?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про самого больного в мире Карлсона
gelena_s
Про внутреннюю курицу самый честный комментарий вот здесь. Огромное спасибо за такой уровень рефлексии.

И вот тут важны два пункта. Первый - внятно признать, что нужна помощь и принять решение ее попросить. А если еще и принять решение, у кого просить, то паника сразу сильно утихает. Главное, язык научиться прикусывать, когда уже помогают. Чтобы им не мешать.

Или все таки принять, что помощи не будет и «сама, сама». К сожалению, «куриная паника» - это вопль малышки «придите взрослые!» . Но поскольку малышки уже давно половозрелые, никто как-то на помощь не спешит.

Хорошая помощь себе в таком положении - это минута сосредоточенности на дыхании и на расслаблении мышц. Попробуйте как-нибудь, работает на отлично! И попить воду мелкими глотками, и еще по опыту Катерины Великой подержать воду во рту, чтобы не говорить лишнего, тоже работает!

Второй пункт я называю «моя вавка больнее!» И вот тут стоит подумать, для чего вам надо доказать, что у вас больнее? И эта тема довольно обширная, соревнование на «самого больного в мире Карлсона» отравляет жизнь многим семьям. Потому помощникам в таких случаях полезно ограничиваться фразой признания «да, хреново», а не начинать традиционное отрицание «да ничего страшного, все пройдет!»

И все же, что нас втягивает в это дурацкое соревнование? Для чего нужно доказывать, что вы «самый больной в мире Карлсон»? Какую уникальность хотят получить люди? Какое признание?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

  • 1
я такой особенный, богоизбранный, я даже болею не так как вы ( эгоцентризм детский, обыкновенный). а вы все здесь чтоб мне помочь.

У нас в культуре как-то не принято соревноваться в умственных достижениях или в успехах на работе, сразу попытаются на землю вернуть, попутно унизив, что не такая уж ты и молодец, милочка. Соревноваться в нытье - это такой упреждающий удар, плюс все-таки азарт, пусть и негативный.

Да, плюс у нас очень любят жалеть больных и немощных. Им уступают и все такое, ну иногда, по факту-то не особо им уступают, есть установка, что должны уступать. (В Западной Европе уступить место может быть приравнено к оскорблению). Вот и хочется урвать кусок пирога, прикинувшись бедняжкой.

ой даааа, периодически сталкиваюсь, что пока человек болеет и вовремя экономит силы, чтобы они остались в принципе, его обхаивают, что мало работает, и стимулируют на новые свершения. А как только силы в ноль и человек при смерти - "ой, бедняжечка, чего ж ты раньше не сказал, мы бы помогли". грррр.

У вас зверек на аватаре: напомнило, что умные домашние зверьки тоже умеют лапку подогнуть, будто бы хромает, знает, что все вокруг бегать будут и вкусняшками кормить - ну это если нормально к зверьку относятся конечно)

У меня на аватаре сильный и злобный питбуль)) если верить подписи к исходному фото))
Мне к счастью такие хромающие не попадались. Хотя наша киса когда неуверена в том, что сможет запрыгнуть куда-то, так жалобно мяучит, что вначале хотелось ее подсадить. Но смотрела, что хвост трубой и забивала) Сама справится)

Питбульки - милашки еще те, хотя от хозяев зависит конечно. А вообще я давно при мнении, что без манипуляций в принципе ни одно близкое общение не обходится. Все связано.

Мне кажется, это вроде как "я имею больше права на внимание и ресурс, чем ты, поэтому неси все сюда".
Как недавно сказал мне отец "с чего ты решила, что твои проблемы важнее моих" в контексте "какого черта я должен интересоваться твоими делами, а вот ты моими - обязана".

Я в таких ситуациях любые доказательства, что "ничего страшного" воспринимаю как "ты сейчас не имеешь права так переживать". Потому и начинаю доказывать, что я имею право. Это не логично, потому что единственное доказательство тому - "но я уже переживаю". Но хочется же не выглядеть в глазах человека истеричкой, нервничающей без повода, поэтому повод начинаю подробно объяснять, во всех деталях, и на каждое предложение решить проблему находится ответ, почему это сейчас ооочееень сложно. Ведь нельзя же признать, что я тут переживаю, а проблема решалась за 5 минут.

Помню, видела подругу в таком состоянии. Там был рабочий вопрос, она рассказала о нём мне и другой подруге. Работаем все в одной сфере, сразу накидали десяток вариантов, как этот вопрос решается легко. Но подруга упиралась и все варианты ей чем-то не подходили. Посмотрела на это и поняла, что в её ситуации упиралась бы так же: ну как может кто-то со стороны прийти и дать решение проблемы, с которой я уже месяц живу и страдаю. Нельзя же признать, что я месяц страдаю зря.

Хочется, чтобы пожалели. Раз мне хуже, то меня надо любить, жалеть и не заставлять делать то, чего мне не хочется. Ну и мне самой надо самооправдание для нытья и лени.

*возмущенно про вавку* Ну может же и у меня быть бенефис :). Справедливости для, когда мне хочется перетянуть внимание на себя при проблемах близких родственников, я напоминаю себе, что бенефис не мой, сиди тихо, помогай, но вавка самая больная не у меня.

Вот про помощь заметила, что у меня состояние "курицевости" включается, если рядом есть кто-то, кто ожидает каких-то срочных активных действий. Потому что если я сама, или рядом злостный пофигист, то 99% всех происшествий проходят достаточно спокойно и по цепочке: событие - рефлекторное действие - отойти оценить последствия - почесать в затылке - ликвидировать последствия самостоятельно или позвать помощь - пока помощь идет, выпить чаю. Несанкционированная активность будет только если сработали рефлексы (что-то упало, вспыхнуло, разбилось, etc. тогда могу вскрикнуть, отскочить, сделать резкое движение) потом быстро возвращаюсь в норм. режим.
А вот если рядом кто-то, про кого я не знаю, что у него нервы бетона, то может включиться куриная суета почему-то.

Ну так вот же уникальность и неповторимость переживаний. Если у тебя эта проблема есть, а у других нет - ты круче. Если кто-то решил подобную проблему, то он претендует на "еще круче" и если задача подтвердить (себе и окружающим) уникальность переживания и собственную от крутость, то и требуется свести чужую аналогичную проблему к значительно более облегченным вариантом, чтобы преодоление ее было не "вау" (в идеале - чувак, как ты вообще смог увидеть проблему В ТВОИХ обстоятельствах? То же что "мне бы твои проблемы")

А, так вот это про какую куриную панику, про "спасите-помогите". Я-то думала, что вся тема - про панику "Ах, куда ж ты вляпался, дурачок, сейчас я тебя буду спасать, ах, какой ужас, ты ж без меня пропадешь, всю жизнь загубишь, срочно сюда скорую помощь! консилиум тетушек! йод! спирт!"

Ну это тоже можно, особенно если выхлоп практически никакой.

Чтобы всё бросили и побежали решать мои проблемы.
Тут на днях была у меня курица "Шеф, всё пропало!", винт полетел, благо не рабочий, а с домашним архивом, но главное, там вёрстки, а они срочно нужны. А муж с работы уставший пришёл, у него там тоже что-то слетело. Да, давила на совесть, чтобы хоть что-то сделал, у меня сроки. Самое весёлое, что пока он с моим компом возился, ему еще страждущий друг звонил у которого комп полетел. Был культурно послан.

Я люблю доказывать (в первую очередь себе), что мои проблемы - очень, очень серьезные.

В первую очередь для того, чтобы не пришлось их вот-прям-щас немедленно решать.
Во вторую очередь для того, чтобы не чувствовать себя виноватой за то, что проблема до сих пор не решена.
В третью очередь - чтобы доказать всем, что я тоже имею право на проблемы!
И право не решать проблемы чужие, потому что у меня полно своих.

Прям слово в слово как у меня! Спасибо, что так чётко сформулировали!

Да, по первому пункту — есть такое. И просить как бы стыдно, должна сама, но когда непонятно, куда бежать и что делать, то вот эта куриная... да.

Ага - должна сама пойти туда не знаю куда принести то не знаю что... организму-то обидно.

Очень долго думал и нифига не понял. Для меня все это чуждый и непонятный мир.

Я просто растеряюсь, ещё не успев собраться с силами и мыслями. Или не выспалась. Или устала. Тогда кудахтаю. Доказывать, что мои проблемы лучше - это вряд ли. Скорее мне хочется сказать порой - что я не железная. Имею право иногда теряться, переживать, бестолковиться, беспокоиться и тупить. Как будто прошу прощения у вселенной за то, что не железобетонная, что организм физиологически "выдаёт" тревогу, растерянность и панику. Раньше, чем я успеваю среагировать.

Точно, ещё когда не выспалась. У меня с недосыпа организм решает, что контроль эмоций - вовсе не обязательная штука, не надо силы на неё тратить. Поэтому любая мелкая неприятность и подвернувшийся под руку человек - и всё, понеслось кудахтанье.
Перекрывает этот эффект только постоянный адреналин, потому на каких-то мероприятиях и выездах могу с недосыпом ходить 2-3 дня и не срываться. Зато, когда силы заканчиваются, выключается уже не только контроль эмоций - выключается вся тушка.

> Какую уникальность хотят получить люди? Какое признание?

Самой героической девочки, справляющейся со всеми жизненными невзгодами. И памятник в конный рост. И с чистой совестью (не грызть себя) делегировать часть дел по жизни, которые нужны для качества жизни всех в доме, а не мне лично, типа уборки дома, еды, зарабатывания денег.

  • 1