gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Страшные картинки

Что можно сделать, если вид крови так пугает? Первый пункт - выбрать примерно такую картинку и смотреть.


Кровь

При этом зафиксироваться на работе с дыханием и расслаблением. То есть, не уговаривать себя, а сосредоточиться на работе с телом. Дышать, расслабляться и пить воду. Можно, как только начи
нает «плохеть», отвернуться, вернуть дыхание в норму и опять посмотреть. Повращать глазами в самые крайние положения, до легкой боли и опять посмотреть на картинку. Сделать «квадрат дыхания» и опять посмотреть. Главное – «объяснить» организму, что вы избегание тренировать не будете. Постепенно все привыкают.

Очень полезно родителям такое проделать, чтобы чувствовать себя увереннее, если с ребенком что-то случилось. А то я когда-то сильно обиделась на мужа, что он практически до обморока дошел, когда пришлось помогать обрабатывать травму сыну. Мало проблем с малышом, так еще этого лося надо было в себя привести. Был у нас тогда тяжелый разговор, но он справился с этой своей «естественной физиологической реакцией». Этот разговор состоялся, когда его мать попыталась ему объяснить, что делать, если у меня снова будет отек Квинке, а врачей рядом нет. Проверенный прием - подручными средствами трахеотомию делать. Вот он от одной мысли по яблоньке и сполз. Я тогда и высказала все, что думала, что уж очень трудно в тяжелые моменты трепетные обмороки получать, а не помощь. Справился как раз с помощью работы с дыханием. Потом и раны обрабатывал, и даже хвост крысе сам купировал.

Кстати, досадно, что комментировали одни женщины, хотя в обморок от вида крови мужчины хлопаются значительно чаще. На меня однажды в мебельном целый грузчик упал, порезался о жестяную ленту, я еле на ногах удержалась. Тираду выдала, правда, на его «языке», вроде понял. Мужчины мало того, что боятся, но еще и не признаются, увы. Хотя справиться с этой физиологической реакцией можно, ведь все фельдшеры и санитары легко обучаются, не говоря о врачах.

И еще вопрос: какие механизмы работают в бегстве мужчин из тяжёлых ситуаций с болезнью близких? Я знаю случай, когда человек от болезни матери сбежал в Чечню, когда там боевые действия были. То есть, находиться в месте, где стреляют и могут убить, менее страшно, чем находиться рядом с больной женщиной, которая скоро умрет. Мать-то он оставил на жену. И жене пришлось ухаживать за человеком, который ей по жизни сделал довольно много плохого.

Что, на ваш взгляд, заставляет так поступать? Версии, что просто «не любит» оставьте для вульгарной психологии, не настолько все примитивно.


Подписаться
Tags: Психология, Страхи, Тело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →