Previous Entry Share Next Entry
Страшные картинки
gelena_s
Что можно сделать, если вид крови так пугает? Первый пункт - выбрать примерно такую картинку и смотреть.


Кровь

При этом зафиксироваться на работе с дыханием и расслаблением. То есть, не уговаривать себя, а сосредоточиться на работе с телом. Дышать, расслабляться и пить воду. Можно, как только начи
нает «плохеть», отвернуться, вернуть дыхание в норму и опять посмотреть. Повращать глазами в самые крайние положения, до легкой боли и опять посмотреть на картинку. Сделать «квадрат дыхания» и опять посмотреть. Главное – «объяснить» организму, что вы избегание тренировать не будете. Постепенно все привыкают.

Очень полезно родителям такое проделать, чтобы чувствовать себя увереннее, если с ребенком что-то случилось. А то я когда-то сильно обиделась на мужа, что он практически до обморока дошел, когда пришлось помогать обрабатывать травму сыну. Мало проблем с малышом, так еще этого лося надо было в себя привести. Был у нас тогда тяжелый разговор, но он справился с этой своей «естественной физиологической реакцией». Этот разговор состоялся, когда его мать попыталась ему объяснить, что делать, если у меня снова будет отек Квинке, а врачей рядом нет. Проверенный прием - подручными средствами трахеотомию делать. Вот он от одной мысли по яблоньке и сполз. Я тогда и высказала все, что думала, что уж очень трудно в тяжелые моменты трепетные обмороки получать, а не помощь. Справился как раз с помощью работы с дыханием. Потом и раны обрабатывал, и даже хвост крысе сам купировал.

Кстати, досадно, что комментировали одни женщины, хотя в обморок от вида крови мужчины хлопаются значительно чаще. На меня однажды в мебельном целый грузчик упал, порезался о жестяную ленту, я еле на ногах удержалась. Тираду выдала, правда, на его «языке», вроде понял. Мужчины мало того, что боятся, но еще и не признаются, увы. Хотя справиться с этой физиологической реакцией можно, ведь все фельдшеры и санитары легко обучаются, не говоря о врачах.

И еще вопрос: какие механизмы работают в бегстве мужчин из тяжёлых ситуаций с болезнью близких? Я знаю случай, когда человек от болезни матери сбежал в Чечню, когда там боевые действия были. То есть, находиться в месте, где стреляют и могут убить, менее страшно, чем находиться рядом с больной женщиной, которая скоро умрет. Мать-то он оставил на жену. И жене пришлось ухаживать за человеком, который ей по жизни сделал довольно много плохого.

Что, на ваш взгляд, заставляет так поступать? Версии, что просто «не любит» оставьте для вульгарной психологии, не настолько все примитивно.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Других посмотреть

    Каюсь, в посте про собеседование я не дала наводку на одну простую мысль, мне казалось, она на поверхности. Но все равно сработала инерция и яркий…

  • Нет такого слова

    В свое время словосочетание «как бы» стало популярным паразитом и им грешили многие. Сейчас уже поменьше, но еще встречается. Как бы…

  • Телесное

    В продолжение темы собеседования. Как раз на видео хорошо заметно, как человек в своей интимной зоне во время собеседования нередко стремится или…


Не знаю... Своя кровь и раны не пугают совсем. Даже ошметки мяса и осколки костей :) А вот от чужих ран холодок по загривку. Но не до обморока.

Думаю, тут есть часть гиперответственности и "режима бога" и одновременно детского убегания. Мужчина обязан справиться с любой проблемой. Беспомощность недопустима! И желательно быстро. А если не можешь устранить проблему, если абсолютно беспомощен перед чужой болезнью, что делать? Ломать и шуметь проще, чем сочувствовать и исправлять. Проще всего сбежать. Не думать и делать вид, что проблемы вовсе нет.

"И жене пришлось ухаживать за человеком, который ей по жизни сделал довольно много плохого" - немного оффтоп, но....

Сделавший много плохого человек какие-то выводы для себя сделал или, условно говоря, остался прежним и своим говном стены мазал, чтобы "сука" отмывала?

В этом случае признала и даже вроде как извинялась. Но бывали и другие варианты развития событий.

По поводу сбежавшего в Чечню... Вспомнился фильм "Другие", только там герой на войну не от больной матери сбежал, а от нуждающихся в уходе детей и жены, у которой от проблем начала крыша ехать и она всех изводила своим неврозом.

В итоге он и мертвым покоя не знал потом. Хотя... Это была Вторая мировая. Там было сложнее с тем, чтобы не вмешиваться и сидеть дома, когда вот-вот нацисты придут к тебе домой.

Edited at 2018-06-08 11:46 am (UTC)

Х-мм. А у меня по фильму сложилось впечатление, что мать зверски манипулировала болезнью детей и получала от этого кучу вторичных выгод.

Я бы на его месте тоже была рада так убежать.

Что-то из разряда "лучше смерть, чем тюрьма".

А вид направленного тебе в лицо дула вражеской винтовки (и не более доли секунды) тонизирует и пробуждает вкус к жизни гораздо лучше, чем вид больничной утки под кроватью (каждый день и как минимум несколько месяцев, а возможно и годы).

При этом в первом случае ты герой, а во втором постоянно будешь чувствовать себя виноватым и беспомощным. Тем более что если мужчина в такой ситуации не успел убежать на войну, он с большой вероятностью сопьется.

Для меня тема очень болезненная, потому что я все детство наблюдала, как постепенно, лет за 6-7-10, сгнивают заживо моя прабабушка и ее сестра. И там всего хватало. И вот я только что представила, что все то же самое мне в будущем предстоит, только в роли уже не наблюдателя, а в двух оставшихся главных ролях. Сначала буду «я при маме» - похоже, единственная жизненная миссия, ну а после небольшой передышки – финальный акт! – новые 10 лет в постели с маразмом (и всех достав) исполняю уже я.

Боже, да боевые действия после этого просто парк развлечений, а то, что убить могут - снимает чувство вины.

Ну, не знаю, но, как по мне, дохлый номер - бедой мериться. У каждого своя, у каждого по-своему страшная.
"Парк развлечений" - ну уж нет. Точно нет.

По крайней мере, виноватый и беспомощный будет ЖИТЬ. И многие молодые ребята в последнюю минуту хотели только одного. ЖИЗНИ. Любой.

(no subject) (Anonymous) Expand
Вот странно. На фото смотреть могу без проблем, а вот если живьём на своей руке увижу, точно мутить начнёт. Именно от свежей. Если засохнет, то с энтузиазмом расковыряю или слижу.
Про бегство. Это что-то детское: я спрятался, я не ничего не вижу, значит, ничего пугающего нет. У меня примерно также муж реагировал на мои слёзы после внематочной, Вы по его реакции здесь жёстко прошлись.

Edited at 2018-06-08 12:16 pm (UTC)

Наверное, муж просто не знал, что сказать. Чтобы не усугубить, не разозлить. Хотя, возможно, ему было очень больно по-своему из-за потери ребенка.

Кстати, очень сочувствую.

По этой позиции я выхожу во взрослые человеки. Надо же, я-то себя считаю той еще инфантилкой!:-)

Насчет убегания в горячую точку предположу, что так мужчина пытался сбежать от чувства вины.

С чего Вы взяли, что легко обучаются?
Просто боящиеся крови фельдшеры, врачи, медсестры-братья были бы профнепригодны и ещё в начале обучения отсеиваются. А отсеявшегося, возможно, хоть десять лет тренируй - толку не будет.

Ну не знаю, отсеиваются те, кто решил спрятаться. А остальные- ну кто как, но справлялись. Нам это мало досталось, но тоже потихоньку привыкли. А ко мне переодически приходят те, кому нужно справиться с такой реакцией. Пока всех удалось натренировать.
Даже мальчика, у которого панические атаки от вида шприца начинались.

ответственность. за себя ее легче брать, чем за другого. потому проще в армию решать свои проблемы (или не решать), чем быть подвязанным на беспомощном теле матери. и, как правильно выше написали, на войне он герой, а при матери конь простой.

про кровь - мне такие картинки не помогают. мне в принципе все равно, смотрю я на них минуту, две, час. а вот в жизни не смогу выдержать и секунды, меня колотить начинает.

Edited at 2018-06-08 01:26 pm (UTC)

Мне этот спор, где хуже, напоминает дилемму - проще повеситься или проще утопиться.
Везде свои нюансы, но в глобальном - один хер. Невозможность жить как хочешь. Или просто невозможность жить.

Edited at 2018-06-08 04:31 pm (UTC)

А можно ли подобным способом справиться с реакцией на запахи? Вида крови и прочих травм не боюсь. Но вот запах разложения вызывает рвотный рефлекс сразу - ничего не могу с этим сделать. Если что-то испортилось настолько, что начало пахнуть, даже убрать это спокойно не могу. У меня дома такого не бывает, но где-то на субботниках, на общей территории и т.д. бывает нужно убрать. Вижу, что другие люди с этим справляются, а мне сразу плохо.

Можно, но тут уже терапия нужна, с трансовыми наводками.

В медицине с 70х годов прошлого века (включая медвуз).
Наяву смотрю на кровь и любые процедуры без эмоций.

А вот вижу на экране как в вену вкалываются, не по себе становится. Тем более любые операции. Ваш палец сразу закрыл.

Ну образы тоже могут отдельные ассоциации вызывать. Мне как то мчсники просили проверить их курсы первой помощи, а то народ в отреагирование такое проваливается, что иной раз до панических атак. Хотя вообще все на муляжах делается.

Отек Квинке и трахетомия? Это то, что делают в Росиии? А адреналиновые уколы?
Спрашиваю, потому что у самой был дважды отек Квинке и я впервые услышала про трахетомию в этом ракурсе

Ну сейчас то я дексаметазон и тавегил ношу в бардачке, если вначале вколоть, то до помощи можно и добраться. А вот в девяностые это было актуально. Да, есть такой способ спасти человека, если отек гортани пошел.
Меня то тоже успели тогда до больницы довезти, и я слышала, что мужу сказали, что если не успеют снять, то будут резать.

Я смотреть не то чтобы боюсь, но как под прошлым постом комментировали, собираюсь внутри в комочек и зажмуриваюсь. При этом совершенно спокойно обрабатывающим ранки себе и людям. Т.е. если действовать можно и нужно, то проблем нет, а просто созерцать неприятно, мягко говоря.

Этот очень родной запах больниц. Смесь лекарств и мочи. Он более резкий, чем запах пороховых газов. И раньше дорого стоил.

В этом бегстве есть часть неприятия своей беспомощности, обвинениеисебя, что если бы раньше и почему не уберег.
И неприятие ситуации в целом - тоже.
У нкс пока папа болнл я парз на 2 недели сбегала, но я знала что вернусь, просто не выдерживала.



Edited at 2018-06-08 04:45 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account