?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Овсянка, сэр!
gelena_s
Вчера, пока читала ЖЖ, вспомнила вместе с мужем о рекомендациях кушать по утрам овсянку, которые почти всегда присутствуют в разных вариантах здорового питания, посмеялись.

Давно-давно, когда старший был еще совсем крохой, он сидел на очень жесткой диете из-за его проблем с пищеварением. И единственный разрешенный завтрак у него был из овсянки на воде. Это и то, что было разрешено и то, что еще свободно можно было купить в восемьдесят седьмом. Просыпался он очень голодным и муж, чтобы я не готовила завтрак под вопли голодного ребенка, перед уходом на работу ставил овсянку в молоковарке, заливал кипятком, она доходила и оставалась теплой из-за двойных стенок. Я тогда же пыталась этой же овсянкой завтракать, чтобы ребенку соблазнов не создавать.

Вот тогда я и заметила удивительное свойство овсянки лично для меня. Кстати, по вкусу она мне нравится, но… Через пару часов после такого завтрака у меня начинался волчий голод, до спазмов и колик. Реально убить могла, если кто под руку попадется. Что на прогулке с ребенком очень не полезно.

Вот до сих пор удивительно: даже позавтракав гречкой или рисовой кашей, до обеда дожить могу, хотя и голодно, а вот после овсянки - голод наступает острым приступом. А после пары яиц или творога до обеда легко доживаю, о еде могу и не вспомнить.

Так что универсальных полезных рекомендаций вообще никому дать нельзя.

А у вас есть что-то такое «полезное вообще», но лично у вас вызывает нетипичную реакцию?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Огласите весь список!

    Немного вводной теории, для порядку. Мы много говорим про картину мира, то есть, убеждения и даже иногда упоминаем ценности. Так вот, что я предлагаю…

  • Фрики нашего городка

    В прошлом посте первой оказалась права «Анонмка». Эксперимент прекратился по причине того, что у испытуемой начала расти грудь. И…

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…


По утрам уже много лет ем геркулес, залитый кефиром(ряженкой или ещё какой кисломолочкой)...По вкусу напоминает алебастр. Но сидячая работа плюс 56 годиков на неделе. Здоровое питание, чо уж. По утрам глазунья из 4 яиц со шкваркаме конешно вкуснее...Но холестерин в мои 56 лет в норме. И дай Бог, чтобы он в норме и оставался подольше.

Edited at 2018-06-10 07:15 am (UTC)

Питание дает совсем небольшой вклад в уровень холестерина, так что диеты имеют смысл при пограничных значениях. Я тут вообще без жиров сидела на диете, а холестерин был выше, чем когда-либо.

Да, у меня после овсянки на воде тоже волчий голод через пару часов) Ну, я просто завтракаю еще раз. Уже каким-нибудь мясом))) Все равно, если овсянкой завтракаю, чувствую себя гораздо лучше)

И у меня такая же ерунда, правда со всеми кашами, включая овсянку. На твороге, яйцах до обеда нормально, а на овсянке, гречке, рисе край до 11, потом дико хочется есть.

И у меня после овсянки такой эффект, удивительно. Похоже на резкий подьем и последующий спад уровня сахара в крови, но обычная овсянка (не хлопья) вроде же не должна давать такого эффекта.

Я где-то читала, что большинству людей на завтрак надо есть сложные углеводы с небольшим к-вом белка (по-моему в "Еде человека"... там еще с гормонами объяснение было). Но я сама лучше всего чувствую себя если съем 1-2 маленьких совсем бутерброда из черного хлеба с сыром или с рыбой (ну можно еще с икрой :) но это не каждый день конечно). Это совсем маленький объем еды, но чувство голода появляется нескоро и скорее приятное. А после овсянки - вот да, прямо как сирена внутри.

Вот не должна, а таки получается дает. И тогда, кстати, никаких хлопьев и помине не было. Обычный геркулес для варки.
Хотя ребенок как на ней доживал до обеда. Но теперь не ест никогда. Благо ему вообще глютен убрали. Получается и тогда возможно нужно было другое. Но кто же теперь скажет?

У меня волчий голод наступал, когда решила воспользоваться правилом "вставать из-за стола не совсем сытой". Через час голод был сильнее, чем до обеда. Плюнула на эту "здоровую рекомендацию". Ну и ещё "хочешь есть? выпей воды!" не работает.

А у меня работает не вода, а зеленый чай. Многолетняя практика. Может,чисто психогическое уже. Попью и вроде есть не надо, у это на работе, когда а нервах бывает охота что-нибудь съесть

пейте воду литрами и да, про овсянку. у меня такая же реакция на неё. не ем. иногда, геркулес могу заварить(раньше вообще его есть не могла из-за такой же реакции)
ещё про пользу перловки. вот. даже упоминания о ней вызывают приступ тошноты

А вот я правильно сваренную перловку и съела бы иногда. Но мы теперь только если в рассольник иногда добавляем. У нас солидарность с безглютеновым сыном.

У меня после овсянки такой же эффект. Я не на воде делала, а с молоком и расиворимую из пакетиков. Хватало на час, на работе уже испытывала острый голод.
Когда жила с долбанутыми ведическими экологистами (иначе не могу назвать) в волонтёрском мини-лагере, то постоянно хотела есть и страдала головокружениями - физ.работа умноженная на вегетарианские блюда. Я и без того тогда была измотанной, а тут ещё никакого пополнения белком.

Ооо, сочувствую. Я испытывала зверский голод, когда мама заставляла поститься перед пасхой, я тогда уже училась в универе. Причем после поста мне было жуть плохо от холодцов с куличами, хотя раньше, пока не постилась, все норм было от этих блюд. В итоге плюнула и в универской столовой брала себе мясо, не сообщая маме, все равно ж не проверит. Явно смена диет не для меня, мой организм любит равномерное потребление пищи.

Овсянку люблю. Но без мяса никогда не бываю сытой. Хожу к холодильнику и смотрю в него. Бывают периоды , когда все время хочется есть лук. И ем. Ничего такого неожиданного от полезных вроде вещей не бывает.

С овсянкой та же история. Не могу без мяса, начинается дикий голод, который не глушится никакими объемами овощей-фруктов-сладкого-мучного. Странные отношения с кефиром: при моем гастрите с повышенной кислотностью он должен быть вреден, а я, наоборот, могу только им и питаться каждый день (с бананами и отварным мясом), и чувствовать себя отлично, и приступ пройдет. А в обычном состоянии (не при обострении гастрита) в меня кефир вообще не лезет, до отвращения.

Мне кефир как раз при обострении прописывали для успокоения желудка. Тоже была повышенная кислотность.

Edited at 2018-06-10 12:40 pm (UTC)

А "бесит" это считаетсяя нетипичной реакцией?
Кашу утром не ем - не люблю, 5 раз в день не ем - есть чем заняться поинтереснее, воды 2 литра не пью - не люблю быть привязанной к туалету.
А, ещё про необходимость есть фрукты - тоже не прислушиваюсь, у меня витаминный комплекс хороший))
На всякий случай - 162/57, 43 года, в юности была близка к центнеру)


Сам себя не похвалишь, никто не похвалит?

Из-за аллергии анорексические советы в духе «не хочешь яблоко — не хочешь есть» проходят мимо, ну там им и место)


У меня с овсянкой то же самое, дико голодная через 2 часа. Ем белковое на завтрак всегда, йогурт или яйца.

Овсянку надо правильно сварить. От неправильно сваренной эффект как от быстрого углевода, неудивительно, что потом начинается дикий голод.

А что было тогда неправильно?

На меня овсянка действует так же. Жуткий голод через 1,5 часа. Но и остальные каши тоже. Обязательно бутер с сыром/мясом/яйцом.
Ещё из вредного про тренажёры и силовые нагрузки: у меня мышцы, которые от силовых нагрузок очень быстро растут. И качаться для меня - верный способ увеличить объемы, убрать которые потом можно только истощением. Так что теперь благодаря «мудрым» советам талия моя не 55 см, а 65! Всё подтянуто, но больше!!!:(( Спина объёмная и бёдра. Причём качаются мышцы не с нагрузками даже, а от простых упражнений.
Вспомнила ещё вредный совет: избегать солнца и мазаться средством с спф 100!:)) я всегда любила лежать под солнцем, более того, мой отдых: это жаркая страна с пляжем, на котором я лежу целый день, иногда охлаждаясь в море. Конечно же не сгоразаю, а загораю. Так вот выяснилось, что при хронически повышенном билирубине (как у меня) ультрафиолет необходим, он противодействует интоксикации организма. Кроме того, витамин Д.
А билирубин, и недостаток витамина Д в нашей стране у каждого второго. Причём, солярий крайне вреден.
Что касается преждевременной старости от солнца: моя подруга солнца избегает, у неё носогубки, морщины и вялая кожа появились в 25, а у меня в 34 ещё нет, все спрашивают: каким кремом я пользуюсь)))
П.с. кликуши про то, что я умру от солнца в 40/50/60/80/90 мимо идите сразу!:))

Edited at 2018-06-10 08:56 am (UTC)

Странное у вас мнение о силовых тренировках.

Реакция на овсянку как у автора. Думал, со мной что-то не так))
Утром нужно дать организму топливо (как автомобилю) - яичница, масло, варенье.
Овсянку с ее полезностью можно есть в обед с мясом/рыбой.
Нужно к своему организму прислушиваться и есть то, что силы дает, иначе будешь ходить унылым после "полезного" завтрака и срываться в результате на всякую действительно плохую еду, вроде фастфуда.

у меня такая реакция на овсянку утром. А вот если овсянку на обед - потом можно и без ужина прожить. Но не каждый день