Previous Entry Share Next Entry
Почему?
gelena_s
В продолжение темы, начатой в постах у Яны miumau, вот этом и этом. Была у меня клиентка. Её мать покончила с собой после того, как последняя дочь (как раз клиентка) уехала учиться в техникум. А еще после отъезда дочерей от матери ушел муж, в том же месяце.

По сути, он и оставался с матерью только для того, что бы хоть как-то защищать дочерей. На всякий случай, для тех, кому потрындеть на тему «что же он их не забрал» напоминаю: лишить родительских прав непьющую женщину, передовика производства, которая детей не калечит, а просто бьет и унижает, было в то время невозможно. Потому и жил муж с нею, стараясь, как мог защищать, и хотя бы не давать бить.

Но сейчас речь пойдет не о самой клиентке, а о ее матери. Предлагаю разобрать, что же заставляло женщину так ломать девочек? Какое детство может быть именно у таких матерей? Что заставляет их постоянно быть недовольными своими детьми настолько, что регулярно применять рукоприкладство? Какие убеждения формируются у такого человека в детстве?

Специально для тех, кто уже приготовился броситься на амбразуру защиты неведомо чего «А-а-а, вы чего оправдываете мать?! Значит, из-за тяжелого детства можно всех унижать?» предлагаю пока пропустить ход и проанализировать, что вы хотите сейчас защитить НА САМОМ ДЕЛЕ?

Ну а остальные просто предлагайте свои версии.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Торгашеское

    И еще одна тема, тесно переплетенная с темой рынка труда. Мы все вышли из страны, где слово «ТОРГАШ» звучало практически как…

  • Приграничная торговля

    Ох, последнее время все клиенты явно недослужили в погранвойсках! Вечная фраза «надо научиться защищать свои границы». Пограничники, ёпт.…

  • Разные таланты

    Тут спросили, а почему так бывает, что никто вообще не зовет на собеседования, отчего так? Первая причина простая – резюме ужасное. Или слишком…


Очевидно, что в ее детстве физическая агрессия была обыденностью, во-первых. Ну, и моя версия, ее саму в детстве могли просто игнорировать, будто она из поля зрения для значимых людей была выпавшей, не живой. Своих дочерей она любила - отсюда необходимость такого жесткого контакта, подтверждающего, что она-то их "видит".

Просто мама-это не функция, про которую можно спрашивать-Почему она такая ? Она живой человек, то-же чья-то дочь,продукт генетики и воспитания уже своих родителей, бабушек и дедушек, условий своего детства и правил в своей семье. Ну вот она ТАКАЯ, ее вырастили ТАКОЙ.А другая-выросла у других родителей, в других условиях и с другой программой материнства. С другим примером перед глазами.
Обсуждать, осуждать,навешивать можно сколько угодно , копаться в том, что кому сказала мама в 1812 году и с каким лицом, но смысла в этом особенного не вижу.
Все просто, спасибо за жизнь.
И самое интересное- все разбирающие "токсичных" родителей и с нервическим смаком , вероятно , святее папы Римского и идеальные родители.

Не все в белых польтах снисхождения и всепрощения рожаются. Есть и другие и их большинствоо- обычные.

скорее всего в детстве матери такие отношения были нормой и ей воспринимались как норма
многие бабушки-дедушки даже сейчас не воспринимают, что по нынешним нормам физически наказывать детей - уголовное преступление

плюс возможно у матери была депрессия или иное состояние, когда не слишком много сил на расспостранение любви
в тем времена никто такое не лечил, блажью считалось

по себе знаю, что в таком состояние обнять близкого, даже ребенка, буквально физически сложно - нет сил на проявление любви и великодушие,
ходишь унылым и строгим модератором реальности, применяя колоссальные усилия что бы не проявлять хотя бы агрессию
после недели приема антидепресантов, правильно подобранных, ты другой человек - есть силы быть великодушным и снисходительным

то, что мать покончила с собой, скорее говорит в пользу депрессивного расстройства, которое не лечили
в те времена психиатрия была не той, к которой можно было обратится с этим состоянием за помощью

и в таком состоянии человек часто хочет лечь лицом к стене и никого не видеть/не слышать хотя бы месяц
но позволить себе этого мать не могла - работа, уборка, готовка скорее всего были были на ней
даже признаться себе или кому то в этом было нельзя, без риска угодить в психушку того времени
в итоге могла быть агрессия из за сильного внутреннего напряжения

Edited at 2018-06-13 08:15 am (UTC)

Скорее всего, ту женщину тоже с детства били, и она считает, что "так положено", без анализа. Если ее била мама, которая априори "хорошая" - значит, она будет бить своих детей сильнее, чтобы быть еще лучше. Получается соревнование с матерью за собственное качество как человека или попытка доказать, что она тоже хороший человек, за счет детей. Или она просто очень круто вошла в роль своей мамы. В соответствии с народным "где мама бьет - там растет".
В дополнение к этому - убеждение, что детские взгляды на мать пересматривать нельзя.

"Меня мама била - выросла хорошим человеком (правда-правда, я хороший человек! просто не получается немного с мужем, ну и вообще, но я ХОРОШАЯ!) Дочек надо бить, чтобы стали хорошими, а то испортятся и покатятся по наклонной плоскости... сильнее бить! Чем строже родители, тем лучше результат! потом благодарны будут".

у нас с мамой все хреново. очень.
у меня ушло много лет на психотерапию и различные практики, только для того, что бы это перестало меня жрать живьем.
и сейчас мы в очередной раз не общаемся, потмоу что мой сын - её внук - дорос до проявления собственного мнения по любому вопросу, и она как-то вдруг из любящей бабушки стала преврашаться временами в жесткого абьюзера, и я решила ну его на фиг - я не готова рисковать своим ребенком.

я понимаю - что она по-другому просто не умеет. не знает как.
что её мама - моя бабушка - тот еще "подарочек" из категории на людях милейший человек, а своих ест поедом и обесценивает любое начинание, и газлайтит по полной в глаза и за глаза.
что её отец - мой дед, обожавший меня до потери пульса - был с дочерью строг и сдержан.
и то, что у них выросла очень авторитарная, травмирующая всех кто не укладывается в её представление о том "как правильно", дочь, которая за что-то (подозреваю, что все за туже нежность деда в изрядной степени) так и не смогла принять собственную дочь - это объяснимо.

но вот откуда у нее взялось рукоприкладство (а меня и пороли, и прикладывали и отец, и мать до довольно взрослого возраста) - я не понимаю. В семье деда это вообще был нонсенс. И когда я пыталась пожаловаться - мне говорили, что я что-то не то придумываю. Что такого не может быть. А бабка поджимала губы - хотя она видела, и не раз.
Причем сейчас мать утверждает, что этого не было. Вообще. И я все придумываю чт бы себя жалеть.
Хотя у меня есть свидетель - младший брат.

PS: я прошу прощения, что это все написала. Возможно, я это зря сюда.

Edited at 2018-06-13 08:52 am (UTC)

Недавно одна подруга рассказала, она одна с ребенком, ему 4 с половиной. Характеры волевые у обоих и она его поколачивала. Вот что то было на улице, едут в лифте, он стоит и спрашивает - бить будешь? А у самого вид губы трясутся и ощущение неотвратимости пытки. Ее это так шарахнуло. За парня то вообще некому в мире больше заступиться. Как то вроде она вырулила на новый уровень отношений. Через ужас осознания, чего творит. Я тут некоторых комментаторов читаю и просто поражаюсь, с чем детям приходится справляться каждый день и как психика выдерживает. Хочется Вас поддержать. Я смогла вернуть тут себе счастливое детство, сил получила много в итоге, ну значит, шанс есть у всех.

(no subject) (Anonymous) Expand
У моей мамы было две сестры. Всех вроде воспитывали одинаково, но выросли очень разными людьми и были очень разными матерями. Бабушка и старшая сестра были строгими, но справедливыми и похвалить никогда не забывали. Замечаний, правда, делали больше, чем надо. Младшая была веселой душой общества и даже, когда делала замечания, как-то оно не задевало, я просто принимала к сведению и все. Невесткам она замечаний не делала из принципа.
А у моей мамы был антиталант к педагогике, она могла сначала ляпнуть что-нибудь эдакое, а потом уже сообразить, что язык следовало придержать. Она единственная из сестер могла устроить скандал. Сестры ее до конца воспитывали, что не надо сиюминутное раздражение выливать на окружающих, но без толка, хотя без них было бы совсем тошно.

Эх, это не воспитывать надо, а кое что неврологическое делать было, увы… .

Есть такой очень грубый анекдот. О том, почему собака лижет под хвостом. И ответ: потому что она может. У меня такое впечатление, что некоторые люди что-то делают, потому что они это в принципе могут. Потому что это приятно и безопасно - срывать свое раздражение и вымещать ощущение от того, что жизнь не удалась, на тех, кто при этом толком ответить не может, да еще при этом и как-то любит. Особенно при раскладе, где физическое наказание в общем-то для всех совершенно легитимный вариант нормы. Возможно, саму эту девочку в детстве били и унижали, и она дождалась того времени, когда бить и унижать сможет она лично.

Родительская дедовщина?

"Что люди скажут!"
И подгонять под абстрактных людей целебными люлями.
И конечно ребенок должен был видеть, что побои - это естественно, в семье изначально отношение, что без побоев человек не получится.

я хз.
подозрваю, что бабушка у меня похожая была в молодости. ее дети после школы разбежались кто куда. ну и мне ее любви перепало, в прямом смысле. помню, что боялась ее в детстве.
вот почему она такая....хз. я почти не знаю ее братьев/сестер, поэтому не могу сказать, все ли они такие были, или ток она.
жизнь не сахар, это понятно. но ведь все тогдашние люди прошли голод, 37 год, войну. нашей семье еще мало досталось, если вдуматься, на фронте не была ни бабушка, ни дед...
вся жизнь - борьба. это вот прям про нее. чтоб побольше упахаться, пострадать, потом и кровью...

Депрессия, фрустрация, страх, перенос агрессии на доступные (видимо, не так уж хорошо папа и защищал) обьекты.



Edited at 2018-06-13 10:03 am (UTC)

И у меня к папе вопрос.

Ну не бывает так, мама - демон, а папа - ангелок.

Хз . Как вариант - это был способ общения с детьми . Ну вроде Привет я дома.
2- вымещала злобу за неудавшуюся жизнь , усталость.
У меня тоже мамино приветствие после работы звучало как полчаса-час крика. Главное было это выслушать молча с опущенной головой со всем соглашаясь. ПОзже мама мне сделала много мелких и не очень подстав и гадостей . Дедушка с бабушкой были нормальными , физического насилия в детстве не было.
Потом понаблюдала - есть широкая категория мам которые так же делали гадости своим детям и в детстве и в возрасте постарше.


а какой смысл это разбирать? Мразь она.
Это как разбираться, почему алкоголик пьет и наркоман колется - может, у него 100 уважительных причин, тем не менее он кидается на людей, лежит в луже собственной мочи и оставаться с ним рядом это калечить свою жизнь.

и такой прекрасный мужчина зачем то выбрал в жены мразь
или женился он на хорошей девушке, а жизни с ним сделала ее мразью
кто ж теперь узнает :)

Это или очень низкий интеллект и культурный уровень, что называают быдло. Такие люди вообще не способны на общение выше обезьяньего, а мартышки общаются на уровне доминирование-подчинение, дают бери - бюьт беги. А если нет, то не хотела женщина ребенка, ребенок порушил все ее планы, связал и стреножил. Раньше со всем были проблемы: контрацептивы, аборт...Сейчас к счастью таких случаев все меньше и меньше: быдляк конечно детей плодит и колотит, а остальные стали рожать по моему более осознанно.

Грамотно. Эгоистичное животное умеет только бить своих детей.

Иногда бесполезно искать что-то именно В ДЕТСТВЕ родителей. У моей мамы была прекрасная семья (по сравнению со многими, кто жил в деревне): грамотные родители, дедушка даже слова "жопа" никогда не говорил, к трем выжившим из пяти детям отношение по тем временам было довольно трепетное.

Я тоже все искала, где ж мама поломалась так - ну средняя она была из трех выживших, мешала старшему (отвлекала на себя ресурсы), не так много получала внимания, как младшая, но самая поломанная при этом - она, хотя моя сестра в таких же условиях наоборот, выросла наиболее способной поддерживать коммуникацию со всеми членами семьи (хочешь жить - умей вертеться).

Но потом оказалось, что сломалась-то мама уже в 23 (!!!), когда ее мать "выставила из деревни" (я так понимаю, там беременность была - я от 2 беременности уже), и ей пришлось выйти замуж "за этого дурака и нищеброда" (который замуж взял, в отличие от).

Я всю жизнь слушала, какая я выродок в этого самого дурака, и только в мои 38, решив меня побольнее пнуть, мама случайно проболталась, что он - ее муж на тот момент уже три года - вовсе и не мой отец. Она попыталась совершить матч-реванш, СНОВА забеременела от прЫнца, всю беременность со мной вылежала в больнице, и тут бац - вторая смена: теперь все рады младенчику, даже ее родители, а прЫнцу оказалось глубоко фиолетово, из семьи ради меня не ушел. Все зря.

Ну и потом уже, понятное дело, не из-за ее глупости, а ИЗ-ЗА МЕНЯ до 18 моих лет над ней висело живое напоминание о ее ошибке. Да что там - и сейчас висит...

То есть все мои копания и попытки ее понять: в детстве может любви не хватило? муж может пил-бил? все мои оправдания мной же продуманные до мелочей, все, на чем я сама выстроила сочувствие и любовь - рассыпалось в один день, сломавшись об реальность.

И она тоже ничего "не помнит": я не могла не любить рпбенка от любимого человека. (ага, только 38 лет гнобила, что я в папашу-идиота)

Чужая душа - такие потемки, что иногда лучше питать иллюзии, чем знать правду

ненавижу мать

(Anonymous)
Моей матери уже почти 4 года нет в живых, ненавижу, не могу простить.У нее была замечательная мать, отец- грубый, но никогда не били. Моя же, после развода с мужем, оставшись на руках с 2-мя детьми, получила огромную власть. Переехала в город и стала в одном лице комендантом- воспитателем для 300 студентов-колхозников."Мое слово-ЗАКОН". Когда над женщиной нет мужа, свекрови, властного начальства и просто мужика для секса, отказывают тормоза.Я была хорошей девочкой, хорошо училась.Но, никогда ни одного доброго слова или похвалы. Предавала. Любой малейший промах выставлялся на обсуждение родни и общественности. Мне 58лет,люди говорят, что все еще красивая.Готова в обморок упасть от этих слов, мать с детства при всех говорила о длинном носе, что не похожа ни на одного человека из родни. За малейшее несогласие или пререкание- по морде. Вышла замуж за первого встречного, лишь бы не видеть ее, не сложилось, а как иначе?! Пыталась забыть, простить, увы!Никто не способен так загубить душу человека, как родная мать. А Вы могли бы при дочке сказать вслух при посторонних: А кто с ней жить будет, ведь она не может найти общего языка с родной матерью??!!! Ее брат и сестра были прекрасными людьми, любили и берегли своих детей. Умерла общественница в одиночестве в палате для Зэков, куда упекла любимая дочь, чтобы не ухаживать. Ненавижу,,

Re: ненавижу мать

(Anonymous)
я Вас обниму, можно? просто обниму...

?

Log in

No account? Create an account