gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Вернуть не свое

Итак, когда вы разбираетесь с тем, с чем на самом деле внутри себя сражаются ваши родители, может оказаться, что совсем не с вами. И первое, что вы получает от этого ощущения, от такого понимания – снятие ответственности с вас лично за поведение родителей и за их детство.

Очень важно понять, что вы не мама своей мамы и не бабушка. И тем более вы не ее муж или отец.

Сейчас я прошу внимательно и продуманно сделать простое упражнение. Представьте, что вы вдруг смогли как бы отделить от себя (или выделить внутри себя) навешенный груз ответственности за несчастное детство родителя, в виде некоторого образа. Найдите или придумайте этот образ. Какой это будет образ?

И затем, опять же мысленно, попробуйте его вынуть и отдать назад маме или отцу. Скажите вслух или напишите на бумаге своей рукой: «Я не могу это за тебя нести, я просто ребенок. Я могу быть родителем только своим детям. А тебе - не могу. Я отдаю это тебе назад, а ты можешь или отдать это своим родителям или нести сам (сама)»

Что вы при этом чувствуете? Удается?

Или обнаруживается еще что-то?


Подписаться
Tags: Психология, Упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Продолжение тренировки

    Да, вчера многие верно заметили, что как только законодательно закрепляют уже сложившиеся традиции, так сразу формируется «протестное…

  • Видение или видения

    Наверняка сталкивались с проблемой вселенского масштаба – уловить мысль за хвост. Вот только что-то была мысль, но так быстро проскочила, что…

  • Где утечка?

    Вообще-то все наши цели по жизни делятся на две категории. Одни цели вдохновляют и придают силы, а вторые, еще когда только ставятся, сразу дают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →