gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Семья - загляденье

Катя pumchik интересный пост написала. Но вопросы мне хочется задать свои.
==================================================================
Давно хотела написать про такую штуку как «у нас хорошая семья». Когда клиент приносит с собой список на 8 листов, в котором до мельчайших подробностей прописано, кто, чем и в какой степени обидел его в детстве, нанеся психотравму, несовместимую с жизнью, с вооот таким рубцом, это верный знак, что работа пойдёт легко и быстро.

Куда как хуже, когда человек вообще не помнит своего детства и отрочества или же помнит его очень отрывочно. Да ещё и заявляя с порога, что семья у него – идеальная. Вот здесь придётся попотеть. Потому как забываются, а точнее вытесняются, «проваливаясь» в слой бессознательного наиболее травматичные моменты. Человек - существо живучее, и угробить его, что в физиологическом, что в психологическом смысле довольно трудно. Особенно лабильна детская психика, быстро скидывающее все болезненное в вышеупомянутое бессознательное. И снова все хорошо. Улыбаемся и машем. Хотя по факту имеем занозу, ушедшую под кожу, которую не извлекли вовремя. И вот кожные покровы - в порядке, рана затянулась, а рука болит. И анализ крови - паршивенький, на воспалительный процесс указывающий. Хотя с виду все гладко.

Усугубляет ситуацию травматизация в хорошей семье. Образцовой. Когда все завидуют. То есть, в этом плане рожденному в асоциальной семье повезло куда как больше. Социум даёт негативную оценку такой ячейке общества, как бы сигнализируя ребёнку: то, что с тобой происходит - неправильно, так быть не должно. Другое дело в семье-загляденье. Как могут травмировать образцовые родители, объект зависти и восхищения соседей, одним словом те, кто ободряем социумом. Как в правильной семье может происходить что-то неправильное? Так не бывает. Именно поэтому и сексуальный абьюз, и побои, и словесные оскорбления воспринимаются как норма, что в дальнейшем накладывает своеобразный отпечаток на качество жизни человека, на его взаимодействие с окружающими. Увы и ах, человек - падальщик по природе своей, и такие добиваются социумом, становясь безмолвными козлами отпущения.
==================================================
Вопросы чисто диагностические. Ведь пока такие "забытые" травмы не обнаружены, они продолжают болеть и отчаянно мешать жить. Но и вспомнить, "что же я забыл" не так просто. Поэтому простое микроупражнение: можете в хронологическом порядке, от вашего рождения, можете в обратном, от дня сегодняшнего вспомните последовательно все годы вашей жизни. Или хотя бы школьные годы, но помесячно. И наверняка у вас будут лакуны. Вот они и показывают на возможные травмы.

И что это за годы? И какой максимальной длительности лакуны обнаружили? А то, помнится, не одном семинаре делали это упражнение и один из слушателей очень грустно заметил о себе: "как в анекдоте, умер, не родясь".

Маленькое добавление: муж при редактировании погорячился, а я не заметила. Достаточно одного воспоминания на сезон, каждый месяц вспоминать не обязательно. Хотя есть такие задания в некоторых случаях, но они делаются с помощью психолога.


Подписаться
Tags: Психология, Семейная система, Упражнения, упражнения_2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal