Previous Entry Share Next Entry
Довольствоваться малым
gelena_s
В том или ином виде эта идея присутствует у всех. Вроде бы здорово звучит, но это хитрая ловушка, и еще своеобразные ножницы.

С одной стороны, рано или поздно включается режим экономии энергии, во всем. С другой, заметная часть оставшейся энергии тратится на «починку Тришкиного кафтана», на творчество и изобретательность, как растянуть ресурс, как размазать его потоньше. Ведь сколько не экономь, все равно сэкономить больше, чем есть, невозможно.

Я не просто так в этом марафоне много места уделяла потерям и напрасным расходам. Все с одной целью: понимание того, что нет идеального использования бюджета, мы ВСЕГДА будем совершать ошибки и какая-то доля бюджета будет уходить на их оплату, на оплату неверных предположений, ожиданий и прогнозов.

А затягивание выбора  - это всего лишь проявление неверия в себя, ничего более. Но у меня есть новость: как ни выбирайте, все равно вы не купите вечную иглу для примуса идеальную посудомойку, вечный пылесос или холодильник. Все время от времени ломается и уж точно морально устаревает. Ага, как наш прежний старый холодильник «ЗИЛ» на даче. Одно расстройство: не отмыть, вечно намерзает снежная шуба, что места не остается. И гремел, как трактор.

Конечно, при совершении покупки полезно прикинуть соотношение цена-качество, но не надо ждать от себя всемогущества, идеального выбора на все времена.

Помню, был забавный случай. Одна знакомая пожаловалась, что чайник выбирала-выбирала, а все равно вода пластиком воняет. Я ей посоветовала сходить в магазин, сдать чайник, время после покупки позволяло, взять стеклянный или металлический, делов-то! Она сходила, чайник ей поменяли без слов. Но по результатам она позвонила по другому вопросу: как так жить, чтобы сразу исправлять собственные огрехи, а не есть себя целую неделю. И совсем смешное: из этого эпизода она получила дополнительные убедители тому, что она тупая. Ее больше всего поразил тот факт, что я вообще не поняла, в чем у нее проблема, воспринимала эпизод как проходную ситуацию. И почему я знала, что металлический или стеклянный будет лучше, а она нет? Грустно это.

Вот и подумайте, чему из быта вы придаете слишком большой смысл?

Например, какие должны быть критерии покупки того же пылесоса, чайника или телефона?

Чем отличаются стратегии людей, для которых приобретение квартиры – это самый важный признак состоятельности от стратегий тех, для кого это проходной эпизод? Ну да, недешёвый, но не «ужас-ужас-ужас».


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


У меня бытовой техники, которая жизнь облегчает, много. И в принципе, особых проблем или недовольства никогда не было.
Критерии такие: определяю сумму, которую не жалко потратить. Дальше в фильтрах выставляю фирму, на всякий случай беру из более-менее проверенных(Бош, Самсунг и т.п.), выставляю параметры, которые мне принципиально важны. И беру то, что минимально по цене при наличии нужных функций. Обычно - это популярная модель. Потом смотрю, нельзя ли где это купить дешевле. Все вместе занимает не больше, чем полчаса.
Для меня самый большой смысл в максимальном облегчении быта. Но пока не могу себе морально позволить постороннего человека в доме, поэтому пытаюсь обойтись привлечением к быту всей возможной техники и всех членов семьи. Пока хрупкий баланс соблюдается.

Наверное, те люди, которые все силы вкладывают в приобретение квартиры , относятся к ней как к сверхценности, что сильно затрудняет возможность маневра. Плюс при выборе квартиры такие люди хотят взять ту самую абсолютно идеальную квартиру, раз и навсегда, что делает выбор невероятно сложным.

Мама работает агентом по недвижимости. И по ее словам, когда приобретение квартиры ужас-ужас-ужас, то процесс идет куда хуже и тяжелее: люди напрягаются чрезмерно, во всем видят подставу и обман, в результате нередко упускают действительно хорошие варианты только потому, что долго думают, сомневаются, мечутся.

>>>>>>>>>>Довольствоваться малым

Любимая мулька жирных котов.

Надо волевым усилием разделить потребительский раздел жизнедеятельности на функциональное потребление и эмоциональное. Тогда проще будет жить и временные потери сократятся.

Но когда человеку это сделать трудно и покупка дивана проходит с хештегом "все сложно" это говорит о личностной незрелости. Прежде всего.

У меня сейчас редко появляется необходимость в новой техники. Если выбираю, то сначала смотрю ассортимент удобного магазина, там более-менее известные бренды, потом модели, читаю отзывы на сайте и в сети, если ничего критичного - покупаю.
Мне тяжело просить поменять товар, идёт от гордыни - типа хорошие девочки не ошибаются и всё предусматривают. Если побеждает обида, что столько потрачено, а оно не очень, иду и меняю. У предков это тоже было сродни важному событию, почти как встреча с боссом.
Про квартиры - наверно первые будут изучать всё-всё досконально, выверять каждый мм, искать варианты, придумывать хитроумные схемы, положат на это очень много времени, а вторые составят список основных критериев и вопросов и по нему будут фильтровать информацию, и выберут из имеющихся, не будут ждать лучшего времени. Типа потом купят лучше, если потребуется

Думаю, проблема в свободных средствах на ошибку. Если денег, а еще и ввщло, что покупка оказалась неудачной, это сильно расстраивает и отбивает желание к шоппингу вообще .
Например, купила недавно воздухоочиститель, нужная мне вещь. Брала такой же фирмы, как был раньше, а оказалось, что неудачная модель. И вот деньги выкинуты, а толка нет. Можно конечно потаскать по сервисам, но скорее всего будет еще и потеря времени



Edited at 2018-06-03 10:16 am (UTC)

Есть такое. Когда покупка буквально почти-на-последние. Когда нет времени и ресурсов на повторные походы в магазин, замену-сдачу, а ещё экспертизы и прочие затягивания (что очень любят магазины), то напряжёшься, чего уж там. А если купила вдруг подделку в аптеке, а лекарство нужно прямщас? Совсем грустно.
Тем более если не осталось времени и сил зарабатывать на ещё одну новую квартиру (допустим) + переезд.

Я этот тришкин кафтан не однажды наблюдала в семье. Да и сама не раз грешна. Когда куча времени и сил уходит на латание того, что проще бы выбросить, а освобождённые ресурсы потратить на новое.

А чего далеко ходить: наверняка у многих присутствующих есть примеры родственников - дачно-огородных мучителей. У которых растут золотые огурцы на серебряном поле. Судя по затратам.

И правда: сколько сил, времени, изобретательности на это уходит. Эдисон отдыхает. Как поговаривала моя мама - с говна пенки снимают. Но когда был тотальный дефицит всего и вся в СССР, то соответсвующий раздел в журнале "Наука и жизнь" был невероятно популярен. Потому что даже если заработал и можегь себе позволить - всё равно не купить и не заказать.

Edited at 2018-06-03 10:37 am (UTC)

- чему из быта вы придаете слишком большой смысл? Например, какие должны быть критерии покупки того же пылесоса, чайника или телефона?
1) чтобы техника действительно выполняла заявленные функции. Например, уже года 2 собираю в фоновом режиме инфу про отпариватели, но решиться на покупку не могу, потому что не видела достоверных отзывов о том, что они будут отпаривать шерсть, шелк, хлопок и полностью заменят утюг.
2) качеству = минимальному проценту поломок.
3) соотношению цены и качества.
4) легкости в эксплуатации и уходу/чистке.
5) дизайну.

- Чем отличаются стратегии людей, для которых приобретение квартиры – это самый важный признак состоятельности от стратегий тех, для кого это проходной эпизод?
У первых будет длинный райдер, особо тщательный отбор, максимально доступная по цене квартира.
Вторые могут купить квартиру и похуже, райдер покороче будет.

Отпаривателем тупо удобнее, быстрее и вещь выглядит лучше, чем после утюга. У меня вообще за три копейки куплен (стерилизовать клетку надо было животному), теперь я им отпариваю одежду просто потому, что это две минуты, никакой доски, и отличный результат. То, что он вероятно не возьмет плотные ткани - какая разница, утюг у меня тоже есть.

(no subject) (Anonymous) Expand
Постою- послушаю про стратегии. Я из людей категории "ужас-ужас". С годами такое появилось, от проблем просто устала.

"Чем отличаются стратегии людей, для которых приобретение квартиры – это самый важный признак состоятельности от стратегий тех, для кого это проходной эпизод? Ну да, недешёвый, но не «ужас-ужас-ужас»."

Первые - обычные люди, а вторые - олигархи ;)

Я обычный человек, но для меня это проходной эпизод.

Помню раньше была игра что-то вроде "сим сити", так вот если там не тратить 10-20% на разработку нового, то проигрыш гарантирован. Да там были и расхоты в "трубу", но динамика положительная. Так вот стала все неудачные и удачные покупки списывать на "научные" расходы. Если не попробовать разные йогурыты из которых 80% выкинешь, как найти новый вкус?

Вот да, я тоже примерно в том же контексте перестала жалеть, что всрала деньги не на ту еду или чего-то подобное. Теперь считаю, что не всрала, а вложила в пробный продукт, иначе никак не поймешь, хороший или нет. Даже у знакомых фирм могут оказаться неудачные варианты вкуса/состава.
Потом еще понадобилось перестроиться, чтобы плохой продукт просто выкинуть, а не насиловать себя его поеданием/пользованием, "раз уплочено". Иначе получается вложение времени и сил в собственное плохое настроение и недовольство. В разы легче стало)

"чему из быта" - за безопасность для здоровья трясусь, ищу идеальное соотношение цена/качество.
"какие должны быть критерии покупки" - чтобы подходила под текущую ситуацию.
"Чем отличаются стратегии людей" - люди, для которых покупка квартиры проходной эпизод, наверное выбирают ее исходя из актуальной ситуации и возможностей, не пытаются найти идеальное сочетание "все в одном".

"Довольствоваться малым" люди себя уговаривают, а хотелось бы им большего.

у меня какие-то сплошные противоречия.
я могу и за чайник себя есть и спокойно покупать квартиру, понимая, что неидеальную (уже на стадии покупки) или отдавать ключи ремонтникам, допуская что они могут накосячить.
и еще про чайник - я сразу спрашиваю совета со стороны. двух подружек обычно достаточно. они могут подсказать неочевидное мне.

кстаи, та самая покупка квартиры+глобальный ремонт и покупка обстановки очень поменяли подход к жизни. это прям целый пласт обучающий был.
я сразила продавцов тем, что зашла в галерею дверей (а мне нужна была редкая - входная светлая с зеркалом и вотпрямщас, ибо иначе в новой квартире ничо не оставишь - двери от застройщика стояли межкомнатные), увидела светлую и с зеркалом (это почему-то редкость, либо темная+зеркало, либо светлая но глухая) по приемлемой цене и сказала - заворачивайте. потом прошла дальше, увидела кабинку страшно дешевую, спросила, что за подарок судьбы, пообещала, если брак найду - верну нах и тоже сказала - заворачивайте. и тут же рядом стояли комлектом унитаз+раковина со смешным название Нано. и их купила. это была первая покупка в новую квартиру, ушло около 50 тыр. сожалений не было ни одного, покупка заняла полчаса максимум, долго доки выписывали.

и да, при этом могу удавиться за 1000 руб., бггг. какой-то эфеект недолгий. или просто тогда тратила большие суммы каждый день и привыкла...хз, но противоречия имеют место быть, это да.

Тоже такое замечаю.
Ноут выбрала за несколько минут, а потом долго выбирала цвет домашних тапочек.

не очень понятно название поста и посыл поста.
уметь довольствоваться малым - это очень хорошее свойство. это же не означает, что бОльшего не хочется.
я когда-то для себя сформулировала, и вот совсем недавно обнаружила ту же мысль у Сатья Дас: Я чудесно чувствую себя в пятизвездочной гостинице, но я могу помыться в плацкартном вагоне, в туалете (с) сатья дас
понимаете, то есть можно ныть, что мыться негде и три дня обтираться влажными салфетками, а можно просто довольствоваться малым и помыться. что конечно не отменяет ванны с пеной по приезду.

Здесь большая разница: потерпеть 3 дня помыться, и жить в этом всю жизнь. Кому-то, наверное, приходится терпеть такое очень долго, пока не заработает на иной уровень. Это как отдых в палатках: 3 дня зашибись, неделя-другая хорошо, а 5-10-20 лет нафиг-нафиг. Даже 2 месяца нафиг-нафиг. Потому что потом долго отмывать заскорузлую кожу, застиранную одежду и вообще всякие заросли недомытости. Короче, всё зависит от контекста...

Edited at 2018-06-03 04:53 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account