вы видите?

Ну Наталье надо пока над детскими обидами поработать. Над ожиданиями. И сказать, что она на мать обижена и общаться не готова- имеет право. Но вот признавать это право единственным верным выбором навсегда- нет.
Попробуйте сами объяснить разницу- человек говорит , что не готов и не в силах общаться и берет за это ответственность на себя и человек доказывает, что тут можно только включать игнор. Нет других выборов вообще.

Да не обижена я на нее. Когда она живет своей жизнью и не рушит мою, я про нее вообще не помню.

Когда она себе мужика нашла, я возрадовалась: будет, с кем общаться, общие интересы, общий досуг, пусть с такими же стмрикашками общаются.

Так она стала ко мне еще чаще в гости ходить без звонка - теперь и с мужиком! Общаться. А он мне нужен вообще - чужой человек в доме?

И ведь говоришь: мама, ты хотя бы Витю не води, не надо мне больше навязывать никаких "пап". Губешки поджимает, молчит, потом снова с ним.

А потом вы мне все скажете, что я и из-под Вити должна буду утку выносить - не чужой же человек?

Нахер с пляжа, мой дом - не дом престарелых.

А у Вашей мамы всё в порядке с психикой и мозгом? Причём с молодости.

Я почему спрашиваю: на моих глазах развивается ситуация, когда мама (ныне старушка около 80 лет) похоже начала чудить ещё лет с 30+. Сначала у неё крыша ехала медленно и потихоньку. Она на работе была из лучших, а дома распоясывалась, над дочерью измывалась и поносила её на каждом углу. Все знакомые ей сочувствовали и лили гавно на неудачную дочь - начиная с лет 12 ребенка. Почему они не понимали, что у мамы едет крыша? Мама избрала себе удачную тему бредятины: сглаз, порчу, колдовство. Там городок маленький, не шибко образованный, тема хорошо пошла.
Прошло много лет шатко-валко, мамочка успела задолбать дочь до полного истощения (дочь надолго уезжала, фактически сбежала, но мать сильно заболела и дочери пришлось приехать присматривать). Окружающие со слов мамы хором лили гавно на голову дочери. Я думаю, что родственники обо всём догадывались; просто не хотели помогать в уходе.

Но если бы только бред мамы... в этом городке до сих пор в поликлиниках сидят врачи, на полном серьёзе убеждаюшие лечиться от сглаза и испуга, и свечку поставить. Рецепт или направление выписать - ну никак. Невропатолог кажись отличился. Дочь пыталась привести маму на обследование, когда мама начала оставлять газ открытым. Впрочем, там и психиатр пару лет заверял, что мама абсолютно здорова. Без всяких бесед и анализов, на глазок. Сейчас с маминой головой вообще всё плохо - зато дофига энергии, агрессии и фантазии. А дочь еле живая и с трясущимися руками. Неизвестно теперь, кто раньше загнётся.

Я не психолог, и уж тем более - не психиатр, не могу ставить диагнозы по юзерпику никому, даже маме.

Я вижу, что она всегда искренне верит в то, что говорит: например, все годы говорила, что я в идиота-отца, имея в виду своего первого мужа. Потом раз, желая меня побольнее ударить, говорит в мои 38: да этот идиот тебе совсем не отец, у тебя другой отец - хороший, офицер с двумя высшими образованиями, ты должна им гордиться.

Я: ???

Мама: Ну, я не хотела рожать от идиота, родила от хорошего человека, которого любила.
Я, в недоумении: Мама, а какого черта ты меня ненавидела и гнобила-то всю жизнь, что я в придурка, если ты знала, что отец - другой челвек?
Мама, с ненавистью: Ты врешь, я не могла нанавидеть ребенка от любимого человека!

При этом я отлично вижу, что "ребенок от любимого человека" и я - это для нее два какие-то очень разные персонажа, того несуществующего ребенка она любит сейчас в моменте - от любимого же, а меня все еще ненавидит, я же от придурка, она уже привыкла к этой мысли - слишком часто ее повторяла.

Но диагноз это или просто, когда всю жизнь врешь всем в режиме 24/7, то настройки в голове сбиваются, я не знаю, на самом деле. И не знаю, поможет ли мне чем-то эта информация.

***

Я читаю камменты и у меня волосы дыбом: даже Гелена со всем своим опытом все равно во мне видит тоже какие-то проекции, считает, что я просто в агрессии от какой-то там мифической детской обиды и боли, и что это пройдет, если перестать давить и дать время.

Мне когда-то так же про мужа говорили, когда я развелась: да ладно, перебесишься, сойдетесь, еще и новых детей нарожаете. То есть почему-то мне вдруг отказывают в адекватности реакций и оценок, никто не верит, что я могу просто решить, что определенный человек мне стал непосильным грузом, и что, стряхнув его, я скучать не буду. А я правда никогда в жизни не жалела о разводе - одной с ребенком было очень тяжело иногда, но легче, чем с мужем, из которого я тогда переросла, все-таки выбор-то был без выбора - кто из родительского дома забрал, тот и молодец (и правда молодец, и спасибо ему).

Не понимаю, или я как-то неправильно свои мысли излагаю, или правда у каждого своя карта мира, и те, у кого Земля круглая, никогда не поверят, что на самом деле она стоит на четырех слонах, сколь бы ни убедителен был оппонент.

Она на нее не обижена. Вы же не обижаетесь на кусающихся мух и комаров, они просто бесят своими действиями. Тут то же самое.

+1
Но у меня, когда читаю про такие ситуации, больше ассоциация с тараканами, брезгливостью и отвращением. Но принцип тот же.

  • 1