gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Неваляшка

Очень удивил факт, что народ опять нашел в тексте про «терпеть». Знаете, дорогие читатели, я совсем не поклонник «эволюции», но иногда ее раздражение понимаю. Предлагаю, хотя бы в качестве эксперимента, все же попробовать прочесть текст два, а лучше три раза, чтобы наверняка отвечать именно на то, что написано.

Так вот, еще раз: в общении НЕ НАДО ТЕРПЕТЬ! Что с родственниками, что с любыми другими людьми. Не можете, не умеете - не общайтесь, но не защищайте свою позицию. Как только вы бросаетесь в защиту, вы уязвимы. Ведь это именно ВАШ выбор. Осознанный выбор не нуждается в защите.

И еще про «терпеть». Это включение программы пассивности. Когда вы терпите, вы отдаете все на решение другой стороне. А уж когда терпите, да еще и ждете, что другая сторона оценит ваше терпение и изменит свое поведение - это прямо по китайскому определению безумия.

Вообще, всем «терпящим» я бы посоветовала взять хотя бы несколько уроков айкидо. Очень способствует расширению вариантов поведения. Как вы думаете, почему?

И еще предлагаю тем, у кого склонность к «терпению» неприятного общения, поиграть с друзьями в одну игру, мы ее иногда даем на семинарах. Называется «неваляшка». И лучше будет, если вам поможет несколько человек. В крайнем случае, конечно, и одного будет достаточно.

Итак, вы встаете в центре помещения, просто расслабленно стоите. И ваши помощники начинают вас толкать, руками, лучше – по очереди. Толкают несильно, только что бы можно было немного сдвинуть с места. Например, рукой в плечо или предплечье, в спину, в грудь. Опять же, без фанатизма: цель помощников вас слегка подвинуть, сместить, а не уронить на пол или нанести увечье. На всякий случай прочтите еще раз J. Можно еще не толкать, а наоборот, взять за кисть или локоть и потянуть. И еще раз: соблюдайте экологию!

Что делаете вы: реагируете примерно как в айкидо. То есть, в момент контакта или даже уже легкого усилия вы «уходите из-под удара». Поворачиваетесь, наклоняетесь, делаете шаг в сторону – все, что сможете. ГЛАВНОЕ – вы пропускаете движение рук помощников мимо себя, почти не меняя их траекторию. И здесь важно это сделать, не теряя контакта максимально долго, почти до конца вашего движения. А после осуществления «маневра уклонения» обязательно возвращаетесь на прежнее место и опять стойте, как стояли. Будто та самая неваляшка. Помните? Неваляшка наклоняется вслед за вашим воздействием и тут же возвращается, как только вы отнимите руку. Вот и сыграйте такую неваляшку.

Как показал практика семинаров, примерно 146% населения «встречают плевки грудью». То есть, при попытке воздействовать упираются аки каменный столб. Другие 146% населения реагируют прямо противоположным образом: уворачиваются еще до контакта, еще «на дальних подступах».

Так вот, просто сделайте это упражнение и поделитесь впечатлениями. А пока для самых продвинутых: как выражаются две упомянутые стратегии (упираться или уворачиваться заранее) в общении? Как ведут себя в общении те, кто «держит удар»? А как те, кто «успел заранее увернуться»?

И для комментаторов 80 уровня: чем предлагаемое упражнение принципиально отличается от этих двух стратегий? И как это отражается в общении?



Подписаться
Tags: Дисфункциональная семья, Практическая психология, Психология, Психология бизнеса, Семейная система, Стратегии, Тело, Упражнения, упражнения_2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal