?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Неожиданный аспект
gelena_s
Еще один забавный бытовой аспект, мешающий нам зарабатывать. Набрела на пост, в котором автор делился поступком жены: устав в борьбе с «бытом», она спонтанно, прямо посреди ночи купила посудомойку. В то время как автор поста полгода все выбирал.

В комментариях я поделилась историей, как мой муж тоже внезапно купил «Вятку-автомат» в то время, когда мы еще жили в коммуналке. Родители вначале нас понять не могли, ругались, мол, дорогую стиралку – и в коммуналку! Надо было подождать до получения своей квартиры. При том, что как долго ждать – не знал никто. Правда, уже через месяц мама сама стала просить постирать их постельное белье.

В ответ мне привели другую историю. Глава семейства тоже в те времена купил «Вятку», но она так и простояла тумбочкой, а все это время пользовались старой. И автор комментария удивлялась странному умению своих родителей терпеть «бытовой ужас».

Так вот, вопрос: каким образом такое бытовое терпение ограничивает наши способности к зарабатыванию денег?

Как нас ограничивает очень вдумчивое выбирание новой вещи? Как нас ограничивает наша неприхотливость и скромность?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


Есть два вида покупки - трата денег и закрытие вопроса. Для растратчиков денег это пытка и без учета "не оскудеет рука дающего". Для тех, кто просто быстро покупает, это просто быстрое улучшение жизни. Зачем зарабатывать если можно не тратить.


"Зачем зарабатывать если можно не тратить".


Это гениально ёмкое объяснение.


Пока вдумчиво выбираешь, начинает казаться, что вещь не так уж и нужна, можно обойтись, вроде и так неплохо живётся.
Неприхотливость и скромность не дают искать новые пути решения проблемы. Рисковать - покупка новых вещей тоже риск, пусть и не такой большой и страшный (хотя иногда обидный), если развивать мысль дальше, то без тренировки на таких не сложных вещах, страшно рисковать в более крупных - вроде новой работы, новых знакомств, инвестиций и т.д. Как снежный ком - вроде от маленького отказываешься, а в итоге наслаивается и отношение переносится на крупное.

Та ладно нестрашный. Лет десять денежку копил и жух. Та это ужас-ужас.

Откладывают жизнь на потом. И это потом , увы, никогда , чаще всего, и не наступает. Или наступает значительно позже, когда уже не очень-то и хочется.
Да, ужасно не люблю долго выбирать, особенно повседневное, ну, разве, кроме квартиры , машины( тут много условий обычно возникает) , хотя и не покупаю некачественное.
Быстрое принятие решения- экономия времени, а, значит, и моих денег, или моего же драгоценного времени , которое можно потратить на общение. Все, что может ускорить решение бытовых и всех прочих вопросов, нужно покупать. Даже если чем-то одним-двумя потом и не пользуешься каждый день.,

Да, это в первую очередь время и силы! Не хочу тратить время на мытьё посуды, если его можно потратить на отдых или более полезные для меня дела.

Откуда-то слышала фразу, что непотраченная сумма это равно как бы внезапно заработанная (а принимая решение и выбирая пол года трата все время не совершается). Т.е. имеется небольшой доход и к нему мысленно каждый раз приплюсовываются непотраченные суммы. В итоге набирается уже вполне приличый доход, а его пытаться увеличивать уже вроде как и не надо. Может как-то так?

Ну, приходит в голову, что "потерпим - не страшно" означает, что в эту область денег вкладывать не нужно. Типа плохая машинка, но работает - так зачем зарабатывать на новую хорошую? Терпимо ходить в ближний магаз, где плохие холодильники для продуктов - ну ничего, можно ж выбрать хорошее, зачем вкладываться в дорогу до дальнего? Вывод - денег и так хватает, зачем тратить усилия на поиски большего?

Ну и приходит в голову убеждение, основанное на "вот все терпят и страдают, а ты в белом пальто, что ли? тебе прямо больше всех надо?" Возможно, бытовое терпение как раз из этой же серии, чтобы не выглядеть в своих глазах нахалом и неженкой, которого хлебом не корми, дай попользоваться хорошей бытовой техникой. При этом, когда такой убежденный ругает матом плохо работающую технику, он в своих глазах хамом не выглядит, он жеж ругает суку-производителя, это не хамство а справедливость называется.

Ооо, это про меня

(Anonymous)
Могу вынести много чего. И вынесла и выношу. Без удовольствия, конечно, но ведь могу!
И была уже такая мысль, что если решу, что могу вынести ещё больше, то мне и дано будет. Но дальше уже некуда вроде.

Посмотрю, как другие при незначительных каких-то лишениях, которые и лишениями-то не назвать, так мелочь, плачут и стонут, как будто мир окончательно и бесповоротно рухнул, и злюсь от их изнеженности. Или не изнеженность это, а хитропопость. Они, объективно, вполне благополучные, мне - очевидно более обделенной по сравнению с ними, смеют ещё и беззастенчиво жаловаться.
Ну вот как так?? Понимаю, конечно, что раз они имеют больше, чем я, то они и правы. И мне надо у них поучиться жить. Но ведь не привыкла ни жаловаться, ни ставить свои проблемы впереди чужих.

Они стенуют и плачут и оппа!!.. получают помощь, от людей ли, от мироздания ли.
А я молчу, и мне добавляют и добавляют.

Гелена, где тут подвох?

Надежда

Возможно, они стонут по дороге, когда как-то шевелятся, чтобы разрешить ситуацию. А помощь приходит к тем, кто уже сам себе помогает.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Время-деньги.

Прям формула у вас написана время минус деньги а чему равно? Так, просто вдруг подумалось.

Вдумчивое выбирание вещи - да тупо время отъедает (вещей то, начиная с мелких, много покупается даже бедными) и в мозгу часть ресурса идет на этот выбор. Это самый очевидный момент. И вообще, похоже такое выбирание говорит о неумении принимать решения и определять приоритеты. У меня это такой элемент "залипания", зацикливания.
Ну и концентрация на правильном выборе переводит фокус внимания с заработка на экономию.

Неприхотливость и скромность - у меня опять время всплывает в ответе. Они приводят к тому, что деньги идут на что нибудь другое вместо улучшений в быту, которые время экономят.

Edited at 2018-06-02 11:57 am (UTC)

Перевод себя в категорию «бедные люди», которые не могут себе позволить .... или могут себе позволить ..., но раз в сто лет, поэтому надо к каждой покупке подходить очень вдумчиво, ведь цена ошибки велика. Ну и соответственно вся жизнь и начинает строиться вокруг этой мысли. Опять же, как выше написали, можно не зарабатывать, можно сэкономить.
У меня была знакомая, которая каждую покупку совершала после долгих маркетинговых исследований, вплоть до зубной пасты и колготок. Сначала я с уважением относилась к такому серьёзному подходу к вопросам потребления, а потом поняла, что и колготки у неё не лучше моих, и финансов не больше, в лучшем случае, она получала удовольствие от процесса выбора, но я подозреваю, что просто задалбывалась. Учитывая, что у неё любое решение принималось таким сложным путём, скорее последнее. Жизнь вокруг неё была нелегкой, особенно для коллег по работе.

Тут по крайней мере две очень разные ситуации. Когда лично ты деньги зарабатываешь и тратишь, то уклон в зарабатывание как раз может привести к вынужденной неприхотливости и скромности, потому что тратить некогда.

Смотря сколько денег, можно нанять решателя бытовых задач типа домработницы.

Читала, что от бесконечного выбора человек устает и в итоге отказывается от выбора вообще.

Там было про слишком большой выбор.
Если новых продуктов 4-7, то покупатель уходил с покупкой. Если же 20-30, то вроде бы все нравилось, но чаще не покупали.

Ооо, это про меня

(Anonymous)
Могу вынести много чего. И вынесла и выношу. Без удовольствия, конечно, но ведь могу!
И была уже такая мысль, что если решу, что могу вынести ещё больше, то мне и дано будет. Но дальше уже некуда вроде.

Посмотрю, как другие при незначительных каких-то лишениях, которые и лишениями-то не назвать, так мелочь, плачут и стонут, как будто мир окончательно и бесповоротно рухнул, и злюсь от их изнеженности. Или не изнеженность это, а хитропопость. Они, объективно, вполне благополучные, мне - очевидно более обделенной по сравнению с ними, смеют ещё и беззастенчиво жаловаться.
Ну вот как так?? Понимаю, конечно, что раз они имеют больше, чем я, то они и правы. И мне надо у них поучиться жить. Но ведь не привыкла ни жаловаться, ни ставить свои проблемы впереди чужих.

Они стенуют и плачут и оппа!!.. получают помощь, от людей ли, от мироздания ли.
А я молчу, и мне добавляют и добавляют.

Гелена, где тут подвох?

Надежда

А не жаловаться, а попросить у мироздания не пробовали?

Это все приветы из детства. Таки надо принимать закон о размножении и воспитании.

"Куда нам такой шикарный телевизор в такую квартиру? Куда нам ремонт, мебель-то всё равно старая? Зачем покупать хорошие сапоги, если денег на новое пальто всё равно нет?"
В основе таких заблуждений лежит мысль о том, что если жизнь должна измениться, то кардинально. Человек просто не понимает, что необязательно превращать квартиру из гадкого утёнка в прекрасного лебедя за одну ночь, и можно сначала купить хорошую бытовую технику, потом - мебель, а потом начать ремонтировать комнаты по одной.

Не, доля правды в очерёдности есть :) ремонт часто превращает хорошую мебель в малость побитую :)
Другое дело, что ремонт всё-таки возможно делать понемногу, улучшая хоть что-то... но конечно хочется радикально, это проще и быстрее.

Ещё подумала. При долгом выборе и наличии нерешенных проблем возникает то, что в нашей семье именуется «дырка в голове», в которую и вытекает энергия. Это все равно, что сидеть на стуле, из которого торчат пружины, в жмущих туфлях, с больной головой, хотеть есть, пить, в туалет, тут же орет телевизор, а ты пытаешься решить задачу или написать сочинение или ещё что-нибудь умное. В принципе можно, но проще сначала устранить неудобства, а потом сосредоточиться на работе, чем думать «Вот решу задачу, тогда в туалет, переобуться, выключить телевизор, выпить таблетку, поесть, а на сиденье положу подушку пока везут новый стул».
Это я одну мелкую задачу решила, почувствовала почти физическое облегчение от того, что про неё не надо помнить. Спрашивается, чего раньше не озаботилась.

А вот такой вопрос.
Вы пришли домой, на кухне бардак, все хотят жрать.
Что вы сделаете сначала - разберете бардак или все начнете готовить в такой непотребной обстановке?