Previous Entry Share Next Entry
Запасное
gelena_s
Я сейчас на даче потихоньку разбираю кладовку, запасы тряпья на ветошь огромны, надеюсь, постепенно переведем. И вот нашла кое-что интересное. Девочки моего поколения играли с этим в принцесс и невест. Знаете, что это такое?


Фото 1

Фото 2

И неожиданно нашла забытое – отличнейшие льняные полотенца и скатерть, новые. Еще три пододеяльника с вышивкой ришелье и с квадратной дыркой по середине. Куда сию прелесть девать, пока не придумала.

Зато вспомнилось: после разбора квартир родственников обязательно находишь что-то отложенное на потом, на довольно абстрактные лучшие времена. После смерти одной из бабушек мы выкидывали продуктов на два мусорных контейнера во дворе дома. К счастью, не строительных. Бабушка жила на первом этаже и в комнате был устроен подвал, довольно просторный. Вот нам и пришлось разбирать его запасы. Представляете, восемьдесят пятый год, полки в магазинах пустые, а мы тушенку, красную икру, тресковую печень десятками банок в мусорный бак выбрасываем! Правда, причина была очевидна – банки все были вздувшимися. Бабушкины соседки были в шоке: они все думали, что мы бабулю не кормим, помогали ей, чем могли. А мы тихо матерились: мало того, что все нужно было поднять из подвала, так еще и по всему помещению все закоулки проверить, кое-что «посвежее» консервов, типа очень зеленой вареной колбасы. Кое-что находили на полках с бельем, например. Зато сахар и соль потом несколько лет не покупали.

В доме второй бабушки у нас как раз сейчас дача. Так здесь постельное белье в стратегических запасах. И куча наволочек и простынок, нашитых из кусочков старого.

А одна клиентка мне поделилась, что ей достались пять полок ангоры, кофточек девяностых. Они очень душевно воняли нафталином, но оставался  открытым вопрос: почему ей даже одной не перепало, когда все это было модно и она с удовольствием могла поносить.

У свекрови соседка в девяностые была завмагом и запаслась телевизорами, светильниками и даже детским питанием. Свекровь страшно обижалась на соседку, что та не продала все эти детские консервы, когда мой младший в девяностом году родился, а потом сама же пыталась продать, когда срок годности давно прошел. А потом вообще, предлагала помочь бесплатно на самогон перевести.

Так вот, по теме марафона: приведите примеры их ваших семей, когда кем-то из родственников были сделаны такие накопления неликвида. Как много, на какую сумму денег?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


Подзоры - накидка на подушки на кровати?

Подзор - кружевная или вышитая полоска, которая должна была красиво выглядывать из-под края кроватного покрывала. Не пользы ради, а красоты для.

На фото покрывало на подушку. Ставили подушки горкой, красиво, и покрывали такими накидками)
После смерти бабушки нашла гору спичек. Ну и по мелочи: муку, сахар, постельное белье.
Ой, забыла! 20 бутылок водки! При том, что дома никто не пьет. Но талоны надо же отоварить, а то пропадут.

Edited at 2018-06-01 10:10 am (UTC)

Точно. Спички мы до сих пор советские используем.

(no subject) (Anonymous) Expand
У соседей при развале СССР "на книжках" денег сгорело "на 4 машины", цитата.
У бабушки с папиной стороны тканей фланелевых были не стратегические, но всё же запасы. Бабушка с маминой стороны все даримые обновки складывала "в норку". Типа сначала то, что есть доношу, потом и до обновок дойдёт. "То, что есть" иногда приходилось конфисковывать в принудительном порядке.

И да, фото невесты в накидке на подушку в моём детском альбоме тоже имеется)))

Запасов никто из родственников специально не делал, но у всех накопилось изрядно всякой всячины.
Ну а запасы тряпья на ветошь тоже огромны. Причем вроде и не убывают.

Ткани. Когда я разбирала бабушкину квартиру, вынесла, кажется, половину ее объема. Но то были личные ношеные вещи или материалы для поделок, которыми она увлекалась. Реального неликвида был чемодан тканей. Когда-то это был дефицит, а бабушка умела шить. Вот и накупала про запас. Многое израсходовала, что-то осталось. Сейчас это оказалось никому не нужной дешевкой. Не знаю, сколько оно стоило. Вряд ли очень много.

Хрусталь и парадные сервизы всегда были на столе. Телевизор работал, магнитофон крутился.

Оо, а мне от маминой подруги достались шелка пятидесятых- все сносила и огромное спасибо сказала. Качество и рисунки - все было прекрасно.

У бабушек ткани, полотенца и много консервации. Родители в 90х запаслись спальным гарнитуром, который простоял до сейчас, и ни к селу ни к городу.

Ого, в смысле, стоял и не использовался что-ли?

Мне 31 и тоже из накидки на подушки делала себе фату и играла в принцессу. Бабушка ругалась)

У бабушки стратегические запасы постельного и посуды, зато сама пользовалась старыми страшными алюминиевыми и драным постельным. У другой бабушки одежды полные шифоньеры.

Ой, мама в конце 80 начале 90х запаслась детскими вещами для внуков. Всё это лежало почти 20 лет.

Edited at 2018-06-01 10:30 am (UTC)

а детские вещи после двадцатилетнего лежания пошли в дело все-таки? А то у нас тоже 25-30 лет лежит не дождется, но оно уже устарело сильно.

У отца неликвид - потыренные с работы верёвки и стропы. Целые залежи на балконе возрастом старше меня. В 80х было актуально, тогда снарягу для горного туризма было тяжело достать. Но сейчас её завались: разнообразнее и легче. И вот только в начале 10х отец начал её мне предлагать. После 20 лет лежания на открытом балконе, немного потрепанную, тяжёлую и не ясно в каком состояние и в какой момент порвётся. Инструкторов чуть удар не хватал, когда это видели.

Верёвки старые в альпинизме запрещено использовать, вы и сами знаете, как это опасно. Странно, что отец об этом не думал.

Лет двадцать назад умерла двоюродная бабушка. Она вдова была, без детей. Когда разбирали вещи, нашли в комоде, приклеенные к задней стенке ящика, "савецкие" деньги, 25-рублевые купюры, сиреневые с Лениным. Рублей 500, наверное. Это она зарабатывала, продавая клубнику со своей дачи. Лучше бы к пенсии себе понемногу добавляла, бедная старушка...

Подобных запасов сейчас, кажется, ни у кого нет. Хотя не знаю точно, как у деревенской бабушки - давно там не была. Но там, если что и есть, это скорее вещи, которые когда-то использовались и их можно куда-то даже применить или починить. Правда, после смерти дедушки заниматься этим некому. Бабушка иногда раздает кому-то в деревне, сама не пользуется.

Из запасов могу вспомнить только детскую одежду. Её, видимо, в начале 90-х покупали с запасом, на вырост. Т.е. мне было года два, а одежду сразу покупали на 5-7 летнюю или даже старше. В итоге менялась мода и если в 5 лет я ещё могла носить что угодно, потому что родители заставили. То в школе от много уже отказывалась. Или про что-то забывали и доставали из шкафа только когда я уже переросла вещь.

Больная тема.

Уже почти год как умерла бабушка, а мы все никак не можем окончательно изничтожить все то, что она насобирала. Огромное количество раскроенной и несшитой ткани, теперь уже конечно никому не нужной, старых вонючих мешков мохера, одежды, которая никому не по размеру, но зачем-то все же лежала.

Из того, что особенно впечатлило. У бабушки было две каракулевых шубы. Они были, но я вообще не помню, чтобы их носили. Помню, как она с гордостью говорила, что вот это правильные вещи, а искусственное носят только жлобы без вкуса (имелась в виду я, купившая когда-то в девяностые смешную искусственную курточку цвета яркой маженты). Почти все, что было отыскано, выбросилось на помойку, но шубы было как-то жалко. И вот выставила я их, продавала с ноября по позавчерашний день. Позавчера они ушли, обе, за несколько десятков у.е., то есть в общем-то за смешную цену. И это еще не все! Звонит мне моя покупательница и буквально в истерике: одна из шуб оказалась искусственной. Я каким-то чудом проглядела нашитую этикеточку, где прямым текстом написано, что это искусственный мех. То есть оказалось, что она вообще никому не нужна, а мне еще и пришлось возвращать клиентке за нее деньги. И я все вспоминала, как бабка на меня кривилась - вот я, мол, искусственное, да я никогда.

Я после мамы год выносили мусорные мешки и раздавала вещи в спб отдам даром. Она не любила выбрасывать, хранились даже больше сотни видеокассет, хотя их никто не смотрел. Но удивительно, что желающий забрать очень быстро нашелся.

(no subject) (Anonymous) Expand
Огромных запасов нового неликвида не припомню. У нас скорее завалы из разряда "просто жалко выкинуть" и "думали, что будет надо, купили, а оказалось не надо, и теперь всё равно жалко выкинуть".

Так вот когда переезжали в Германию в 95-ом, ранее переехавшие родственники жаловались, какое здесь дорогое постельное бельё и специи. В результате мы ехали на автобусе и везли с собой в чемоданах кучу льняных простыней, наволочек, пододеяльников, подушку!!! и мешок лаврового листа. Лавровый лист лет 5 не покупали и таки использовали. А вот всё остальное было отдано мне в качестве приданого при моём отселении в свою квартиру и выкинуто лет через 15 так и не использованым.

Кстати запасы ветоши - это же старая одежда, да? А зачем она?

Не обязательно- я старые простыни и наволочки нарвала. Но это бывает нужно- постелить травы и фрукты с грибами посушить, что то свежевыстроенное отмыть. Ну а одежда уже старая большей частью ушла, пока дом от ремонта отмывали- выкидывали то, в чем работали , а не стирали. А ненужное сразу выкинули. Даже все эти накидушки уйдут- ту же уху тройную варить, творог откидывать, травы цедить.
До сих пор помню, как нашла в огороде в девяностые, украденный чулок с рыбной мелочью. Коты укрвли прямо горячим их друшлага над кастрюлей. Так было тщательно выедено все. Сейчас тут коты сытые- даже головы налима не все сожрали, так поверх компостной кучи пара и осталась лежать.

деньги на книжках сгорели, на сумму в два мотоцикла. Но это было отложено детям на взросление, не сравнить с протухшими консервами. Тут уж форсмажор.

у отца привычка была откладывать новую хорошую одежду на потом, а ходить в старом. Ну и эта, отложенная потом либо забывалась на антресолях, либо абсолютно выходила из моды и выглядела странно.


точно, посуда ж еще в шкафу.
кажется в этих стеклянных шкафах у нее была декоративная функция, но там реально несколько очень официозных наборов + отдельные артефакты. Наверное, некоторые наборы дарили на торжества, традиция такая была - все эти красивые молочники, супницы, фарфоровые чашечки, и другая хрень, которой никто не пользуется. Хрусталь, блюда.


Edited at 2018-06-01 11:44 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account