?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ужасные метаморфозы
gelena_s
Продолжаем про лозунги на майках. И сейчас - вечное: деньги портят человека. Жил вот такой прекрасный бедняк с кристально чистой душой, а как только разбогател так сразу испортился. Сволочью стал.

Самое удивительное, что сволочью станешь в любом случае, одним уже фактом своего существования. Как пояснили нам вызванные соседями милиционеры в нулевом году: «Конечно, вы сволочи и хулиганы, ставите себе окна новые, а соседям не ставите. Так что для них вы хулиганите в это воскресное утро». Но если все же будете кому-то помогать, все равно велик риск: мало помогли, не так и вообще, все равно как посмели стать богаче!

И все же по сути – как именно деньги могут испортить? Что такого страшного вы можете сделать, разбогатев? Особенно из числа такого, чего не делали раньше. Пойдете морды официантам бить? Украшать дачу статуями писающих гаишников?

И поскольку «разбогатеть» - понятие относительное, то конкретно с какой суммы вы сразу испортитесь? Например, имея 99 999 долларов – все нормально, а со следующего доллара все, потеряны для общества?

А можете прямо сейчас подумать, кто из ваших родственников спокойно переживёт ваше возвышение в материальном плане, а кто обидится и, скорее всего, с ними отношения разрушатся?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

Думаю, мне с родственниками повезло. Из мало и я их очень люблю.
Когда разбогатею, скорее всего, сразу постараюсь улучшить их качество жизни.
Собственно, уже.


ЗЫ: свекрови у меня нет.


Ничего особо страшного я сделать не смогу, максимум - изменить способы проведения досуга и соответственно частично сменить круг общения, но круг этот и так меняется в течение жизни, просто при внезапном разбогатении поменяется резко, впрочем, то же самое будет при других крупных изменениях жизни типа рождения ребёнка, выхода на пенсию раньше друзей, получения образования лучше/хуже окружения и т.д.
Ещё есть вариант, когда человек был пакостный, но возможностей пакостить у него было мало, да и трусость не позволяла, а тут разбогател, обрёл силу, перестал бояться и стал гадить с размахом. Так это он не испортился, это он потенциал реализовал.

Не знаю, кто из родственников так может себя повести. Разве, что отец за моей спиной (я сейчас с ним не общаюсь) может начать предъявлять, что спускаю деньги на фигню. Что разбогатела, и теперь не считаю деньги, и покупаю здесь за "ххх" вместо того, чтобы пойти на рынок и купитт самое дешёвое за "х". Но это из серии "зачем тебе супер-мощный пылесос, когда в углу стоит старый веник". В остальном народ более менее адекватен. А может уверен, что таких денег у нас не может быть, поэтому ничего такого не говорят.
Что со мной может измениться - так это стиль жизни (он и так изменился на удалёнке), добавится спокойствия, начну пользоваться всякими "неприличными" услугами типа спа, салоны красоты, массажистами, больше путешествовать и меньше зависеть от семьи. Опять же отца такое может разозлить (приличные девушки в его голове таким не занимаются), но я тренируюсь не реагировать на него.

Edited at 2018-06-02 06:35 am (UTC)

Деньги это статус.
Общество ведь сословное опять.
999 999 долларов - и вот 99 долларов уже не товарищ. А то остальные, кто 999 999, побрезгуют.

Обожаю эту фразу))
Только деньги не портят человека, а вытаскивают имеющееся в нем дерьмо наружу. Дважды на работе наблюдала такое. Прям как по учебнику

так расскажите же! Что же с ними случилось?


> Что такого страшного вы можете сделать, разбогатев?

Отсутствие денег - это фактор, ограничивающий человека и загоняющий его жизнь в рамки.
Вот живет человек со своей семьей тысяч на 100 рублей в месяц.
Жить можно, но:
1. Нужно жить по режиму. На работу - каждый рабочий день, и в нормальном виде. Вести себя там нужно адекватно, иначе уволят.
2. Ездить на автомобиле нужно аккуратно. Разобьешь машину в хлам - будешь без машины. Попадешь в ДТП в пьяном виде - лишишься прав, пересядешь на трамвай.
3. Гулять от жены на сторону - сложно. Негде, не на что, да возможно и не с кем - кому нужен задерганный человек, считающий стоимость ужина в кафе?
И так далее. Человек катится по заранее проложенным рельсам с довольно низкой степенью свободы.
И тут внезапно он начинает получать, к примеру, 10 миллионов в месяц.
И все ограничения слетают.
На работе он уже работодатель, хозяин. Захотел - пришел, захотел - не пришел. Захотел - похвалил сотрудника, захотел - обматерил и в морду дал. Пьяным на машине, или 200км/ч? Да без вопросов, пока нет жертв с людьми, деньги решают. В крайнем случае, водителя нанять можно. Супружеская измена? Все возможности, плюс очередь желающих за деньги. Рельсы кончились, впереди чистое поле, куда хочешь, туда и рули. Куда зарулит ранее приличный человек? Не знает даже он сам.

Что касается пограничной суммы - мне кажется, тут не сумма важна, а динамика. Если человек делал карьеру 15 лет и постепенно поднимался наверх, он успевает приспособиться к новым условиям. Если деньги получил неожиданно (лотерея, купленные на заре биткойны и т.п.) - тут риски в разы выше.



Edited at 2018-06-02 07:00 am (UTC)

вот прям на 200% согласна!

Я начинаю портиться со 100 тысяч. Сейчас я тихая, не командую, деньги не говорю как тратить ( моих же там нет), советов не даю, на все предложения отвечаю "как хотите, давайте так" или "так тоже можно". Со 100 тыс у меня появляется ощущение, что я имею право на голос. Вот с этого момента я видимо и "порчусь ".


вы так коворите "имею право на голос", как будто это что-то плохое.

Да вроде многие нормально отнесутся, если у меня в матплане какое-то увеличение доходов будет. Как-то у нас спокойное отношение к таким вещам, после того как многое было приобретено, утеряно и опять приобретено ввиду разных событий. Как-то в таких вопросах довольно разумное в целом отношение.

Насчет "деньги портят" - знаю реальную историю из такой серии, хотя она по факту не про "порченых" людей, а про изначальное неумение делиться и обращаться с деньгами. Просто возможности у тех людей проявить такое качество раньше не было.

Собсна, история. Мама с подругами из театрально-концертной сферы, по доброте душевной, за так, организовали что-то вроде пиар-компании для одного знакомого певца, который пел хорошо, но вообще не признавал рекламу. Но мечтал ставить великим-известным, а выступал в каких-то локальных мероприятиях. В общем, нашли спонсоров, организовали пиар-компанию с их участием, договорились, первый концерт в хорошем зале, все на ура. Певец заработал значительно большее количество денег, семья праздновала. Но тут чего-то той семье певца и ему заодно пришло в голову, что денег вообще-то могло быть еще больше. Тк многовато они вложились от себя. Аренда зала еще ладно, а спонсорам нафига фуршет с хорошей едой? И вообще нафига их так пиарить перед зрителями, которые певца слушать пришли? И нафига столько денег на дизайнерскую афишу вкладывать?
И в следующий же раз они фуршет сделали с домашними пирожками самонапеченными в каком-то закутке, афишу знакомым заказали, чтобы бесплатно, рекламы про себя никакой, и спонсорам вообще никакого профита. Типа помогли и молодцы, хорошие люди, надо радоваться, что помог хорошему человеку. Естественно, в следующий раз никто с ними сотрудничать не захотел. И опять тот певец выступает на мелких локальных мероприятиях, зарабатывая как было, говоря о том, с какими ужасными людьми приходится сталкиваться в более серьезных концертах, все пытаются тебя обобрать, не дать заработать, всем нужно платить, себе не остается. Ужос ваще!

Edited at 2018-06-02 08:19 am (UTC)

Господи, какая прекрасная история!

Я ничего страшного не сделаю. Мечты об изменении мира остались в молодом-зелёном возрасте :)

Испортилась для нытиков и мозготрахов я очень давно. Терять нечего.

Точно стану не то чтобы недругом, но предметом зависти одному коллеге. У него уже сейчас наблюдается... но я надеюсь, что скоро перейду в другое место. Сейчас он старательно вытаскивает из меня обещание "не забывать его" на новом месте, вдруг понадобятся люди. Но у него объективно большой пробел в знаниях в одной нужной области. Если даже я его рекомендую, он не удержится. Не хочу рекомендовать по той причине, а ещё из-за постоянного нытья - что обходят, зажимают. Я вышла из положения пока так: сказала ему, чтобы учился, показала сайты для обучения. Может он займётся делом и ликвидирует пробел (и некогда станет плакаться о зажимании). А там заберётся повыше, своими силами.

Что касается соседей... теперешние соседи по подъезду в основном обеспечены лучше меня, отношенмя у нас нормальные. Понятия не имею, что будет дальше. Я хочу купить себе отдельное жильё, а там останется сын. Докладываться о деньгах никому не будем, роскошные ремонты затевать никто не собирается.

С друзьями я надеюсь, что останемся так же.

В семье я опасаюсь только, что сын может решить - типа мама теперь может почти всё, зачем мне напрягаться в своей карьере. Проскальзывали у него такие нотки, да и действия были налицо. Но в последние годы у него детство здорово утекло из ж0пы, пришло осознание старшинства в семье (я и мама уже не молоды). Надеюсь, что любые мои деньги на это не повлияют.

С другой стороны я не раз думала: для чего мы зарабатываем; ведь в том числе чтобы потомкам не сидеть по ночам до нервого срыва, пытаясь одновременно работать и учиться. И на съёме не бояться, что хозяева скомандуют в два часа на выход - потому что вдруг решили поселить своего студента- племянника. С деньгами (хоть даже с помощью родителей) это не страшно, 2 месячных платы + комиссия уже лежат на карточке или можно занять. И не терпеть откровенно плохую работу, не имея возможности быстро уволиться. И не зарабатывать на лечение на последнем издыхании - когда сил уже мало, а болезнь не ждет. Где-то здесь скользкая граница, за которой видится с одной стороны потакание и избалованность, в итоге выращивание ничтожества. А с другой стороны маячит психология некоторых родичей "мы (предки) мучились, в проруби стирали, когда учились и с детьми - неделе не спали, в тряпье ходили; а чего это им (потомкам) всё так легко достаётся? Нужно, чтобы и они помучились."

Edited at 2018-06-02 08:22 am (UTC)

Страшного (надеюсь)) я ничего не буду делать. Но недавно отрефлексировала, что при больших деньгах оказыаается боюсь совсем расслабиться, перестать к чему-то стремиться, отупеть и в итоге впасть в депрессию (и я еще удивляюсь, почему большие деньги ко мне не спешат)). Для меня это сумма от 1 млн долларов.

С родственниками это уже проходила (не родителями, родители только порадуются). Тут даже не обязательно сильно богатеть, достаточно чтобы кому-то показалось, что ты разбогател). И начинаются всякие покусывания и демонстрации "все равно я лучше тебя", " а вооот мой сын..." и прочие попытки сбросить тебя с пьедестала, на который сами и засунули в своей голове. Сначала было неожиданно и не понятно, за что же мне прилетает, потом помогла фраза "идите в задницу все, кто будет пытаться как-то меня обидеть. или общаемся нормально, или вообще никак". Сейчас общаемся, но если бы было по-другому, сильно не переживала бы. Очень обидно было от хорошего знакомого, которому показалось, что мне незаслуженно что-то там досталось и я теперь должна обязательно стать сволочью. Тогда на меня вылилось на ровном месте много всего интересного, вот с ним да, больше не горю желанием общаться.
Обидно, что получала по шапке ни за что по сути) были бы там реально большие деньги. Но зато уже есть иммунитет

Сосед, вставляющий окна утром в воскресенье, мне однозначно сволочь и хулиган. И ничего, что он последний из соседей, кто это еще не сделал.

с деньгами человек становится более свободным, от этого, считают окружающие, портится. Ему становится труднее терпеть "косяки" вокруг.
Я по себе заметила. Вот когда я покупала самое дешевый отель на отдыхе - уже ни на что не смотришь, просто рад, что удалось арендовать самое дешевое и всё плохое принимаешь с грустью, но не будешь ничего делать. Когда есть деньги и ты платишь за 4 звезды, то точно пойдешь ругаться, что в номере что-то течет, или что шумные соседи мешают, будешь требовать номер поменять. Так же и покупками: покупаешь самое дешевое - оно ломается и ты покорно принимаешь судьбу. Тогда как с деньгами идешь ругаться, разносишь в пух и прах весь магазин, ругаешься что почему ты должен терять время и ездить сдавать товар? Если кто-то заставляет ждать. В сбере однажды менеджер попросил подождать и ушел на 40 минут. После этого случилось такое, что сбербанк мне полгода звонил и извинялся, менеджер тот звонил и извинялся. А обычно люди часами ждут в присутственных местах, терпят. Вот с деньгами перестаешь терпеть. А что было бы будь я долларовым миллионером?:))) У нас подъезд. Так вот все состоятельные соседи пишут жалобы, требуют ремонта от УК, а бедным всё нормально, они молчат или говорят: ну что вы лезете?
Ну а что касается свободы: думаю, и мама моя, и папа бы мой разошлись, если бы у них не было общего проекта "вытяни свою семью". Они говорят, что и сейчас не расходятся, потому что надо будет делить имущество, а его не так много, чтобы делить и существенно не потерять:))

мне кажется такое пренебрежение к "деньги портят человека", это зря. сколько примеров когда люди с большим состоянием обычных людей не в грош не ставят. и считают, что им все дозволено, если что случится дадут денег и все проблемы решатся?

куда девать эту ситуацию, когда деньги реально портят людей?

мне как-то сложно представить что я именно испорчусь и буду всякими непотребствами заниматься.
не так много родственников, чтобы отношения портились.Возможно, тетя решит, что я должна ее содержать и давать денег

страх моего мужа: крышечку снесет и начнешь считать себя небожителем, а всех остальных плебеями. и вести себя соответственно.

Мне соседка предъявила претензии (не лично, а "за глаза"), что я посмел (о, ужас!) кушать на обед целую курицу б е з г а р н и р а! И сказал об этом походя, так, что стало понятно, что для меня кушать курицу целиком - это обычное дело.

З.Ы. У соседки муж-алкоголик, уже помер. Он два раз проигрывал её золото. И сын, тоже алкаш. Он три раза давал обносить квартиру родителей за долги (водка и наркотики, ага)...