gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Между времен

Вот вам немного политического. Я застала большой кусок социализма, когда нас постоянно ориентировали на будущее. Типа, настоящее неважно, надо все усилия на построение светлого завтра нацеливать. Жить будем когда-то потом. То самое «триста лет упорного труда и потом три тысячи лет непрерывного счастья».

А силы для рывка предлагали искать в прошлом. У «комиссаров в пыльных шлемах». Затем произошло переобувание в прыжке и в будущее уже так отчаянно не зовут, ну если только вот в самое ближайшее. Но все победы остались только в прошлом и надо ими гордиться и опираться исключительно на них.

Вроде все логично, но есть большое НО.

Как и в первом, так и во втором случае игнорируется настоящее, в котором люди и живут. Так вот, как это сказывается на той самой жизни? Как сказывается на принятии жизненно важных решений и в мелочах?


Подписаться
Tags: Несортированное, Психология, Психология бизнеса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страна советов

    И вернемся к теме помощи молодых матерям. Обычно, чем менее женщина сепарирована к началу материнства, тем острее она реагирует на окружающих,…

  • Задобрить богов…

    Вообще, тема скрытого договора шире, чем отношения человека с человеком. Гораздо большее количество таких договоров заключается с чем-то большим, чем…

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

Carpe diem

BestAnonymous

June 14 2018, 21:24:15 UTC 2 years ago

  • New comment
Что игнорирование настоящего плохо, вроде бы очевидно. Мне кажется, помимо нереализованности "здесь и сейчас", это влечет за собой еще и снижение личной ответственности, поскольку прошлое и будущее нам неподвластны, а непосредственно происходящее в такой системе координат не самоценно.
Нынешний российский поворот к прошлому - это поворот не к истории, а к мифу: историческая правда выглядит иначе (мне доводилось изучать и публиковать архивные и печатные документы по истории ХХ века), и без ее восстановления и принятия, на мой взгляд, невозможно преодоление исторических травм, а игнорирование законов истории чревато повторением.
Непредсказуемость будущего, свойственная "военному" сознанию, с одной стороны, заставляет ловить момент и ценить настоящее, но с другой, рождает неуверенность в завтрашнем дне и невозможность долгосрочного планирования. Головокружительная легкость и быстрый износ "в одном флаконе".