Previous Entry Share Next Entry
Три пишем, два в уме...
gelena_s
Есть еще один аспект отношения с деньгами, чисто советский. Но он и сейчас может оказывать свое влияние и на наше поколение, и даже на тех, кто помоложе.

Наверняка слышали, как кто-то жаловался на перестроечные времена, мол, «на книжке сгорело две машины». Когда вы такое слышите, верите?

Но это, мягко говоря, неправда. Если бы владельцы тех денег в советское время сняли бы их в виде наличности, пойти и купить те самые две машины они не смогли бы: машины просто так не продавались, они распределялись по каким-то замороченным правилам. А на черном рынке стоили сильно дороже. То же самое и с жильем. Просто купить квартиру было нельзя, немногочисленные кооперативы стоили тоже немало, порой сильно дороже машин.

И то же самое с одеждой, например, джинсы. В государственном магазине они стоили примерно шестьдесят рублей (я сейчас про импортные, которые можно было встретить в спецраспределителях вполне официально) и на черном рынке – порядка двухсот рублей.

Вот эта двойная арифметика и сохранилась в отношениях с деньгами. Отсюда и довольно сложный вопрос: как это отразилось в поведении того поколения, как отразилось в следующих поколениях, кто в «сознательном» возрасте не застал советское распределение товаров? Как это проявляется сейчас в отношениях с деньгами?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


"Как это отразилось в поведении того поколения?"
Думаю, что такое поколение предпочитает тратить деньги сразу, а не накапливать их. Логика простая - или тратим, или теряем, потому что деньги могут "сгореть", заморозиться, обесцениться и т.д., а телевизор, стиральная машина, холодильник, машина, квартира никуда не денутся, останутся с тобой. К тому же они представляют собой некоторую ценность, их можно продать и вернуть хотя бы часть денег.
Для такого поколения вложение денег - это покупка вещей; иные финансовые инструменты они не признают.

"Как отразилось в следующих поколениях, кто в «сознательном» возрасте не застал советское распределение товаров?"
Вот здесь для меня загадка, наверное в их представлении деньги ценнее вещей и они рассматривают варианты сохранения денег путем покупки недвиги или товаров в самом крайнем случае.

Edited at 2018-06-04 09:38 am (UTC)

Неа. Единственное, что копят в наличке. Некоторые причем копили не на машину или дом, а "вообще", или "детям".

У родителей тогда сгорела значительная сумма. И да, они тоже считали "в машинах/квартирах", но это был реальный денежный эквивалент, почему нет (примерно же знали что сколько стоит). Как раз у дедушки-ветерана подходила очередь на машину, а так как такой суммы ни у кого из родственников не было, родители вполне определенно собирались ее купить.
Другое дело что деньги сами по себе ничего не стоили, без выполнения каких-то более серьезных условий, сделать с ними что-то полезное для себя было невозможно (не есть же их). Тут вспомнилась "Интердевочка", когда мама Тани не могла понять, как это ее жених просто пошел в магазин и просто что-то там купил.
Вот это вот наверное у многих и осталось "деньги есть, а что делать с ними хз", отсюда и бестолковые вложения/траты и другие странные поступки. Не сформировалось, что можно "просто пойти в магазин и просто что-то там купить", путь по-прежнему кажется сложным.

У прошлого поколения, мне кажется, сохранилась привычка считать по минимальной стоимости. Вот как с двумя машинами, которые "сгорели" - считали не стоимость, за которую действительно могут купить эту машину, а номинальную стоимость.
Сейчас ведь тоже в рекламе много ходов "цена от...". И вот старшее поколение только это "от" считает уже конечной стоимостью. Когда потом уходит денег больше, чем планировалось, не понимают, куда это они исчезли. Или, вариант второй: упорно ищут, где за цену "от" им дадут желаемое, отказываются верить в том, что это стоит дороже.

А вот как это влияет сейчас не могу увидеть. Разве что я тоже иногда застреваю на старой стоимости товаров. Часто моя отметка нормальной стоимости какого-то товара сохраняется три-четыре года, а то и дольше, а реальные цены за это время успевают измениться.

У меня смутные ассоциации с пересчетом на пачки сливочного масла - дедушка (по рассказам) так делал.
Деньги не меют смысла сами по себе, а только являются промежуточной стадией - мысль волне разумная, но у нее есть продолжнение: и в качестве промежуточной стадии к "на пачки масла" (или на машины), ни на что другое они не годны и не могут быть применены (запрет строгий, непреодолимый).
Следующее поколение, вероятно, имея эти самые деньги, и не имея строгого запрета на траты, не будет при этом иметь навыка разумных трат и легко может пойти вразнос.

))) В деревне до сих пор стоимость услуг местного "бомонда" в бутылках считается))

Возможен аспект такой - имея кроме денег еще и связи, деньги можно потратить намного выгоднее. Насчет Москвы, наверное, это не так, а в провинции оно до сих пор так и есть. Мясных магазинов много, какое-то мясо в них можно купить, но вырезку в них точно так же не купишь без знакомства с кем-то из персонала. Горящие путевки, при этом хорошие, а не абы что, автосервис, платная поликлиника, но к хорошему врачу только через знакомых.

У меня родители были молодые, отец с 56 года. И прекрасно умел конвертировать свои личные качества в связи, связи в деньги, деньги в вещи. И машину купил, и кооперативную квартиру выстроил. У него как раз ничего не пропало в те времена. Проблема была исключительно с горизонтом планирования (в его семье этому навыку взяться было неоткуда).

А что значит горизонт планирования?

"Машины" счители в Жигулях - 8 с копейками тысяч. Отсюда 2-3-4 и далее машин в арифметике. Квартиру в 80-е уже можно было купить кооперативную. Так что тоже сумма более-менее ясна. Двойной арифметики не вижу.

Ну возьмите хотя бы среднеарифметическое между машинами по распределению и купленными на черном рынке. Это и будет приблизительно реальная цена. Или прикиньте сколько бы эти машины и квартиры и джинсы стоили, если бы из» выкинули» на рынок . Чтоб лежали без очереди .

Edited at 2018-06-04 11:25 am (UTC)

У меня осталась привычка перед покупкой ходить по куче магазинов, искать, где что "выкинули" Раньше это был поиск дефицита, теперь - наивыгоднейшего предложения.

Казалось бы, ничего плохого - наоборот, имею наилучшее соотношение цена/качество. Но на самом деле при этом не учитывается стоимость моего времени, потраченного на поиски. В СССР-то его никто не считал. Но время это тоже деньги, и если его учесть, то очень часто я оказываюсь в проигрыше.

=как это отразилось в поведении того поколения, как отразилось в следующих поколениях, кто в «сознательном» возрасте не застал советское распределение товаров?

На мой взгляд, "то поколение" не чувствует ценности денег, они для них кагбэ виртуальны, пока не воплощены в чем-то, причем это что-то какое-то несуразно-пафосное. Например, взыскивали мы у одной дамы задолженность по кредиту, на который она купила три 2-дверных холодильника (себе и детям, да) под чтототам 60% годовых. Или знаю людей, которые продали земельный участок, чтобы построить пафосный дом в стиле шик-блеск, но денег довести до ума не хватило. Они убеждены, что заработать невозможно, а если и заработаешь - отберут, поэтому сидят как птенцы и ждут, что в клюв кинет добрый царь. Или залазят в кредиты, потому что блестяшка - вот она в руках, а деньги "дают 5-го и 20-го".

=Как это проявляется сейчас в отношениях с деньгами?
"То поколение" зачастую воспитывает следующее поколение с такими же убеждениями по отношению к деньгам.

дак а чо тут думать))
вспомните декабрь 2014, народ охапками (я не утрирую) скупал телеки. я их потом пыталась по весне ловить на авито, но в итоге купила новый.
я ремонт как раз начала делать, не было ни плитки, ни ламината....все выгребли нах.
смотрят навреное щас три телека и плитка в два слоя лежит.

Смотрят))) Мои знакомые как раз 3 телевизора купили - зал, спальня, кухня. И все три смотрят.

(no subject) (Anonymous) Expand
То поколение как привыкло к Сберкассам, так в нём (Сбербанке) и сидит. Досидится, конечно, до очередной девальвации. Так им и нада))!Их дети, которые умны, не копят ничего, сидят в мултивалютах и никому не верят.

Я не вижу, чем научил и как повлиял дефолт. Напротив - мои родственники 50х-60х годов рождения - все так же копят деньги, вместо того, чтобы вкладывать. Одна семья уже на однокомнатную квартиру в городе, где живут, накопила. Я им советую ее купить или хотя бы часть денег в валюту перевести. Но они ничего не хотят. Я кстати вчера им звонила и как раз дефолт 90х, как пример приводила. Тогда тоже сгорели крупные суммы, причем у нас в семье подошла очередь на машину дедушке-военному, и подошла очередь на квартиру в кооперативе в НИИ, где работали эти родственники. Ничего не выгорело. И вот теперь они опять копят, просто в никуда. Ну, их дочери все достанется, если не будет очередного дефолта.

В том-то и дело, что деньги копили абстрактно, не предпринимая попыток превратить их нечто ценное и полезное для семьи в текущем моменте. В 1990 году у советских граждан появилась возможность свободно покупать и продавать квартиры, мой знакомый тут же совершил первую в нашем городе (Дон.обл)сделку по покупке трёшки - всего за пять (пять, Карл) тысяч советских, но, уже полегчавших, заметно, рублей. И это было намного дешевле кооператива, кстати ! Ну, и не говоря о том, что, таким образом, ту же квартиру купить стало возможно не только в своём городе, но и в любой точке Союза. Помню, как работникам одного из наших заводов по выданным на предприятии талонам в том же 90-ом году продавали японские телики по 850 руб - половина из них тут же перепродавала за две цены тёршимся возле магазина перекупщикам - ведь, целых 1 700 рублей, правда ведь ?! :) Через пару дней в местной газете появился целый ворох объявлений о продаже этих телевизоров по 3 500 и их разобрали мгновенно - те, кто понимали ценность вещей, а не денег, моей же маме знакомая звонила прямо из магазина, предлагала купить по номиналу - за 850 рэ, но она отказалась - деньги на книжке важнее, пригодятся в будущем ! (у нас вообще не было своего телевизора - с 1975 года в прокате был цветной "Электрон", весом в 75 кг, ломавшийся раз в три дня !) Будущее выглядело, в итоге, так - в 1993 году умерла бабушка и на её книжке было 3 500 рублей - ровно столько же стоила, в купонах (тогдашняя украинская валюта) моя ежедневная пачка сигарет. Деньги с книжки снять можно было по курсу 1 к 1 - то есть, вместо советских 2/3 трёхкомнатной квартиры предлагалось денёк покурить вдоволь ! :) Что со своими 15 000 рублей, копившихся полжизни, сделали родители : сняли ли и купили себе пару кило свинины, или ничего не сделали - честно говоря, не знаю, да и не интересно мне, ибо, последние пару лет до рокового 2 января 1992 года сорвала горло, делая попытки их образумить и сделать хоть что-то в направлении грамотных инвестиций !

Интересно даже, сколько у моих бабушки с дедом сгорело денег тогда. Они всегда прилично зарабатывали, и копили. Хорошо, думаю, пролетели.
А отец уже тогда в долларах держал частично - так что когда рубль обесценился, он только в выигрыше оказался. Сразу сколько-то конвертировал в рубли и остаток платежей за кооператив погасил.

К вышесказанному многими хочу присоединить наблюдение: сильная переоценка ценности вещей. Может быть тогда это не было очевидно. Но покупать пачками и тюками, потом выбрасывать из-за порчи - было нормально :( и это была ещё не перестройка! Задолго до неё!

Хотя... кто знал тогда, что бытовая электроника станет чуть не расходником и будет морально устаревать, едва выйдя из магазина.

Но уж можно было предположить, что красивые синтетические трусики, комбинашки и какой-то дефицитный кримплен через 5 лет станут нафиг никому не нужны... синтетика разрушается...

И покупать хреновый чай мешками... он же теряет вкус. И так был сено-сеном, а тут его пить не перепить. Это у одной подруги так родители отличились. Уже через год куда его? Разве что как удобрение.

Edited at 2018-06-04 09:43 pm (UTC)

Покупать впрок - вообще, тупость ! Покупать нужно то, что позарез нужно сегодня, сейчас ! Единственные разумные инвестиции : образование, здоровье (по самому высшему доступному вам разряду) оздоровительный отдых, и, конечно же, быт ! (фразу "бытие определяет сознание" нужно понимать буквально, потому что, если вы спите на горбатом диване, застеленном дырявой простынёй, ваше сознание неминуемо будет помрачено) И, конечно же, недвижимость. Разумеется, покупать стоит только ту, которая будет дорожать со временем, а не абы какую. Если, конечно же, полученное в результате грамотных инвестиций в прошлом, образование позволяет вам занять то место в жизни, где на неё можно заработать. Ну, и антиквариат, само собою, если денег совсем уж до хрена ! Были ли такие люди в советском прошлом ?! Многие скажут, что не было, вовсе ! Но, я лично знаю людей, которые из простых советских инженеров и преподов (вузовских, правда) превратились в жителей Лазурного Берега и владельцев роскошной испанской виллы, "всего лишь" правильно инвестировав деньги в покупку предметов искусства в первом случае (бронзовая каминная скульптура - коллекционировалась все 70-е годы, а также немного кузнецовского фарфора и пару картин - на всё, в общей сложности, было потрачено, за 15 лет, примерно, как на жигули) и покупку огромной коммуналки на Невском, ещё в 91-ом - во втором !

Это неправда, что на сгоревшие деньги можно было что-то купить только по советским условиям, с очередью и прочим. У моей личной свекрови на сберкнижке лежали деньги, за которые можно было купить приличный кирпичный дом с большим участком, чуть-чуть за МКАД, когда уже стало можно, по тогдашним рыночным ценам. Вместо этого купили развалюху (практически коробку) в гребенях, на хуторе где-то под Калугой, три часа в один конец на машине, последний отрезок пути - без дороги, по глине, через овраг. Машину тоже купили - уазик-ведро-с-гайками, у которого верх водительской двери приходилось подвязывать веревкой (я не шучу). А остаток денег именно что сгорел. Если бы тогда не скупердяйничали и купили нормальный дом, его сейчас можно было бы продать, и хватило бы на десять машин. Но увы.

Edited at 2018-06-05 03:50 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account