Previous Entry Share Next Entry
Между времен
gelena_s
Вот вам немного политического. Я застала большой кусок социализма, когда нас постоянно ориентировали на будущее. Типа, настоящее неважно, надо все усилия на построение светлого завтра нацеливать. Жить будем когда-то потом. То самое «триста лет упорного труда и потом три тысячи лет непрерывного счастья».

А силы для рывка предлагали искать в прошлом. У «комиссаров в пыльных шлемах». Затем произошло переобувание в прыжке и в будущее уже так отчаянно не зовут, ну если только вот в самое ближайшее. Но все победы остались только в прошлом и надо ими гордиться и опираться исключительно на них.

Вроде все логично, но есть большое НО.

Как и в первом, так и во втором случае игнорируется настоящее, в котором люди и живут. Так вот, как это сказывается на той самой жизни? Как сказывается на принятии жизненно важных решений и в мелочах?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Торгашеское

    И еще одна тема, тесно переплетенная с темой рынка труда. Мы все вышли из страны, где слово «ТОРГАШ» звучало практически как…

  • Приграничная торговля

    Ох, последнее время все клиенты явно недослужили в погранвойсках! Вечная фраза «надо научиться защищать свои границы». Пограничники, ёпт.…

  • Разные таланты

    Тут спросили, а почему так бывает, что никто вообще не зовет на собеседования, отчего так? Первая причина простая – резюме ужасное. Или слишком…


  • 1
очень много в настоящем временного и неудобного (барак вместо квартиры, холодная вода, баня раз в неделю и прочее, до сих пор реальность огромного количества людей). и все это нужно терпеть, а не пытаться устроиться поудобнее

ну житье же на черновик. всю жизнь. все хорошее на потом. потом все переделаем и каааак заживем, когда 3000 лет непрерывного щастя начнется. потом может не наступить никогда.

если говорить о политике нашего госва, то тут самое разумное - отучать народ жить в настоящем моменте, а то неровен час и революция.

если же говорить о человеке, отдельном индивидууме, то раньше, годах в 50-70 был перекос в будущее, а сейчас, особенно после 2008 года, перекос в прошлое и беспросветное будущее.

Обсуждаем сегодня в телеграме повышение пенсионного возраста. Никто не надеется до пенсии даже просто дожить.

Разговор плавно съехал на самые легкие способы самоубийств.

И это хорошие, умные, рефлексирующие люди.

Человеки попроще будут самоубиваться без рефлексий, через алкоголь, как тут у нас принято

Они всерьез собираются выпилиться раньше 63 лет?? О_о Ну народ...

(no subject) (Anonymous) Expand
вот я всегда аполитична была- но тут это у меня резко закончилось.
и пацифизм закончился тоже-хочется всех этих толстожопых тварейправительственных рвать в клочки мелкие на краснойплощади. и пусть потом вечно горят в аду.
я думаю, это будет справедливо по отношению к ним.
не может быть никакого настоящего в таких условиях.
абсолютно ничего нельзя планировать.незачем ведь. смысл какой?

согласна

тут проблема именно в том, что нарушены будут любые договоры, а значит все теряет смысл: доработаешь до 63 - а там и вовсе пенсии отменят

удивляет, что столько народу готовы в рабство дружным строевым

Так значит психология и политики, зовущие в ближайшее будущее? Я правильно понял? Уверен, что очень многие про пенсии писать будут. А мне до старой то...а до новой как до звезд. Смысла про нее говорить не вижу. На самом деле для примера можно взять что-то другое. Про что здесь писать никто не будет.
Например, совсем недавно приезжала дочка. И она мне сказала. Что наши авиакомпании поувольняли всех без исключения летчиков, пришедших в гражданскую авиацию из военной. А справки, чтоб они могли работать за границей не выдали, хотя по закону обязаны. Это просто замечательно. Все летчики вынуждены будут срочно в армию вернуться. Настораживает такая поспешность роста числа военнослужащих. Но я стараюсь быть эмоционально зрелым и кое-какие мысли гоню. Нам же говорят, что все будет хорошо. Правда, непонятно у кого.
Так авиакомпании выгнали всех. Даже тех, кто сам переучился на гражданского летчика. Хотя лично мне они до фонаря. Большое НО. Рассмотрим его поведение с точки зрения психологии. Как здесь делать любят.
Он полгода минимум сидел дома. Денег в семью не приносил. Учил, сдавал, получал разные справки, медкомиссии, снова учил. Потом собрал эти евро, кстати сумма немаленькая, часто под залог жилья. И поехал за границу сдавать экзамен. Между прочим, если не сдал, то деньги пропали. И очень даже далеко не все сдают. Ибо, любят нас сильно и язык очень хорошо знать надо. Прямо скажем риски не маленькие. Но они же летчики. А теперь ему говорят, что зря он все делал. Давайте подумаем какая у него будет психология.
Казалось бы глухой тупик. Снова большое НО. Подключается психология американских империалистов. Они сразу захотели на алчности нашего правительства копеечку заработать. Уже давно центр открыт. Еще когда нашим гражданским летчикам справку не давали, а зарплату вполовину урезали. Приносишь в центр, по=моему, где-то 15 тыщ. И справка в кармане и лучше нашей.
Казалось бы все хорошо. Но опять большое НО. Сомневаюсь, что эти летуны в случае войны сюда вернутся, защищать нас. Думаю семьи свои туда даже перетащат. А если и вернутся воевать, то здесь самое большое НО какое может быть.
А теперь можно поговорить про наши психические дела. Значит на смену уволенным быстро из училищ наберут молодых. А старых вторых пилотов быстро командирами сделают. А их не просто так не повышали. У них и опыта и налета еще нет. Но снова большое НО. Наше родное и горячо любимое правительство им смело и без всяких комплексов жизнь людей доверяет. Можно ожидать в ближайшем будущем целую череду трагических событий.
Казалось, что всем будет плохо. Снова большое НО. А о психологах в наших рассуждениях мы позабыли. У них в недалеком будущем все будет хорошо. Можно даже в две цепочки работать. Одна лечит от самолетобоязни, а вторая успокаивает родственников погибших. Что из этого победит в головах людей И судьба нашей страны будет руках психологов. Ибо, им это все только на руку.
Вывод. Рассматривая различные решения наших политиков я убеждаюсь. Что недалекое будущее будет принадлежать психологам.

а вас тут от кого надо с самолетов защищать???

христианство детектед.
там тоже не важно, как люди живут сейчас, а вот потом, после смерти их ждет царство небесное!

мусульманство тоже :) У буддистов вроде бы можно быть богатым и счастливым еще в этой жизни.

Победа по определению в прошлом. Пока не состоялась, вроде не победа. Ну и обращаться к комиссарам, закладывая очередной завод или осваивая новую продукцию на обувной фабрике, как-то смешно.
Ну, а так-то да, зачем сильно обустраиваться в новой квартире, когда через 2-3 года завод построит новый дом, очередь подвинется и дадут квартиру на комнату побольше. Часто у людей и мебель в пакетах стояла для новой квартиры. Такая жизнь на чемоданах.

Если работать на 3 тысячи лет счастья нужно 300 лет, получается, текущее поколение не доживет в любом случае. Даже если 3 тысячи лет счастья правда наступят, то уже при ком-то другом.

А значит, что? Значит, надо вложиться в детей, пусть они получат свои 3 тысячи лет счастья. При этом не надо вкладываться в детей сегодня и сейчас, надо в будущее. Скажем, мороженое ребенку покупать не обязательно, он ещё успеет наесться там, в счастливом будущем. Зато, кружки, секции, репетиторы, "хорошо устроить" и т.д. нужно обязательно. Пусть потерпит, ради его же счастливого будущего. А, т.к. своего счастливого настоящего у родителей нет - пусть в будущем ещё за них поживет счастливо, именно так, как хотят родители.

В итоге, вроде бы благая мысль вложиться в будущее ребенка приводит к тому, что это будущее никогда не наступает, ни для кого. На ребенка перекладывают обязанность быть счастливым за себя и того парня, а привычки такой у него нет. Быть счастливым - это как? Этому никто не учил. Учили только терпеть и преодолевать.

Жизнь сейчас не важна, если только она не работает для светлого будущего, то есть вот все эти жизни в бараках, это нормально.
И кстати, у меня эта концепция в голове, только сейчас не ясно куда жить, светлого будущего не будет в целом в стране и не будет лично мне, моя жизнь зря? Что-то такое крутится в голове на задворках.

Для живущего в бараке переселение в благоустроенную хрущевку было вполне светлым будущим. Это нам сейчас кажется, что ужас-ужас.

(no subject) (Anonymous) Expand

Carpe diem

(Anonymous)
Что игнорирование настоящего плохо, вроде бы очевидно. Мне кажется, помимо нереализованности "здесь и сейчас", это влечет за собой еще и снижение личной ответственности, поскольку прошлое и будущее нам неподвластны, а непосредственно происходящее в такой системе координат не самоценно.
Нынешний российский поворот к прошлому - это поворот не к истории, а к мифу: историческая правда выглядит иначе (мне доводилось изучать и публиковать архивные и печатные документы по истории ХХ века), и без ее восстановления и принятия, на мой взгляд, невозможно преодоление исторических травм, а игнорирование законов истории чревато повторением.
Непредсказуемость будущего, свойственная "военному" сознанию, с одной стороны, заставляет ловить момент и ценить настоящее, но с другой, рождает неуверенность в завтрашнем дне и невозможность долгосрочного планирования. Головокружительная легкость и быстрый износ "в одном флаконе".

Внезапно именно тут шарахнуло будь здоров, потому что всплыло про разрешение себе любить себя и здесь же про "мама главная в ее жизни, а я главная в своей жизни", и здесь же про "улыбаюсь требованиям других ко мне"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account