Previous Entry Share Next Entry
Про кровь
gelena_s
И еще о страхах. О тех, которые мешают спокойно переносить медицинские вмешательства. Тема большая и важная. Спокойное отношение к медицинским манипуляциям увеличивает процент удачных операций или, например, ЭКО, позволяет быстрее выздоравливать, если процедура неминуема.

Начнем со страха крови. Сначала разберем, в чем он проявляется и что именно вызывает его. А чтобы понять собственный страх, его механику, лучше всего рассказать о нем так, что бы «научить» кого-то постороннего бояться тоже.

Вот и опишите, какие образы приходят, когда вы видите кровь. И, так сказать, внутреннее содержание ваших картинок в прямом смысле этого слова. Что именно вызывает страх? Какие картинки вы себе рисуете? Что нужно делать (строить образы) постороннему человеку, чтобы испугаться вида крови точно так же, как пугаетесь вы?

А все остальные присоединяйтесь к «обучению» бояться. Если описание не понятно, задавайте уточняющие вопросы. Упражнение не простое, но попробуйте.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Других посмотреть

    Каюсь, в посте про собеседование я не дала наводку на одну простую мысль, мне казалось, она на поверхности. Но все равно сработала инерция и яркий…

  • Нет такого слова

    В свое время словосочетание «как бы» стало популярным паразитом и им грешили многие. Сейчас уже поменьше, но еще встречается. Как бы…

  • Телесное

    В продолжение темы собеседования. Как раз на видео хорошо заметно, как человек в своей интимной зоне во время собеседования нередко стремится или…


Я вроде крови не боюсь. Порез обработать, кровотечение остановить, проблем нет. А вот, когда кровь берут на анализ, случалось в обморок падать или просто окружающее пространство вбок едет и такое потемнение в глазах. Если отвернуться, то все в порядке.

Это физиологический рефлекс, кстати.

Саму кровь не боюсь вообще, могу спокойно копаться в ране, что своей, что чужой. Но у меня два раза в жизни была ситуация, когда мне стало нехорошо при виде крови. И оба раза парадоксальным образом ситуации была связана с ногтями. Обы раза было непонятно, насколько сильно поврежден ноготь, грубо говоря, прикреплен ли он к коже или сорван и держится на непонятно чем. А кровь здесь играла только роль того, что скрывает картину нарушения. Как только я ее убирала и становилось понятно, насколько все плохо (первый раз терпимо, второй - реально сценка из фильма ужасов), моментально становилось лучше. Берегите ногти, люди!

про ногти, да, тоже бывало

а если не страх ,а острое неприятие?
ну вот например ничего же страшного нет в царапанье пенопластом по стеклу. но нидайбох слышать)))
так и здесь - сам вид крови не страшен. пробирки с кровью видеть норм. но когда вену протыкают и оттуда высасывают кровь брррр. аж тошнит, как противно.

Я не то чтобы боюсь крови. Просто мне физически становится плохо от ее вида, как в первом посте.
При взгляде на пробирку со своей темной венозной кровью в 7 лет я упала в обморок.
Однажды мальчик, с которым я встречалась, подрался, и пришел ко мне "зализать раны". У него была надорвана мочка уха. Я обрабатывала ее, держась рукой за стену. Мне не было страшно, я знала, что делать.
Но ощущение "отъезжания" все равно не могла контролировать.
И мне это, кстати, не нравится очень. Я думала, что это просто свойство психики, как тип темперамента, например.


А что делать, если боится "физическая", а не "разумная часть".

Я могу рассказать, почему боюсь стоматологов, их боится разум. Я вся изнервничаюсь прежде, чем к ним пойду. Мне не плохо физически у них.

Но мне абсолютно нормально и про кровь и про высоту разговаривать, я думаю пойти на курсы первой помощи и жить в высотке, но как только поднимаюсь на высоту или вижу уколы/кровь - то все, физически начинает кружиться голова, темнеть в глазах, не хватать воздуха. Но нет у разумной части на это отрицательных образов.

Так что картинки: Вот кровь на пальце после укола. http://life-reactor.com/wp-content/uploads/2017/09/kak-ostanovit-krov-pri-poreze-palca-pervaya-pomosh18.jpeg?x81364 Правда же мерзко и хочется от картинки в обморок упасть?

Кому как, наверное. У меня картинка вызвала положительные эмоции. Сразу видно, что рана необширная и негрязная, раз такое кровотечение, ее обработать и все. А вот если там месиво какое, уже да, не очень.

Абсолютно спокойно отношусь. Рану, если из неё не хлещет фонтаном и не нужно зашивать, обработаю-замотаю, не потеряв душевного равновесия.

Спокойно отношусь к крови. А вот боли боюсь. Так что я не от крови, от боли отворачиваюсь. Когда мне жало из руки доставали, крови не было совсем, зато боль жуткая. Не могла смотреть. А когда донором была, с интересом смотрела сколько из меня крови достают. Совершенно спокойно.

Хммм, насколько я помню, "поплохело при виде крови" - это нормальная физиологическая реакция падения артериального давления с целью уменьшения потери крови, те вид крови запускает эту реакцию, даже если кровь не твоя. Чтобы предотвратить обморок нужно сесть/лечь (по возможности), подвигаться/напрячь мышцы, съесть что-то соленое, выпить воды. Тоесть, я кагбэ не совсем понимаю, что такое "страх крови". Ну, я, конечно, не прикоснусь к кому-то/чему-то окровавленному без медицинских перчаток, тк кровь может быть источником всяких сюрпризов типа гепатитов или ВИЧ, но здесь же не о том?

А если не плохеет? Хотя у меня и так давление пониженное...

У меня, как и у отписавшихся выше, это ощущение не похоже на страх. Это физическая почти тошнота и потемнение в глазах. Причем не столько на кровь, сколько на физическое повреждение, нарушение целостности. Проникновение в тело чего-то инородного (будь то игла или гинекологическое зеркало). С любопытством смотрела, как берут кровь из вены, а потом упала в обморок, больше не смотрю. При этом, когда из носа прошла кровь довольно сильно, спокойно пошла умываться и останавливать, из страхов только заляпать что-нибудь.) А увидев стертый на тёрке палец, начала "отъезжать".

Я вот читаю комментарии, и голова кружится :)


Кровь как таковая меня никогда не пугала, ни на людях, ни на животных. Но вот запахи... Когда обширная рана, и этот вот запах парного мяса... Не говоря уже о гнойных ранах или мертвых телах...

А мне вот никаких образов не приходит.
Мне интересны мед процедуры как таковые.

Но... если я чую запах крови или вижу ее в достаточном количестве- тупо вырубаюсь.
Темнеет в глазах.
Останавливается дыхание.
И всё - бац.

Интересно есть ли здесь медработники? Не виртуальные? Самым лучшим средством борьбы со страхом крови является донорство, конечно. Я когда первый раз увидел эту большую банку с узким горлом. В которой пол-литра моей кровищи остывало. Такой темной, почти черной, с небольшой пеной по краю и двумя плавающими огромными пузырями. И сверху что-то противное из меня продолжало вытекать туда. Меня так затошнило, что я сразу про все свои прошлые раны забыл. Мерзость жуткая, хуже какашки. Пришлось отвернутся. А потом мне было уже на все наплевать. Ибо, там написано на плакате. Сдать кровь- спасти жизнь. И говорят сейчас за это и деньги дают.

Есть невиртуальные бывшие медработники. Вот, только что по недоразумению написала, что кровь в банке никого испугать не может. Ошиблась ))

Вообще приходилось иметь дело с кровавыми ситуациями, когда как. Обычно не страшно - например, когда один человек кровью из разбитого лба залил полрубашки. На операциях ассистировала.
Когда бывало не по себе:
- пару раз - когда смотрела, как берут кровь из вены (мне, не посторонним). но это зависит от общего самочувствия и давления, кстати.
- один раз - когда наш тогдашний песик в драке порвал ухо, капал на пол кровью, рычал и никого к себе не подпускал. вот тогда желудок поджался.
- и еще вид кровоточащих ссадин, когда не только кровь, но и повреждение совсем не то, что аккуратный укол.

Общие ощущения (интенсивность может варьироваться)- все внутри сжимается, пустота в желудке, комок в горле, может заложить уши. Члены тела становятся ватными и возникает смутное желание сползлти по стенке.

Edited at 2018-06-07 11:29 am (UTC)

Какие образы?

Может возникнуть ощущение, что "вот она сейчас вся вытечет" и тогда все внутри сжимается, чтобы это поток как-то "удержать". (Даже если просто смотришь).

Еще бывает - под лужицей крови не видно повреждения и там начинает воображаться "неизвестно что", может быть очень яркое ощущение "разрывания" и "раздирания" по живому (даже если это порез от листа бумаги). Тоже подташнивает.

Поэтому, кстати, кровь в банке уже не пугает (вроде никого, если не ошибаюсь).

надо больше кушать

кровяной колбасы.

?

Log in

No account? Create an account