gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Когда наступит завтра

Как вчера на тему о брезгливости набросились! Сама не ожидала. И пройдемся немного по пунктам.

Давайте начнем с общественного неприятия беременности. Вот что удивительно, женщина уже изначально помещается в ножницы двух общественных посылов. С одной стороны, от государства: рожайте работников (и пушечное мясо, не без этого). С другой стороны от него же отрицание, что это тоже труд и раздражение на то, что приходится давать льготы. Типа, уволить уже нельзя, но в работе беременная уже не так активна, да еще потом дома «сидит» (слово-то какое! Сидит, ага, в носу ковыряет!). То есть, беременная и потом родившая женщина только проблемы процессу производства и руководству создает.

Поэтому и прорывается это раздражение в разных высказываниях типа «раньше в поле рожали!». Получается, идеальная женщина должна на роды и беременность просто отвлечься на пару часов, а потом сразу к «станку», при этом, в худшем случае, повесив ребенка за спину в слинг. А еще лучше, что бы куда там дела, типа, сдала на воспитание. А то ведь потом она еще на него тратить время захочет!

Помню из какой-то книжки о войне про тружеников тыла, как юная бригадирша не пускает покормить грудничков кормящих матерей и ее старшая учит: «Они же завтра с горячкой слягут, дура! КАК ОТЧИТЫВАТЬСЯ будешь?» И дальше рассуждения, что вот какие неправильные: надо окопы копать, а они получаются льготницы, и других нет.

Все двойные посылы не зря называются именно шизофреническими связками. Поскольку единственный способ им следовать – это раздвоиться. И уже с самого детства девочка впитывает двойное послание. С одной стороны, НАДО стать матерью, с другой – как только родишь, ты тут же теряешь ценность для государства и семьи. Но если не станешь матерью - ты какая-то бракованная, неполноценная.

И куда ей деваться?

Как вы думаете, почему разбор этой темы я начинаю именно с общественного посыла?

И уже локальнее: какая часть этой шизофренической связки лидировала в вашей родительской семье? Или части были равными?

И для самых продвинутых еще: какие плюсы и минусы в развитии девочки, если лидирует материнство? И так же, какие плюсы и минусы, если лидирует карьера?


Подписаться
Tags: Материнство, Психология, Психология бизнеса, Родительские послания, Семейная система, Тело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Кризис перепроизводства

    Утром смотрю в окно и говорю мужу: «Иди, открой, Ваня идет подложить нам свинью» Ваня знает, что я люблю свиные уши и принес чисто в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →