?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Проникновенное
gelena_s
Еще один большой страх вмешательств связан с уколами и всякими прочими «проникновениями в тело».

Кстати, хоть моя личная статистика и небольшая, вот не все клиенты приходят именно с этой задачей, но часть неудачных ЭКО связна именно с этим страхом. Организм отталкивает искусственно внедренное. Во всяком случае, несколько успешных ЭКО состоялось сразу после того, как у женщин убрали страх уколов, операций и «проникновения». Хотя перед этим не смотря на страх женщины проходили все процедуры. Подавляли собственную реакцию, морщились, терпели, но… и резульатат не было. А как только изменили отношение к вмешательству, так и положительный результат получили.

Но проявлений страха нарушения целостности нашего организма много. Вот и вопрос: накидайте еще, где и как он проявляется. Кстати, к каким страхам он относится, к страху жизни или смерти?

Кому-нибудь удалось обнаружить его у себя? А как-то справиться? В том смысле, что не побороть, преодолевать, а именно избавиться?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фазовый сдвиг

    Забавно, но чтобы подробно ответить на поставленный в прошлом посте вопрос, почему мужчины волынят при женских просьбах, придется возвращаться к…

  • Где я, а где завтра?

    И вот еще упражнение от Николая Дмитриевича Линде. Очень мне нравится! Представьте перед собой три стула, можете реально поставить стулья или…

  • Продолжение игр

    со словами, начатых в прошлых постах, тут и тут. Теперь выберите из каждого набора ассоциативных слов пары: одно из списка…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У меня было всего две операции, под местным наркозом и с комментариями. То есть я очень хорошо понимала, что происходит. Причем одна из них ещё и почти без обезболивания. Помогло абстрагироваться от тела, увидеть его чуть со стороны и отнестись к этому как к починке организма. Не проваливаться в эту боль и страх, что меня режут и пилят по-живому.
Волнение было, но понимание, что я - НЕ ТОЛЬКО тело, но как минимум ещё и сознание, очень сильно помогло.

А относится он к страху жизни, испытывать боль от взаимодействия с миром очень страшно.

Вот и вопрос: накидайте еще, где и как он проявляется. Кстати, к каким страхам он относится, к страху жизни или смерти?
Ненавижу боевики, триллеры, военные фильмы, где мясо-кровь-убийства, жестокое отношение к телу и душе. Страх нарушения целостности, страх бессмысленности жизни в целом и мира (отдавать жизнь непонятно за что, непонятно зачем рождаются люди, чтобы расходным материалом быть?)

У меня операций было пять. Все в детстве. И трудные перевязки, уколы и капельницы. Это был страх смерти. Мысль: «они ошибутся и я умру» была даже от забора крови из вены. Но там медсестры так усиленно пыхтели, пытясь найти вены, что ребенку вполне логично было усвоить: «со мной все не так. Организм сломан. Не все умеют с таким работать». Сначала я боролась с этим сама - я интересовалась анатомией. На уровне детских книг, а во втором классе уже и с медицинской энциклопедией и всяким научпопом в журналах. Я изучала анатомию по своим рентгенам, а состав крови по анализам.

А совсем прошел этот страх неприятно. Я в больницу попала не в хирургрию, а в терапию. И от уколов и капельниц зависела жизнь. Страх смерти стал с другой строны и каждому удачному проколу я просто радовалась. Теперь это просто неприятно, но без головокружения и немеющих ладошек.


Для меня страх жизни. Не боюсь прямо умереть от небольшого вмешательства. Но то, что что-то повредят, что-то пойдет не так и потом с последствиями разбираться, немного тревожит. Т.е. боюсь жить с этими последствиями.

Переношу такие вмешательства нормально, но именно переношу.

Если о нарушении целостности вообще, то конечно - порез краем листа бумаги. Б-р-р!
Вроде и мелочь, но самые кровавые картинки у меня не вызовут такой реакции.

Скальпированные раны - особенно от терки (что уже упоминалось в комментариях к посту про кровь). И Рыболовные Крючки!

У меня именно вот эта линейка отзывается характерными мурашками по спине и передергиванием плеч.

Есть еще куча вещей, который вызывают немного другие страхи, но это слишком большая простыня. Избавиться от них до сих пор не удавалось.

Какой страх? Наверное, жизни.
Немного в сторону пришло в голову - можно ли считать, при встрече с "жизненным" страхом защитной реакцией может быть обморок ("Ой, все, меня нет!"), а при страхе смерти - все, что угодно, только не это (человек "цепляется за мир")?

Edited at 2018-06-09 09:56 am (UTC)

У меня каждый раз ужасная паника, если порежусь. Бывает ушибешься локтем или головой, гораздо больнее, но этого внутреннего ужаса нет. И с велосипеда больно падала сколько раз - встала да дальше поехала. И даже ожоги проще психологически переносятся. А палец порезать - ну фигня же, через неделю и не вспомнишь, а ощущение а-а-а-а ужас.

Уколов не боюсь. Зубы лечить не боюсь. Жутко боюсь капать в глаза, причем как-то бессознательно, на уровне физиологии. Умом все понимаю, но глаз все равно закрывается.

Если просто закрывается, без всякой внутренней паники, учащенного сердцебиения и прочего, то это просто безусловный рефлекс, как чихание. Это у всех так.
Хотя я знала девушку, кстати, студентку медвуза тогда, которая боялась всего, что связано с глазами (особенно если заглянуть под веко). Очень ей было весело на офтальмологии.

Но надо же что-то с этой физиологией делать? Для моих родителей, к примеру, капнуть в глаз - рутинная процедура, которую они несколько раз в день выполняют. А для меня это танцы с бубном минут на 15. А уж как люди пользуются контактными линзами, для меня вообще непредставимо.

всегда спокойно относилась к медицинским процедурам, даже к стоматологам, и на лазерную коррекцию шла с абсолютно спокойной душой. а уже в кресле мое тело отказалось мне повиноваться совсем! я не могла сдержать дрожь и попытки вырваться, не могла расслабиться, хотя мое сознание было хладнокровно - это тело зажило своей жизнью. в результате вышло не очень хорошо для одного глаза. теперь сижу и думаю - а почему так? и могу найти ответа.

У меня есть этот страх проникновения в тело. Думаю, пошло все от плохих границ, в общении их потом вроде выправила и понимаю, что в большинстве случаев в общении все решаемо (можно договориться, уйти и пр. - контроль всегда есть в той или мной степени и выбор есть). А про проникновение - это страх потери контроля, т.к. сам уже не можешь контролировать, что там в тебе сделают, как поведет себя это вещество и пр. Выбора уже не будет, когда это (оно) внутри.

На осмотрах если надо горло показать напр., сильно зажимаюсь, врач с трудом что-то может сделать. К ботоксу такое же отношение - искусственное. Хотя желание его назревает. При этом делала татуаж век - красиво - пришлось потерпеть, хотя было более неприятия факта что меня трогают (гадость какая), чем "боли" (ее там вообще нет, как по мне). Там минимум проникновения ощущается, хотя по факту краска проникает в кожу, видимо мотивация красоты в этом плане была и есть сильнее. Но тж использовала техники релаксации, под конец сеансов всем (и мне, и мастеру) было проще.

При этом крови, порезов, анализов - не боюсь.

Edited at 2018-06-09 01:34 pm (UTC)

(Deleted comment)
Мне кажется, этот страх связан с недоверием к профессионализму врачей. Боязнь авиаперелётов из той же серии.
В детстве я боялась дантистов. Наверное, потому, что их принято бояться. А в старших классах внезапно поняла, что мне совсем не страшно, и что меня восхищает профессионализм стоматологов, как умело они обращаются со всеми этими свёрлами. Теперь хожу лечить зубы с удовольствием.

Я у дантиста всегда боюсь одной вещи: случайно шевельнуть языком, задеть им сверло и под анестезией этого не почувствовать. Хотя в жизни и близко ничего подобного не было.

(Deleted comment)
Лично у меня такого страха нет.

А вот когда я работал в Ливии, то местные врачи рассказывали, что иногда даже укол ребенку приходится делать под присмотром полиции, которая "нейтрализует" разбушевавшихся родителей. Родители живут под лозунгом "Аллах дал - Аллах взял", поэтому ничего серьезнее таблеток не разрешали. А если что-то более серьезное, то могли быть проблемы.
Но это уже не психология, имхо.

Я это давно про себя знаю: никаких линз, только очки; никаких тампонов, только прокладки, и т.д. Хорошо, что это распространяется только на неодушевленные предметы, а то жить бы мне без секса :-)
И что любопытно, случайные проникновения и ранения не вызывают такого отторжения. Только преднамеренное проникновение так противно.

(Deleted comment)
Я гастроскопию рассматривала как вариант только под общим наркозом. Но благо не пришлось делать. Это жуть конечно.

(Deleted comment)
Ярко запомнила, когда в детстве привели на укол, может быть прививка, не помню. И я никак не могла понять, что мне будут ПРОКАЛЫВАТЬ кожу !!! Это было в моем понимании невозможно, убийственно. Много было в жизни разных страхов. Высота, пауки, стоматолог.Пауков я преодолела, так как переехала жить в частный дом на юге и время от времени с пауками встречаемся нос к носу. Я заставила себя не истерить внутри себя. И как-то пошло на убыль...
А страх высоты,даже при просмотре роликов непреодолим, руки становятся мокрыми и в животе холодно. И это страх жизни. Почему ? Не знаю.
А страх смерти-вот он и есть у меня теперь И это тоже страх жизни, наверное.

  • 1