Previous Entry Share Next Entry
Неваляшка
gelena_s
Очень удивил факт, что народ опять нашел в тексте про «терпеть». Знаете, дорогие читатели, я совсем не поклонник «эволюции», но иногда ее раздражение понимаю. Предлагаю, хотя бы в качестве эксперимента, все же попробовать прочесть текст два, а лучше три раза, чтобы наверняка отвечать именно на то, что написано.

Так вот, еще раз: в общении НЕ НАДО ТЕРПЕТЬ! Что с родственниками, что с любыми другими людьми. Не можете, не умеете - не общайтесь, но не защищайте свою позицию. Как только вы бросаетесь в защиту, вы уязвимы. Ведь это именно ВАШ выбор. Осознанный выбор не нуждается в защите.

И еще про «терпеть». Это включение программы пассивности. Когда вы терпите, вы отдаете все на решение другой стороне. А уж когда терпите, да еще и ждете, что другая сторона оценит ваше терпение и изменит свое поведение - это прямо по китайскому определению безумия.

Вообще, всем «терпящим» я бы посоветовала взять хотя бы несколько уроков айкидо. Очень способствует расширению вариантов поведения. Как вы думаете, почему?

И еще предлагаю тем, у кого склонность к «терпению» неприятного общения, поиграть с друзьями в одну игру, мы ее иногда даем на семинарах. Называется «неваляшка». И лучше будет, если вам поможет несколько человек. В крайнем случае, конечно, и одного будет достаточно.

Итак, вы встаете в центре помещения, просто расслабленно стоите. И ваши помощники начинают вас толкать, руками, лучше – по очереди. Толкают несильно, только что бы можно было немного сдвинуть с места. Например, рукой в плечо или предплечье, в спину, в грудь. Опять же, без фанатизма: цель помощников вас слегка подвинуть, сместить, а не уронить на пол или нанести увечье. На всякий случай прочтите еще раз J. Можно еще не толкать, а наоборот, взять за кисть или локоть и потянуть. И еще раз: соблюдайте экологию!

Что делаете вы: реагируете примерно как в айкидо. То есть, в момент контакта или даже уже легкого усилия вы «уходите из-под удара». Поворачиваетесь, наклоняетесь, делаете шаг в сторону – все, что сможете. ГЛАВНОЕ – вы пропускаете движение рук помощников мимо себя, почти не меняя их траекторию. И здесь важно это сделать, не теряя контакта максимально долго, почти до конца вашего движения. А после осуществления «маневра уклонения» обязательно возвращаетесь на прежнее место и опять стойте, как стояли. Будто та самая неваляшка. Помните? Неваляшка наклоняется вслед за вашим воздействием и тут же возвращается, как только вы отнимите руку. Вот и сыграйте такую неваляшку.

Как показал практика семинаров, примерно 146% населения «встречают плевки грудью». То есть, при попытке воздействовать упираются аки каменный столб. Другие 146% населения реагируют прямо противоположным образом: уворачиваются еще до контакта, еще «на дальних подступах».

Так вот, просто сделайте это упражнение и поделитесь впечатлениями. А пока для самых продвинутых: как выражаются две упомянутые стратегии (упираться или уворачиваться заранее) в общении? Как ведут себя в общении те, кто «держит удар»? А как те, кто «успел заранее увернуться»?

И для комментаторов 80 уровня: чем предлагаемое упражнение принципиально отличается от этих двух стратегий? И как это отражается в общении?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


мне кажется, что защита это реакция на то, что избегание общения, не столько в тексте, сколько в комментариях, называют малодушием, отговорками, обидой по чужим правилам, только не твоим решением, на которое у тебя есть право
а долг общаться с родней навязывают как требование социума, а не твой внутренний порыв
идет сопротивление внешнему давлению, ИМХО


Edited at 2018-06-16 10:25 am (UTC)

согласна

хотят общаться с моей прекрасной мамой - пусть сами идут и общаются, я думаю, даже удовольствие в этом найдут

и я буду только за

но навешивать на меня ярлыки и ждать, что я их радостно приму... не наивно ли?

(no subject) (Anonymous) Expand
пришла мама с толпой народу В МОЙ ДОМ, когда я только с постели встала и даже не пописала еще

варианты

1) открыть дверь и потерпеть дорогих гостей
2) открыть дверь и уебать с ноги
3) не открыть дверь
4) кричать в дверь "никого нет дома"

блин, ну вот какие тут варианты в пределах социальной нормы, кроме первого?

хотя остальные, конечно, поржачнее

разговоры не помогли ни устно, ни письменно

полный игнор-помогает

чувствую я себя без нее - отлично, с ней - плохо

продайте мне этот товар "этожемать" так, чтоб я захотела купить?

причем, в подьезде есть домофон, но и его мама успешно обходит, она ломится сразу в дверь!

что я могу в это время делать что-тт свое, болеть, срать, трахаться с любовником (я имею на это право в СВОЕМ ДОМЕ?) никого не волнует: я должна быть всегда красивая, нарядная, рада всех видеть и сиять мордой и фаянсом, чтоб мамо мной гордилось

а не пошла бы она гордиться СВОИМИ детьми, м?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand

Муж объяснял как-то притчей про 2 меча от уникальных мастеров, их воткнули в ручей, была осень, по ручью плыли листики опавшие с ивы. И один меч разрезал плывущие листики, а второй меч - они огибали)
Муж говорил, что "обычный человек" как палка, несёт на него листики, листья липнут и валят его  своей массой в ручей. Уровень выше - разрезать. Для постигшего дзен - листьев не существует)))


то есть постигший дзен физически уничтожает все помехи

мне нравится

у людей еще есть выбор игнорировать

Скажите пожалуйста.
К вам обращаются женщины в браке с абьюзерами?
Которые их морально изничтожают, а иногда и покалачивают.
Что вы им советуете, если не секрет? Наладить общение на их условиях?

Где то есть пост про внутренний развод. Я ничего не советую. Я учу смотреть со стороны на отношения. А решения принимает сам клиент. Иногда приходят разводиться, а остаются и рожают следующего ребенка, а иногда приходят налаживать отношения и принимают решение развестись. Однозначно принято говорить об отсутствии перспектив в случае болезненной жадности и ревности. Тогда я все таки говорю об отсутствии перспектив. Ну или о необходимости психиатрической проверки партнера. Но в браках другая история- там женщины как раз очень не хотят разводиться, даже если это было бы полезно для детей.

ага.это как путин сказал,что типа ,Если народ будет "им" доверять,то "потерпит" все,повышение пенсионного возраста,например.
то есть - доверие -вот причина терпения.
но как можно доверять тому,кто постоянно врет?
это болезнь или самообман?что это?
ведь ты понимаешь,что перед тобой лжец . в нем нет ни слова правды. но продолжаешь рисовать себе картины маслом.
а потом удивляешься фразам -"денег нет,но вы держитесь".
до какого предела?
до смерти ,видимо...
в чем причина веры лжецам?потому что елейные речи льют в уши?да.
манипуляторы они такие.
как удавы,завлекают в силки,потом давление на психику,обвинения,заведение в стресс,давление на жалость,...
прессинг,как у гопоты.
быдлу это свойственно
быдло понимает только свои интересы
но ему пофиг на других
в это отличие человека от нечеловека
вопрос-стоит ли тратить время на тех,кому на тебя наплевать?
ответ-нет.

Айкидо отличная стратегия, но все же в драке, где какие-то правила более менее соблюдаются обеими сторонами. Общение с некоторыми людьми выглядит несколько иначе - ты врукопашную, а он внезапно достает огнестрельное и стреляет тебе в грудь. Попробуй увернись. Самая мудрая стратегия в данном случае, как мне видится - просто избегать контакта.

А в чем мудрость то? В отказе от любой сложной ситуации?

(no subject) (Anonymous) Expand
re: (Anonymous) Expand
"А после осуществления «маневра уклонения» обязательно возвращаетесь на прежнее место и опять стойте, как стояли"
а если прежнего места же нет, оно занято? в жизни именно так. пока совершаешь маневры - возвращаться некуда

"Осознанный выбор не нуждается в защите" - тем преступникам, которые чистосердечно признались адвокат не разрешается? а зачем закон о защите чувств верующих, зачем их защищать если это их осознанный выбор?

А зачем адвокат преступнику, который раскаялся и признался? Как это к бытовому общению притянуть? Верующим тысячи лет не нужны были никакие законы о защите чувств. Как они жили так и живут.

>Так вот, просто сделайте это упражнение и поделитесь впечатлениями.

Во-первых, это занимает все внимание.
Во-вторых, это выматывает.
В-третьих, если бы помощники не старались соблюдать правила эксперимента, а всерьез решили бы поиграть со мной в пятый угол, то пришлось бы уносить ноги.

Ваши предыдущие посты написаны так, что рекация, которая вас раздражает и удивляет, на самом деле очень предсказуема. Я думаю, что многим людям, прекратившим общение со своими родителями, этот шаг дался не просто, и в каком-то смысле был усилием воли, поскольку общество в общем-то такие вещи не поощряет, и когда такое решение называют малодушием, то это звучит несправедливо, а все что за этим стоит, как вредный совет от психлога.

+10500
после того, как собрал колоссальные силы, что бы прервать общение, тут же начинать готовиться через какое то время налаживать свое общение с агрессором на своих условиях

многих эта мысль испугает до ужаса

(no subject) (Anonymous) Expand
За плечами три года айкидо.

Уворачиваться от словесной агрессии золовки меня это не научило. Поскольку я не одна там занималась и не в вакууме была, то некоторое представление об уровне коммуникации сотоварищей у меня тоже есть.

У меня ощущение, что Вы несколько идеализируете влияние айкидо на общение. Впрочем, я тоже здорово идеализировала, пока не позанималась.

Я бы предпочла хорошо подготовленный специализированный тренинг на общение, только где такой найти.

Я не чисто про айкидо, а про навык, который там можно получить и перенести в другую область. Все это можно делать, если всерьез заняться. Я даже молодым ребятам снайперские навыки на контрольные по русскому переносила и все получалось. Там концентрация тоже нужна. Просто большинство и не пробуют это сделать. Это осознанный процесс. И тут» не мешай слону падать» очень полезный навык. Мы учились именно не напрягаться на агрессию, а пропускать ее через себя и мимо. Кончно, показывать лучше, но это уже только на семинарах. Там и упражнений больше. Чтоб это попробовать, первый рвз, конечно лучше с тренером делать.

Приходилось держать удар где угодно, только не дома. Дома я отдыхаю от вампиризма. То ли повезло, то ли я такая, как вся наша семья. Даже мотиваторы у нас одинаковые: "Удачи и возвращайся домой!", "Дом, милый дом!", "Отдохни!", "Сделай перерывчик", "Позвони нашим, ты не один".

По поводу ударов судьбы, у нас в семье воспринимают это не как кару "после", а как испытание "перед". Посему, нападающий - всего лишь сигнал окружающей среды. Обычно мы уходим резко до энергетического удара, либо пропускаем его по скользящей траектории. Помогает юмор, либо желание понять противника. Мы просто влезаем в его шкуру и воспринимаем ситуацию с его позиции. Если есть возможность, стараемся ему/ей помочь выкарабкаться. Кредо "лучше искренний недоброжелатель, чем неискренний друг". Девиз семьи: "Где (наша фамилия), там победа!"

Edited at 2018-06-16 03:29 pm (UTC)

Хочу в нашу семью ваши мотиваторы! Запомню.

Айкидо во время разговора проводить можно. Только будешь все время в напряжении, устанешь быстро. Пьяному это будет делать трудно. Лучше так. Стоишь и поднимаешь щит. И сразу его опускаешь. Почему на требование или совет не сказать просто НЕТ. Не хочу и не буду, а объяснять свое решение не намерен. И продолжить разговор. А выдвигать встречные претензии глупо. Тем более вспоминать старое. Только женщины так делают и то. С одной целью, чтоб полаятся. Ибо, любят это дело. Самое смешное, что многие здесь уже приняли решение, что родители их не любят. Вам тем более должно быть все равно, что о Вас подумают они. Кому Вы, уважаемые, хотите доказать свою правоту даже здесь? Мне? А нафига? Хотите, чтоб они раскаялись, снова полюбили Вас и пожалели? Странное желание для взрослых. Кроме того руганью и унижением любовь не вернуть. Остается только одно. Вы хотите им отомстить. Как только можете. Но даже в этом случае рекомендую сперва войти к ним в доверие.
По мне щит лучче айкидо. Думать нифига не надо. И плевать на мнение других надо.

Как выражаются две упомянутые стратегии (упираться или уворачиваться заранее) в общении? Как ведут себя в общении те, кто «держит удар»? А как те, кто «успел заранее увернуться»? 


Получается, 2 эти стратегии - это реакция взрослого ребенка на попытку родителя зайти сверху и пересечь его личные границы.
Если, к примеру, конфликтная тема - это "когда уж дети", то держащие удар начинают истерить и говорить, что "это не твое дело, когда надо, тогда и дети" (или это уже отражающие удар?), а избегающие пытаются сменить тему сразу, как только разговор только-только начинает в сторону детей сворачивать.
Если брать вышеописанную ситуацию Пираньи, когда ее мама приходит к ней рано с гостями, то "держащие удар" выберут 2 первых варианта, а "уклоняющиеся" - 2 последних.


"Если брать вышеописанную ситуацию Пираньи, когда ее мама приходит к ней рано с гостями, то "держащие удар" выберут 2 первых варианта, а "уклоняющиеся" - 2 последних."

не открыть верь - это не уклонение, это буквально как нападение может быть воспринято
уклонение - это открыть дверь, поздороваться и сказать "ах как жаль я как раз ухожу" и реально уйти). но это значит надо всегда в уличной одежде сидеть или быть готовой уйти прямо в ночнушке) а если когда придешь - они так и будут там сидеть?

не надо общаться с тем, кто не нравится
независимо от степени родства
если человек нужен - то неваляшка, если не нужен - то можно и в лоб дать

вы в Израиле?
в каком возрасте выходят на пенсию в Израиле, США, Европе?

?

Log in

No account? Create an account