?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ничего страшного
gelena_s
И о том, что стоит за страхом вмешательства в организм. Да, протестует физиология. Но кроме физиологической реакции есть еще отношение к миру и людям. Очень сильные защитные реакции говорят, в первую очередь, о недоверии к миру и к тем, кто делает процедуры, как к представителям этого мира.

И тут вот на что стоит обратить внимание: если человек в целом доверяет медицине или людям вообще, то у него значительно четче выделятся моменты, когда не стоит доверять кому-то конкретному.

А пока задание тем, у кого вид шприца и других разнообразных «пыточных» устройств вызывает ужас. Вспомните самые яркие моменты и поиграйте с воображаемой картинкой. Сделайте ее черно-белой и выцветшей, маленькой и поместите подальше от себя, слева за спину. Что меняется в ощущениях?

Вообще, этот способ срабатывает довольно часто: все, вызывающее физиологические реакции, полезно в воображении делать менее ярким и помещать слева и несколько за спину
.
Ну а те, у кого есть необходимость убрать подобный страх у детей, могут поискать вот такую ручку, сын на косплее купил:

Ручки

Чтобы ребенок к ней привык, взгляд замылился немного.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Вот да, всё так. Пока считала, что весь мир хочет меня, бедную, пнуть, потому что я странная, очень боялась врачей. "Обидят просто потому, что могут".
Еще боялась, что продавцы на-бут, а я не замечу. Что в поезде изобьют. Мама еще опасалась изнасилования меня в поезде, но я была не настолько высокого мнения о своей желанности.

Помню мысли, которыми я отучалась бояться стоматологов.

"Этот человек не хочет причинить тебе зло. Ему это попросту невыгодно".
"Ну вспомни, когда боль ожидалась сильная, то тебе врачи сами наркоз предлагали. Не будет никакого болевого шока".
"Ну подумаешь, пульпэкстрактор. Там три секунды неприятно, а ты себя накрутила как не знаю на что".

И т.д., и т.п.

Сейчас мгновенно к доктору, сразу же после возникновения проблемы. Как заметила - так сразу. И на лечение, и на протезирование. Только с удалением еще проблемы, но, слава Богу, вовремя принимаю меры и оно не требуется еще.

  • 1