gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Неваляшка

Очень удивил факт, что народ опять нашел в тексте про «терпеть». Знаете, дорогие читатели, я совсем не поклонник «эволюции», но иногда ее раздражение понимаю. Предлагаю, хотя бы в качестве эксперимента, все же попробовать прочесть текст два, а лучше три раза, чтобы наверняка отвечать именно на то, что написано.

Так вот, еще раз: в общении НЕ НАДО ТЕРПЕТЬ! Что с родственниками, что с любыми другими людьми. Не можете, не умеете - не общайтесь, но не защищайте свою позицию. Как только вы бросаетесь в защиту, вы уязвимы. Ведь это именно ВАШ выбор. Осознанный выбор не нуждается в защите.

И еще про «терпеть». Это включение программы пассивности. Когда вы терпите, вы отдаете все на решение другой стороне. А уж когда терпите, да еще и ждете, что другая сторона оценит ваше терпение и изменит свое поведение - это прямо по китайскому определению безумия.

Вообще, всем «терпящим» я бы посоветовала взять хотя бы несколько уроков айкидо. Очень способствует расширению вариантов поведения. Как вы думаете, почему?

И еще предлагаю тем, у кого склонность к «терпению» неприятного общения, поиграть с друзьями в одну игру, мы ее иногда даем на семинарах. Называется «неваляшка». И лучше будет, если вам поможет несколько человек. В крайнем случае, конечно, и одного будет достаточно.

Итак, вы встаете в центре помещения, просто расслабленно стоите. И ваши помощники начинают вас толкать, руками, лучше – по очереди. Толкают несильно, только что бы можно было немного сдвинуть с места. Например, рукой в плечо или предплечье, в спину, в грудь. Опять же, без фанатизма: цель помощников вас слегка подвинуть, сместить, а не уронить на пол или нанести увечье. На всякий случай прочтите еще раз J. Можно еще не толкать, а наоборот, взять за кисть или локоть и потянуть. И еще раз: соблюдайте экологию!

Что делаете вы: реагируете примерно как в айкидо. То есть, в момент контакта или даже уже легкого усилия вы «уходите из-под удара». Поворачиваетесь, наклоняетесь, делаете шаг в сторону – все, что сможете. ГЛАВНОЕ – вы пропускаете движение рук помощников мимо себя, почти не меняя их траекторию. И здесь важно это сделать, не теряя контакта максимально долго, почти до конца вашего движения. А после осуществления «маневра уклонения» обязательно возвращаетесь на прежнее место и опять стойте, как стояли. Будто та самая неваляшка. Помните? Неваляшка наклоняется вслед за вашим воздействием и тут же возвращается, как только вы отнимите руку. Вот и сыграйте такую неваляшку.

Как показал практика семинаров, примерно 146% населения «встречают плевки грудью». То есть, при попытке воздействовать упираются аки каменный столб. Другие 146% населения реагируют прямо противоположным образом: уворачиваются еще до контакта, еще «на дальних подступах».

Так вот, просто сделайте это упражнение и поделитесь впечатлениями. А пока для самых продвинутых: как выражаются две упомянутые стратегии (упираться или уворачиваться заранее) в общении? Как ведут себя в общении те, кто «держит удар»? А как те, кто «успел заранее увернуться»?

И для комментаторов 80 уровня: чем предлагаемое упражнение принципиально отличается от этих двух стратегий? И как это отражается в общении?



Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология, Психология бизнеса, Упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про вечную молодость

    Вчера по поводу письма у Яны miumau вспомнила еще одно премилое семейное послание. Так и называется: «Не взрослей, чтобы мама…

  • Женщина в лексусе

    Вчерашние комментарии некоторых читателей весьма позабавили. Напомнили известную песенку: Прямо классика жанра. Муж было ринулся одного сразу…

  • Двадцать лет спустя

    Я сегодня напомню вам одно важное правило поведения в ситуации, которую вы воспринимаете как стрессовую. Вот что-то произошло, вы расстроены и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →