?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Внезапно
gelena_s
По просьбам читателей хочу рассмотреть одну редкую тему: подготовка к разводу. Редкую в том смысле, что именно подготовке мало уделяют внимания.

Как и когда она должна начинаться? Какие этапы в ней есть, если один из партнеров все-таки решил развестись? На каком этапе стоит сообщать партнеру о своем решении?

И самый сложный вопрос: что такое для вас удачный развод?


Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • На коленях приползут?

    Вообще , когда я читаю комментарии в патриотических блогах, то там явно выпячивается одна из причин этой войны. Обманутые ожидания. Что у…

  • Реализуй себя!

    Вообще то так звучит реально позитивное послание, в отличие от того, про что я писала вчера- https://gelena-s.livejournal.com/1640253.html. Вот…

  • Про Африку…

    Тут попалось , что в России агитируют в какую то африканскую страну приезжать, туристами. Типа там на улицах телефоны уже не отжимают. Что…



  • 1
Я предполагаю такие этапы:
0 этап - донесение до второй стороны своего недовольства в формате "гарвардской четверки". О возможности развода не говорим.
1 этап - разработка сценариев развода и анализ рисков. Где и за что вы будете жить, как делить имущество (предварительно), нужен ли суд, с кем останутся дети и как будет проходить общение с ними, что сказать друзьям и родственникам. На этом этапе другой стороне о желании развода не стоит говорить.
2 этап - здесь уже говорим второй стороне. В идеале пункты из раздела 1 нужно утрясти. Обычно здесь начинается какой-то кошмар.
3 этап - сам развод.
4 этап - время после развода на "отходняк".

Хороший развод - это когда в процессе не случилось смертей, травм, непоправимой порчи имущества. Имущество разделено так, что оба партнёра более-менее удовлетворены. Есть единая система общения с детьми. Бывшие супруги могут общаться или не общаться, но если общаются, то достаточно спокойно.

Как юрист по семейному праву всегда ратую за максимально полное консультирование обоих супругов "до". И очень важно самому себе обозначить свои "хотелки"  на случай развода. Довольно часто бывает , что задумывавшийся о разводе супруг,  взвесив риски,  затраты и последствия принимает решение сохранить семью. Идёт к психологу или пытается со вторым супругом отношения улучшить.


Вы в России? Насколько распространена практика брачного договора?

Я в России, распространена. Но законодательство не успевает

Сообщать о разводе после долгих консультаций с юристами)


Удачный развод - когда два человека расстались по обоюдному согласию и без каких-либо претензий. Если есть дети, развод повлияет на них в любом случае.

Когда нужно говорить, не знаю. Наверное, когда решение принято. А не тогда, когда уходит на работу и не возвращается никогда.

Мне кажется, в подготовку к разводу надо обязательно включить пункт о том, как минимизировать травму для детей при их наличии. С детским психологом пообщаться, со второй стороной выработать общую тактику. Но это возможно, только если разводятся действительно взрослые люди.
А сама подготовка к разводу должна начинаться в момент появления первой совместной собственности или детей. В идеале - брачный контракт. Детей, правда, в него в нашей стране не впишешь, поэтому придется договариваться устно.
Этапы я бы выделила такие:
1. Обдумывание того, с чем я остаюсь в результате развода, как будет поделено имущество и дети. Консультация с юристом.
2. Озвучивание намерения супругу.
3. Попытка спасти брак с привлечением психолога, если супруг соглашается.
4. Если пункт 3 провалился - обговариваем, как делим имущество и детей.
5. Развод.
6. Выполнение договоренностей про раздел имущества и детей, переживание развода, привыкание к новой ситуации и новой роли.
Удачный развод - это такой развод, когда удается найти компромисс по поводу детей и имущества, есть поддержка друг друга в процессе и ровные отношения в будущем. Когда оба супруга понимают, что тут - всё, и начинают строить новую жизнь.

Удачный развод - это когда после развода вы можете общаться, не тая в себе ненависть. Без неозвученных и непрожитых претензий. Пусть и не считая другого хорошим. Или не общаться, если не интересно. И смотреть вперёд, на других людей и в новую жизнь.

А сообщать о разводе надо, имхо, когда нет сил делать то, что делал обычно в браке. Спать с ним, смеяться с ним, вместе быт делить и тд. Когда это становится почти противно и противоестественно. Не хочу и все тут. Вот тогда надо говорить.

  • 1