gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Не только добрым словом

Сегодня один забавный акцент в психологическом консультировании, про нетипичные принципы психотерапии. Я всегда с восхищением читала, как ловко Милтон Эриксон проводил терапию без разговоров экзистенциального толка и всяких заумных ретравматизаций и психоанализа.

Но об этом позже, сейчас немного о другом. На даче катались на великах, навстречу идет мама с двумя девочками погодками. Заорала она на них, что они могут под наши велики попасть. Про глупость поступка вообще не буду, вроде и мы с глазами, и давить детей не в наших привычках. Меня больше поразило, каким голосом она это делала. Муж так потом задумчиво: «Интересно, она в школе или тюрьме работает?» Голос настолько противный, что скорее оттолкнет всех вокруг покруче пожарной сирены.

И вот допустим, что женщина с таким голосом обратится к психологу с запросом, мол, хочу нравиться противоположному полу. И с чего ей начинать? С самооценки? С поведения? Ведь про голос она никогда и не подумает, всегда с ним жила…

Это я к чему? Меня как-то клиентка спросила, чтобы ей во внешности полезно улучшить? Мужчины как-то быстро испаряются с горизонта. А я ей и посоветовала: лучше всего чуть-чуть губы накачать. Потому что она, чуть-что, собирает губы в куриную гузку. А как только им придадут правильно форму, то она не сможет этого делать. Как не могут хмуриться те, кому ботокс вкололи. Клиентка удивленно: «А что, я часто их собираю?» Да, говорю, всякий раз, как начинаешь думать о чем-то неприятном.

А теперь вопрос: в чем будет психотерапевтический эффект накачки губ и почему с него начать будет проще. При том, вообще, что терапия не отменяется.

Но вообще, я очень редко советую изменить что-то во внешности. Считаю, что губы молодым женщинам полезно подкачивать только если немного пропорции нарушены. Ну и тем, кто в возрасте, для поправки объема. Но иногда посылаю в начале к Тине Георгиевской для постановки голоса или дыхания, а еще к врачу-косметологу, как раз для минимальных поправок. Для особо придирчивых - это не про дакфейс.

Вот, заодно, поделитесь, как вами воспринимается человек с привычно поджатыми губами или вечно нахмуренным лбом. Самое замечательное, что носителями таких привычных масок могут быть вполне себе приличные люди, просто они не замечают, что происходит с их лицом или голосом в некоторые моменты или в каких-то ситуациях.


Подписаться
Tags: Психология, Эм и Жо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal