?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Когда наступит завтра
gelena_s
Как вчера на тему о брезгливости набросились! Сама не ожидала. И пройдемся немного по пунктам.

Давайте начнем с общественного неприятия беременности. Вот что удивительно, женщина уже изначально помещается в ножницы двух общественных посылов. С одной стороны, от государства: рожайте работников (и пушечное мясо, не без этого). С другой стороны от него же отрицание, что это тоже труд и раздражение на то, что приходится давать льготы. Типа, уволить уже нельзя, но в работе беременная уже не так активна, да еще потом дома «сидит» (слово-то какое! Сидит, ага, в носу ковыряет!). То есть, беременная и потом родившая женщина только проблемы процессу производства и руководству создает.

Поэтому и прорывается это раздражение в разных высказываниях типа «раньше в поле рожали!». Получается, идеальная женщина должна на роды и беременность просто отвлечься на пару часов, а потом сразу к «станку», при этом, в худшем случае, повесив ребенка за спину в слинг. А еще лучше, что бы куда там дела, типа, сдала на воспитание. А то ведь потом она еще на него тратить время захочет!

Помню из какой-то книжки о войне про тружеников тыла, как юная бригадирша не пускает покормить грудничков кормящих матерей и ее старшая учит: «Они же завтра с горячкой слягут, дура! КАК ОТЧИТЫВАТЬСЯ будешь?» И дальше рассуждения, что вот какие неправильные: надо окопы копать, а они получаются льготницы, и других нет.

Все двойные посылы не зря называются именно шизофреническими связками. Поскольку единственный способ им следовать – это раздвоиться. И уже с самого детства девочка впитывает двойное послание. С одной стороны, НАДО стать матерью, с другой – как только родишь, ты тут же теряешь ценность для государства и семьи. Но если не станешь матерью - ты какая-то бракованная, неполноценная.

И куда ей деваться?

Как вы думаете, почему разбор этой темы я начинаю именно с общественного посыла?

И уже локальнее: какая часть этой шизофренической связки лидировала в вашей родительской семье? Или части были равными?

И для самых продвинутых еще: какие плюсы и минусы в развитии девочки, если лидирует материнство? И так же, какие плюсы и минусы, если лидирует карьера?


Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • На коленях приползут?

    Вообще , когда я читаю комментарии в патриотических блогах, то там явно выпячивается одна из причин этой войны. Обманутые ожидания. Что у…

  • Реализуй себя!

    Вообще то так звучит реально позитивное послание, в отличие от того, про что я писала вчера- https://gelena-s.livejournal.com/1640253.html. Вот…

  • Про Африку…

    Тут попалось , что в России агитируют в какую то африканскую страну приезжать, туристами. Типа там на улицах телефоны уже не отжимают. Что…



У меня в семье про "стать матерью" как обязательную цель вообще не говорили. С одной стороны, повезло наверно. С другой, может, отчасти поэтому материнство я воспринимаю как нечто со мной несовместимое.


Вот у меня почти так же. Материнство очень дорогое удовольствие. Поэтому сначала надо на него заработать, а уж потом, если повезёт и ещё позволит здоровье, материнство

О, это плодовитая тема:)
В моей семье работа и карьера позиционировались как самое главное и сложное в жизни, но при этом понятно, что женщина в 25 без семьи и детей - это нонсенс. Не говоря уже и про 30:)))
Получился мощный замес из ударников труда и крестьянских традиций.

Edited at 2018-06-15 07:43 am (UTC)

В нашей семье также. Причем в более молодом возрасте давление шло в сторону работы, потом в сторону семьи.

Мне с детства говорили про важность карьеры, про семью даже не заикались. А когда я забеременела в 30, все родственники очень удивились, как будто не ожидали, что я женщина и умею это делать.

В моей семье шёл посыл "все дети, как дети, а ты одна - выродок". При этом, почему мама так взъелась на меня старшую мне не понятно(видимо, была внешне похожа на свекровь, с которой неё были плохие отношения). При этом, детям разрешено отдых, приятности, шалости и т.п., а поскольку я- не ребенок, а работник, то для меня - только учёба (школа/курсы), а потом работа/работа/фриланс. До сих пор выйти их этого не могу, ощущаю себя просто бесполым существом. Соответственно, отстутсвие у меня семьи и детей дает возможность родне сказать, что я точно неправильная, ведь все- нормальные, "все дети, как дети, а ты одна - выродок" :(

В 70-80-е уже государство уже наоборот вовсю боролось за повышение рождаемости. Плюс увеличили декретный отпуск и пособие. Так что среди моих сверстников много тех, у кого трое или больше детей. Правда, пренебрегать из-за этого карьерой тоже считалось непрестижно.

У нас в семье про это не говорилось, но посыл был такой - выучиться, пойти работать, найти мужа и свалить с работы в декрет или так, а дальше всё содержание на муже, а женщины упахиваются дома, и при этом у супругов как параллельные миры - у мужа он и хобби, у неё- быт, дети и хобби с редкими пересечениями по праздникам.
В итоге у меня получилась установка, что нормальные деньги должны сами откуда-то браться, дети - обязательная часть семьи, муж - негативная часть семьи, которая гробит здоровье. Из-за этого застряла в кругу страхов - ни семьи, ни карьеры.:)
У сестры с этим лучше - и бойфренд есть, и пока развивается в карьере.

У меня очень похоже и результат похожий((

Я думаю, что о социальном посыле нужно говорить в первую очередь потому, что это база (или внешние условия), на которой мы строим своё отношение

Это куда старше советского государства. В той же "Жизни Ивана" писали про такое. С одной стороны, дети в крестьянской семье нужны: будущие работники, кормильцы в старости. С другой стороны, баба на сносях и сразу после родов много не наработает, младенец от работы отвлекает ("связа одна"), да и дети пока еще дорастут до каких-никаких работников, а до того кормить их надо, на уход силы тратить. Поэтому если детей нет - явно что-то не то, или сглазили, или нагрешила; но и на часто рожающую бабу посматривали с неодобрением.

Шизофренической эта связка становится только при изначальном посыле "все женское - это пустое, ничтожное и иррациональное, все мужское - значительное и преисполненное смысла".
А по-хорошему, нет там вилки,  есть разнообразие путей, когда "все дороги хороши - выбирай на вкус". Хочешь - делай вещи и приноси пользу обществу, хочешь - делай людей и приноси пользу общестау, хочешь - совмещай это в разных пропорциях.


Вы как раз написали утверждение без шизофренической связки. Четкая картина мира- мужчины хорошие , женщины плохие. Полярная, черно белая, но никого надвое не разрывает.

А еще все эти эффемизмы, вроде "в положении", "в интересном положении". Замечала, что многие стесняются слова "беременна". Вероятно, это действительно из-за стеснения говорить на тему секса и беременности как его продолжения.

да

туда же "болеть по-женски, сделать операцию по-женски", блин, ну назовите нормально. или хотя бы "лежать в гинекологии".

да какая разница, какой там у кого в обществе посыл.
главное, что с ребенком реальность у женщины в нашей стране становится совсем другой, чем у женщины без ребенка. и с работой кранты, если нет на подхвате бабок-дедок на случаи болезней, и с гос. садом- не раньше 3-х, а то и 3,5 лет. и с деньгами- на что-то полтора года, с ребенкиных полутора до трех надо жить.
в общем, куда ни кинь- всюду жопа. и посылы тут вообще мимо. потому как реальность намного хуже.

Вообще не поняла- что вы написали.

Разбор темы с общественного посыла думаю по тому, что это фон, который давит, и он общий, дальше идут семейные послания внутренние, а это наружное.

В моей семье лидировало - родишь, ужас-ужас, станешь неудобная всем и всем придётся кланяться, что бы с деткой посидели, на работе отпустили, и муж бросит, и жизнь твоя закончится , будут только мытарства. Это был кстати, единственный вариант развития событий, всё как у мамы-бабушки. Про надо родить, в семье не поминалось, наоборот, зачем, это такой кошмар.
Плюсы лидирует материнство - легко воспринимается всё это, чётче на это ориентирована, не тяготит. Минусы - потеря саморазвития, самореализации в других областях. Ну и может так достать домашних, что "иди уже на какую-нить работу". Такое вижу вокруг себя, вроде и на работе не особо работает, но ходит туда, что б развлечься. Большая зависимость от кормильца, что бы муж не делал - терпи.
Плюсы лидирует карьера - много интересного вокруг карьеры, гордость собой как хорошим специалистом, финансовая обеспеченность-независимость. Мир большой, и в нём столько интересного. Можно многим заниматься. Минусы - большая нервотрёпка, чем на спокойной работе, шепоток в стиле "реализует материнский инстинкт на работе" за спиной. С друзьями семьями встречаться или больно, или не очень удобно все с детьми.

У меня эта тема вызывает злость, задевает. Моя мама часто говорит "роди второго, я няньчить буду". При этом, она точно также просила первого, но ни дня с ним не сидела. А с другой стороны, она хочет, чтобы я ей помогала финансово, потому что "она всю жизнь на нас положила".
Вот эти противоположные посылы меня задевают и злят, потому что я в результате и не чувствую себя полноценной, как мать, и не чувствую себя полноценно реализующимся профессионалом.

Родители всегда говорили, что реализация в карьере, социуме, в личностном росте важнее, а вот материнство никогда не вносилось в «обязательную программу», наоборот в ходу была пословица: «дурное дело - не хитрое». Хотя иногда бездетным женщинам ставилось в укор (за глаза конечно), что у них в результате бездетности поехала крыша, если они имели дурной характер.
Плюсы: независимость, реализация своих талантов, карьеризм, трудоспособность.
Минусы: проблемы в сфере реализации материнства. До сих пор сложно четко сказать надо ли это, или это конец нормальной жизни, и после - только ужас и кошмар. Кажется, что для родительства нужны особые условия: педагогические и психологические знания и навыки,кроме денег, большой квартиры рядом с хорошей школой.

Edited at 2018-06-15 10:40 am (UTC)

На автомате выдаю "семейно-идеальную" ситуацию "по-нашему" (не шизофреническая): минимум один ребенок (галочка стоит) и работа по спциальности с высшим образованием, но "больше чем на кандидата наук тянуться незачем". (до него и не дошло).
А вообще уже четвертое поколение действует схема: дело матери - родить, а с ребенком (детьми) занимается та бабушка, которая на пенсии. Почему-то такая система воспитания у меня в голове выглядит как стежок "назад иголку" )).
Да, а мужчины в этой схеме участвуют только как оплодотворители и в лучшем случае "мужские руки" в доме.

Вполне патриархальная, кстати, схема, крестьянская (за исключением роли мужчины). За детьми приглядывали старшие сиблинги либо бабушки и прабабушки, которые уже не в силах работать в поле, но еще могут что-то делать в доме.