Previous Entry Share Next Entry
Задачка
gelena_s
Тот самый редкий случай, когда я предлагаю разобрать письмо «в прямом эфире», тем более, что хозяйка письма сама об этом попросила.

Предложение простое: напишите, что бы вы лично сделали, как бы поступили вы в такой ситуации. И аргументацию тоже приведите. А еще можно соображения на перспективу. В общем, примерьте ситуацию на себя.

====================================================================
Вот я сегодня в лёгком шоке. Не очень понимаю, как поступить. Мне кажется, отличная задачка для марафона.

Я недавно согласилась на вакансию в центральном департаменте своей конторы (я сейчас в дочернем). Даже когда-то просила знакомых свести меня с начальником того отдела. Всё вроде бы налаживается, зарплата планируется на ~30% выше чем сейчас, проект тоже интересный. Сейчас моя анкета проходит проверку у безопасников. Правда, безопасники долго раскачиваются, но у них это обычное дело.

И тут мне прилетает приглашение на собеседование в серьёзный банк. (Наши тоже серьезные, но иная отрасль). Я сгоряча согласилась, потом себя за это ругала: была уставшей и не хотела ехать, да ещё на работе задержали. Собеседование получилось идиотским как никогда. Я заблудилась и сильно опоздала, в итоге охранник выгнал нас из офиса уже через 15 минут. И меня, и интервьюера - зам.нач.отдела. Я только успела набросать пару ответов на вопросы. Остаток собеседования проходил во время спуска по лестнице и пока мы шли к метро.

Неожиданно я получила приглашение на работу. Проект не менее интересный + ещё перспективы в новой области, а денег чувствительно больше. Работа сложная и нужно много учиться, но мне не привыкать. Коллектив мне понравился. Завтра-послезавтра пришлют анкету от банковских безопасников. Сколько эти, банковские, будут возиться с проверкой - тоже неизвестно.

Меня теперь мучает типа совесть. Я ведь уже пообещала начальнику в своей головной конторе, там уже со всеми договорились. Там ждут коллеги (они меня знают), и руководитель проекта за меня взялась всерьёз. Ещё на работу не оформили, но уже вовсю вводят в курс. Мой собственный начальник скрепя сердце туда отпускал, да ещё спасибо ему: выговорил мне условия получше.

А тут такой фортель. В банке, конечно, деньги сильно перевешивают. Да и учеба, которую мне пообещали банкиры - это моя давняя мечта (если товарищи не соврали).

Но я уже в своей конторе завертела такую карусель, что теперь сложно затормозить маховик. Предложить себе замену? Сходу некого, так получилось. Есть слабая надежда на одну коллегу... но её уже запрягли по уши в другой проект.

Пока я думаю, что делать. Наверное, напишу анкету также в банк. Чьи безопасники раньше разродятся, туда и пойду. Но это мне кажется как-то не совсем правильно, оставлять решение на волю волн... Я могу поговорить с начальством головного офиса и показать им предложение "соперников" - но наши всё равно не догонят банкиров по зарплате и по возможностям обучения.



Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


Имхо надо брать то, что лучше для себя. Работодатель - это не папа с мамой, которым ты должен хорошие отношения и заботу по гроб жизни. Обычно работодатель не зверь и сам понимает, что работник - это только работник, и у него свои интересы. Я бы исходила из того, какая из работ лично мне больше нравится/подходит/отвечает требованиям, и на это опиралась.
Тайком бы сильно ничего не стала бы делать - как минимум в той компании, где все меня знают, поговорить с начальником и посвятить в курс дела, что дескать есть и другая перспектива, и я буду делать выбор. Поставить временные рамки отсечения - типа окончательное решение через неделю или когда там будет готово у той компании. Другую компанию тоже поставить в известность и попросить не затягивать с решением. Обычно, кстати, это только на руку играет, когда работник весь такой востребованный.

+1
Постарайтесь уйти из текущей компании с минимальными потерями и хорошим отношением.

Автор письма, как мне показалось, вкладывает слишком много личного в профессиональное: речь идет о функционале в одной и другой компании, а она как будто родину предает по ощущениям, если выберет не одно, а другое.

Второй момент, на который я обратила внимание - автор выбирает из двух предложений, которых еще нет. Офер ни в том, ни в другом случае еще не в руках. Но выбор всегда лучше, чем отсутствие выбора, верно? Я бы заполнила эту анкету.

Если вы выберете какую-то одну компанию, второй компании придется искать вам замену. Это вообще-то работа сотрудников HR, а не ваша. Но вы можете посоветовать кого-то, если посчитаете нужным, после того, как от всей души сделаете свой выбор.

Так вот, собственно. К вопросу выбора. А вам чего больше хочется? Ну, если абстрагироваться от потребности угодить кому-то другому, а не себе.

я б в банк ушел и не стал бы заморачиваться насчет всей этой эмоциональной привязанности в отношении небанковского центрального офиса и всех прочих знакомых там. Были приятные попутчики, теперь станция, на которой я выхожу. Если б, конечно, это родственники были там, откуда надо уходить в банк, пришлось бы по-тоньше поработать, но я бы в банк ушел и в этом случае.

Во-первых, я бы тут оценивала не только зарплату, но и риски прижиться/не прижиться на новом месте. Именно по этому параметру уже известная организация выигрывает, конечно, если там всё устраивает в плане коллектива и отношений с начальством.

Во-вторых, я бы сравнила отрасли, насколько сильно хочется сменить текущую на банк или, наоборот, совсем не хочется. Если хочется менять, лучше это сделать, т.к. иначе в будущем поменять может быть сложнее. Опять же, если всё равно хочется то обучение и смену сферы работы, то придется об этом рано или поздно задуматься, а тут и шанс есть.

В-третьих, я бы рассказала в своей организации, что есть такое предложение. Особенно, если приглашение они прислали сами, за ними никто не бегал или, скажем, резюме им было отправлено давно, до начала истории с повышением. В этом случае всё честно. Рассказать, как есть. Посмотреть, какие условия предложат. Возможно, эти условия и устроят. Если в банке всё же лучше - уйти максимально красиво, передать все дела, постараться найти замену. В банке в это время тоже можно сказать, что вот здесь предложили повышение и нужно чуть больше времени на то, чтобы уйти и найти кого-то на свое место.

У меня бы новые знания + бОльшая оплата однозначно бы перевесили. При этом было бы очень стыдно, что всех на уши поставила и сбежала. Но недолго, потому что процесс въезжания в новое лично у меня отбирает так много ресурсов, что на остальное сил не остается.
Ход "показать на старом месте, что зовут на новое, а там зарплата выше" - никогда не стала бы применять, потому что мне же боком и выйдет, но это сугубо особенности моего характера. Вообще никогда не шантажирую уходом, ухожу потому что ухожу, потому что твердо решила. Хотя было 3 эпизода, когда уговорили остаться, и все 3 были по одному и тому же сценарию: сначала становилось в 2 разу лучше, а потом в 4 раза хуже.
Так что я бы от души поблагодарила всех, кто помогал на старом месте, и ушла бы на новое.

если не секрет, почему потом становилось в 4 раза хуже?

Если банк не однодневка, если душа лежит туда, если и правда сфера деятельности, з\п, плюшки, обучение несравнимо лучше теперешних, то идти за мечтой. Жизнь одна, работодателей много.

Я, к примеру, очень лояльна своему работодателю, но если на горизонте замаячит очень заманчивое предложение - я всерьёз его обдумаю. Предательством это не считаю - дела веду чисто, хвостов за собой не оставляю, клиентов за собой не уведу - а, в конечном итоге, для работодателя именно это главное.

Я бы постаралась вывести обещания учебы мечты в формальную плоскость. Вплоть до заключения договора с учебным заведением и внесения оплаты. Если это получится, конечно.
Иначе надо закладывать риск того, что обещания забудутся.

Непонятно, понравилась ли автор коллективу. Если есть возможность взять отпуск без содержания на пару недель, я бы взяла отпуск и попросилась пробно поработать в банке. Может, это банк пауков? Желательно удостовериться, что Вас правильно введут в коллектив, обеспечат поддержкой, и коллектив Вас примет дружелюбно. Если конечно, Вы не гуру общения, который очарует самого зловредного буку. Тогда этот риск списываем.

Присмотрелась бы к организационным моментам, нет ли того, что сильно меня отталкивает. Насколько грамотно выстроены процессы. Не самодур ли начальник, не самоутверждается ли на коллективе.

Если бы в банке все устроило, сказала бы текущему работодателю, что есть предложение по ЗП такое то, готова его принять. Надо дать работодателю шанс. Это же не шантаж: я не пугаю, просто ставлю перед фактом. Можно даже все это преподнести так, что мне все здесь безумно нравится, и не хотелось бы уходить.
Если предложение не будет перебито, пошла бы без сомнений в банк.
Угрызений совести никаких бы не испытывала.

И да, не вижу никакого основания возлагать обязанность по поиску замены на уходящего работника. Это работа HR, за которую он получает зарплату. Другое дело, сама при уходе отвечаю первое время на вопросы со старой работы, если они касаются ранее выполненной мною работы, и никто, кроме меня, не в курсе нюансов.

я тут вижу два несвязанных момента

1. Автор набрала лишней ответственности за своего работодателя, прямо как за семью. Это лишнее, работодатель не семья. К тому же, у коллег может быть другое мнение по поводу ухода автора. Ничего не рухнет, никто не будет оскорблен "предательством", а коллега-на-замену может быть счастлива от повышения.

2. Скомканное собеседование и быстрое выгодное приглашение в банке, что явно беспокоит автора. Так может быть, если, например, берут человека "на попробовать", без твердого намерения оставить после испытательного. Или же, требуется козел отпущения в какой то проблеме. А может, там отдел, который "ест" руководителей? Нужно тщательно проверить информацию о текучести этого места, отзывы предыдущих сотрудников, историю вакансии (не висит ли она там уже три года). А может, у них там просто организационный бардак?
Пока что говорить о радужных перспективах там, кажется, рановато.


Edited at 2018-06-01 09:36 am (UTC)

Вот это прямо хорошо, я и не обратила особого внимания на скорость и поверхностность собеседования. Исследование не помешает, это да.

Если останавливает только чувство вины, то я бы ушла. Проверено уже неоднократно, спокойно найдут вам замену, банк не разорится, отдел ваш не закроется без вас.
Искать себе замену - не ваша работа.

Ну, я человек бесстыжий, считаю, что если я наемный работник, то меня в первую очередь пекут мои интересы. Мало ли какие у текущего нанимателя планы - это лично его проблемы. Есть деньги и перспективы - варяжим туда. Кто меня больше хочет, тот мне больше и предлагает. А то знаю я их - канарейку за копейку, чтобы пела и не ела. Ну если уж прежний хозяин такой хороший, я так и быть скажу - мол, так и так, зовут на деньги и перспективы, а что вы мне предложите? Они же так любят говорить, мол, незаменимых нет, так что авось не обанкротятся от того, что я уйду.


идти туда, когда хочется и выгодно. тут я понимаю, что это банк.
метания "они там из-за меня" это преувеличение своей значимости для того места в центральной конторе. это бизнес. он довольно безличен. и люди довольно заменимы. как бы нам не казалось. ставить удобство чьего-то бизнеса выше своих интересов - это предавать себя. надо делать так, как себе выгодно. с максимально корректным поведением и предложением своей помощи по ликвидации последствий итд

Я бы согласилась на банк. Если остаться на старом месте, то это будет в интересах конторы, и это будет честно по отношению к ним. Но вот по отношению к вам будет ли это честно? Отказаться от выгодного заманчивого предложения, ради менее выгодного и упустить шанс на обучение, о котором мечтали? Ради чего?

На первый взгляд стандартный выбор из меньше но надежнее и больше, но рискованнее.

Но все это очень сильно зависит от местоположения и репутации как текущего места работы так и нового + возможности уйти в 3е место если плохо будет и там и там.
В некоторые места берут если уходили - типа человек новые компетенции приносит, в другие - нет + еще могут негативные рекомендации дать по соседям.

На старом месте надёжнее как бы, на новом перспективнее. Опять же что лучше будет для резюме, если придётся уйти с нового места. Я так понимаю на новом месте учёбу предложили (внести это в контракт можно?). Так что плюс несомненен.
Вариант попробовать на новом и если что вернуться на старое не пройдёт в случае чего? Знаю у мужа спокойно берут назад, если человек по хорошему ушёл.

Выбор всегда предполагает отказ - это раз.
Женщина в любом случае будет права - это два.

А ситуация, кстати, почти идентичная обыгранной в фильме "Да здравствует Цезарь!" (2016) братьев Коэн. Там только мужчине работу пришлось выбирать. И он конечно же выбрал :)

?

Log in

No account? Create an account