Previous Entry Share Next Entry
Желтое лето 63-го…
gelena_s
Вчера я зевнула, что муж наредактировал, и упражнение получилось трудным, не всем и не всегда под силу. Но поскольку некоторые все же сделали его, пусть и фрагментарно, продолжим. На этот раз уже проще и вообще, чуть-чуть иначе.

Сегодня сделайте странное: ретроспективное эмоциональное окрашивание сезонов. Двигайтесь прямо с текущего года и текущего сезона назад, в прошлое. Найдите обобщенный эмоциональный отклик, эмоциональную окраску сезону, так сказать, настроение сезона и обобщающий цвет. Например, весна этого года была для вас какой? Какого цвета? Какого настроения? А осень прошлого года? А лето прошлого года? И так далее, максимально далеко в прошлое, насколько получится. Если какие-то сезоны или даже годы «проваливаются», не можете им найти настроение и цвет, пропускайте. Только отмечайте где-то на бумаге это время, и двигайтесь дальше.

Делайте как сможет и насколько далеко сможете. Главное – это развить навык «ходить» в свое прошлое.

А на будущее тоже очень полезный навык, который привел longlink: записывать событие недели или месяца. Очень полезно потом перечитывать и таки выделять событие года. Все это наша жизнь и как-то грустно все это терять по закоулкам памяти.

А самые смелые поделитесь вашим разноцветным прошлым.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Других посмотреть

    Каюсь, в посте про собеседование я не дала наводку на одну простую мысль, мне казалось, она на поверхности. Но все равно сработала инерция и яркий…

  • Нет такого слова

    В свое время словосочетание «как бы» стало популярным паразитом и им грешили многие. Сейчас уже поменьше, но еще встречается. Как бы…

  • Телесное

    В продолжение темы собеседования. Как раз на видео хорошо заметно, как человек в своей интимной зоне во время собеседования нередко стремится или…


  • 1
о да!
записывать событие недели, потом выбрать из 4 - событие месяца, потом из 12 - года.
я даже начинала это делать, но забросила в итоге.
у архангельского в еждн есть такая строчка для каждого дня.
однако возобновлю.

У меня еще с детства вся жизнь разноцветная. Я и год вижу единой картиной в цвете. Зима белая с черным, в метели. Весна цвета снега и грязи, ярко освещенная солнцем. Лето серовато-зеленое, с редкими вкраплениями солнца. Осень - одновременно разноцветно-яркая, темная, контрастная и пронзительно-прозрачная. Отпуска раскрашены каждый в свой цвет. В детстве лето было гораздо ярче, а зима чернее. На самом деле все сложнее, каждый месяц окрашен немного по-разному.

События и так записываю. На что нам социальные сети и ЖЖ? У меня там много подзамочных записей.

а я щас вспомнила ,что я цифры разноцветными полосками видела и так их запоминала.
а как я это делала фиг знает...щас не выходит

Мама вела дневник семьи лет 40, туда все писали,потом писал один папа, а я не могу найти тетрадку последнюю и писать туда значимое, хотя бы переезды и свои приезды, покупки и события. У папы уже оперативная память слабовата((((. А так он хотя бы будет читать и как то воспринимать периоды событий.

"Все это наша жизнь и как-то грустно все это терять по закоулкам памяти."

опять словила себя на мысли, что не люблю возвраты в прошлое
даже фотографии не люблю рассматривать и даже фотографироваться

вроде ничего такого трагичного, жизнь как жизнь, а оглядываться не люблю
ностальгию не люблю, встречи одноклассников-выпускников всегда игнорировала, в соцсетях ни с кем из прошлой жизни кроме родни почти не общаюсь, поехать в город детства не хочу от слова совсем

Так я на цвета внимания обращаю мало. Это не только у меня, но у многих. У кого детство в лесах прошло. Там надеяться на глаз нельзя, детей так учат. Запах и звук наше все. Я очень долгое время запоминал незнакомых людей только по голосу. На лицо забывал смотреть. А периоды моей жизни уже давно по запаху в голове расфасованы.
Желтое лето помню только одно. Когда кукурузник над лесом летал и что-то прыскал. В результате одни хвойные остались, а которые с листьями пожелтели и потом подохли. Но это неинтересно. Я лучше про желтую прессу напишу.
Это было за год до школы. Я вышел погулять в драповом пальтишке, было довольно холодно. И мама предупредила. Чтоб никаких приключений. Потому решил просто погулять один чинно-благородно. А на мостовой перед Военно-медицинским музеем воду прорвало. У самого Введенского канала. И цельный ручей в канал бежит. Глупые мальчишки тащат сорванную крышку люка и ложут ее на место, придавливая собой. А другие всяких палок и досок наносили. И весь этот хлам сверху крышки кидают. Потом все разбегаются и водища фонтаном доски разбрасывает. Во все стороны. Очень весело, но мне нельзя. Ибо, там все мокрые. Влетит точно. Посмотрел и прошел мимо. Вдруг за спиной у меня опять фонтан на свободу вырвался. Меня какая-то темная сила с ног сбивает и в бурном потоке в канал тянет. Безуспешно пытаюсь удержаться руками за асфальт, а поток значительно сильнее меня. Но я совершенно спокоен. Куда я денусь? На канале до самого вокзала гранитная набережная и ограда (Когда через несколько лет канал засыпали вместе с набережной, то ограду сняли. Я потом ее в Каире видел, на Ниле). Но на мое несчастие чуть в стороне на набережной был спуск к воде. Туда поток и повернул. Там какие-то люди стояли. Буквально в последний момент меня за шкирку схватили. И поставил на ноги.
Неожиданно подошел какой-то человек с фотоаппаратом. И всех начал опрашивать, что случилось. А я домой побежал. Мама, когда меня увидела, офигела и сказала, что на мне нитки сухой нету. Но удалось ее убедить, что я невиновный и жертва обстоятельств. Все бы хорошо. Но вечером приносят почту и газеты.
Мама взяла Вечерний Ленинград и стала читать последнюю страницу сразу. Она всегда так делала. И вдруг подходит ко мне. В одной руке газета, а в другой ремень. С пряжкой. И читает мне отдел происшествия. А там так хитро написано. Вроде и правда, но по прочтении создается впечатление. Что я нарушил данное родителем слово и опять плавал на плотах по каналам. И меня чуть не пол-города спасало. Короче всыпали по первое число, но немного не до конца. Сказали вечером отец придет. Надо и ему оставить. Я все равно кричу, что невиновный. Хорошо сосед по коммуналке вернулся с прогулки. Очень серьезный человек, второклассник. Мне его мама всегда в пример приводила. Ибо, он бутылки с карбидом в проходных дворах не подзрывает. А целыми часами пиляет что-то там лобзиком.
Сосед мои слова подтвердил. Мама успокоилась. А тут я заныл. За что страдал? Но меня успокоили. Мол, ничего страшного. За будущее. Вечером пришел отец. Ему все рассказали, а он произнес. Нашли кому верить, это же Вечерка, желтая пресса.
Так я и познакомился с журналистикой. На своей шкуре.

А смысл именно во вспоминании без дополнительных инструментов? Я вот не помню и что полгода назад было - но много фоткаю и по фотографиям могу восстановить.

А прошлое задание с годами и месяцами - это вообще ужас и кошмар! Это у меня одной беда, что я не могу вспомнить события пятилетней давности и пора бежать-лечить, или это вариант нормы? :)

Вообще это супер интересное задание, конечно. Я всё думала: ну как-так, почему я вообще, совершенно ничего не помню из прошлого? Детство - просто единый монолит, дальше - только вехи смены работы и партнеров. Даже не могу вспомнить, была ли я счастлива, любила ли, о чем ругались, чем я увлекалась, как проводила дни...

В общем, слежу за заданиями с интересом!

Мне чтобы вспомнить прошлую осень надо очень серьезно напрячься, а уж дальше... только по событиям: отпуск, проект рабочий, и то очень условно помню когда это было в 2014 или 2015

Гелена, огромное вам спасибо за совет. Помогло очень.

Пролистала свои последние десять лет жизни.
Каждые зима и лето воспринимаются какими-то смазанными, неяркими. Лето - желтовато-серое. Зима - грязно-зелёная (у нас снега не бывает). Для меня это время пережидания. Считаю дни до того, когда наступит самое хорошее для меня время.
Осень - супер яркие краски. Золотая, оранжевая, красная, ультра-синяя! Воздух и вода в родниках такие чистые, что невозможно надышаться и напиться. Лес «звенит» от чистоты и безлюдности. Небо высокое, бездонное. Ощущение полёта. А запахи! Прелый лист, грибы, туман. Все пахнет волшебно. Телевидения, радио, интернета и телефона нет. Контакты с людьми (в живую) практически отсутствуют. Два месяца счастья каждый год.
Весна - цвет чистоты с постепенно появляющимися яркими пасхальными красками. То есть надо представить ослепительную живую чистоту (не мертвую хирургическую) и каждый день добавлять чуть чуть яркой краски - проклюнувшиеся зеленые листики, первые цветы или красивую звонкую птичку. Место и условия проживания те же, что и осенью. Один месяц счастья каждый год.

Хочу добавить, что все путешествия, походы на выставки, концерты и в оперу происходят зимой и летом. Но это воспринимается как яркая вспышка фосфора на общем смазанном фоне.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account