Previous Entry Share Next Entry
Про золотую подушку
gelena_s
А теперь следующий вопрос: какой размер накоплений вам нужен, чтобы чувствовать себя спокойно?

Я знаю случаи дауншифтерства, когда люди, накопив примерно на год более или менее привычной жизни, этот самый год живут спокойной жизнью. А не откладывают всю сумму на старость или болезнь.

Вы бы так смогли? Или вам важнее сама мысль, что вы это можете, если что, себе позволить?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


Чтобы чувствовать себя спокойно, нужно чтобы никто не знал размер твоих накоплений. И думал, что их нет совсем :)

почему важно чтобы думали что их нет? будут на что-то претендовать?

У меня сейчас накоплений две зарплаты))))
И норм. Я и без накоплений чувствую себя спокойно.

А вообще надо бы столько чтоб проценты с этих накоплений составляли 100 тыс руб в месяц

та сумма которую хватит скажем на сложную операцию или на лечение от серьезной болезни а так же на реабилитацию и на жизнь вовремя реабилитации,т.е. нужна гарантия что я смогу купить себе здоровье и жизнь если вдругче. Хотя говорят что здоровье не купишь - это не так.

А страховку купить не вариант?

У меня спокойствие начинается, когда не задерживают выплаты денег.
Вот чего пока не научилась копить - так это на отдалённое будущее. Вот на внезапные расходы - это да, туда появляющиеся накопления и уходят.
Если подумать, то мне было спокойно как и комментатору выше, от суммы от которой ежемесячные проценты были бы не меньше 60 тыс.руб. В идеале 100-150 тыс.руб

к сожалению в наше быстро меняющееся время накопление в деньгах большие сумм не дает никакой гарантии на хорошую жизнь в отдаленном будущем(

Прикинула, что на 15 лет жизни на пенсии мне нужно минимум 90 тыс долл. Эту сумму и считаю необходимым минимумом, который должен быть у меня к моменту выхода на пенсию. На меня одну.

Спокойно было бы от дохода равного месяцам 3-м привычной жизни. Но не до степени три месяца ничего не делать. Просто если что не так, то уж за 3 месяца себе найду нового постоянного заказчика/несколько мелких заказчиков/или работу в офисе на крайний случай.

Чтобы накопить на год и весь год совсем ничего не делать - это страшно. Не потому что ничего не отложено на старость, а потому что неизвестно, удастся ли легко найти работу через этот год. В моем случае можно потерять текущих заказчиков, а новых ещё надо искать.

смотря какая сумма.

есть знакомые, которые накопят 5-6 средних зарплат и путешествуют/просто живут, пока деньги не кончатся в ноль. Я так не смогу (хотя раньше было желание)

если подушка это миллионов 10 (при условии, что вопросы жилья и здоровья решены), то какое-то время я бы отдохнула)))половина на случай форсмажора, на остальные - жить и путешествовать несколько лет.

Нет. На год у меня уже есть. Мало. Нужен или стабильный пассивный доход или сумма, которой с избытком хватит хотя бы лет на двадцать.

В мае прошлого года поняла, что не могу больше работать там, где работала в тот момент. Да и вообще морально очень устала и вымоталась. Прикинула, что по накоплениям смогу 4 месяца плевать в потолок, а если откажусь от кое-каких трат то и все 6. За два дня до увольнения попала в аварию, почти не пострадала. Понимаю как дико звучит, но авария принесла мне дополнительную прибыль.
Пока плевала в потолок, обалдела как мало трачу на самом деле. Из списка ушли траты "заесть стресс конфеткой с чаем, каждые 15-20 минут", "принесли колготки по "халявной цене" - все побежали, и я побежал", "если сегодня еще кто-нибудь родиться или умрет, я останусь без обеда" и тому подобное. Да, от кое-чего пришлось отказаться сознательно, но большая часть ушла сама по-себе, прихватив с собой примерно 6 кг живого веса, пока я сидела на попе ровно.
В итоге, "4-х месячной" заначки хватило на 12,5 месяцев. И остался хвостик. И неприкосновенный-неприкосновенный-НЗ в сумме 1/3 от "4-х месячной заначки"...
Второй месяц пытаюсь подбить себя на поиски работы всерьез, организм сопротивляется, в мае пришлось 5 раз скорую вызывать (на сегодня это рекорд). Ощущение как будто после долгого периода бессонницы выспался, наконец, проспал больше чем полдня, встал, а все равно ходишь разбитый.
Пока разрабатываю тактику обхода самосаботажа, параллельно ковыряя тему фриланса.
Но в целом могу сказать, что этот год был одним из самых счастливых в моей жизни : )

Да. Когда работаешь на нелюбимой работе, много денег уходит просто так. На заедание стресса, на покупку лишнего, на поддержание статуса.

Мне более или менее спокойно, когда в заначке есть тыс 500000 минимум (это при условии поступлений нормальной суммы каждый месяц). Их задача просто греть мне душу). Чтобы знать, что если мне чего-то очень захочется, я смогу себе это позволить, или срочно помочь близким, если нужно.
Но это минимум, конечно. В идеале хотя бы 5 млн нз и постоянный нормальный доход (от 100 тыс) каждый месяц.
Как люди в посте не смогла бы. Мне важно знать, что деньги будут поступать, иначе я сразу начинаю дергаться, с каждой потраченной копейкой из запасов - все больше и больше. У меня была ситуация, когда я оказалась совсем без денег и в долгах - приятного мало, может поэтому я трепетно и с любовью отношусь к заначке)

Мне более или менее спокойно, когда в заначке есть тыс 500000 минимум (это при условии поступлений нормальной суммы каждый месяц). Их задача просто греть мне душу). Чтобы знать, что если мне чего-то очень захочется, я смогу себе это позволить, или срочно помочь близким, если нужно.
Но это минимум, конечно. В идеале хотя бы 5 млн нз и постоянный нормальный доход (от 100 тыс) каждый месяц.
Как люди в посте не смогла бы. Мне важно знать, что деньги будут поступать, иначе я сразу начинаю дергаться, с каждой потраченной копейкой из запасов - все больше и больше. У меня была ситуация, когда я оказалась совсем без денег и в долгах - приятного мало, может поэтому я трепетно и с любовью отношусь к заначке)

Для меня это сумма на непредвиденные обстоятельства, и она около 500 тысяч (живу в Великобритании, тут дорого). А не на то, чтобы жить не работая - наверное, потому что последнее (с ребенком и периодически живущей у меня мамой) вообще за гранью фантастики.

Когда было накоплений (включая вложения в небольшой бизнес) порядка 700 000 руб., ушла в никуда с нелюбимой работы. Доходы последующие были совсем маленькими и это тревожило.
Тревожил сам факт уменьшения подушки.
Сейчас меня бы устроило минимум 3 млн. рублей, чтобы уйти в никуда.
Я бы не могла спустить, отдыхая, все деньги. Хоть какая-то сумма должна оставаться. Исключение - 100%-ная гарантия будущих поступлений. А такой не существует.

?

Log in

No account? Create an account