gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Между времен

Вот вам немного политического. Я застала большой кусок социализма, когда нас постоянно ориентировали на будущее. Типа, настоящее неважно, надо все усилия на построение светлого завтра нацеливать. Жить будем когда-то потом. То самое «триста лет упорного труда и потом три тысячи лет непрерывного счастья».

А силы для рывка предлагали искать в прошлом. У «комиссаров в пыльных шлемах». Затем произошло переобувание в прыжке и в будущее уже так отчаянно не зовут, ну если только вот в самое ближайшее. Но все победы остались только в прошлом и надо ими гордиться и опираться исключительно на них.

Вроде все логично, но есть большое НО.

Как и в первом, так и во втором случае игнорируется настоящее, в котором люди и живут. Так вот, как это сказывается на той самой жизни? Как сказывается на принятии жизненно важных решений и в мелочах?


Подписаться
Tags: Несортированное, Психология, Психология бизнеса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

Carpe diem

BestAnonymous

June 14 2018, 21:24:15 UTC 3 years ago

  • New comment
Что игнорирование настоящего плохо, вроде бы очевидно. Мне кажется, помимо нереализованности "здесь и сейчас", это влечет за собой еще и снижение личной ответственности, поскольку прошлое и будущее нам неподвластны, а непосредственно происходящее в такой системе координат не самоценно.
Нынешний российский поворот к прошлому - это поворот не к истории, а к мифу: историческая правда выглядит иначе (мне доводилось изучать и публиковать архивные и печатные документы по истории ХХ века), и без ее восстановления и принятия, на мой взгляд, невозможно преодоление исторических травм, а игнорирование законов истории чревато повторением.
Непредсказуемость будущего, свойственная "военному" сознанию, с одной стороны, заставляет ловить момент и ценить настоящее, но с другой, рождает неуверенность в завтрашнем дне и невозможность долгосрочного планирования. Головокружительная легкость и быстрый износ "в одном флаконе".

Recent Posts from This Journal