?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про несправедливость мира
gelena_s
Очень изумляет, когда люди считают, что нападки можно только терпеть или только на них огрызаться. А чтобы не было ни того, ни другого, можно только сбежать из ситуации. Неужели это все варианты поведения, доступные людям?

В последней серии постов просто красной нитью проходит: «зачем мне над собой работать, если обидчик все равно не изменится?» А зачем вам нужно изменить его? Обычно желаемое изменение состоит в том, чтобы обидчик признал, что вы хороший сын или дочь, хороший работник или любовник, тут без разницы.

Вот этот постоянный, смело можно сказать, мировой рефрен: я хороший, он – плохой и докажите ему это! А что будет, если вы спокойно признаете, что для вашего родителя вы плохой сын или дочь, плохой работник для начальника? Ну не подходите вы под ожидания другого человека, как он точно так же не подходит под ваши. Что в этом странного и неожиданно нового? Ну мечтала ваша мама о девочке-мальвине, а родилась разбойница из совсем другой сказки. И что? Задача мамы - принять этот факт. Но совсем не факт, что она с этой задачей справится. Вы же вот не справились с задачей принять, что мамины ожидания другие и вам под них не подстроиться. Хотя вот же есть прекрасный пример того, как человек поработал над собой.

Что будет, если вы решите заняться тем, чтоб нравиться себе, а не доказывать другим, что вас МОЖНО любить?

Были ли у вас моменты, когда вы поняли, что ваши ожидания – это только ваша проблема? Что мир ни в чьем лице вам это не обязан? Что тогда для вас изменилось? Или обида на это еще сидит? Что вы можете для себя сделать, чтоб освободить СЕБЯ от этой обиды?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s ноябрь 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000…

Гелена, а как быть с абьюзерами и психопатами? Почему бы не признать, что вы неправильно обобщаете средние случаи недопонимания и взаимодействие с крайне токсичными людьми?

А где было тут про психопатов? А в абьюз сейчас всех записывают. Модно. Тяжелые случаи один на тысячу, в большинстве психиатрические , о них то здесь зачем?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
" А что будет, если вы спокойно признаете, что для вашего родителя вы плохой сын или дочь, плохой работник для начальника"


да запросто, а "сбежать из ситуации."

вот зачем расстраивать кого то своим несовершенством :)))
мир сейчас глобален, есть масса мест и людей, которых ты устраиваешь

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Принять можно, а чувство, что недодали все равно остается.

Ну это означает, что еще не приняли. Все впереди.

Для того чтобы работать над собой, нужно увидеть свои ошибки и слабости.
К сожалению, многие люди так сосредоточены на ошибках и слабостях окружающих (родителей, например), что до себя просто руки не доходят )))

Да и зачем? Ведь это же наша мать виновата в том, что наша жизнь так складывается - значит над ней (матерью) и надо работать. Дрессировать ее скандалами или бойкотированием, например.

Edited at 2018-06-18 09:29 am (UTC)

Когда я поняла, что мои ожидания - мои проблемы, отношения с родителями сразу стали качественно другими. Во мне исчезло желание им что-то доказать и что-то от них получить (признание вины например, особую любовь и тп).
Они меня любят как могут, как умеют. И на том спасибо.
И с этого мгновения у нас прекрасные отношения. И они кстати тоже поменялись очень. Теперь мы просто хотим доставлять друг другу приятности и эмоциональные, и материальные. Есть темы болезненные, которые приведут к скандалу точно, и мы их просто обходим, и зорко следим: вот сюда не надо наступать, тут больно. Спасибо маме, что она тоже не делает этого.
Живём по американской пословице: отдавай своему близкому лучшее, что есть в тебе. И совсем не обязательно выплескивать на окружающих все свои эмоции (как-то так). Ты раздражён, зол, печален - сначала прийди в себя, а потом общайся с другими.
Но у меня правда родители умные люди и тоже делают выводы, и готовы меняться в чем-то.
Например, Бабушка моя - троллит всех жестко, и тут какой вариант? Не бросить же некогда любимейшую бабушку. Приходится отключаться, когда она что-то говорит. А если у кого-то родители, как моя бабушка - сочувствую очень...

Edited at 2018-06-18 09:35 am (UTC)

Я больше сочувствовала своим родителям. Им крепко от мам досталось.

Блин, а мире 7 миллиардов человек, не всех я, конечно, устраиваю, но значимых для меня людей - да.

Я не сдохла под забором, увспевала найти работу, когда меня сократили, чтоб не вылететь со съемного жилья на улицу, у меня, при всей сложности моего характера, достаточно людей, которые любят и ценят меня именно такой (кстати, давайте не будем забывать, что родители могут корректировать характер ребенка, усиляя хорошие качества и ослабляя плохие, если они этим ребенком хоть немного интересуются, кстати, давайте не будем забывать, что ковала меня жизнь, и будь у меня поддержка семьи, мне не надо было бы учиться выживать, вырывая свой кусок клыками и когтями - то есть я таки продукт и маминого "труда" тоже).

Именно те черты характера, которые во мне сильны сейчас, помогли и помогают мне выжить.

Внимание, вопрос: зачем мне их "исправлять", чтоб единственному чпловеку, которого я активно не устраиваю - маме - было удобней меня есть?

Вы хоть понимаете, что изменения неминуемы по всем фронтам, есть меня смогут все желающие, а мне это совершенно ни к чему?

Да овсем не факт. Но сейчас вы это не услышите.
То нормально.

Умом я это всё давно понимаю, но подсознанка всё равно хочет, чтобы именно меня считали хорошей девочкой, это как вопрос выживания - не съедят, не прогонят, не станут тыкать в промахи, не оставят одну без всего.
Почему-то ощущение, что если признаю, то мне придётся съехать и совсем порвать отношения, что запустится неконтролируемый эмоциональный процесс, который надолго выбьет из рабочего состояния. Из плюсов - может я наконец начну нормально плакать и ощущать эмоции и освободится часть ресурсов. Ещё придётся признать, что у меня может быть мнение отличное от окружения просто потому что оно есть, а не из-за того, что кто-то там плохой или где-то там это доказали. Что я имею право его отстаивать и заблуждаться.
Мне сейчас страшно думать о том, чтобы я могла сделать, чтобы освободиться от обиды. Помню на одном квесте для выполнения задания нужно было вслух признаться, что внутри меня демоны. Призналась, два раза и громко. После этого было смешно, а играть и общаться с малознакомыми людьми стало проще - что-то отпустило.

У меня к хорошему не изменилось. Раз мир и люди ничем мне не обязаны, значит и я никому не обязана ничем. Я стала более жесткой, почти лишилась эмпатии. Мне честно говоря жаль мой потенциал доброты, который был, и который в основном стал направлен на животных.

И мне

Я была очень ранимая, но жизнь заставила прокачать ресурсы, далекие от образа феи динь-динь, и этот фарш назад уже, конечно, не прокрутишь.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Очень изумляет, когда люди считают, что нападки можно только терпеть или только на них огрызаться. А чтобы не было ни того, ни другого, можно только сбежать из ситуации. Неужели это все варианты поведения, доступные людям?
Гелена, так прямо напишите, как надо было поступить Пирании в приведённой ей ситуации пару постов назад. Как надо сделать, чтобы и себя от агресии оградить и не сбежать? Какие другие варианты поведения вы видите?

(no subject) (Anonymous) Expand
"А зачем вам нужно изменить его?" - видимо для того, чтобы этот другой наконец разрешил обиженному то, что он не может разрешить себе сам. Даже если внешне человек вроде и говорит, что "я никому не должен доказывать, что меня можно любить" внутри это гораздо чаще самообман и шторка с рюшами, а не действительно признание этого как факта.
И в итоге получается игра: "я прикидываюсь, что мне это безразлично, поэтому уступаю, или прячусь, или огрызаюсь чтобы обидчик наконец разрешил мне быть собой/никому ничего не доказывать/не стараться быть хорошим... и т. д.".
Что приблизительно равносильно утверждению "если я докажу обидчику, что он не прав, он разрешит мне вычеркнуть его из списка значимых для меня людей"

Когда симптомы Альцгеймера у мамы стали видны мне пришлось пересмотреть свое отношение к родителям. Удалось, с большим трудом, успокоится и посмотреть родителей не из отношений ребенок-мама/папа, а как бы из вне. Меня родители очень любили и очень много дали, у меня к ним нет претензий, но между собой строить отношения не умели, как и с моим старшим братом. Постоянно были какие-то конфликты, которые не разрешались, а как бы заминались и было как-то все непонятно.
Вот понимание, что родители не идеальны, такие же люди как и все мы, помогло принять их старение, Альцгеймер и улучшить отношение со старшим братом.

Это ужасно, знать, что под оболочкой близкого человека начинает жить кто-то еще, незнакомый, невменяемый. Терпения, только терпения Вам.

Я такая да. Или бежать или бить - и реально в детстве так и научили. Мне пока только полная изоляция и помогает. И редкие-редкие звонки с той стороны.

У меня поворотный момент произошел, когда я складывала-складывала картину мира родителей, да и сложила. Сразу стало понятно, откуда ноги растут у большинства закидонов. А потом мне стало скучно, было чувство, как будто меня пытаются на стопятисотый раз втянуть в спектакль, который я наизусть знала, со всеми репликами, эпизодами и заранее прописанными ролями. Концовка, кстати, тоже была известна, и то, что она не в мою пользу, тоже. А дальше как-то само собой получилось, что я стала куда меньше уделять внимания крючкам, которыми меня туда втаскивали, то отшучусь, то мимо ушей пропущу - отпала необходимость доказывать, что я уже достаточно выросла, чтобы меня принимали всерьез. Ну не принимают и фиг с ним, пойду займусь своими делами.

Иногда, конечно, некоторая досада накатывает, когда раскапываю корень очередного куска кривого мировоззрения все в тех же ранее слышанных поучениях или эпизодах - в основном, в духе "вот блин, сколько сил потрачено на тревогу по этому поводу, сколько слез пролито - без всего этого можно было бы и обойтись".

Вместе с этим есть и чувство отделенности, вроде как основание отношений рассосалось, а нового как-то и нет, потому что раньше все с упоением играли спектакль раз за разом - и вроде все при деле, и эмоций хватало, а сейчас чем заняться? Родители, кажется, тоже несколько растеряны, т.к. привычный паттерн не работает, а другого и нет. Ну да что-нибудь да вырастет, посмотрим.

Очень трудно далось понимание что близкие имеют право на плохое настроение и ты за него не в ответе, не смотря на то что для чужих это было очевидно и никаких эмоций не вызывало.
В результате проще себя контролировать в эмоционально сложных ситуациях, да и таких ситуаций стало поменьше.

да, были моменты. точнее, момент.
что изменилось? я приняла несовершенства этого мира, и он вместе с людьми перестал для меня существовать.
оказалось, что это очень удобно

А лечащий врач и санитары как на исчезновение мира отреагировали?