Previous Entry Share Next Entry
Семья - загляденье
gelena_s
Катя pumchik интересный пост написала. Но вопросы мне хочется задать свои.
==================================================================
Давно хотела написать про такую штуку как «у нас хорошая семья». Когда клиент приносит с собой список на 8 листов, в котором до мельчайших подробностей прописано, кто, чем и в какой степени обидел его в детстве, нанеся психотравму, несовместимую с жизнью, с вооот таким рубцом, это верный знак, что работа пойдёт легко и быстро.

Куда как хуже, когда человек вообще не помнит своего детства и отрочества или же помнит его очень отрывочно. Да ещё и заявляя с порога, что семья у него – идеальная. Вот здесь придётся попотеть. Потому как забываются, а точнее вытесняются, «проваливаясь» в слой бессознательного наиболее травматичные моменты. Человек - существо живучее, и угробить его, что в физиологическом, что в психологическом смысле довольно трудно. Особенно лабильна детская психика, быстро скидывающее все болезненное в вышеупомянутое бессознательное. И снова все хорошо. Улыбаемся и машем. Хотя по факту имеем занозу, ушедшую под кожу, которую не извлекли вовремя. И вот кожные покровы - в порядке, рана затянулась, а рука болит. И анализ крови - паршивенький, на воспалительный процесс указывающий. Хотя с виду все гладко.

Усугубляет ситуацию травматизация в хорошей семье. Образцовой. Когда все завидуют. То есть, в этом плане рожденному в асоциальной семье повезло куда как больше. Социум даёт негативную оценку такой ячейке общества, как бы сигнализируя ребёнку: то, что с тобой происходит - неправильно, так быть не должно. Другое дело в семье-загляденье. Как могут травмировать образцовые родители, объект зависти и восхищения соседей, одним словом те, кто ободряем социумом. Как в правильной семье может происходить что-то неправильное? Так не бывает. Именно поэтому и сексуальный абьюз, и побои, и словесные оскорбления воспринимаются как норма, что в дальнейшем накладывает своеобразный отпечаток на качество жизни человека, на его взаимодействие с окружающими. Увы и ах, человек - падальщик по природе своей, и такие добиваются социумом, становясь безмолвными козлами отпущения.
==================================================
Вопросы чисто диагностические. Ведь пока такие "забытые" травмы не обнаружены, они продолжают болеть и отчаянно мешать жить. Но и вспомнить, "что же я забыл" не так просто. Поэтому простое микроупражнение: можете в хронологическом порядке, от вашего рождения, можете в обратном, от дня сегодняшнего вспомните последовательно все годы вашей жизни. Или хотя бы школьные годы, но помесячно. И наверняка у вас будут лакуны. Вот они и показывают на возможные травмы.

И что это за годы? И какой максимальной длительности лакуны обнаружили? А то, помнится, не одном семинаре делали это упражнение и один из слушателей очень грустно заметил о себе: "как в анекдоте, умер, не родясь".

Маленькое добавление: муж при редактировании погорячился, а я не заметила. Достаточно одного воспоминания на сезон, каждый месяц вспоминать не обязательно. Хотя есть такие задания в некоторых случаях, но они делаются с помощью психолога.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Торгашеское

    И еще одна тема, тесно переплетенная с темой рынка труда. Мы все вышли из страны, где слово «ТОРГАШ» звучало практически как…

  • Приграничная торговля

    Ох, последнее время все клиенты явно недослужили в погранвойсках! Вечная фраза «надо научиться защищать свои границы». Пограничники, ёпт.…

  • Разные таланты

    Тут спросили, а почему так бывает, что никто вообще не зовет на собеседования, отчего так? Первая причина простая – резюме ужасное. Или слишком…


Честно говоря, у меня после смерти первого мужа как-то все вообще с биографической памятью стало хруново. То есть я могу узнать знакомое лицо, картинку, иногда какое-то имя всплывает, я твердо выучила - уже именно выучила, а не помню - всякие значимые для меня даты, чтобы не выглядеть идиоткой, но связных воспоминаний нет, оно путается с книжными эпизодами, фильмами, снами. Что-то я восстанавливаю по фото, по записям, по свидетельствам людей. Но иногда прям сомневаюсь, было-не было, многие эпизоды запомнились так нелогично, что явно там было что-то по-другому или вообще это все придумано. Вплоть до того, что не очень удивлюсь, если мне скажут, что в детстве меня, например, изнасиловали или что я год жила не с родителями - лакун предостаточно, чтобы скрыть такие большие траблы. Какие-то эпизоды я держу в памяти просто потому, что решила, что это важно, и сама себе их как бы много раз рассказала, но, на самом деле, не до конца уверена, не исказились ли они неузнаваемо от этих пересказов.

И до сих пор так, кстати. Семья удивляется, когда мне трудно вспомнить - отдыхали мы в прошлом году на Тенерифе или в Валенсии, бывала ли я вообще когда-то в Милане, что мне дарили на прошлый день рождения... При этом обычная память, которая не "таинственное пламя царицы Лоаны" работает нормально, я неплохо помню те дисциплины, которые учила в школе и с тех пор их не касалась. так что очень понимаю этого персонажа Умберто Эко.

Edited at 2018-06-12 01:07 pm (UTC)

От детства у меня только несколько ярких моментов в памяти; то же и с начальной школой; помню 5 класс, но не помесячно, конечно; совсем выпали 6 и 7; 8 помню, потому что влюбилась, а 9 -10 очень смутно, особенно 9. Я вообще очень многое забываю, универ вот помню, но конечно, не по месяцам, а после Универа пара лет провалилась, я уже позже старалась восстановить в памяти ход событий и основные вещи. Последние годы помню получше; а вообще я запоминаю только какие-то яркие моменты, эмоциональные, как положительные, так и негативные.

А если помесячно не вспоминается, потому что там был день сурка? Или нормальная психика все равно должна вспомнить?

Вот да, день сурка, это точно. С легким привкусом хоррора)


У меня масса детских воспоминаний, но сплошь дискретных, отдельными яркими эпизодами. Помесячно вспомнить школу, которая сплошной поток занудства и ни один день от другого не отличается, я не смогу никакими силами. Хотела б посмотреть на того, кто сможет. :)
Самое первое воспоминание у меня от возраста 9 примерно месяцев - солнечный блик на стене; потом на место, где тогда стояла моя кроватка, поставили шкаф и этот ракурс перестал быть доступен. А следующий эпизод в памяти - как я съехала в реку по песку в воду с головой в полтора года, и мать в ужасе меня выхватила, ребенок чуть не утоп :) У маленьких детей дыхание рефлекторно пресекается в таких случаях, и я по сю пору помню прозрачность воды, пронизанной солнцем, взмутившийся песок и чего-то там из водорослей, очень красиво показалось :)

Уже дописала- это муж при редактировании погорячился. Перепутал с другим упражнением. А я ушами хлопнула, не проверила.

Школьные годы помесячно?? Это что ж за память должна быть)) я помню отдельные события, но когда конкретно это было - хз. Ну и общую информацию помню, типа где мы жили, где школа была.


А самые первые воспоминания - это неваляшка выше меня ростом (стандартная советская) и огрооооомная лошадка на колесиках)) т.е. я еще совсем маленькая была. И решетка манежа, да. Потом день рождения в 3 года помню, шарики на люстре.


У меня с 7 до 12 дыра. Как в школу пошла, и пока не смогла за себя постоять, вот там ничего не помню.
А по теме: новый сериал с Камбербэтчем "Патрик Мерлоуз", тяжело, страшно и очень узнаваемо.

о, а что за сюжет?

Я почти ничего не помню о периоде между летом 1992-го и августом 1998-го. Потом будто фильм включили, помню массу всяких мелочей, хотя помесячно не помню вообще ни один год кроме последнего.

Недавно как раз озадачилась этим и поняла,что вообще себя не помню практически до середины школы. То есть более-менее воспоминания - это класс шестой, а то и седьмой. До этого помню крайне отрывочно. Очень удивилась, почему так, начала искать техники для вспоминания и испугалась. И муж тоже сказал, мол, раз память твоя это вытеснила, то оно тебе и не нужно. А я все равно думаю, что нужно - это же я, моя личность, как я могу вот так забыть неслабый кусок жизни? Что-то плохое там было,что ли?


Ага, и семья моя, конечно же, не идеальная, но очень хорошая, родителей люблю и они нас всех любят.
Прямо страшно становится, что же я такое забыла.


Тоже интересно посмотреть на того, кто вспомнит помесячно :) Я помню довольно много эпизодов и каких-то вещей, но без привязки к датам и многие уже без ощущения, что это происходило со мной. То есть со мной, но в позапрошлой жизни. А вот в конце девяностых был тяжелый период с большой нервотрепкой, я его постаралась забыть целенаправленно, и во многом получилось.

Я почти до 30 лет считала свою семью образцовой, а себя какой-то порченной. Предложение вспоминать - само по себе пугает. Где-то с 20 до 30 лет жила с ощущением, что не помню чего-то важного о своей жизни. Потом прошло, хоть ничего и не вспомнила. Пыталась вспомнить - только несколько моментов вспоминается о детстве, несколько о школе. Подружки моей семье завидовали. А мне было плохо, и сейчас плохо с семьей. Хоть и вижу что стараются для меня, помогают.

Помню какими-то урывками. Экзамены, ссора с учительницей на продленке, новые подруги. Более-менее цельно - класса с 8.

Вообще не помню, как меня отводили в школу и как забирали в младших классах.
Еще не помню, в каком возрасте я жила у бабушки. Точно знаю, что в школе, но в каких классах - не знаю. Если где-то найдутся мои письма того периода, будет хорошо, но по-моему, они канули в Лету.

Помню все отчетливо. Первое воспоминание годика два, потом лет в пять многие моменты, ну и далее. Почему не знаю. Очень яркие воспоминания с мамой на море. А мы ездили каждое лето, объездили все черноморское побережье.

А я помню плохое. Хорошее почти не помню. Только самые яркие моменты, отдельные воспоминания. А вот плохое - с детского сада. И так ярко, будто старательно записывала все подробности. Хотя меня всегда укоряли за это. Или, может, именно из-за этого я это все и помню так подробно.

Первые воспоминания - мне два с лишним, садик. Исполняется три. Первый авиаперелет. Мама говорит, ноябрь. Потом деревня, зимой я открываю печку, чтоб посмотреть на огонь. Потом камыши выше меня — весна/лето. Я хожу с ружьём как папа. Переезд, потом день рождения— пять лет. Дальше помню. Но да, лакуна где мне три-четыре года.

школьные годы с 5 по 9 помню как единый ком страха перед школой и мамой, различить могу только события в любимой музыкальной школе. всегда удивлялась этой особенности-не помнить.там на 4 года почти лакуна


?

Log in

No account? Create an account