Previous Entry Share Next Entry
И/или
gelena_s
Немного в продолжение темы просить или быть тем, у кого просят. Я, кстати, считаю, что если денег сейчас нет, то поработать на холодных звонках - вполне себе провокационная психотерапия. По крайней мере от детской я-центрированной модели мира лечит отлично.

Вот вам на выбор два навыка: один - научиться спокойно просить и принимать отказы и второй навык - спокойно отказывать. Какой больше бы хотелось развить?

Что изменится для вас, если вы научитесь спокойно просить и принимать отказы?

Что изменится для вас, если вы сами будете спокойнее принимать чужие странные просьбы и отказывать?

Что произойдет с вашей личной жизнью и карьерой?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


просить и принимать отказ спокойно - важнее

тогда я не буду месяцами откладывать разговор или действие. буду жить, а не готовиться

Спокойно отказывать.
Просить и принимать отказы я умею - достаточно для жизни, во всяком случае. А вот отказывать людям каждый раз стыдно и неудобно. Хотя иногда вытащенное из меня обещание помогает залезть на ступеньку выше - научиться работе, которую раньше не делала, вылезти из дома, когда очень лень и так далее.

Просить и принимать отказы. Стыдно «навязываться».

Просить. Очень уж тяжело.

Мне кажется, у меня оба навыка развиты не худшим образом. Могу попросить, могу принять отказ, могу отказать. Не самым идеальным образом, но и не настолько, чтобы это было проблемой. Я бы лучше других навыков поразвивала. Отказывать не могу только родителям, да и то в отдельных вещах.

У меня был период, связанный с холодными звонками. Не скажу, что сильно полюбила их, но многих страхов и комплексов они меня лишили, да) плюс добавили уверенности. Мне кажется оба навыка одинаково важны. Просить и принимать отказы - выход из зоны комфорта, работа с собственными блоками, учит видеть и уважать чужие границы. Спокойно отказывать - формирует собственные границы.

если денег сейчас нет, то поработать на холодных звонках - вполне себе провокационная психотерапия.

Для меня просьбы/отказы на работе всегда были совершенно не тем, что в личной жизни. На работе я могу просить, требовать, просто распоряжаться, принимая все, что в этим связано совершенно отдельно от себя. На способность просить вне этого так никак и не повлияло.

У меня так же! Я работала помощником директора, и о чем только с кем только не договаривалась... а если для себя самой - ступор.

Спокойно отказывать важнее и я хуже это умею. В последнее время навык постепенно развивается, но всё же его явно не хватает.

Касательно просить и принимать отказы у меня так: редко прошу, когда мне могут отказать. Да и прошу, чаще всего, у близких. Вот с ними это именно просьба. Здесь знаю, что с важным мне всегда помогут в меру возможностей, с остальным - можно принять и отказ. В случае с работой это не просить, а обговаривать условия, на которые я согласна или не согласна. Попросить могу разве что свое отсутствие на связи в какой-то день (отгулом назвать трудно, т.к. работаю удаленно). И то тут чаще не просьба, а информирование о том, что на связи быть не смогу, всё сделаю заранее и нужную информацию передам.

Просить и принимать отказ спокойно для меня очень важно.
Я не умею этого совсем.
Иначе давно бы попросила прибавку к зарплате, например - есть даже за что.
Отправила бы резюме на ту должность - хотя и некоторых навыков не хватало, но можно и подтянуть нужное.
Использовала бы связи для достижения целей.

Я однажды попросила мужей двух хороших подруг в компании мне резину помочь зимнюю отнести в место хранения. Героическим усилием воли, мялась-жалась, чувствовала себя попрошайкой, выслушала воображаемый диалог на тему "не можешь сама - нечего и машину иметь".
Так это хорошие друзья. И у близкого круга общения я еще могу что-то попросить, небольшое.

А вот отказывать могу, как напрямую, так и просто достоверной отговоркой. Научиться этому было несложно, достаточно было осознать, собственные мотивы и желание/нежелание: хочу ли я бескорыстно помочь и мне будет это приятно, или объективно должна оказать услугу, тогда это будет полезно.





о, я тоже с резиной задалбываюсь раз в полгода....))) вот там реально чес по тлф книге начинается

Хорошо было бы развить получше навык просить и принимать отказы. Время от времени я трачу намного больше денег и времени на что-то, лишь бы не просить. Но это могу проследить пока только задним числом. Тут есть, где поработать. Хотя это относится скорее к рабочей\общественной сфере.
Друзей и близких умею просить, при чем стараюсь это сделать так, чтобы в случае отказа, им это было делать более-менее комфортно.
Сама отказывать, в целом, умею. На работе это сильно помогало не брать на себя бесплатную и неприятную работу. Без особых проблем могу попросить в ответ на просьбу время, чтобы подумать.

Просить. Чтобы исчезло чувство "если просишь кого-то помочь - значит дебилка", исчез страх получить за просьбу выволочку со скандалом, не бояться показаться слабой и человечной, а не всесильным роботом, который всё знает и умеет.
С отказами полегче - если с ними не затягивают, то сразу чувствую облегчение, как будто избежала столкновения с автомобилем: никаких долгов, привязки и т.д. Вот кстати, ещё бы от этого избавиться. А то реально, когда прошу или предлагаю, мысленно очень-очень хочу, чтобы сказали "нет".

Если просьбы и отказы буду воспринимать нормально, как и выслушивать чужие странные просьбы и отказывать, то исчезнет целый пласт "нервяка" с последующим пережёвыванием. Эти силы можно направить на развитие, улучшение себя и жизни. Не будет страха совершать какие-нибудь действия. Не будет страха "а вдруг согласятся".

Если б я научилась говорить нет, то прекратила бы, образно говоря, спать на коврике с приподнятым ухом. Высыпалась бы, расслабилась бы - размечталась... а нсли б научилась спокойно принимать отказы, то и вот это вот «ах так, ну я вам всем докажу, я тут не хухры мухры - всех обскачу». В итоге тоже бы расслабончик вышел.

И вот тут до меня дошло, что это одно и то же умение. Потому что отказ - это один из моментов человеческого общения. Соответственно, либо ты принимаешь, что это - просто момент, что у каждого есть право на согласие и отказ - и право узнать у другого, согласится или откажется ли он от некого дела - и тогда можешь отказывать, когда ты не заинтересован, и принимать отказ, просто понимая, что другой не заинтересован. Или не принимаешь эту историю. И тогда и отказавший - гад и сволочь, и ты, отказываясь, становишься не меньшим гадом.

Просить и принимать отказ спокойно - то, что мне не хватает.
хочу научиться!

Просить и принимать отказы, однозначно. Даст настойчивость, упорство.
А еще, имхо, у меня это поправит самооценку. Отказ перестанет вызывать ощущение "я плохой/маленький/ненужный/..." и хрен знает что еще.

?

Log in

No account? Create an account