?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Брезгливость к беременности
gelena_s
А сейчас вообще одна очень непростая тема. Как вы думаете, что заставляет женщин испытывать брезгливость к беременности?

Причем, не к детям, не к сексу, а именно к состоянию вынашивания. Встречается, к счастью нечасто. но бывает.

Что может быть в детстве у такой женщины? Какие события могли вызвать брезгливость к этому естественному состоянию.

На всякий случай: не примешивайте сюда потенциальную опасность, она здесь ни при чем. Простой пример с ножами-автотранспортом-велосипедом – ничто не останавливает и уж тем более, само по себе не вызывает брезгливости. А тут на генетическом уровне заложенная функция вдруг стала вызывать такую реакцию.

И еще: в какие ножницы попадает женщина с такой реакцией? И какие возможные последствия?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы энергетики

    А сегодня я задам еще один вопрос, который был на семинаре. Вот мы получаем энергию извне. Такая вот мы открытая система. И потом всю ее тратим. И…

  • Метаморфозы

    А теперь следующая часть работы с запахами. Подумайте, что можно сделать с ними? Давайте поработаем с запахами болезни. Только без фанатизма, в…

  • А запах…

    Я сейчас на семинаре у Николая Линде. И мне очень понравился один вопрос, который мне никогда не приходило в голову задавать клиентам. Чем пахнет…


Знакомая попала в деструктивные отношения, она рассказывала, что посыл был следующий. Беременность- просто фу-фу-фу, поскольку мне будет неудобно тобою пользоваться: ты не сможешь работать на куче работ, меня обслуживать и трахать тебя неприятно. Своей беременностью ты меня подвела, ты в ней виновата, это только твой просчет. А мужчина здесь не при чем, да :(

Ну это про другое. Просто потребитель попался. А фуфуфу тут рационализация просто. Я все таки именно про самих женщин.

О, я такая. Интересно, что напишут.


Нормальная реакция современного человека: размножение это множиться, когда людей не хватает, когда лишние люди прут из всех щелей, то беременность абсолютная гадость...

Секс и дети это приятные эмоции, если дети, опять же, не как нападение тараканов или крыс из всех щелей...

У меня и к беременности, и к детям брезгливость. Откуда - не знаю. Интересно.


+ да, к младенцам и даже к их еде.
дико неудобно перед знакомыми, но от вида ГВ у меня реальные рвотные позывы.
(

Эммм, сильно снижается контроль над своим телом же, как и при заболеваниях: неожиданные физиологические реакции, неповоротливость, нужда в особом обращении с телом чтобы ребенку не повредить.
если для человека очень важен внешний вид -- возможные ухудшения внешнего вида (цвет кожи, увеличение веса) и даже если всё идеально, пропорции изменяются и хммм, всё-таки на взгляд многих не-беременная женщина имеет более красивую и гармоничную фигуру, нежели выступающий живот.
если для человека важна сексуальность -- беременность вызвана сексом, но в каком-то смысле противоположна ему, беременная женщина вызывает желание защищать её, оберегать, а не соблазнять и страстно заниматься сексом. И чисто физиологически затруднительно на поздних сроках, и определенная опасность для ребенка, и беременная женщина всё-таки в среднем сильно менее сексуально привлекательна (даже если один конкретный мужчина её хочет, именно способность класть мужиков штабелями точно на это время теряется).
если для человека важно ощущение контроля над своими эмоциями и мыслями -- я не знаю как у кого на самом деле, но в литературе, в сети, в разговорах создаётся ощущение, что в это время гормоны сильно начинают влиять на мозг и способность мыслить.

Брезгливость -- это эволюционное чувство по отношению к тому, что испорчено и непригодно к употреблению.

Физиологическая уязвимость, снижение красоты и сексуальности, снижение когнитивных функций -- если что-то из этого (или всё) было для человека очень важно, то само состояние беременности очевидно делает тебя "испорченным". Единственное, что этому может противостоять -- это чувство большой важности миссии, ценность того, на что идёт обмен всего этого -- ценность развития другой жизни, тогда может быть даже наоборот, знание того, что внутри тебя медленно создаётся иная жизнь делает тебя более чем полноценным.

помимо внешнего вида ухудшается и самочувствие и здоровье: варикоз, запоры,геморрой, повышение сахара в крови (диабет беременных), приливы жара, утиная походка, боль в костях таза, симфизит, разрушение зубов. Это мало похоже на "счастливые 9 месяцев"

У меня в последнее воемя ассоциации с фильмом "чужой": кто-то чужой в тебя подселяется, растет, разрушая твое тело, а потом вырвется наружу, причиняя боль.

Во время первой беременности такого чувства не было (я родила сына тогда), а вот во вторую именно такое чувство появилось: что внутри меня поселился кто-то, кто всю жизнь будет претендовать на ресурсы, которых мне самой уже не хватает. Аборт казался избавлением, хотя врач сказал потом, что уже организм сам бы от этого плода избавился (началось кровотечение)


При этом добавлю, что если б мне не надо было вынашивать и рожать, а кто-то бы готового ребенка подарил, то я была бы рада.

Думаю, искуственные матки довольно скоро решат эту проблему

(no subject) (Anonymous) Expand
замалчивание в семье всего интимного, непринятие собственных тел родителями, стыд всех таких тем. На неудобные вопросы ребенка - круглые глаза и осуждение, на вопросы про "плохие слова" услышанные во дворе - нннна по губам! Если оделась "не так" (не подросток кокетничает, а маленькая девочка, без понимания) или во время игры задралась юбка - по жопе и запереть дома, без объяснений.

Девочка в детстве видит нагруженную домашними делами измотанную вечно жалующуюся мать (что нередко в советских и постсоветских семьях), беспросветность всю эту ее, и усвоить что деторождение - вообще худшее что может в жизни с человеком случиться.

Возможно, причина в беспомощности этого состояния, брезгливые женщины могут считать беременность социальной инвалидностью, причем взятой на себя добровольно или по глупости (не предохранялась).
Или, если у них есть стыд (привитый в детстве) за то, что у них есть тело, с его низменными потребностями и проявлениями, то вид беременного живота может быть его триггером.

Из личных воспоминаний: в моем детстве (примерно 82-87 гг) беременность это было нечто...неприличное.
Неудобное. Это было неприлично ходить с животом, и что бы его было видно.
Да, просто на улице.
И это как-то...висело в воздухе, считывалось со взрослых, с поведения очень редких беременных, которые встречались.
Может быть, какой-то хвост оттуда.

кстати да.
детей иметь прилично, а беременный живот неприлично.
причем это шло от взрослых и мне мозг разрывало от такого противоречия.

Сама такого не испытывала,могу только предположить. Может, возникает ощущение о внедрении инородного тела, приходится уступать свой организм и ресурсы для другого.

Было такое, да - "замалчивание в семье всего интимного,... стыд всех таких тем." Моя мама ничего не говорила мне про месячные, я узнала случайно от других девчонок и не могла поверить, пока у одной не начались (лежали вместе в больнице).  Ну и общее отношение было - ну и что, что месячные, твоя проблема. Или вот - мне нужно было в туалет, чтобы прокладку сменить, а маман там сидела и говорит - а зачем тебе в туалете менять, иди в комнате поменяй. А у меня льет, как из ведра, но сказать не могу, только офигеть от такого отношения. Простите за подробности. Или как я опять же от подружек узнала про секс, а потом когда это сало ищветсный маме, она через какое-то время решила рассказать мне про порнуху.  WTF. Я думаю, у нее самой все было не очень с этими темами, и по наследству передалось мне.


я не скажу про брезгливость, но беременные мне не кажутся самыми красивыми из всех возможных женщин. ну и слюни-сопли-размазывание каши умиления не вызывают. отсасывать сопли из носа ребенка я бы не решилась.

Вобще теоретически, "как нас учили": где брезгливость, там и травма. Но позволю себе предположить, что в ряде случаев социальное научение. Брюхо? Фи. Как вызывающе, как пошло, как неэстетично. Аборт, выкидыш? Ни слова, запретная тема. Роды? Вот описание родов в русской поэзии --

Я видел женщину. Кривясь от мук,
Она бесстыдно открывала тело,
И каждый стон её был дикий звук.

Её лицо от боли посерело,
Шла кровь из сдавленных зубами губ,
С упорной яростью она глядела,

И смысл её речей был странно груб.
Когда порой её слабели схватки,
Она молчала тягостно, как труп.

И после вновь металась в лихорадке,
И, мучась, вся вытягивалась вновь,
И видимо ей все казались гадки.

В ней всё угасло – разум и любовь,
Хотелось одного: уйти от боли…
Пьянящим запахом царила кровь.

О, девушки! О, мотыльки на воле!
Вас на балу звенящий вальс влечёт,
Вы в нашей жизни как цветы магнолий!

Но каждая узнает свой черёд,
И, корчась, будет припадать на ложе,
Глаза сжимая, искривляя рот…

Вы станете зверями – тоже! тоже!


Брюсов, кто ж ещё.


во времена моего детства быть беременной было немножко неприлично и даже стыдно. Когда моя мама в свои 40 лет носила моего брата, а мне было 17 - мне было невыносимо стыдно видеть это. Потому что она работала учительницей в моей школе, и вся школа обсуждала это. Потом, когда я сама была беременна (дважды) - очень тяжело психологически переносила это состояние - мне было именно что стыдно, травматично и брезгливо быть беременной (это не говоря уже о физиологических ощущениях чужого внутри). И младенцев (чужих и своих) я всегда брезговала и брезгую, никогда за ними не подъедала, даже смотреть противно на это было.
Вот это все относится именно к беременности и младенческому периоду, годов после трех я уже вполне люблю детей. Думаю, что это из-за вот этого детского стыда по поводу маминой беременности.
А последствия таковы - никакой радости материнства. Вот вообще никакой. Ощущение физической неприязни все забивают и портят. Только гадливость, усталость, недосып...Какую-то радость я начала ощущать уже только когда дети подросли и стали похожи на людей.

Edited at 2018-06-14 08:11 am (UTC)

Это тема любви. Дело в том, что когда женщина влюблена и любит - всех этих проблем нет. Любовь снимает все страхи - и она хочет ребёнка, как продолжение своего чувства, как продолжение любимого человека, она хочет нести его в себе, потому что любовь - это счастье.
Это нормально - хотеть счастья и умножать его. Дарить его. Женщине дарится ребёнок, она дарит его миру - таков правильный сценарий.
Когда любви в душе мало, её на кого-то непременно не хватит. Или на мужа, или на ребёнка, или на себя.
Обычно первыми в недостатке любви становится потомство - его просто не хотят - в разных формах.

Почему любви мало.

1. Матери женщины переживали негативные чувства. Не хотели беременности, не хотели ребёнка, хотели сделать аборт, по потом передумали, вообще не любили свою дочь.

2. В семье родителей мало любви - родители или не любили друг друга, или не демонстрировали это.

3. Неполная семья.

4. Любящая, но тревожная мать: страхи матери передаются детям и трансформируются в страх перед жизнью. А жизнь, прежде всего - это любовь, а страх пожирает в первую очередь любовь.

6. Неправильная начитанность в возрасте формирования собственного мировоззрения: от 12 до 21 года. Правильное отношение к миру формирует не только родительская традиция, но и жизнеутверждающее искусство. Ужасники, не вовремя прочтённые книги и просмотренные фильмы, особенно западные, декадентского направления - могут исказить отношение к жизни.

Вроде всё... остальное - нюансы...

Предположу, что причина в асексуальности. Живот, отсутствие талии, лишний вес при беременности, чужой ребенок после родов тоже баллов не прибавляет.