?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Не только добрым словом
gelena_s
Сегодня один забавный акцент в психологическом консультировании, про нетипичные принципы психотерапии. Я всегда с восхищением читала, как ловко Милтон Эриксон проводил терапию без разговоров экзистенциального толка и всяких заумных ретравматизаций и психоанализа.

Но об этом позже, сейчас немного о другом. На даче катались на великах, навстречу идет мама с двумя девочками погодками. Заорала она на них, что они могут под наши велики попасть. Про глупость поступка вообще не буду, вроде и мы с глазами, и давить детей не в наших привычках. Меня больше поразило, каким голосом она это делала. Муж так потом задумчиво: «Интересно, она в школе или тюрьме работает?» Голос настолько противный, что скорее оттолкнет всех вокруг покруче пожарной сирены.

И вот допустим, что женщина с таким голосом обратится к психологу с запросом, мол, хочу нравиться противоположному полу. И с чего ей начинать? С самооценки? С поведения? Ведь про голос она никогда и не подумает, всегда с ним жила…

Это я к чему? Меня как-то клиентка спросила, чтобы ей во внешности полезно улучшить? Мужчины как-то быстро испаряются с горизонта. А я ей и посоветовала: лучше всего чуть-чуть губы накачать. Потому что она, чуть-что, собирает губы в куриную гузку. А как только им придадут правильно форму, то она не сможет этого делать. Как не могут хмуриться те, кому ботокс вкололи. Клиентка удивленно: «А что, я часто их собираю?» Да, говорю, всякий раз, как начинаешь думать о чем-то неприятном.

А теперь вопрос: в чем будет психотерапевтический эффект накачки губ и почему с него начать будет проще. При том, вообще, что терапия не отменяется.

Но вообще, я очень редко советую изменить что-то во внешности. Считаю, что губы молодым женщинам полезно подкачивать только если немного пропорции нарушены. Ну и тем, кто в возрасте, для поправки объема. Но иногда посылаю в начале к Тине Георгиевской для постановки голоса или дыхания, а еще к врачу-косметологу, как раз для минимальных поправок. Для особо придирчивых - это не про дакфейс.

Вот, заодно, поделитесь, как вами воспринимается человек с привычно поджатыми губами или вечно нахмуренным лбом. Самое замечательное, что носителями таких привычных масок могут быть вполне себе приличные люди, просто они не замечают, что происходит с их лицом или голосом в некоторые моменты или в каких-то ситуациях.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

Сама ношу "хмурый лоб". Наверное, немного отпугиваю людей


Тоже ношу хмурый лоб; или скорее замкнутый вид. Скорее всего как следствие постоянного напряжения и выноса мозгов на работе. Иногда над собой посмеиваюсь "дурак думкой богатеет". Но пока вроде не всё критично, т.к. люди на улицах подходят с вопросами, не шарахаются :)

Тяжёлый человек, с которым не хочется находиться рядом.

Воспринимаются как вечно недовольные люди, которым всё не так.

Я сама бубню под нос, как обиженный, пока не "разговорюсь" - слишком редко разговариваю, что-то в связках зажимается.

Ношу "тяжелый" взгляд, когда задумываюсь. Это гарантированно держит людей на расстоянии и очень удобно (когда я "в себе", я почти не мониторю внешнюю ситуацию и легко могу влипнуть в какой-то контакт, который мне нафиг не нужен).
А когда я "в контакте" с миром - наоборот, открытый взгляд и милое выражение лица таскаю (но несколько отстраненное, потому что все равно не люблю ненужные контакты).
Мне второй раз за 2 недели про родителей гиперопекающих детей истории "выпадают". Видимо, это про пересмотр степени ответственности? Вчера вот, контролируемо (условно) позволила ребенку потеряться в Икее (там не страшно - мне, зато деточке опыт, а то она несколько легкомысленно относится к возможности потеряться, на мой взгляд).
Но в случае с велосипедами я не вижу, где снижать контроль? Во-первых, на велосипедистах не написано, адекватные они или нет и видят ли они вообще, куда едут. Во-вторых, я знаю свою деточку - она железно не видит ни велосипедов, ни тех, кто на них. Зато она чудесно может внезапно шарахнуться под колеса велосипеда (возвращаемся к велосипедистам - я ничего не знаю об их навыках и скорости реакции, а они понятия не имеют об особенностях поведения моей конкретной девочки в частности, и, возможно, деточек вообще).
Я, в случае опасного (на мой взгляд) сближения, тоже буду привлекать внимание деточки к велосипедам и вопить стой!!! И осторожно!!!, если она понесется под колеса. Если не деточка среагирует (замедленная передача данных), то взрослые (если повезет).
Поскольку последствия травм расхлебывать мне и деточке, то вести себя так, будто велосипедисты - внимательные спортсмены с молниеносной реакций - ну глупо?

Тоесть вы видели велосипедистов, которые гарантированно хотят наехать на ребенка? И как тут ор поможет? Почему орать, а не схватить за руку , к примеру.

Исходя из собственного опыта, я бы предложила за семейную жизнь дамы с неприятным учительско-надзирательским голосом не волноваться. У таких женщин браки, быть может, не самые "счастливые", зато прочные и культуросообразные. Заслышав эти интонации, некоторые мужчины теряют волю, как полосатые слоны при звуках флейты.

При взгляде на людей с нахмуренным лбом кажется, что их что-то гложет, и они напряженно размышляют о какой-то проблеме, которую не могут решить. На поджатые губы не обращала внимания, наверное, в моем окружении это не встречалось.

"почему с него начать будет проще" - потому, что сходить к косметологу, хоть и требует денег и каких никаких усилий, все равно проще и быстрее, чем менять паттерны поведения. И результат "на лицо".

Я несколько лет увлекаюсь модой и стилем, создаю свой новый гардероб с нуля. Пару раз имела неосторожность предложить людям, которые жалуются на критику своего внешнего вида, начать решение своей проблемы с того, чтобы этот вид улучшить (быстро и бюджетно). После чего меня обвинили в объективизации, неэмпатичности и общей чёрствости души. Потому что у людей проблемы на ментальном уровне, а я им тут про шмотки рассказываю...

а ведь Вы совершенно правы, anuta!
Помню, как загнала себя в жуткий угол моя кузина. У неё действительно ситуация случилась из разряда полная *опа, куда ни кинь - повсюду клин. Проблемы на работе, беда с собственным здоровьем, да ещё отец после инсульта - инвалид лежачий, дом требует срочного ремонта, сын потянулся к наркотикам... Мы с ней сидели на кухне, пили кофе, и она просто выла: "Маринкааааа, я жить не хочууууу, что мне дееееелааааать?!" - "Немедленно иди в душ, сними и выкинь этот халат и переоденься во что-нибудь своё любимое". Это - первое и самое лёгкое. Потом я отвела её к своему стилисту, он ей очень удачно закрасил седину и постриг. После этого она уже сама знала - ЧТО ей делать. Не скажу, что сестрица моя двоюродная сейчас в полном шоколаде, но хотя бы сына вытащила, отец начал потихоньку вставать с кровати, и сама она заметно повеселела.
А начиналось всё именно так: выкинь свой кошмарный халат. Вообще оставь халаты семидесятилетним деревенским бабкам, для молодой женщины такая одежда не подходит категорически. Потому что связь очень тесная, шмотки объективно отражают ментальность.

У меня всегда, с раннего детства, имеет место быть лишний вес. Борьба за стройность с переменным успехом - тема для отдельной печальной книги, но сейчас не об этом. Я давно уже привыкла поднимать лицо повыше, чтобы не провисал второй подбородок. И вот эта моя посадка головы а-ля "задранный нос" делает меня внешне как бы заносчивой и неприступной. Помню, как в юности один парень, с которым мы часто ездили по утрам в одном автобусе, познакомившись со мной и пообщавшись, изумлённо воскликнул: "да ты ведь нормальная, весёлая! а я на тебя год со стороны глядел - ты как скала: не лезь, убьёт!"
Так до сих пор и живу с носом а космос)))))
А голос я сама себе поменяла, когда устроилась на радио работать. К счастью, вовремя себя адекватно услышала, очень уж был неэфирный, противный, "унитазный".

У меня привычка задирать подбородок.
Фото фигуры в профиль специально сделала со "стандартным" наклоном головы. Линия позвоночника сразу закосила.
Т.е. это самая лучшая позизия для моего тела.

У меня уголки губ опущены от природы, и, когда я не улыбаюсь, кажется, что я в печали, а когда я немного улыбнусь - вид "ну вроде не совсем грустная, но не точно". Бывает, что я улыбаюсь, а меня спрашивают, почему я такая грустная. Понятно, что мне хорошо, только когда я смеюсь, но не всё время же смеяться... Но на операцию создания "вечной улыбки" точно не готова.

Немного про другое, но соседнее: поняла, что все плохо с уровнем стресса, когда внезапно заметила, что последнее, что расслабляется в теле перед сном - это мышцы, которые челюсть "сжимают". От этого лицо стало квадратное, напряженное, я уже собиралась идти по большому косметологическому кругу, как заметила это. Спустя пару месяцев упражнений на расслабление этих мышц заметила явный результат, и...не только лицо вернулось в привычный овал, но и в целом перемены настигли: супер-стрессовая работа ушла, в каких-то повседневных ситуациях стала мягче и расслабленнее. Примерно как Вы про ботокс и отпуск как-то писали :) Из коммуникации ушла постоянная тревога "быть начеку", "оборона на полшага до нападения", "все плохо и вываливается из-под контроля". Теперь замечаю эту стрессовую челюсть у других, и понимаю, что лучше не нарываться, человеку и так тяжело.

Ооо, моя проблема. А какие упражнения делаете?

я вот хочу себе пластику губ сделать, у меня совершенно типичное resting bitch face, усугубляется тем, что у меня еще и уголки глаз опущены и в расслабленном состоянии у меня получается уныло-брезгливое лицо. Очень обидно, ведь я совершенно не такой человек.

Я часто натыкаюсь на фото людей с зажатой улыбкой. Когда вроде бы улыбаются, но при этом зажимают рот и не до конца улыбаются. Я не понимаю почему люди не могут нормально улыбнуться. Считаю, что у них очень много внутренних проблем и противоречий, раз человек не позволяет себе свободно улыбнуться. На всякий случай таких опасаюсь, да и на интуитивном уровне они мне неприятны.


Зря Вы так. Дело скорее в трезвой оценке своей фотогеничности. Например, я заметила, что гораздо лучше получаюсь на фото, если улыбаюсь сдержанно, а не до ушей. Чтобы улыбка до ушей выглядела красиво, надо иметь очень хорошие зубы. Да и выглядит это зачастую так, словно человек на фото слегка перебрал со спиртным.

У меня мимические морщинки явно от улыбок и вскинутых в изумлении бровей - даже боюсь править, эмоции то хорошие:) Но вообще правда - что на лице, то и в настроении, не раз замечала.

- в чем будет психотерапевтический эффект накачки губ и почему с него начать будет проще.
в зеркале отражение будет не столь удручающим, а может, даже и радовать. И да - результат быстрый.