?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто там?
gelena_s
И еще вернемся к кудахтанью, как характеристике поведения вообще. Увы, грешны таким поведением все же больше женщины, потому давайте подумаем, какие такие события в жизни могут заставить вас, как говорится, «раскудахтаться».

Поведение не самое худшее, на самом деле, по крайней мере бегство из ситуации, на мой взгляд, похуже будет. Но и мало продуктивное все же. Причем, я бы это кудахтание поделила на внутреннее и внешнее. Внутреннее - это паника, которая парализует, но если к себе прислушаться и присмотреться, то там та же курица внутри носится, только без головы.

Но пока займемся курицей с головой.

Мало кто из образованных женщин это поведение считает своей доблестью и гендерным признаком, но так или иначе в него впасть можно. Так что, давайте все же поговорим с такой вот внутренней курицей. Найдите образ того, что вызывает эту заполошенную курицу. Какой триггер ее запускает? Что именно заставляет ее метаться и причитать? Какому возрасту она свойственна?

И еще, что вы можете сделать с образом запускающего триггера? Как можете его изменить, что бы он перестал работать?

Главное, конечно, помнить, что эта курица не вы, а только какая-то слабо управляемая вами  ваша часть. Но с ней полезно разобраться и таки превратить в какое-то более организованное животное.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

у меня такая тетя. "шеф, все пропало". помню когда объявили о раковом диагнозе ( о подозрении) у второй тетки, то пришлось взять все в свои руки, потому что кроме кудахтанья от нее ничего было не дождаться. а вообще никто не застрахован. я думаю это состояние воспроизводится как память, когда ты был ребенком и считал, что взрослый всемогущ, а сталкивался с его бессилием, изза которого становится очень страшно и паника-паника.
кстати сама себя лечу от этого тем, что всю жизнь контрол фрик. заранее пытаюсь просчитать что буду делать если вдруг.

Edited at 2018-06-07 08:31 am (UTC)

Курица вылезает, когда подразумевается, что надо "общаться", а мне не просто "общаться" не хочется, но и люди рядом знакомые не нужны.
Стараюсь везде одна ездить/ходить, но иногда "прилипают". Не знаю, как отделаться вежливо (простите, но меня ваше присутствие сейчас тяготит, проваливайте поскорее)

Критическая ситуация без плана действий. Я стараюсь курицу загонять внутрь, потому что окружающим так же хреново, а тут еще кудахтанье слушать. Молча кудахтай. Коллективное кудахтанье вообще кошмар: курицы подзаряжают друг друга истерикой и способны превратить прыщ в смертельную болезнь.
Лечится вычленением того, на что можно повлиять в данной ситуации, и составлением плана действий. Занятая делом курица превращается в какого-то более осмысленного зверька, хоть в землеройку, хоть в стадо бизонов, если повезет, то в ворону.

У меня это состояние может вылезти, когда силы терпеть что-то заканчиваются, а там ещё конца не видно.

Скажем, нужно оформлять документы, а я это не люблю, а это идти ещё куда-то утром, а ещё не с первого раза и всё это надолго - аааа... и понеслась. Пытаюсь таким способом выбить из окружающих помощь, не прося об этом прямо. Ну и просто иногда не вижу выхода. С теми же документами: надо, полюбить это занятие мне не дано, деваться некуда, а терпеть уже невозможно.

Ещё я причитаю тем больше, чем больше меня пытаются переубедить. Т.е. если человек просто признает, что мне это может быть тяжело, на этом месте всё и закончится. А вот если человек начнет говорить, что ничего страшного, "со всеми бывает", "что ты нервничаешь из-за мелочей" - тут я попытаюсь объяснить, почему для меня это не мелочь. Вот такое объяснение как раз и приведет к замкнутому кругу с кудахтаньем. Чем сильнее меня будут убеждать, что я преувеличиваю проблему, тем сильнее я буду доказывать, что это правда проблема по всем фронтам.

Сейчас эту свою особенность знаю и стараюсь в таком состоянии ни с кем не разговаривать. В крайнем случае, быстро менять тему: тому, что для меня это сейчас проблема, люди всё равно не поверят, а накручу в итоге себя сильнее.

Ещё я причитаю тем больше, чем больше меня пытаются переубедить. Т.е. если человек просто признает, что мне это может быть тяжело, на этом месте всё и закончится. А вот если человек начнет говорить, что ничего страшного, "со всеми бывает", "что ты нервничаешь из-за мелочей" - тут я попытаюсь объяснить, почему для меня это не мелочь. Вот такое объяснение как раз и приведет к замкнутому кругу с кудахтаньем. Чем сильнее меня будут убеждать, что я преувеличиваю проблему, тем сильнее я буду доказывать, что это правда проблема по всем фронтам.

О, у меня тоже почему-то такая реакция)) Начинаю доказывать, что нет, все трудно, плохо, тяжело - именно если мне говорят, что ничего страшного и со всеми бывает))

Даже не соображу что, если только проблемы у родных. Сыплющиеся из меня варианты решения этой проблемы, наверно, и есть кудахтанье. С "курицей без головы" явно лучше.

А вот: когда много информации сразу сваливается и по каждой надо предпринять какое-то действие. Начинаются метания от одного к другому, а толку мало.

Интересный момент с этим кудахтаньем. Ситуация, значит, не критическая, раз кудахчет. Или не оценивается правильно. Иначе был бы ступор или "бей" с "беги".

Ох, как же я это кудахтанье ненавижу. Вот чисто эстетечески - выражения лиц, интонации, подбор слов. Кудахтанье старших членов семьи а) внесло огромный вклад в мою нелюбовь к "типично женскому" и б) заставляло и заставляет меня скрывать неурядицы, травмы и болезни - лишь бы не слышать этого и не мучить свое чувство прекрасного :-)
Так что я еще поспорю насчет бегства из ситуации. Идеал, конечно - реагировать по делу и со stiff upper lip.

Оказывается, плохо представляю, как это делается - кудахтанье! В моем детстве, если что вдруг случалось, все сразу брала в свои железные руки бабушка, детям младше 50ти выдавалась команда "не лезть!".

Поэтому в случае растерянности я скорее замру на "старте полудвижения". Если кто-то среагировал быстрее меня (что случается довольно часто), могу какое-то время неприкаянно крутиться поблизости, пока не пойму, нужна я тут или нет. Если поблизости никого сильно шустрого нет, то после 3-5 секундной паузы обычно делаю что-нибудь более-менее разумное.

Вообще возможно, что вот эта легкая тормознутость - это как раз внутренний запрет на суету. Тогда поведение "курицы" может руководствоваться девизом "Сделай что угодно, но как можно скорее!".

Про возраст... почему-то не могу себе представить "курицу" младше 45 лет (не встречала? ассоциации с материнским поведением?). И точно не могу представить, чтобы хоть один ребенок вел себя суетливо и бестолково.

Edited at 2018-06-07 11:04 am (UTC)

Моложе. После 25 эта особенность перестает казаться милым щебетание и переходит в кудахканье. У меня тоже мама такая и подруга . Они всегда были такими. С возрастом усиливается и хочется треснуть по башке , что бы замолчали.

У меня вот такая курица со вчерашнего дня в голове. Сломалась рабочая программа (в ней действия нужно жёстко по срокам производить), а админ сам не исправляет, мне не даёт (права админские отрубил), и с техподдержкой программы не хочет общаться. С середины вчерашнего дня меня игнорирует. Я вижу, что сообщение в мессенджере прочитано, но ответа и действий нет. Мечусь между гневно-слезливым посланием директору (может, она на него повлияет) и ещё одной попыткой решить с ним вопрос напрямую. Устала от состояния беспомощности.
Если искать возраст этого состояния, то это средний-старший школьный возраст, когда обязанностей уже "о-гог-го", а рычагов воздействия ноль без палочки.

Зачем гневно-слезливым? Просто служебная записка, отправленная по e-mail, у вас в организации не принята? Начальнику и директору, с копией программисту. Я не знаю, как у вас работает бюрократия, но иногда помогает что-то вроде:

Уважаемый директор имярек1, уважаемый начальник имярек2!
Мои обязанности такие-то не могут быть выполнены потому, что некорректно работают некоторые функции в программе такой-то, начиная с ... числа. Программист имярек3 извещён мной вовремя (тут скриншот прочитанного сообщения), но никаких действий до этого момента не предпринял, см. скриншот неработающей функции (тут скриншот ошибки вашей программы или невыполнения нужного Вам действия, или отсутствия нужной настройки. И пояснение под скриншотом - что именно не так). Вышеуказанные обстоятельства полностью блокируют мою работу. Прошу привлечь нужных специалистов для корректной настройки ПО, или указать: каким образом я могу продолжить работу без программы.
С уважением, дата, подпись.

Edited at 2018-06-08 01:14 am (UTC)

"шеф - всё пропало" запускает + усталость + иногда бессилие решить проблему

У меня эти метаниявключает почти любая проблема. К сожалению, я начинаю не просто шуметь, а именно делать что угодно лишь бы быстрее и могу наколоть дров. Иногда эти действия оказываются более менее полезными и эффективными , но все равно ощущение паники выматывает и энергии оказывается затрачено очень много. Ну и неприятно вспоминать себя в том состоянии, действиельно какая то курица. Даже если все решила и смогла. Возраст - скорее детский, беспомощный в ситуации когда взрослые не спешат помогать. (хотя у многих тут курицы скорее асмоциируются со старшими женщинами).
Избегать стараюсь на стадии наступления паники - успокаиваю себя тем что может ситуация не стоит сверхусилий. Если "квохчу" над чужими проблемами , стараюсь курицу просто выключить, дать людям разобраться самим.

Ну... я даже не знаю, можно ли мое "я ужасно не хочу сделать больно, я сделаю все, чтобы лучше, потерпи, пожалуйста, скоро закончу" назвать кудахтаньем... Подойдет под такое определение? Или речь о том, что "ааааа, ничего не могу, ничего не знаю, ничего не получится?"

Да любой суетливый трындеж подойдет.

Я так могу делать, если давно не ела, не пила, не выспалась и физически устала (всё одновременно или хотя бы три пункта из этого), а тут внезапно проблема и надо что-то делать. Тогда мозг вообще плохо работает, начинается странное поведение.

О да! У меня тоже мозг частично вырубается. Особенно реагирует на недосыпание или на переработки, перевозбуждение.

У меня кудахтанье возникает, когда я не вижу путей решения. Если я не уверена в исходе дела, вероятности мало, то кудахтанье и действия происходят одновременно. Жуткое зрелище.

Мужское кудахтанье, по моим наблюдениям — тихая истерика, все плохо, конец всего. Ну и, традиционно, алкоголь.

Edited at 2018-06-07 03:21 pm (UTC)

В ситуации, когда надо что-то одно срочно решать и действовать, я действую и в панику не впадаю. А вот если я устала , а на меня навалилась куча мелких и трудно стыкуемых вполне обыденных дел, то я могу впасть в такое состояние внутреннего кудахтанья.