?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Запасное
gelena_s
Я сейчас на даче потихоньку разбираю кладовку, запасы тряпья на ветошь огромны, надеюсь, постепенно переведем. И вот нашла кое-что интересное. Девочки моего поколения играли с этим в принцесс и невест. Знаете, что это такое?


Фото 1

Фото 2

И неожиданно нашла забытое – отличнейшие льняные полотенца и скатерть, новые. Еще три пододеяльника с вышивкой ришелье и с квадратной дыркой по середине. Куда сию прелесть девать, пока не придумала.

Зато вспомнилось: после разбора квартир родственников обязательно находишь что-то отложенное на потом, на довольно абстрактные лучшие времена. После смерти одной из бабушек мы выкидывали продуктов на два мусорных контейнера во дворе дома. К счастью, не строительных. Бабушка жила на первом этаже и в комнате был устроен подвал, довольно просторный. Вот нам и пришлось разбирать его запасы. Представляете, восемьдесят пятый год, полки в магазинах пустые, а мы тушенку, красную икру, тресковую печень десятками банок в мусорный бак выбрасываем! Правда, причина была очевидна – банки все были вздувшимися. Бабушкины соседки были в шоке: они все думали, что мы бабулю не кормим, помогали ей, чем могли. А мы тихо матерились: мало того, что все нужно было поднять из подвала, так еще и по всему помещению все закоулки проверить, кое-что «посвежее» консервов, типа очень зеленой вареной колбасы. Кое-что находили на полках с бельем, например. Зато сахар и соль потом несколько лет не покупали.

В доме второй бабушки у нас как раз сейчас дача. Так здесь постельное белье в стратегических запасах. И куча наволочек и простынок, нашитых из кусочков старого.

А одна клиентка мне поделилась, что ей достались пять полок ангоры, кофточек девяностых. Они очень душевно воняли нафталином, но оставался  открытым вопрос: почему ей даже одной не перепало, когда все это было модно и она с удовольствием могла поносить.

У свекрови соседка в девяностые была завмагом и запаслась телевизорами, светильниками и даже детским питанием. Свекровь страшно обижалась на соседку, что та не продала все эти детские консервы, когда мой младший в девяностом году родился, а потом сама же пыталась продать, когда срок годности давно прошел. А потом вообще, предлагала помочь бесплатно на самогон перевести.

Так вот, по теме марафона: приведите примеры их ваших семей, когда кем-то из родственников были сделаны такие накопления неликвида. Как много, на какую сумму денег?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
В библии сказано : "живите, как птицы небесные ..." - так и живу ! Все богатства (реальные и мнимые) скопленные родителями и другими старшими родственниками никому не пригодились, не помогли, время превратило их в тлен, а жизни, потраченные на их собирание - в бессмыслицу ! Жить нужно сегодняшним днём и о будущем не загадывать.

Совершенно согласна!

(Anonymous)
Мой муж умер от рака на закате СССР. Я тогда считалась "обеспеченной вдовой"! А как же: немного не достроенный гараж, близкая очередь на бесплатную квартиру и несколько сберегательных книжек на приличную сумму в советских рублях...

...через полгода, когда я по закону вступила в права наследства, Перестройка уже вовсю бушевала на 1/6 части суши. Галопирующая инфляция, тотальный дефицит, нищета, глобальная разруха и мрак неизвестности. Гаражная стройка заглохла окончательно, мне вернули вложенные когда-то мужем 1280 советских рублей; но теперь уже ровно столько стоила поллитровка недорогой водки. На ВСЕ советские рубли, снятые с ТРЁХ сберегательных книжек, я смогла купить ОДИН флакон духов "Тайны рижанки" (мой любимый когда-то терял голову от этого аромата). Бесплатную крохотную двушку нам с доченькой я всё-таки выбила, но это, как говорится, совсем другая история. А всё, что добросовестно копил муж, пошло прахом. Очень жаль парня: женился поздно, не путешествовал, не развлекался, не баловал себя - экономил, складывал копеечку к копеечке, берёг для будущей семьи. Мы с ним счастливо прожили ровно три года, из которых почти год он болел. Единственная оставшаяся мне от него ценность - наша девочка, а всё барахло обесценилось напрочь в лихие девяностые.
С тех пор живу здесь и сейчас. Заработанное трачу на действительно необходимое и на удовольствия. "Гробовых" не коплю. Уж как-нибудь в нужный момент закопают меня потомки, на земле гнить не оставят)))))





Re: Совершенно согласна!

Всё правильно : если есть деньги сегодня, то их нужно направлять на улучшение качества жизни в текущем моменте - ибо, никакого "завтра" может и не наступить, во-первых, для конкретного человека, а во-вторых, повышая это самое качество жизни в настоящем, вы и завтрашний день, с большой долей вероятности, делаете более благополучным ! Например, во второй половине 80-х мои родители не дали возможности мне поехать учиться в Москву или Ленинград, в один из тех ВУЗов, где мне позволили бы знания и способности - ибо, "денех нет" ! В итоге, я всё равно живу в Спб, но, на положении "принеси-подай", а денег, тех денег, на которые можно было выучить целый взвод в МГУ - нет, так как впереди был 91-92-ой со всеми вытекающими, ну, и ценность всех этих накопленных, путём многолетних лишений, совковых ковров-сервизов-хрусталя, а также недвиги в донбасском захолустье, обожжённом войной, примерно понятна всем, кто вменяем, хоть чуть-чуть ! (мама, привет !) :)

  • 1