Какие примеры такого вы можете привести? Когда со стороны видно, что человек претендует на то, что ему не по статусу?
И как вы думаете, это полезное поведение? И где грань, когда оно становится смешным и нелепым?
Подписаться
Вообще , когда я читаю комментарии в патриотических блогах, то там явно выпячивается одна из причин этой войны. Обманутые ожидания. Что у…
Вообще то так звучит реально позитивное послание, в отличие от того, про что я писала вчера- https://gelena-s.livejournal.com/1640253.html. Вот…
Тут попалось , что в России агитируют в какую то африканскую страну приезжать, туристами. Типа там на улицах телефоны уже не отжимают. Что…
Смешны и нелепы дураки, которые, не будучи врачами, пытаются с экрана учить здоровому образу жизни.
часто это просто ведущие с хорошим гонораром, так что ничего личного, только работа
печально наблюдать, когда в кредит берется последний айфон или дорогая машина, потом продается из за того, что обслуживать кредит не получается
по итогам вещи нет, кредит все еще остается
или женщина/ мужчина все еще ищут себе принца/принцессу, когда сами отнюдь не пара принцу/принцессе
все ровесники уже с семьями, кто то из бывших уже и "от лейтенантов доросли до генералов" тихим пехом, кто то доволен имеющимся и живет счастлив
а человек все в поиске, потому что сразу хочет из грязи в князи
не понимая. что чисто статистически шансы то мизерные
Edited at 2018-06-11 08:24 am (UTC)
О! Роскошный пациент был недавно у коллеги! "Скоро стану генеральным директором. И буду на всех орать, что бы хорошо работали!".
Я уткнулась в своего пациента, что бы в голос не заржать. Человек хочет статуса, но что с ним реально делать - не представляет. Причём совершеннолетний работающий человек, не школьник.
И как вы думаете, это полезное поведение? И где грань, когда оно становится смешным и нелепым?
Иногда полезное: когда человек - отличный профессионал или хорошая актриса - одевается в стиле более высокого социального слоя, так же себя ведёт что бы с кем-то подружиться и получить работу или замужество. Но для этого всё равно нужно что-то, что поможет не только зацепиться, но и удержаться. Внутреннее достоинство, уверенность в знаниях, спокойное поведение.
Немного коряво, но что-то не получается сформулировать.
И смешно выглядит, когда человек пытается только копировать поведение или одежду, без знания, что за этим стоит.
У Софьи Багдасаровой примерно на эту тему недавно была серия постов про мимические маски. Когда хороший современный актёр способен сыграть старого аристократа. И современная красавица, не способная сыграть красавицу восемнадцатого-девятнадцатого веков.
Когда в кредит в отпуск в надежде кого то подцепить.
Лакмусовой бумажкой лично для меня является улыбка.Хорошая стоматология дешевой не бывает.
А,еще чувство внутренней свободы.Оно дается либо с рождением,либо с обретением огромных ресурсов.
Всему можно научиться и этикету и танцам и высшей математике.
Настя С
Она быстро обзавелась приятелями и среди вполне обычных детей, и среди мажоров. В тот раз приехала целая смена - дети каких-то высокопоставленных дипломатов, причём с ними вожатые, тоже какие-то серьёзные. Однако вели себя прилично и без понтов. Многие собирались поступать в МГИМО и дальше по стопам родителей.
Знакомой тоже захотелось в МГИМО вторым образованием и дальше-выше. Но приятели ей сказали - Катя (назовем так), ты замечательная девушка. Допустим ты поступишь, ты точно хорошо закончишь, пойдёшь работать... куда тебя? На посольские приёмы и вообще на передовую? При всех твоих талантах - сразу не дадут. Придётся сначала вариться в низах. Но ведь дети дипломатов с пелёнок усвоили: нож справа-вилка слева. Салфетка там, бокалы сям. Об этом можно говорить за обедом, а о том нельзя. А тебя надо переучивать. Если кому захочется возиться... Ты можешь застрять старшим помощником младшего секретаря. До конца жизни просидишь в горе бумаг, не видя белого света.
Не знаю насколько всё это правда (блат всегда был густым и плотным, но "простые" сотрудники пробивались и в те времена). Но она поразмыслила и пошла в свою сельскую школу (впрочем немаленькую). У неё всё получилось - сейчас преподаёт и там, и в какой-то крутой гимназии в городе, деньги приличные, она ещё и методички пишет. В завучах побывала, надоело. Предпочитает просто преподавать, вести кружок и ездить с детьми на раскопки.
Других людей я оцениваю так же.
Мужчина, который хочет себе ухоженную женщину, а жмотится уже на этапе кофе в кафе - это вообще смешно. Как сказала моя подруга: больше всего меркантильности женщин возмущается неплатежеспособный мужчина. Ну собственно да, что сделает адекватный человек, увидя высокий ценник? Пойдет и купит то, что может себе позволить. А неадекват будет возмущаться, ходить в дорогой магазин и всем говорить: "то, что вы продаете никто не купит по такой цене! Оно испортиться и станет вообще никому не нужным! Да эти яблоки по 1000 за углом в "пятерочке" по 99рублей!" и надеяться, что перепадет всё-таки, когда будет распродажа) И это огромная трата ресурсов. Ну сходил купил бы эти яблоки по 99 и занялся бы делом!:)
Это полезное поведение только в одном случае, когда человек хочет дотянуться до того, что выше. А это омерзительное поведение, когда человек пытается то, что выше опустить до своего уровня. Обесценивая, но при этом всё-равно страстно желая.
Только эта истина - духовная, внутренняя, и она - "о духовном и внутреннем". Штука "философская". Но "вибрации" этой истины доходят до повседневного сознания (способность слабее или сильнее чувствовать оные зависит от внутреннего идивидуального устройства, "от характера"). А человек не дорос до понимания и вообще до интереса к духовным вещам, к самоисследованию, к развитию в этом направлении. Но подсознательно чувствуя, что он "высокого рода" и "достоин большего", ищет большего в доступной ему привычной внешней, социальной среде. И тут могут быть любые варианты с любой степенью их "адекватности", и дело не в ней.
Женщина, которая 20 лет уже не только е работает, требует, чтоб к ней оьращались за советами по рабочим вопросам.
Женщина-иммигрантка, которая в этой стране сама без сопровождения из дома не выходит, претендует на роль эксперта в вопросах, как тут надо жить и себя вести.
Женщина, которая замужем 4й раз (т.е. три первых брака развалились) претендует на роль гуру в вопросах отношений с мужчинами.
Гуманитарий, лезущий с указаниями, как технарям делать свою работу, потому что начальник (хотя в работе технарей нихрена не разбирается).
Лидеры формальные и неформальные в коллективе, когда притендуют на роль друг друга (например, начальник, который ведет себя как массовик-затейник и панибрат, или заводила, без слова которого указания официального начальника выполнены ее будут).
Огромные нарощеные ногти, как показатель статуса, которого мало того, что нет, так и статусные так уже не носят. Сюда же статусно-неудобная одежда, каблуки всякие, смешно и глупо.
Покровительственный тон только потому, что старше возрастом. Моментально напоминает шутку про возраст, который пришел без мудрости.
Хамское обращение с обслуживающим персоналом: стюардессой, продавщицей, официанткой. Людям кажется, что если они наорали на девчонку в бутике, то они сильные мира сего.