?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Несоответсвие
gelena_s
Сегодня еще одна тема, укладывающаяся всего в одну фразу: несоответствие социальных амбиций социальному статусу.

Какие примеры такого вы можете привести? Когда со стороны видно, что человек претендует на то, что ему не по статусу?

И как вы думаете, это полезное поведение? И где грань, когда оно становится смешным и нелепым?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А запах…

    Я сейчас на семинаре у Николая Линде. И мне очень понравился один вопрос, который мне никогда не приходило в голову задавать клиентам. Чем пахнет…

  • Про аленький цветочек

    Да, главное, что общее у описанных в предыдущих постах ( раз, два, три) женщин - это роль красавицы, расколдовывающей чудовище. А теперь по…

  • По заветам Ильича

    Мне тут одна клиентка выдала интересное открытие: «Я чувствую себя хорошей, только если «хорошо учусь». Рада, что мы с ней…


Ну, смешно и нелепо, это наверно, когда учитель средней школы требует личную яхту, на основании, что ему положено за великие труды великие награды. При этом на что эту яхту содержать и как ей пользоваться, он не в курсе.
Или когда человек с обычной зарплатой требует халяву плохого качества "ибо халява и хочу", вместо того чтобы вложить чуть больше в более качественную вещь.

Никогда не задумывалась, может ли такое поведение быть полезным. Возможно, если человек с не очень высокой зп хочет дорогую сумочку, которая стоит треть этой зп, вполне реально накопить за какое-то время и получить приятные ощущения от изделия лучшего качества. А дальше это может стимулировать поиск более выгодной работы и вложений в себя.

Сумочка за треть зарплаты вполне реальная покупка, а вот за 3 зарплаты - это уже то, о чем Вы пишете.

покупка дорогой машины в кредит, когда две трети зарплаты уходит на кредит, остальное на бензин и парковку, а сам человек постоянно стреляет у коллег деньги на обед и попрошайничает из серии "у тебя есть что-то к чаю?"

Я думаю, это о тех ситуациях, когда человек претендует на то, что ему "не по зубам" или пытается изображать того, кем не является. Чтобы быть управленцем, надо уметь управлять. Чтобы читать лекции, надо иметь знания. Чтобы быть солидным бизнесменом, надо иметь бизнес. Одних только дорогих часов, строгого костюма и разговоров о деньгах недостаточно. Чтобы быть актером или художником, недостаточно их изображать. Надо еще работать на заданную тему. Чтобы быть уважаемым человеком, надо заслуживать уважения. Одного только крика и угроз подчиненным явно недостаточно.

Смешны и нелепы дураки, которые, не будучи врачами, пытаются с экрана учить здоровому образу жизни.

"Смешны и нелепы дураки, которые, не будучи врачами, пытаются с экрана учить здоровому образу жизни"

часто это просто ведущие с хорошим гонораром, так что ничего личного, только работа

дорогие статусные вещи в кредит, если эти вещи не "средство производства"
печально наблюдать, когда в кредит берется последний айфон или дорогая машина, потом продается из за того, что обслуживать кредит не получается
по итогам вещи нет, кредит все еще остается


или женщина/ мужчина все еще ищут себе принца/принцессу, когда сами отнюдь не пара принцу/принцессе
все ровесники уже с семьями, кто то из бывших уже и "от лейтенантов доросли до генералов" тихим пехом, кто то доволен имеющимся и живет счастлив
а человек все в поиске, потому что сразу хочет из грязи в князи
не понимая. что чисто статистически шансы то мизерные

Edited at 2018-06-11 08:24 am (UTC)

Плюсуюсь к поискам. Очень смешно бывает, когда выкладывают запросы. Иногда такое впечатление, что крышка уже всерьез поехала, до полного отрицания реальности.

Несоответствие социальных амбиций социальному статусу. Какие примеры такого вы можете привести? Когда со стороны видно, что человек претендует на то, что ему не по статусу?
О! Роскошный пациент был недавно у коллеги! "Скоро стану генеральным директором. И буду на всех орать, что бы хорошо работали!".
Я уткнулась в своего пациента, что бы в голос не заржать. Человек хочет статуса, но что с ним реально делать - не представляет. Причём совершеннолетний работающий человек, не школьник.

И как вы думаете, это полезное поведение? И где грань, когда оно становится смешным и нелепым?
Иногда полезное: когда человек - отличный профессионал или хорошая актриса - одевается в стиле более высокого социального слоя, так же себя ведёт что бы с кем-то подружиться и получить работу или замужество. Но для этого всё равно нужно что-то, что поможет не только зацепиться, но и удержаться. Внутреннее достоинство, уверенность в знаниях, спокойное поведение.
Немного коряво, но что-то не получается сформулировать.
И смешно выглядит, когда человек пытается только копировать поведение или одежду, без знания, что за этим стоит.

У Софьи Багдасаровой примерно на эту тему недавно была серия постов про мимические маски. Когда хороший современный актёр способен сыграть старого аристократа. И современная красавица, не способная сыграть красавицу восемнадцатого-девятнадцатого веков.

Еще Карнеги писал что то типа того, что каждый член хочет пахнуть фиалками.

Это из истории,когд покупают псевдобрендовые вещи.Когда морды как под ксерокс- ногти,ресницы,брови самураев в гневе .
Когда в кредит в отпуск в надежде кого то подцепить.
Лакмусовой бумажкой лично для меня является улыбка.Хорошая стоматология дешевой не бывает.
А,еще чувство внутренней свободы.Оно дается либо с рождением,либо с обретением огромных ресурсов.

Не может быть, что вы переоцениваете сложность обретения этих навыков. По сути у вас получается - не нами заведено, не нам и менять.
Всему можно научиться и этикету и танцам и высшей математике.

Настя С

Есть ещё одна истрия, моя знакомая как-то поделилась. Она родилась в пригородном селе, в хорошей семье. Небогатой, но душевной и стремящейся дать детям и образование, и культуру. Короче - и огородик-куры, но и одёжки получше, и театры, и учёба, и общение. Знакомая очень общительная, весёлая, симпатичная и заводила по характеру. Поступила в пединститут и пару раз на практику попала вожатой в Артек (не знаю уж как, но с её-то общительностью и пробивными способностями неудивительно).
Она быстро обзавелась приятелями и среди вполне обычных детей, и среди мажоров. В тот раз приехала целая смена - дети каких-то высокопоставленных дипломатов, причём с ними вожатые, тоже какие-то серьёзные. Однако вели себя прилично и без понтов. Многие собирались поступать в МГИМО и дальше по стопам родителей.
Знакомой тоже захотелось в МГИМО вторым образованием и дальше-выше. Но приятели ей сказали - Катя (назовем так), ты замечательная девушка. Допустим ты поступишь, ты точно хорошо закончишь, пойдёшь работать... куда тебя? На посольские приёмы и вообще на передовую? При всех твоих талантах - сразу не дадут. Придётся сначала вариться в низах. Но ведь дети дипломатов с пелёнок усвоили: нож справа-вилка слева. Салфетка там, бокалы сям. Об этом можно говорить за обедом, а о том нельзя. А тебя надо переучивать. Если кому захочется возиться... Ты можешь застрять старшим помощником младшего секретаря. До конца жизни просидишь в горе бумаг, не видя белого света.

Не знаю насколько всё это правда (блат всегда был густым и плотным, но "простые" сотрудники пробивались и в те времена). Но она поразмыслила и пошла в свою сельскую школу (впрочем немаленькую). У неё всё получилось - сейчас преподаёт и там, и в какой-то крутой гимназии в городе, деньги приличные, она ещё и методички пишет. В завучах побывала, надоело. Предпочитает просто преподавать, вести кружок и ездить с детьми на раскопки.

Мне кажется, таким нехитрым образом "мажоры" пытались избавиться от конкурентов :) Успешно в данном случае.

Границы социальных слоев размыты (вокруг меня, во всяком случае), поэтому для себя я взяла за правило планировать собственную уместность. К примеру, как нужно выглядеть и держаться на празднике, где большинство гостей - религиозные, а как - среди гостей на спортивном мероприятии.
Других людей я оцениваю так же.

Дорогущий мерс, который паркуют на тротуаре у хрущевки. Вообще, когда машина стоит половину твоей квартиры - мне кажется это какое-то нищебродство. Приезжать и из кованного салона перемещаться в грязный подъезд, на кухню 5 метров, или когда твои дети спят в одной комнате при этом?

Мужчина, который хочет себе ухоженную женщину, а жмотится уже на этапе кофе в кафе - это вообще смешно. Как сказала моя подруга: больше всего меркантильности женщин возмущается неплатежеспособный мужчина. Ну собственно да, что сделает адекватный человек, увидя высокий ценник? Пойдет и купит то, что может себе позволить. А неадекват будет возмущаться, ходить в дорогой магазин и всем говорить: "то, что вы продаете никто не купит по такой цене! Оно испортиться и станет вообще никому не нужным! Да эти яблоки по 1000 за углом в "пятерочке" по 99рублей!" и надеяться, что перепадет всё-таки, когда будет распродажа) И это огромная трата ресурсов. Ну сходил купил бы эти яблоки по 99 и занялся бы делом!:)
Это полезное поведение только в одном случае, когда человек хочет дотянуться до того, что выше. А это омерзительное поведение, когда человек пытается то, что выше опустить до своего уровня. Обесценивая, но при этом всё-равно страстно желая.

Эта, как и многие подобные штуки - отражают глубокую духовную, внутреннюю правду. Люди - существа божественной природы (как и все существа), а потому являются, как искра Бога, исполненными высочайшего достоинства.

Только эта истина - духовная, внутренняя, и она - "о духовном и внутреннем". Штука "философская". Но "вибрации" этой истины доходят до повседневного сознания (способность слабее или сильнее чувствовать оные зависит от внутреннего идивидуального устройства, "от характера"). А человек не дорос до понимания и вообще до интереса к духовным вещам, к самоисследованию, к развитию в этом направлении. Но подсознательно чувствуя, что он "высокого рода" и "достоин большего", ищет большего в доступной ему привычной внешней, социальной среде. И тут могут быть любые варианты с любой степенью их "адекватности", и дело не в ней.

Примеры:
Женщина, которая 20 лет уже не только е работает, требует, чтоб к ней оьращались за советами по рабочим вопросам.
Женщина-иммигрантка, которая в этой стране сама без сопровождения из дома не выходит, претендует на роль эксперта в вопросах, как тут надо жить и себя вести.
Женщина, которая замужем 4й раз (т.е. три первых брака развалились) претендует на роль гуру в вопросах отношений с мужчинами.



Женщина у которой 4й брак может научить как захомутать и женить. А про отношения в семье - нет. Да...

Плегавенький мужичок, пытающийся "склеить" 20-летних девчонок- такой, престареоый дон жуан, никак не осознает, что уже давно лицом не йуный ловелас.

Гуманитарий, лезущий с указаниями, как технарям делать свою работу, потому что начальник (хотя в работе технарей нихрена не разбирается).

Лидеры формальные и неформальные в коллективе, когда притендуют на роль друг друга (например, начальник, который ведет себя как массовик-затейник и панибрат, или заводила, без слова которого указания официального начальника выполнены ее будут).

Покупки, которые можно потянуть как разовые, но со слишком большой ценой владения.

Огромные нарощеные ногти, как показатель статуса, которого мало того, что нет, так и статусные так уже не носят. Сюда же статусно-неудобная одежда, каблуки всякие, смешно и глупо.
Покровительственный тон только потому, что старше возрастом. Моментально напоминает шутку про возраст, который пришел без мудрости.


Хамское обращение с обслуживающим персоналом: стюардессой, продавщицей, официанткой. Людям кажется, что если они наорали на девчонку в бутике, то они сильные мира сего.